プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

なんだか蒸すなぁと思ったら予報よりも早く雨が降ってきました。

「連休明けの病院は混んでて大変~」何人かのお客さまから。
体調くずして病院へ行ったときの待ち時間ほどツライモノはないのになぁ。

連休明けのプチデジュはゆったりと、でもしっかりと営業してます。笑
今日も最後の一個まで本当に気持ちよく。ありがとうございます。

厨房も連休前の超バタバタから少し落ち着き、機材のメンテナンスのお陰で気持ちよく作業が進む、やっぱり違う。

今日の山パン 雑穀パン
ブログ 449ブログ 444
カンパーニュ コンプレ100
ブログ 445ブログ 447
亜麻仁 くるみレーズン
ブログ 448ブログ 443
とうもろこし よもぎ餡バターは今日もニコニコ
ブログ 446ブログ 431

ゆかりバターサンド、ブルーベリーのクリームチーズ
ブログ 083ブログ 439

さぁ明日からはスペルト100、オレンジのミニ食も焼きます。
明日のスコーンはレモン、全粒粉、カランツの3種です。

あやしくて午前中に「葛根湯」飲んだら元気になってきました。どうぞ皆さまもご自愛ください。 このページのトップへ
連休明けはいかがですか。
写生のためにゾロゾロ大移動の小学生とすれ違ったり、運動会の応援練習の歌声が聞こえてきたり、連休明けの月曜日から一気に活動してるんだなぁと思いながら強風の中を歩いた昨日。今日は穏やかでホッとします。

窓拭きすると雑巾がいつもと違う色に汚れ、何やら飛んでるんだなぁ。

春は体調的に苦手なシーズン、眉毛が決まって半分抜けるし(笑)、寒いと暑いを行ったり来たりで、、春は好きだけど苦手という方、多いみたい。

亜麻仁 シナモンロール
ブログ 432ブログ 433
山パン 桜えびベーグル
ブログ 435ブログ 438
今日は全粒粉、カランツ、レモンのスコーン!でした。明日は山椒、レモン、全粒粉
ブログ 436ブログ 437
よもぎ餡バター!
ブログ 431
今日からゆかりバターサンド始めました! 桜えびのベーグルにゆかりが合いそうって声をいただいてさっそくトライ、旨みと塩気と次々やってきて美味しかったです。
ブログ 083
ブルーベリーのピューレをたくさん煮たのでブルーベリーのクリームチーズ、ご用意しました。お好きなパンでサンドしますのでお申し付けください。
ブログ 439 このページのトップへ
今週の予定 5/9(火)~13(土) 
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えびいちご甘いリンゴ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、よもぎのまるぱん亜麻仁のまるぱんシナモンロール甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
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イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*10(水)~13(土)エスプレッソの蒸しパン、胡桃入り」蒸します。
ブログ 255120円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
エスプレッソ生地は甘さ控え目、ローストして皮をむき砕いた胡桃を入れます。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023ブログ 022220円(税抜)

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます。

クリームチーズやバターなど合わせてお召し上がりの方もいらっしゃいます。お好みですが、エビの旨みを強く感じるのは何も付けずに、当日ならリベイクせずそのまま、翌日以降はしっかりめのトーストをおすすめします。
横半分にカットしてチーズをのせトースト、お醤油一滴。こんな食べ方も。

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい。

*11(木)、12(金)、13(土)「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
ブログ 102ブログ 104
580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
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生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。

*11(木)、12(金)、13(土)「スペルト100」焼きます。
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1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。

*ご予約はお受けできませんが、毎日どれかをご用意する予定です。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」
ブログブログ 117
「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 116

*ご予約はお受けできませんが、毎日どれかをご用意する予定です。
「全粒粉のスコーン」「カランツのスコーン」「山椒のスコーン」
ブログ 422ブログ 453
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山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
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天気予報どおり、雨降りの新潟市。
夏のようだった昨日からは気温も下がり。

連休中、普段のお仕事以上にオツカレの方も多いことでしょう。笑
どうぞ風邪など引かれませんように。

今日はご予約がたくさんで(特に帰省中など県外からのお客さまもたくさん。ありがとうございます!)、休みボケなどしてる間もなくバタバタでしたが、店の方はゆったりと最後の一個まで気持ちよく販売の一日でした。
たくさんのご来店を本当にありがとうございます。心から感謝申し上げます。

9連休明けたまってるであろう仕事への恐怖を口にされる方や、思い切りゆったり出来たから結構ガンバレそう!と笑う方など本当に様々。

うちのスタッフは夜中に階段から落ちてしまい、あわや休み明けに出勤できないかもと焦ったそうですが、無事でした。そう、休み中に病気や怪我というのが一番せつない。

愛犬とゆっくり過ごし、また少し近づけた気がします。犬の能力は計り知れません。
陽射しが強くなるとジャンプしてソファーを超えポカポカの出窓へ行く彼女
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穏やかな時間は、愛犬の表情も穏やかにする
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どうぞ素敵な週末と、休み明けはファイト~。 このページのトップへ
連休中3日間臨時休業をいただきました。
明日、営業しますのでどうぞよろしくお願いいたします。

晴天続き、春を飛び越え初夏ですね!

今朝は出勤してから届いてたご予約の集計に1時間以上かかり、その後もなんだかんだとバタついておりました。
たくさんのご予約をありがとうございます。

天気がいいので大掃除もはかどりました。汗をかいて気持ち良い!
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休みの朝、ヘアクリームのチューブが"アゥ、ガゥ、モウダメ、たすけて、、、"と泣き叫んでるように聞こえて。笑
残量が少ないから出る音、多分数日前から出てたんだと思う。
気持ちにゆとりがあると変な音が人の声に聞こえたりするんですね、発見。

店に立ってると、有難さで胸がいっぱいになる瞬間がたくさんあります。本当に。
でもそれと同じくらい、多いかなぁ、怖さも。
どんな仕事でもそうですよね、嬉しさと責任と、、、ね。

連休中の丸一日は店のこと、パンのことを考えない日にしよう。
なんて思ったけどそれはムリ、カラダの一部ですね、仕事は。
でも頭の中を思い切り風が通った感覚、スッキリ。

植えてから2年目、今年はキレイに咲いてくれたスズラン
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さぁ明日は雨降りの予報ですが、小休止、恵みの雨になるのかな。
焼きサンドやスコーンなどもたっぷりとご用意してお待ちしたいと思います。

山椒のスコーンはお好みが分かれる味ですが、ビッテさんが褒めてくださり二度も買いに来てくださいました。めちゃくちゃ恥ずかしいんだけど、震えるほど有難く、嬉しかったです。大切に焼いていこう。

では皆さま、それぞれに素敵な週末を。 このページのトップへ
今週の予定 5/2(火)、6(土) 2日間営業
*5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。

*黒文字は定番、ピンク文字はスペシャルメニュー
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、くるみカンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えびいちご)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、くるみショコラくるみハチミツチーズよもぎのまるぱん甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
2011_0419q0002.jpg2010_1026q0006.jpg
イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*5/6(土)のみココアの蒸しパン、チョコ入り」蒸します。
ブログ 302130円(税抜)たまご、バター使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
ココア生地はかなり甘さ控え目、クーベルチュールのミルクチョコとチョコチップ、二種類のチョコで甘さを足します。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。リクエストありがとうございます。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022220円(税抜)

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます!今週も焼きます。

クリームチーズやバターなど合わせてお召し上がりの方もいらっしゃいます。お好みですが、エビの旨みを強く感じるのは何も付けずに、当日ならリベイクせずそのまま、翌日以降はしっかりめのトーストをおすすめします。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「new!くるみのカンパーニュ」焼きます。
DSCF7041.jpgDSCF7045.jpgホール1260円ハーフ630円1/4カット315円(税抜)
定番の日本仕様カンパーニュ!に「ローストくるみ」と小粒干しぶどう「カランツ」を加えました。もっちり香ばしく。
そのまま何も付けず、オリーブオイル、バターは勿論、和辛子やお酢を効かせたサラダ、辛口きんぴらなど和のお惣菜とも相性バッチリ!

*毎日「new!くるみハチミツチーズ」焼きます!
DSCF6996_201704211645218fc.jpgDSCF6998.jpg210円(税抜)
くるみだけを加えたカンパーニュ生地で北海道産しっとりクリームチーズを包み焼きます。クリームチーズの滑らかさがくるみと良くあってそれだけ美味しいですが、焼き立てにハチミツをたら~りかけてご用意します!

*毎日「new!くるみショコラ」焼きます。
DSCF6964.jpgIMG_20170422_231358_011.jpg190円(税抜)
くるみだけを加えたカンパーニュ生地に、棒状にカットした美味しいショコラを1本包んで焼きます。内側のしっとりショコラとちょっとガリガリなところと、甘くて楽しい食感。

*毎日「white berry ホワイトベリー」焼きます!
ホワイトデーにちなんでホワイトチョコを美味しくするパンを焼こうと試作、今年で2年目でしたが、焼いた翌週からたくさんのリクエストをいただき、どこかチャンスを見つけてもう一度と思っていました。

ブルーベリーとカシスをあわせたフレッシュな酸味!甘酸っぱい季節に。
ビタミンたっぷりなカシスとブルーベリーのピューレで捏ねたパン生地に、さらにカシスとブルーベリーを練りこみ、クランベリーと砕いたローストアーモンド、ホワイトチョコを巻き込みます。
ブログ 106ブログ 108
ブログ 111
ブログ 096
1200円(税抜)ハーフ600円
日持ちは冷暗所で4,5日。冷凍保存も大丈夫。リベイクする際はアルミホイルをひくか包むとトースターも汚れません。


*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*「全粒粉のスコーン」 必ず毎日焼きます!申し訳ありませんがスコーンのご予約はお受けできません。
ブログ 422ブログ 453
そして「山椒のスコーン」も焼きます。
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山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。

手摘みされ厳選した乾燥の実を臼で挽き、高温による風味の劣化を抑えた結果、鮮やかなみどり色が残る香り豊かな山椒に。
山椒は胃腸の働きを整える作用があるとされ、程よい脳への刺激も。

香りを十分に味わってください!程よい刺激、シビレる手前。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

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連休がスタートしました。
午後から風が強くなり雨も降ったりしましたが、まずまずのお天気だった土曜日。

祝日はゆったりスタートすることが多い気がしますが、昨日はたくさんのお客さまにお越しいただき、本当にありがとうございます。バタバタしたり、ゆったりしたりで最後の一個まで気持ちよく、本当に気持ちよく販売することができました。

うわぁ久しぶりにありがとう~、2年ぶり~?、新潟に来てたの~?など、びっくりなご来店もあり有難い。
楽しい休日朝ごはんになってくれたら嬉しいです。

土曜の夜はティーンエイジャーに連れられてback numberのライブへ。
今朝は2時からバタバタしてたんだから途中でキツくなったら座るし、、、などブーブー言ってたんだけど。

頭からズン!とやられて。
正直初めて聴くのもあったけど一曲、一曲が丁寧で、イマじゃないドコかへ飛んだような夜でした。


さぁ5月も始まります。
ブログ 470

5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。店のワックスがけや厨房清掃、機材メンテナンスなどアルバイトもお願いしてきっちり終わらせたい。あとはのんびり、気持ち的に一息つきたいと思っています。

2日、6日は営業ですのでどうぞよろしくお願いいたします。
今のところ2日に多数のご予約をいただいてます。ホワイトベリーは静かにご支持をいただけて大変うれしい。

では素敵な週末を。 このページのトップへ
陽射しが気持ちよく!!
晴れやかな笑顔の皆さまとオシャベリして楽しく店に立ち、シアワセ。
ありがとうございます。

なんだか今日は、開店一時間前のバタバタがこれまでで一番だったかも~本気で必死。仕事終わりは足がツッテ動けないわ、青アザが増えてるわ。。笑
明日も精一杯。

カンパーニュ コンプレ
ブログ 483ブログ 482
よもぎ! くるみショコラ
ブログ 485ブログ 488
くるみハチミツチーズ 新作も喜んでいただけて嬉しい!
ブログ 490ブログ 489
雑穀まるぱんチーズ プチバゲ
ブログ 484ブログ 487

連休の後半は初夏を思わせる天気が続く予報。有難いことです。
紫外線対策とストレッチを忘れずに!
ついつい太陽に向かって無防備に歩くし、もうイイヤとあきらめてるせいか自分の紫外線はオッケーなんだけど、小さな人たちと一緒だと先の人生を思って気になるわ~。
疲れを残すかどうか、怪我をしないか、ストレッチにかかってると信じてます。

先週末、ようやくコートやブーツを片付けてサンダル、カゴなど出しました。
頂き物のカゴちゃんには派手なボンボンを付けて熱い夏を待つ気分。
気付いたら、他にもよく使う袋ものの多くに何かを付けてた。。
ブログ 474ブログ 475
ブログ 476ブログ 478
ブログ 477ブログ 479
ブログ 480ブログ 481
ランドセルや学生カバンにも何かしら付けてたので、この病気はこの先も続くんだ。

実は、パリのちょっと立派なブティックで注意されたことがあります。
なぜこのマダム攻撃的に喋ってくるのって思ったら「そのバッグにそれを付けるのはおかしい」みたいな。ひえ~今は笑い飛ばせるけど、当時は泣きたかった。笑

大統領選のルペンみたいなマダムに真顔に言われたら、そりゃビビるよ。

では、どうぞ皆さまケガなどないよう安全で楽しい週末、連休を!
お仕事の方は笑顔でファイト!

明日はホワイトベリー、くるみカンパーニュ、よもぎのまるぱん、山椒スコーンなどたっぷりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。


来週の予定 5/2(火)、6(土) 2日間営業
*5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
*たくさんのご予約をありがとうございます。今週中のご予約は締め切らせていただきます。毎日店頭にはパンが並びお選びいただけますのでどうぞよろしくお願いいたします。

いよいよ連休目前、そんな雰囲気をやっぱり感じます。皆さまから。

中には連休も出勤という方も多く
「頑張るためにここのパンを」涙が流れるようなことを言っていただいたり。

"世間はお休み"そう思うだけで、普段と同じ仕事も"あーぁ感"色濃く。笑
ファイトです。

くるみカンパーニュ オリーブオイルと塩で、バターのかたまり乗せで、などお好みの食べ方が色々あるみたい
ブログ 472ブログ 474
いちじくナッツ 雑穀まるぱんチーズ
ブログ 470ブログ 471
ホワイトベリー とうもろこしとカボチャの種
ブログ 475ブログ 469
写真だと実物より淡い色調になってますが、まだ暗い朝から強烈なんだ。Theグリーン君とTheパープルちゃんの組合せ。どっちもベッタベタのタルタル、パン生地を触るのって癒されるんだけど、それ以前にリズムとスピード勝負。
ブログ 468

美容院を変えたというお客さまが新しいお顔でご来店。
なんだか素敵で羨ましい!日々の小さな変化が良い方向へ向かうと、大きな変化につながる。

もう20年近く担当してもらってる美容師さん、どちらかが新潟を離れるまでは絶対な存在だけど、冒険もいいのかなぁなんて気に。笑

開店当初よりお越しのご近所マダムに「ねえちゃん、ここもう3年くらい経ったかね?」と聞かれ、10年目と告げた時のマダムの驚いた顔ったら!本当ね、いまだにバタバタで驚く。

小さな店なのでいろいろなペースの日があります。
お昼過ぎにはという猛ダッシュな日もあれば、2時頃までゆったりな日も。
ご予約されるお客さまが増え、以前よりもたくさん焼けるようになり、店舗オペレーションも見直し、以前の混雑に比べたらと思いますがまだまだ。
また、初めてご来店くださる方も多いのに、説明不足になったり反省はつきません。ドキドキもつきません。


業務連絡
*櫻田さま、ファクスありがとうございました。日にち、ベリー追加、ありがとうござます! このページのトップへ
朝から降り続く雨、わりと本格的に。

ずっと雨ですね~と言うと「でも植物にはきっと嬉しい雨ですよね」ってお客さま。あら素敵。

5月も近いけどインフルエンザも流行っているそうで、気をつけましょう。

人生初のお給料が出た!という新社会人がパンを買いに来てくれました。そんな時期ね。働く意味、お金の重さ、時間の大切さ、いろいろ感じることでしょう。

カンパーニュ
ブログ 468ブログ 472
コンプレ マフィン
ブログ 469ブログ 471
くるみショコラ はちみつチーズ
ブログ 474ブログ 475
蒸しパン スコーン
ブログ 473ブログ 485
さぁ明日から「ホワイトベリー」焼きます!
ブログ 111ブログ 096


次週の予定 5/2(火)、6(土) 2日間営業
*5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。


業務連絡
*松尾さま、ファクスありがとうございました!お待ちしています。

*櫻田さま、5/2(火)分のご予約ファクス、ありがとうございます。
ただ、申し訳ないのですが2日は蒸しパンのご用意ができません。蒸しパン以外でよろしければ、そのままご連絡なしで了解です。もしご予約日を変更されるようであればご連絡ください。現時点では28日,29日,6日まだ大丈夫ですので。 このページのトップへ
たっぷりの陽射しは気持ちよく嬉しいですが、暑いなぁ。
まだ身体が慣れてないせいか息切れしたり。。。情けない。

数年ぶりにガッツリ目の小さいヤケドをしてしまったり(オーブンから 出たての天板によろけて手が触れた、アチッ)、今朝はご予約が多くてバタバタしましたが、店の方はゆったりと最後の一個まで気持ちよくの火曜日でした。

「ゴールデンウィーク休むでしょう、きっと。そう思ってたくさん予約したわよ~」
「まだ休んでなかった~、よかったぁ」など、ブログはご覧にならないお客様方が連休のこと口にしながらのご来店が多く、有難かったです。

ディズニーランドへ、タイへ、台湾へ、パリへ、ハワイへ、スペインへ、北海道へ、ご実家の田植えへ、大掃除メイン、、、などなどそれぞれの連休、ご予定をうかがうのも楽しくて。

くるみカンパーニュ
ブログ 482ブログ 483
よもぎ くるみショコラ
ブログ 484ブログ 486

お取り寄せしたので~と、ビスケット入りエッフェル塔をいただきました。ありがとうございます。
パリでカワイイ缶入りのお菓子を売ってると欲しくなるけど、スーツケースに一番の敵は「缶」だと思うので我慢、我慢。
パッキン、年々苦手になってくる。。小学生の姪っ子と二人パリでも一個のスーツケースで余裕だった年もあれば、ひとりで三個ガーガー引きずった年も。
ブログ 468ブログ 472

N画伯がジップロックにマスキングテープでプチバッグを作ってた!すごい!感動!こーゆー工夫が大好き、大好きすぎて自宅の壁に貼ってハガキ入れに使ってます。ホント、素敵。
ブログ 469

気温は平年並みに落ち着くのかな?
暑さにまだ慣れてませんから気をつけましょう。 このページのトップへ
今週の予定 4/25(火)~29(土) 毎日営業

次週の予定 5/2(火)、6(土) 2日間営業
*5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。

*黒文字は定番、ピンク文字はスペシャルメニュー
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、くるみカンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えびいちご)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、くるみショコラくるみハチミツチーズよもぎのまるぱん甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
2011_0419q0002.jpg2010_1026q0006.jpg
イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*4/26(水)~29(土)、5/6(土)ココアの蒸しパン、チョコ入り」蒸します。
ブログ 302130円(税抜)たまご、バター使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
ココア生地はかなり甘さ控え目、クーベルチュールのミルクチョコとチョコチップ、二種類のチョコで甘さを足します。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。リクエストありがとうございます。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022220円(税抜)

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます!今週も焼きます。

クリームチーズやバターなど合わせてお召し上がりの方もいらっしゃいます。お好みですが、エビの旨みを強く感じるのは何も付けずに、当日ならリベイクせずそのまま、翌日以降はしっかりめのトーストをおすすめします。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「new!くるみのカンパーニュ」焼きます。
DSCF7041.jpgDSCF7045.jpgホール1260円ハーフ630円1/4カット315円(税抜)
定番の日本仕様カンパーニュ!に「ローストくるみ」と小粒干しぶどう「カランツ」を加えました。もっちり香ばしく。
そのまま何も付けず、オリーブオイル、バターは勿論、和辛子やお酢を効かせたサラダ、辛口きんぴらなど和のお惣菜とも相性バッチリ!

*毎日「new!くるみハチミツチーズ」焼きます!
DSCF6996_201704211645218fc.jpgDSCF6998.jpg210円(税抜)
くるみだけを加えたカンパーニュ生地で北海道産しっとりクリームチーズを包み焼きます。クリームチーズの滑らかさがくるみと良くあってそれだけ美味しいですが、焼き立てにハチミツをたら~りかけてご用意します!

*毎日「new!くるみショコラ」焼きます。
DSCF6964.jpgIMG_20170422_231358_011.jpg190円(税抜)
くるみだけを加えたカンパーニュ生地に、棒状にカットした美味しいショコラを1本包んで焼きます。内側のしっとりショコラとちょっとガリガリなところと、甘くて楽しい食感。


*27(木),28(金),29(土)&5/2(火),6(土)white berry ホワイトベリー」焼きます!
ホワイトデーにちなんでホワイトチョコを美味しくするパンを焼こうと試作、今年で2年目でしたが、焼いた翌週からたくさんのリクエストをいただき、どこかチャンスを見つけてもう一度と思っていました。

ブルーベリーとカシスをあわせたフレッシュな酸味!甘酸っぱい季節に。
ビタミンたっぷりなカシスとブルーベリーのピューレで捏ねたパン生地に、さらにカシスとブルーベリーを練りこみ、クランベリーと砕いたローストアーモンド、ホワイトチョコを巻き込みます。
ブログ 106ブログ 108
ブログ 111
ブログ 096
1200円(税抜)ハーフ600円
日持ちは冷暗所で4,5日。冷凍保存も大丈夫。リベイクする際はアルミホイルをひくか包むとトースターも汚れません。


*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*「全粒粉のスコーン」 必ず毎日焼きます!申し訳ありませんがスコーンのご予約はお受けできません。
ブログ 422ブログ 453
そして「山椒のスコーン」も焼きます。
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山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。

手摘みされ厳選した乾燥の実を臼で挽き、高温による風味の劣化を抑えた結果、鮮やかなみどり色が残る香り豊かな山椒に。
山椒は胃腸の働きを整える作用があるとされ、程よい脳への刺激も。

香りを十分に味わってください!程よい刺激、シビレる手前。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷たい風とポカポカ太陽の組合せ、気持ちの良い土曜日でした。
今日も本当にたくさんのお客さまにお越しいただきありがとうございます!店に立ってバタバタしてると有難くて涙がこぼれそうでした。笑

「オトナにこそ、ご褒美が必要、、、」ってアルコールのCMで言ってた気がしますが、まさに!と思うこの頃。
「忙しい合間のシアワセだから」「自分にご褒美」「唯一の贅沢」などと笑顔でパンを選んでくださるお客さまもたくさん。

並んでお待ちくださる、たまたま隣り合わせたお客さま同士がオシャベリをして楽しいひと時を過ごす、というシーンは見ててあたたかく嬉しいもの。そして才能のひとつだな、羨ましいなと思います。

今夜は県外から友達が遊びに来たので外食。初めてのお店へ伺いましたが店員さんのサービスが素晴らしくて!おかげで興奮冷めらやず、もう少しで今朝起きた時間だけど眠気はどこかへ逃げてしまった。

今週は店でも外でもあたたかい笑顔をたくさん見ることが出来ました。プレゼントをたくさんもらったような感じ。来週もコツコツがんばろ。

ゴールデンウィークはお休みをいただきます。
昨年もゴールデンウィークのお休みを機材メンテナンスや大掃除にあて、その後の仕事が非常に良い感じでしたので、今年も。
そして愛犬とたくさんの時間を過ごしたいなぁとぼんやり考えています。
皆さまの予定はいかがですか。帰省するからお土産に~などパンのご予約もいただいております。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
*今週中のご予約は締め切らせていただきました。毎日店頭にはご予約分以外にパンが並びお選びいただけますので、どうぞよろしくお願いいたしいます。

昨日までの強風は止んだけど、寒いんだか、晴れてるんだかスッキリしない天気。
今日はご予約が多数だったので朝からバタバタ、店の方はゆったりと楽しくオープンしてました。

今日の雑穀パン くるみレーズン
ブログ 460ブログ 461
よもぎまるぱん 抹茶ベーグル
ブログ 460ブログ 464
グリーンティボール 雑穀まるぱんチーズ
ブログ 458ブログ 463
いちじくナッツ まるぱん
ブログ 459ブログ 462

山椒のスコーンのご感想がファクスに。ありがとうございます!
ブログ 457
"バス停でひと口。山椒の香り。
口に含むとほのかな味。シビレません。
後味がしっかりシビレる手前。いいですね。絶妙なとり合わせに感激です。"
どうかなぁと心配してたのでヨカッタ。

ビッテさんのガトーショコラ、別添えの生クリームには喜びが詰まってる。
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幸運にも二週続けてビッテさんのケーキを食べてるんだけど、つくづく思う。
バランスだなぁと。
美味しいお菓子がたくさんある中で、また食べたいと思えるかどうか魅惑のバランス。

そしてビッテさんから嬉しいファクスもいただいた。
あらゆる物事、人に対して丁寧、驚くほど真摯な方。
人にはそれぞれの性分があり、真似しようにもムリだけど見習いたい。

「中学生の頃から来てる、、」男子の話をスタッフに今朝教えたら、「天然記念物みたいな素晴らしい人ね」って。
確かにプチデジュのパンを一番て言ってくれるなんて本当に貴重でありがたいけどね。天然記念物って。。例えが古くてオサレじゃないわ。 このページのトップへ
昨日で終わりかと思ってた強風が今日もすごい事に。
本当に恐怖すら感じる風です。

今日のコンプレ 雑穀
ブログ 458ブログ 459
フガス ビスコッティ
ブログ 462ブログ 457
スコーン、山椒好きな方もこんなにいるんだ!心強い。
シビレル手前、香りを十分に楽しんでいただけたらと思います。
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「なぜ山椒?」と聞かれ、たしかに何でだろ?
元々山椒が大好きで毎年お取り寄せなどもするけど、、、
パリで働いてる友人達とのオシャベリに刺激されてるところも大きいのかも。

「よもぎのまるぱん」もそうだった!
「春になるとおばあちゃんがよもぎを摘んでお団子作ってくれる。あぁ食べたいなぁ」ってパリのデパートでバリバリ働く彼女の口から。年中、笹団子などが手に入る暮らしでは有難みもそう感じていなかったけど、確かによもぎの青さって独特で春になるとカラダが欲する感じかも~って。

今日、それぞれのパン生地を試してみるようなパンの選び方をした若い男の子がいて、パン屋さんか製菓学校の生徒さん?て声をかけた。(余計なことを聞く店主で失礼)

そしたら、
「僕、中学生の頃から来てて、今は少し遠くに住んでて、、、いろんなパン屋に行くけどやっぱりプチデジュが一番オイシイから、、」って言ってくれた。ひぇ~驚き。こんなカワイイ子が!動揺するくらい嬉しかったし、中学生だった子がこんなに大きくなる?って。

リュックに差してあったおしゃれなガラス瓶の正体とか気になって聞きたかったけど、あんまりしつこくするとアレだからね、まぁ我慢、おいおいと。笑

静まってた花粉症がこの強風でまたひどく、、、という方も。どうぞ皆さまもお気をつけて。 このページのトップへ
風の強さがハンパなく、恐ろしいです。
やすらぎ堤の桜はあっという間に散り始めてしまいました。

くるみといちじく 抹茶ベーグル
ブログ 463ブログ 461
今週は2種類のミドリ生地
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奥の鮮やかな緑は抹茶ベーグル生地、弾力ありありの力強さ。
手前の緑はよもぎ生地、抹茶とは別人格でだら~ん、ぷにゅぷにゅ。一筋縄ではいかないヤツ。

さすがに「山椒のスコーン」はお客さま方の"恐る恐る感"が伝わってきた。。
楽しんでいただけてますように。祈。
ブログ 460

定休日の昨日は仕込み作業の後、クリニックでメンテナンス。採血したせいか少しクラクラする気も。しっかり食べて、早目にゆとりを持って出勤しないと。そう、今断然必要なのはゆとり。笑

不安定な天気が続きます。どうぞご自愛くださいませ。 このページのトップへ
今週の予定 4/18(火)~22(土) *黒文字は定番、ピンク文字はスペシャルメニュー
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えび抹茶とホワイトチョコいちご)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、くるみといちじくの丸パンよもぎのまるぱんよもぎモッツァレラ甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
2011_0419q0002.jpg2010_1026q0006.jpg
イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*毎日「グリーンティボール」(たまご、バター使用)」焼きます。
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。コーヒーのお供に。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022220円(税抜)

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「抹茶とホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0410.jpg240円(税抜)
抹茶を練り込んだ生地にミルキィなホワイトチョコ入り。甘~い至福なときを。
たくさんのリクエストありがとうございます!

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます!今週も焼きます。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「よもぎモッツァレラ」焼きます。
ブログ 406230円(税抜)
よもぎの緑に、熱を加えると非常によく伸びるモッツァレラチーズ、プロセスチーズの二種類を合わせます。モッツァレラが加わることでやさしく、しっとりな味わい。軽くあたためてお召し上がりいただくとモッツァレラがトロン。

*毎日「くるみといちじくの丸パン」焼きます。
ブログ 020230円(税抜)
そのまま食べても、クリチやバターも合いますが、サンドイッチにしたり、パスタに添える食事パンとしても。


*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*「全粒粉のスコーン」 今週もできるだけ焼く予定です。申し訳ありませんがご予約はお受けできません。
ブログ 422ブログ 453
そしていよいよ「山椒のスコーン」、出来あがりました。
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山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。
ここ数日間の試作では舌がしびれまくっていました。ほんと、シビレル。

手摘みされ厳選した乾燥の実を臼で挽き、高温による風味の劣化を抑えた結果、鮮やかなみどり色が残る香り豊かな山椒に。
山椒は胃腸の働きを整える作用があるとされ、程よい脳への刺激も。

試作中、海外生活の経験が多い二十歳そこそこの若者が来てくれたので、山椒の美味しさはまだ分からないだろうなぁと思いつつも(笑)試食してもらったら「フランスとかイタリアで最初に出てくるパンみたい。ワインと合うヤツ。」と高評価、美味しいって言うじゃありませんか。好みがありすぎるからどうかなぁと思っていましたが、俄然やる気に。
白いワインや日本酒、シュワシュワなどに合いそうです。

パンのスケジュールの都合でどれだけ焼けるか分からないのでスコーンのご予約はお受けできませんが、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
せっかく桜は満開なのに、雨降り。
残念なお天気の土曜日でしたが、そのお陰かたくさんのお客さまにお越しいただき、とても賑やか。ありがとうございます。

スコーンも気合を入れてパン作業の前に4回戦。焼いてヨカッタ。。

高熱が出る風邪でキツカッタ、という話を今週は何人かの方から。
体調を崩しやすい時期ですね。気をつけたいです。

「少し疲れてる?目を見ればわかる~」とご指摘をいただいた通り、店じまい後はバタン。春はなかなか厄介だ。


明日は晴れの予報、どうぞ楽しい日曜日を!

今週も本当に、本当にありがとうございました。 このページのトップへ
グングン気温は上がり、陽射したっぷりで気持ちいいのですが、風が強すぎて。
ベビーカーでお越しのママさんも「風がぁ、、、」と厳しそうでした。

今日はバタバタしたり、のんびりしたりで気持ちよく最後まで。ありがとうございます。

新生活がスタートして一週間、二週間。
慣れてきたり、さみしくなったり、疲労困憊だったり。
抱える思いはそれぞれで、満開の桜を見ても感じることは様々。

パン屋的には、季節の変わり目こそ足元をしっかり、当たり前のことを大切に。

コンプレ くるみレーズン
ブログ 437ブログ 439
雑穀パン 陽射しの中で元気いっぱい
ブログ 438ブログ 457
まるぱん よもぎ!
ブログ 440ブログ 454
ブルーチーズ!
ブログ 458ブログ 459
グリーンティボール スコーン、カランツ入りもご好評いただけてホッ
ブログ 455ブログ 456

明日も全粒粉のスコーン、カランツのスコーン焼きます。
焼きサンド、パンプキンサラダなどもたっぷりとご用意してお待ちしております。
ブログ 116ブログ 274
素敵な週末を!
このページのトップへ
*今週中のご予約は締め切らせていただきました。たくさんのご予約をありがとうございます。毎日店頭にはパンが並び、お選びいただけますのでどうぞよろしくお願いいたします。

寒い朝から、まさかのアラレ。
夜勤明けにあの寒空で驚いたという方も。ほんとにビックリ。桜も驚いたことでしょう。

午後からは青空が広がり、のどかすぎて何も言えない。

今日の亜麻仁
ブログ 441ブログ 449
ブルーチーズ!
ブログ 447ブログ 448
プルクリ GTB
ブログ 451ブログ 452
ビスコッティ スコーン、素朴でごく当り前な味だけど「どうしてこんなにしっとりしてるの?」など「どうしてホニャララ」と、毎日声をかけていただく
ブログ 446ブログ 453
桜えびのベーグル「意外な美味しさ」と言われることが多い。確かに意外。ありがとう!
ガーリックトーストにしてアヒージョ味的な楽しみ方をするという方も。
ブログ 444ブログ 445


新しいボンズールジャポン届いてます。今回の特集は1年ぶりくらいにちゃんと読んだ。笑
「パリの珈琲が美味しくなった」って本当ですか?サードウェーブカフェin paris
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やっぱりこのカフェ載るよね~という店ばかり。
珈琲が美味しくなったかどうかはパリで暮らしてる人たちには重要問題。選ぶことさえ出来なかった状況から、ここ2,3年で選べるようになって来たとはよく聞きます。
年に一度行くだけ、旅行者としてのカフェの魅力は「味」より圧倒的に「人」
働く人もお客さんも、その働き方、過ごし方が独特。観察しててほんと飽きない。

明日から気温がグンと上がる予報。水分を忘れずに、しっかり集中しよう。

パンプキンもたっぷり仕込みました。
明日も皆さまのお越しをお待ちしております。 このページのトップへ
昨日のポカポカ陽気で美しく開いた桜たちも、今日は冷たい雨と風に耐えてる。

「このくらい平気かと思って走ったけど結構寒くなってきた」と、自転車でお越しのマダム。この季節の寒暖差には注意しましょう。

Wパンプキンベーグル R.パンプキンサラダ!
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よもぎ 栗まる 亜麻仁
ブログ 435ブログ 436
いちじくナッツ カランツスコーン レーズンよりも小粒な干しぶどうカランツを混ぜ込んだスコーン、レーズンほど存在感が出ないのでちょうど良い塩梅。明日も焼きたいと思います。
ブログ 431ブログ 432

昨日は仕込み作業のあと、愛犬と長めの散歩へ。犬連れでも花屋さんは「大丈夫よ~」と接してくださる店が多いので、散歩のついでに花を買うことが多い。ラナンキュラスとストック、「今日はこの組合せで買ってく人多いわぁ」って。明るい春の陽射しに映えるからかな。
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ご予約ファクスに「桜えびのベーグルにノックアウト」とありました。うれしい!他にも意外すぎて美味しかったとか。笑
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今日あるムッシュに「桜えび、美味しく食べていただけました?」って聞くと「その検証のために今日も2個」とお求めくださいました。一回食べた感じで美味しいかどうか判断が難しかったのね~なんだかわかるなぁ。 このページのトップへ
今週の予定  4/11(火)~15(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、Wパンプキン桜エビ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、亜麻仁のまるぱん栗のまるぱん甘食グリーンティボール

*毎日定番メニューに加えて「オレンジバター」ご用意します。
お好きなパンにサンドしますのでお申し付けください!オレンジがしっかりと香ります。
ブログ 257ブログ 270

*毎日「グリーンティボール(たまご、バター使用)」焼きます。
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。スコーンほどバターが多くないのでしっとり、焼きたて(温め直すと)外側カリっ、中モフモフ。甘食に近い感じです。コーヒーのお供に。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「ローステッドパンプキンサラダ」作ります!
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オーブンでかぼちゃをじっくりロースト、ほっくほく。その中にカリカリのアーモンド、くるみ、松の実、カボチャのタネ、レーズン、クリームチーズ、メープルシロップ。滋養たっぷり!お好きなパンにサンド致しますのでお好みをお申し付けください。
パンのご指定が無い場合はプレーンベーグルにサンド致します。
ブログ 275ブログ 274
*ご要望の多い「パンと別々にサラダを持ち帰りたい」2個分入る小さなカップご用意しました。ご予約、店頭でお申し付けください。

*毎日「Wパンプキンベーグル」焼きます!
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茹で上げたパンプキンは赤ちゃんのほっぺみたいにやわらかい~
2010_0402q0013.jpg2010_0402q0016.jpg270円(税抜)
かぼちゃを練りこんで、巻き込んでのダブル。かぼちゃの種がポリッとナッツみたい。いつものベーグルの食感「もちっ」より「むちっ」と言った感じかもしれません。この食感を求めて慎重に何回も試作を重ねました。砂糖を加えた甘いかぼちゃパンとは違いますのでお好みでメイプルシロップをたらしておやつにしたり、サラダをサンドしても楽しめます。
食感が命です。冷凍して焼き戻しても柔らかさは消えません。

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます!今週も焼きます。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

赤ちゃんや小さなお子様にも喜んでもらえて嬉しいです。

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい。

*毎日「栗のまるぱん」焼きます!
ブログ 022ブログ 020230円(税抜)
甘い栗としっかりとした噛み応えあるパン生地の香ばしさが良く合います。次回は秋に。


*13(木)、14(金)、15(土)、「ブルーチーズのパン」焼きます。
2010_1104q0002.jpg2010_1104q0009.jpg1本980円(税抜)・ハーフ490円
たくさんのリクエストありがとうございます!
辛口の「ピカンテ」は青カビがしっかりと入っており、ピリッとした独特の風味、辛さが味わえます。ブルーチーズとくるみ、レーズンは相性バッチリ!ハチミツ漬けにしたゴルゴンゾーラピカンテを巻き込んでしっかり焼きます。お好みでスライスした上にハチミツや甘いジャムをつけても、リンゴの薄切りをサンドしても美味しい!ワインやお好きな飲み物と。

*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*「全粒粉のスコーン」 今週も毎日焼く予定です。申し訳ありませんがご予約はお受けできません。
ブログ 422

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
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不思議な天気の土曜日。
たくさんのお客さまにご来店いただき、本当にありがとうございました!

今週は気温の変化が大きく、パン生地によっては仕込みに氷が必要な日もあり、とうとう春のパンへ。

パンの種類を増やすつもりも無いけれど、試してみたいことが次から次へと浮かんできて困ります。

定番パンでもアプローチの方向を変えたり、何かしらのマイナーチェンジはよくあること。そうやって教科書的なパンから逸脱してゆくのも楽しんでいただけたら。

もう2ヶ月?余裕があるとき焼くつもりだったスコーンも毎日焼いてます、増産しながら。材料がこれ以上スリム化できないほどシンプル!
あれこれ試すも作業工程や寝かせる時間など効率化できる部分は無し。
ソコが良いのね、きっと。

念願のスコーンお茶時間。
写真がボケ気味なのはスコーン大好き愛犬が狙ってくるから。。危険、危険。
IMG_20170408_145001.jpg

結婚してから毎年かなりの量を仕込んでいるという手作り味噌、おすそ分けいただきました。ありがとう!めっちゃ良い香り。
疲れたと感じるときは贅沢に出汁をとってアツアツの味噌汁をいただく。外食が続いたときも。沁みますよね~
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新潟市の桜も開花!どうぞ素敵な週末を。 このページのトップへ
今日は「入学式でした~」というお客さまもたくさん!
おめでとうございます!が言えるシアワセをひしひし感じました

まるぱん
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よもぎ 黒豆パンプキン
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フガス ご予約ファクスに押してあった桜
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約2年半ぶり、新潟の次は盛岡へ転勤されたお客さまが、ご家族でご来店くださり。
2年半などなんのその、嬉しかった~。

今月からは埼玉へ行かれるそうで、約1年と短かった新潟暮らし、
「どんな街で暮らしていたかを子供に見せたくて春休みを利用して一泊温泉旅行」とのこと。小さかったから新潟のことはほとんど覚えていないという娘ちゃんの成長が、唯一時の流れを感じました。

大好きでいらしてくれた「黒豆パンプキン」が今週のメニューだったこと、なんかつながってるのかなぁ。


明日は「プラン」「スコーン」「グリーンティボール」店頭に並びます。

急に暑くなったりして厨房もバタバタ。何となく疲労感を感じる。。
全粒粉のスコーンにマスカルポーネをたっぷり、たっぷり付けて、濃い紅茶をいただく。その緩みタイムを目指してしっかり動きたいと思います。

どうぞ素敵な週末を! このページのトップへ
一気に気温が上がりすぎて、厨房ではちょっとモウロウ。。
時間によっては冷房も。

今朝は暑くてam1:00に目が覚めて。あともう少し寝れる時間、、と思ったけど、ご予約が多数だったし、気温の上昇も気になるしで、早めに出勤。早めのつもりだったけど、そのまま開店までガーっと走りっぱなし。笑
この暑さにカラダが追いつかない。。

「年度末の仕事が忙しくて、、、やっとひと息」そう話される方も多く。オツカレさま!年度末の煩雑さはイヤですな。

「今日から学校だったの~」と元気な天使たちも。

新入生、新社会人のみんなの緊張や疲労に比べたら、もっともっと働ける。そんな気がします。

bagel、エビちゃん、イチゴちゃん、チーズ君、、、
ブログ 434ブログ 435
グリーンティボール スコーン、冷凍して自然解凍してそのまま食べる派と、オーブンでリベイク派と分かれますね。
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プラン、明日は店頭分がありません、スミマセン。
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*「黒糖のラスク」もたくさん用意しましたが、無くなりました。また次回まで。

桜のつぼみが淡いピンクに色付いてきました。一番わくわくするとき。

寒暖差など、春はいろいろ要注意です。 このページのトップへ

7日金曜日のプランは、ご予約を締め切らせていただきます。
他、まだ大丈夫ですので、どうぞよろしくお願い致します。

店から眺める空が、あまりにも気持ちよく青空で!
こんな日に営業出来ないなんて、、ご来店くださった方々にも申し訳ありません。

明日からはいつも通りのオープンです。
たっぷり、美味しく?多分、仕込みました。

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明日、4月5日は臨時休業です。どうぞご注意ください。


春休みらしく小さなお客さまもたくさん!賑やかな火曜日。

県外からのお客さまや、転勤されたお客さまが出張の合間に~とお越しくださったり。うれしいサプライズ満載でココロから生きてて良かった~。

まるぱんたち
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ベーグルたち カンパーニュ
ブログ 439ブログ 442
定休日にラスク用バゲット焼きましたので今週も「黒糖のラスク」あります。
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木曜日からは「全粒粉のスコーン」に加え、「グリーンティボール」、「プラン」も焼きます。

今週は「プラン」のご予約を多数いただき、ありがとうございます。一度に焼ける数が20本まで、もしかすると店頭分が無くなるかもしれません。そうなった場合はお知らせします、スミマセン。

今日、店じまい後にいらしたお馴染みさんが「なんでもいいから食べたいわ~何か一個でもないのぉ」と笑いながら。試作品など焼いた日は何かしらお渡しもできますが、そうでない日は冷凍庫にもどこにもパンが一個もなく申し訳ないことに。

春は眠たくなる。今日も15時頃、さぁお昼ごはんと腰をおろしたらそのまま20分位かなぁ熟睡してしまいました。
明日はかなり気温が上がる予報。桜のつぼみも一気に膨らみそうですね!

今頃新潟テルサでは「市川海老蔵 古典への誘い」どんな舞台なんでしょう。
エビつながりで「桜えびのベーグル」、ご好評いただけて嬉しいです。笑 このページのトップへ
今週の予定  4/4(火)、4/6(木)~8(土) *4/5(水)臨時休業
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、くるみとチーズ桜えびイチゴ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、黒豆パンプキンよもぎのまるぱん甘食グリーンティボール(木曜日~)

*毎日「オレンジバター」ご用意します。
定番の塩バター、餡バター等と同じくお好きなパンにサンドしますのでお申し付けください!オレンジがしっかりと香ります。
ブログ 257ブログ 270

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
2011_0419q0002.jpg2010_1026q0006.jpg
イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*6(木)、7(金)、8(土)、3日間のみグリーンティボール」(たまご、バター使用)」焼きます。
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。コーヒーのお供に。

*毎日「クランベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。

お客さまの反応が心配だったエビbagel、意外にもたくさんの支持をいただきました。ありがとう!

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「くるみとチーズのベーグル」焼きます。
ブログ 095ブログ 096260円(税抜)
オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムといった栄養素がギュッと詰まったくるみとチーズのベストフレンドコンビ。朝食に目玉焼きやソーセージなんかと一緒に食べてもくどくならないようやさしく仕上げたつもりです。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!よもぎ好きな方々にご好評いただけてうれしい限り。もっちりと言うよりムッチリ。

*毎日「黒豆パンプキン」焼きます。
ブログ 018ブログ 019260円(税抜)
シナモン風味の低温ローストしたパンプキンと、かために蒸した黒豆の組合わせ。ホクホクのパンプキンと、やさしい甘さの黒豆で、美味しいまるぱんになりました。


*6(木)、7(金)、8(土)、3日間のみ、素朴なおやつ「プラン」焼きます。
2008_0422q0001.jpgブログ 0881個260円(税抜)
長いまま1本2,600円(税抜)はご予約のみとなります。
たくさんのリクエストありがとうございます!
「プラン」は仏語で「~だらけの」という意味。ナッツとドライフルーツだらけ、おやつ、ワインのおとも、朝食代わりに。
ふりかける程度のわずかな小麦粉と、ナッツ(カシューナッツ、アーモンド、クルミ)、ドライフルーツ(いちじく、あんず、プルーン、レーズン)を長時間、低温でじっくり蒸し焼き。
理想的な栄養の持ち主のアーモンド、ナッツ類でビタミンB1含有量が一番多いとされるカシューナッツ。ナッツに含まれる良質な「油」は血糖値を安定させ、体内で脂肪の吸収を阻止してくれる心強い存在。砂糖をまったく加えない自然の甘さ。

日持ちは冷暗所で2,3日が目安、冷蔵庫での保存は1週間ほど。
アルミでくるんでオーブンやフライパンで温めなおすとより美味しく召し上がれます。
焼き上げた当日はカリッとした外側とウエットな内側、食感の違いが楽しい。時間と共に馴染んで全体がしっとりしてきます。


*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*「全粒粉のスコーン」 今週も毎日焼く予定です。
申し訳ありませんがご予約はお受けできません。
ブログ 422

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・

今週もたくさんのご来店をいただき、本当にありがとうございます。
とても賑やかな春休みの一週間でした。

バッタバタして息切れすることもあったけれど、あたたかく見守っていただけて感謝、感謝しかありません。

4月1日、新年度が始まりました。
見送る人、旅立つ人、迎える人、それぞれの春をカウンター越しにお聞きしては、あぁ季節に四季があるように人生も季節は巡るのだなぁと。
今は厳しい冬だと感じるときも、それは必要な季節だし、次は春が待っているはず。

開店当初より毎週パンを買いに来てくれるお客さまが、初めてパパになった!というハッピーなニュースには、今日の陽射しみたいに気持ちがパァッと晴れ上がりました。

ほんとは今朝、ブルーな事件発生。
まだ暗い厨房でワタシの悲鳴がひびきました。

レーズン発酵種を次のパン作業を考えながら開封したら、壁に飛ばす失敗などは経験済みだけど、、、自分自身にかけてしまって。。痛いし、メガネは見えなくなるし、、、叫んだ後は笑うしかなくて、本当に可笑しさがこみ上げて泣き笑い。いやーまいった。
ブログ 437プクプクのチカラ、はんぱねぇ

*4/5(水)、都合により臨時休業をいただきます
ご来店予定でいらした方はご注意ください。申し訳ございません。
午前中は仕込みやメンテナンスで出動しておりますので、ご予約のご連絡などどうぞ。 このページのトップへ
肌寒い一日。
カウンター越しの短い会話も楽しく、たくさん笑った一日。ありがとうございます。

山パン スペルト
ブログ 433ブログ 434
干し芋と黒豆 よもぎのまるぱん、今日もたくさん餡バターサンドにされて旅立っていきました。よもぎが濃いのでこね上がりのパン生地はとろんとろん。この生地であんぱんも美味しくなるとは思うけど、ゆるすぎて向かないのと、まるぱんとしてふっくらムッチリ焼いてからサンドした方が両方の味がしっかり確認できます。明日もたっぷり焼きますのでよろしくお願いいたします。
ブログ 435ブログ 432
オレンジのミニ食 スコーン、なかなか一気にたくさん焼けずご迷惑をおかけしています。状況によって譲り合っていただいたり。。明日はスコーンのために1時間早く起きるのでどうぞよろしくお願いいたします。たくさん焼きます。
ブログ 436ブログ 426
今日のランチはどーしても食べたくて。プチバゲにたっぷりバターのかたまりと、パセリ。そこに振り塩とオイル。
カリカリベーコンやトマトなど合わせたらもっと美味しいと思うけど、なんたってパセリ好き。
ブログ 438

桜えびのベーグル、今日も何人かのお客さまが美味しかったからとリピートしてくださり。。いやぁ嬉し、驚く。
上等な桜えびを使ってよかった、笑。

明日もまだ寒いのかな。
いよいよ4月、新年度のスタートです。
暖かくしてどうぞ素敵な週末を! このページのトップへ

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プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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