プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

*たくさんのご予約をありがとうございます!
「アナナスのベーグル」ご予約が難しくなってきました。まとまった数ではお受けできませんがお問い合わせいただくなり、ファクスにご希望を書くだけ書いてみてください。大雑把でスミマセン。毎日店頭にも並べる予定ですので~

今朝は今朝とて、まだまだ普段スタイルとは行かず。
店の駐車場へ入るには除雪車が積んでいった氷のかたまりを崩すところから。。

朝からしんどー腕あがらないー腰しびれるー、ブーブー言っても一瞬で痛みも忘れパン作業に入れるんだから人間のカラダってすごいよなぁと感心しながら。笑

両手に大荷物で車から降りると、いきなりツルッ。うそ。
慎重に一歩小さく踏み出してもツルッ、ツルッ。うそ。歩けない。
真っ暗だからよく見えないし、どうしょう。。。恐々一歩、またツルッ。
本当に恐ろしかった。

滑るって怖い。そして可笑しくなってくる。
でも笑ってる場合ではありません。注意しましょう。

今日のプチバゲ
ブログ 561
黒豆パンプキン
ブログ 562
まるぱん
ブログ 563
ブランカネル!
ブログ 560

明日もしっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。 このページのトップへ
今日は晴れて気温も上がって来ました。

が!

今朝の強い冷え込みの影響でプチデジュ厨房の水道すべて水が出ない!
凍ってしまった。。こんなの初めて。

動揺、動揺、動揺、、、

それに加えてファクスのこともあり、途方に暮れた午前中。

お昼前には水が出て!
ご予約のお客様方とも確認がとれました。ありがとうございます。
もしかすると仕込が出来なくて火曜が臨時休業になるかもとご予約日を動かしていただいた方も。

仕込みはすべて完了しましたので明日は開店できます。

驚いた~

今日の歩道はつるつるで怖いし、車道もデッコボコな所が多く、道幅狭く、、、
大変です!
どうぞ皆さまもお気をつけて!

今週は気温高めですが、来週がまた下がるそう、、ひるまずに今週やれることやらねば。


雪道を歩いたおかげでコンビニのあたたかさが身に沁みた
コンビニで見つけたフランスのガレット
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ラベンダー味だ!意気揚々とお買い上げ。
(実際はラベンダーは入っておらず、ラベンダーハチミツ使用でした。。)

パリでイタリアンやフレンチをいただくとドライにしたラベンダーそのままをデザートに使ってあることがあり、それがとっても美味しいんです。美味しい記憶で帰国してからパンやスコーンに混ぜたりしてみたけど、まぁ食べても食べなくてもいいかなぁ。。だったので店には出しませんでした。笑

寒いからこそ、朝ごはんしっかり食べて出掛けましょう! このページのトップへ
すべて確認、連絡とれました。
早速のご協力ありがとうございました。
ファクスは復活しております。


たくさんのご予約をありがとうございます。
14日22時から、15日9時頃までに送信されたファクスが印字されずに到着してしまいました。
(完了) このページのトップへ
今週の予定 1/16(火)~20(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、アナナス、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、柿クリよもぎのまるぱん黒ごまのまるぱん黒豆パンプキン甘食

*毎日、定番スプレッド以外に「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「オレンジバター」ご用意します!
ブログ 257ブログ 270

季節的なものか、とてもご指名が多いので今週も焼きます!
*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごま。
ごく当り前な組合せだけど大ファンの声多数、merci!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「黒豆パンプキン」焼きます。
ブログ 018ブログ 019260円(税抜)
シナモン風味の低温ローストしたパンプキンと、かために蒸した黒豆の組合わせ。ホクホクのパンプキンと、やさしい甘さの黒豆。

*毎日「柿クリ(干し柿とクリームチーズ)」焼きます。
ブログ 084ブログ 085270円(税抜)
佐渡産やわらかくトロっとした干し柿と北海道の酸味しっかりクリームチーズは相性抜群。パン生地は干し柿の繊細な甘さを邪魔しないようシンプルに酵母とせんそう糖、海塩のみ、中味にあわせて少し柔らかく。

*毎日「Ananas(パイナップル)のベーグル!」焼きます。
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ブログ 027ブログ 084290円(税抜)
無農薬有機農法により育てられたAnanas(パイン)。
その良質な完熟パインを厚くカットし、砂糖無添加で手間と時間をかけ、半生の本当に美味しいドライパインに。

口に含んだ瞬間、想像付かないような自然な甘酸っぱさが広がり、噛むほどにジューシーさが増し!驚きます。

繊維もしっかりで甘く濃い味は生のパインを買うよりずっと高価だけど、「ここのしか食べないの、全然ちがうから」と、おばあちゃんに勧められて以来大ファン。

友人から受け取ったアナナス、半分以上使ってしまいましたので、今週中は途中でご予約ストップとなるかもしれません。また、ご要望いただいた個数を揃えられないかもしれません。スミマセンがよろしくお願いします。

*17(水)~20(土)野沢菜のベーグル」焼きます!
ブログ 047250円(税抜)
冬から早春にかけて毎年焼いてる人気ベーグル。なんと言っても長野から届く冬だけの野沢菜、この野沢菜の美味しさが肝心要。同じ発酵食品なのでチーズを足しても美味しいですが、シンプルに香ばしいゴマの香りだけで。

野沢菜はとっても美味しいのですが、なかなか自由な所で。笑
先週中に届く予定がまだ届かず、届いてからの下ごしらえもありますので17(水)~とさせてください。毎年お問い合わせも多いので、なるべく1月、2月は毎日焼けるよう考えています。どうぞ焦らず、よろしくお願いします。

*18(木)19(金)20(土)「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
ブログ 102ブログ 104
580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
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生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。

*18(木)19(金)20(土)「赤ワイン漬けレーズンのカンパーニュ」焼きます。
ブログ 1251260円(税別)
ブログ 126ブログ 128
1/2ハーフ630円 1/4クォーター315円
赤ワイン漬けにしたレーズンと少しのワインでゆっくり、ゆっくり作るパン。
ほのかなワインの香りが甘いレーズンと香ばしいパンの皮に包まれ、食事パンは勿論ワインのお供にも。

香りを存分に楽しむなら焼き戻さずにそのままか、冷凍して自然解凍で召し上がるのがオススメ。焼き直してもほんのり甘くなって美味しいですが、香りは少し弱くなります。

*ご好評いただきありがとうございます。毎日ご用意する予定です。
Goji berry ミックス
ブログ 725ブログ 738

「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。
オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。ご予約もどうぞ!
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー

そのままおやつに食べてもいいし、色んなサラダにミックスしても!


*これより先ご予約はお受けできませんが、
ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ
ブログ 117ブログ 116

今週のスコーンは一種類「ブランカネル」に決定しました
ブログ 558
ふすま(ブラン)たっぷり!シナモン(カネル)たっぷり!焼リンゴ入りのスコーンです。滋味で地味な色合いが冬に合います。

当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・
新しい年に入ってまだ3日しか営業していないのに、とても濃い3日間
久しぶりで酵母はどうかしら、オーブンは大丈夫かしら、、、緊張や不安は吹っ飛びました。

店頭での新年のあいさつも早々で。
どうぞ2018年もよろしくお付き合いください。

シュトレンの感想や、甘食は次はいつ?野沢菜は?
1月にアナナスが食べられるなんて思ってなかった。。。
いろんな言葉を胸に。
今年のシュトレンの準備にも取りかかります。

1時間以上雪道を歩くと汗はかいてなくとも500mlのペットボトル一気に2本飲み干します。
寒い日は入浴と湯上りの保湿が至福。
好みのボトルから好きでたまらない香りを手の平に乗せ、入れ込む。入る、入る。乾いてるから~。何度も手の平で顔を覆い深呼吸してリフレッシュ。この匂いがホントに好きだなって楽しい気分になりながら。身近な楽しみ。
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今日の店の駐車場
スタッフ家族が雪かきしてくれました。
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今朝は停電のところもあったみたいで、この寒い中!
どうぞ皆さまご自愛ください。 このページのトップへ
12日,13日と大雪の中をご来店くださった皆さま、本当にありがとうございました。

皆さんいつもとは違う大変な思いをされたことでしょう。
ちょうどセンター試験がスタート、気をもむニュースを耳にするたびガンバレーと心で。

電車の中で一晩過ごさざるを得なかった件、自分だったら何が出来たろう
受験生、体調悪い人、、、声をかけたり、席を譲合ったり出来たかな~など。

プチデジュはたくさんの方の助けで予定通りに営業できました。
ご予約の方だけでも50人以上、全ての方の元へパンを渡すことができ、ありがたさで一杯です。

土曜の営業後帰り道、雪が積もった枝から赤い小さな実を発見して、まぁなんて美しい!雪景色は美しい。けれど。。。

雪道を歩くのは慣れてないので想像以上に疲れて。目や関節や、、、
めずらしく微熱がでて驚いたくらいです。
もうすっかり大丈夫、もっと日頃鍛えないといけません。

東日本大震災の直後、計画停電があったりまだまだ不安しかない頃、
いつもの店に電気がついてて営業してる安心感

大雪。
大人も子供も受験生も経験値を積んだことは確かですよね!
シャカシャカのウエアを着て遊ぶ子達、超楽しそう!
うちの愛犬もつなぎの雪遊びできるウエア買ったんだけどなぁぁ。。 このページのトップへ
新潟市内は70センチ超えの積雪。何年ぶりの大雪でしょう?
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昨日から今朝の出勤が心配で。
タクシー会社へ電話しても大雪なので翌朝の予約は一切受けていないと断られ。
スタッフは車は断念して徒歩で出勤、いつもより遅れるとのこと。

私は早くたどり着かないと開店に間に合わない。。
真っ白な銀世界はいつもの早朝よりも明るく、そこは助かるんだけど70センチのさらさら雪、歩く道なんてまだまったく出来てない!ずぼずぼっと歩くたびに長靴の意味ないじゃん状態。すごいエクササイズだ!

店に着くと店に入るのにまたひと苦労な積雪で。
ガーっと大雑把に雪かきしてさぁさぁパン作業。
足と腕がガックガクで笑ってしまうほど!

無事に開店に間に合い、ご予約の皆さま全員にしっかりお渡しできた。
普段は車のところを歩いてお越しくださったり、本当に本当にありがとうございました!
有難くて感謝で一杯です。

「やってたね~休みかと思った」
「せっかく焼いたパンが残ったらかわいそうだから」
女神か!というお客さまの顔、顔。
本当にありがとうございます。

開店準備中はバッタバタで息が上がる勢い。
雪かきに出たり、焼きに戻ったり、荷物の配送確認したり、電話が鳴るたびに誰か事故?と不安になったり。

早朝に家を出るときはご近所さんに助けてもらったし、道中声をかけてくれたおじいさんには心が温かくなった。店の駐車場も手が付けられない状況で途方にくれてるとプチデジュ後ろの刷屋さんが丁寧に作業してくださり。
お客さまはじめ沢山の方に助けていただいて終わった一日。

明日もがんばろ。

プチデジュへ来る前にガソリンスタンドへ寄ったら、まだガソリンが届いていないので給油できないと言われた方が。この大雪はいろんな事がおきます。気をつけましょう。

新作スコーン、名前はまだ決めてないけど美味しく焼けたので今日は店頭へ。
全粒粉がいつものより多めでザクザク。シナモンをしっかり効かせ、オーブンの余熱でじっくり火を通したリンゴちゃんが中に入ってます。甘さ控え目なのでザラメでちょっとお化粧したかったのですが、今朝着分の配送が遅れて。
来週はこのスコーンのみでやってみようと思ってます。寒い日の朝ごはんに良い感じです。
ブログ 558

差し入れで「グーテデロワ・ソレイユ」太陽王のラスク!ありがとうございます。
ラスクにコーティングしてあるチョコレートに太陽が付いてて可愛いんです。甘さ控えめ、サックサクサク!年明けに似合うゴージャス感でした。
ブログ 559

自宅の雪かきをしながら愛犬を雪の中に置いてみたのですが、、、
ぜんぜんダメ。なんで?もうお家入ろうよ。と言わんばかりに見つめられ。

この雪道、散歩してる犬に結構出会ったのでウチのはどうかなぁと思ったらやっぱりね、でした。まぁそれぞれに個性があって良いのです。

受験生のご家族、この天気はさぞご心配でしょう。
消化のいいご飯で温めてあげてください。

では明日もしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。 このページのトップへ

なんとか無事に店到着、除雪、作業に入っています。
真っ白!!オドロキですね!
無理せず気をつけましょう。

このページのトップへ
かなり積もりましたね~!
ブログ 565
今日が2018年初焼きということで緊張、午前1時にぱかっと目が覚めその後眠れず。
出勤してみたら心配してたより身体もちゃんと動いてくれてホッ。

これで無事にお客様をお迎えできると思っていたら雪が降り出し、、、

おめでとう~
今年もよろしく
お正月ゆっくりできた~?
今週末がいよいよセンターだね
渋滞かと思ったら事故があったみたい(注意しましょう)
シュトレン美味しかったよ~

もういろいろ。merci!楽しいスタート切れました!
2018年1月11日、11年目

ブログ 562ブログ 561
ブログ 560ブログ 559
アナナス!友人から受け取った帰りの新幹線、フルーティな幸せな香りが広がってすさまじかった。
お願いしたよりもたくさんの量を持ってきてくれて感動。たぶん、来週も焼けると思いますのでどうぞ皆さま焦らずに。
ブログ 558ブログ 501
アナナスbagelがたくさん焼きあがってくるとよろけるくらい良い香り!
ブログ 564ブログ 563

さぁ、明日が大問題です。
このまま降り続くと、、、凍結も恐ろしい。
明日を乗り越えると雪も寒さも少し落ち着くようなのでファイト。
早めに出勤してお客様をお迎えできるよう準備したいと思います。

どうぞ皆さまもお気をつけてください。

いや~短時間で一気に降りましたね! このページのトップへ
風の強さが本当にすさまじく。
これからが一年で一番寒い時期、覚悟して参りましょう。

今日は小雪舞ってたけど窓ふきも出来たし、
久しぶりの仕込みはとても緊張してしまうのですが、
しっとりとなめらか、良い具合いに捏ね上がったと思います。

どのくらい雪が降るのか、天気は心配ですが、
張り切って早起きします。

どうぞよろしくお願いいたします。

受験生がいらっしゃるお家は体調管理にヒヤヒヤな時期かと思います。
どうぞ暖かくして!早めに寝てね!
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今週の予定 1/11(木)~13(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、アナナス、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、柿クリよもぎのまるぱん黒ごまのまるぱんシナモンロール甘食

*毎日、定番スプレッド以外に「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「オレンジバター」ご用意します!
ブログ 257ブログ 270

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023ブログ 022

*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごま。
ごく当り前な組合せだけど大ファンの声多数、merci!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「柿クリ(干し柿とクリームチーズ)」焼きます。
ブログ 084ブログ 085270円(税抜)
佐渡産やわらかくトロっとした干し柿と北海道の酸味しっかりクリームチーズは相性抜群。パン生地は干し柿の繊細な甘さを邪魔しないようシンプルに酵母とせんそう糖、海塩のみ、中味にあわせて少し柔らかく。

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール、ご好評いただけてうれしい限り。
プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。小さいけど、ちゃ~んとお腹にたまります。

*毎日「Ananas(パイナップル)のベーグル!」焼きます。
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ブログ 027ブログ 084290円(税抜)
無農薬有機農法により育てられたAnanas(パイン)。
その良質な完熟パインを厚くカットし、砂糖無添加で手間と時間をかけ、半生の本当に美味しいドライパインに。

口に含んだ瞬間、想像付かないような自然な甘酸っぱさが広がり、噛むほどにジューシーさが増し!驚きます。

繊維もしっかりで甘く濃い味は生のパインを買うよりずっと高価だけど、「ここのしか食べないの、全然ちがうから」と、おばあちゃんに勧められて以来大ファン。

プチデジュにとっては毎年一度、夏のお楽しみベーグルですが、パリから帰省する友人にお願い!昨日無事に受け取りに行って来ました。乾いた冬の空気にも合うと思います。そのままでも、アナナス用に考えたマスカルポーネのクリームチーズをサンドしても!

横半分にスライスしてから冷凍すれば焼き戻しも短時間で。

*毎日「スペルト100」焼きます。
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1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。

*今週もご用意します。
Goji berry ミックス
ブログ 725
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー

持ち歩いておやつに食べてもいいし、サラダのトッピングにしても!

*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116

各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「くるみとチョコ」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」、「クミン」日替わりでご用意します。
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そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・
皆さま、いかがお過ごしですか。
寒さは厳しいものの雪のないお正月、成人の日は晴れるといいですね。

元旦までは少しバタバタしていましたが、それ以降はまったりと犬と同じペースで暮らしてます。お腹がすくと起き、満たされると寝転んで、陽が差せば日向ぼっこやお散歩。

昨日から活動開始。久しぶりの再会に刺激を受けたり。

店へ行くたびにご予約のファクスが届いており、ありがとうございます。
中にはお正月休み中のご予約も。ご迷惑おかけしました。

疲労していたカラダのあちらこちら、休むだけでこんなにラクになるのかと痛みが和らぎ軽くなっています。

いつものパンをこれからも
11日(木)から営業となりますが、どうぞよろしくお願いいたします! このページのトップへ
年内の営業を無事に終え、きっちり掃除もできました。

今週は連日バタバタ、これだけたくさんパンが焼けるなんてハッピーなこと。
気を引き締めて作業に。

一年の締めくくりはプチのパンで、新年最初のパンはここので、
そんな声を聞くと恥ずかしくて嬉しすぎて。

今日は初めましてのお客さまから、常連さま、、、
ご夫婦揃ってお越しくださる方も多く、年末感がシアワセ。


ブログ 791
10周年を祝ってスペシャルケーキ!(なる画伯作)

10年続けてみたものの、正しかったのか、意味があったのか。
ともかく健康に感謝というだけ、、、が本音
こんな店主に「おめでとう!」を送ってくださった皆さま、ありがとうございます。


南区の養蜂家さんからいただいたハチミツ。merci!
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三条かつぼ屋さんのイチゴ大福は絶妙。merci!
ブログ 803

ルレクチェ!乾燥する冬によく合うなぁといつも思う。シュトレンとも合いますよね。merci!
ブログ 804

麒麟山Kagayaki大吟醸原酒を。本当に本当に美味しい日本酒。皆さんも飲んでみて!merci!
ブログ 805

ワイングラスで楽しむ高級茶「ロイヤルブルーティー」の煎茶を。こちらの会社も10周年なんだそう!
ここにしかない本物、ここでしか得られない感動か、、、ものすごく楽しみ。merci!
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昨夜の社長(姪っ子)の夜食だそう!バンズにこれでもかと挟んだハンバーガー。
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初めて手作りバーガーしたときの感動を忘れずに。

店に並ぶのは10年経ってもあまり変化のないパンたち。
いつものパンがいつものように。

新年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月11日(木)からの営業となります!

何かしらの希望を胸に新年を迎えられますように。 このページのトップへ
今日の営業時間中は青空が広がり、気温も上がり。
最高ね~の笑顔、笑顔の中で店じまいとなりました。

餡バターやパンプキンサンドなどなど。
ブログ 800ブログ 801

さぁ明日が年内最後の営業です。
しっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております~
ブログ 349

明日までお仕事という方も多いみたい。
おせち作りで大忙しの方も。
皆さんそれぞれの忙しさ、充実の年末!と心で唱えて参りましょう。


*業務連絡*
栗田さま、無事に届きましたでしょうか?
ありがとうございます!またタイミングが合いましたらどうぞ店の方へも。
覚えていてくださって、本当に嬉しいです。 このページのトップへ
身動きが取れないほど雪が積もったらどうしようという心配からは免れた新潟市。
風は身を切るように冷たく、水溜りはパリッと凍る寒さですが、セーフという気分。

寒い中をご来店くださった皆さま、本当にありがとうございます!遠くからも。

今日のカンパーニュ コンプレ
ブログ 805ブログ 804

今朝はご予約が多数、焼き上がるかドキドキ。
無事に開店できたことが嬉しく、、、

店はゆったりなペースで、初めてのお客さまにご説明したり、最後の一個まで気持ちよくの一日でしたが、途中ミスするわでバタバタ。。

ひえ~絶賛バタバタ中に、開店当初からお越しくださるお客さまご来店。
ちょっと待ってください~お待たせしてしまった。
10年経って少しは成長したところを見せたいのに、ナンダカナァ
「プチデジュはそうでなくちゃ好きにならないわっ」と大きく笑ってくださった。
女神!

今朝いちばんのお客さまに「シュトレンの時は疲れ果てたお顔だったけど、、、」って言ってもらって嬉しかったけど(笑)、どう隠してみようが、作ってみようが、出る。出ます。出てますよね。

見すてないでくれてる皆さまからのコメントmerci!
ブログ 803ブログ 802
ブログ 801ブログ 800
シュトレンでホッとする一時を持っていただけたら最高です。

店じまい後、開店当初からお付き合いのフランス籍のお客さまからご予約の電話が。
今では100%日本語で話してくれる。今日も日本語。
「ウィ、ウィ」
私は会話の間中「はい」を「ウィ」で返していたらしく、、、
「ヤスコサン、ボクハゼンブニホンゴデスヨ」二人で大爆笑!
恥ずかしい~

チンプンカンプンにも程がある一日でした。
明日からちゃんとしたい。


*年内は12/30(土)まで営業、新年は1/11(木)よりスタートします。
12/31(日)~1/10(水)お休みさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
昨日からの荒れた天候、風の強さが恐ろしく。
今朝、一旦は真っ白に降り積もった雪も雨やアラレやらですぐに溶けました。

こんな爆弾低気圧の日に大丈夫かしら、、、と思いつつたくさんのパンが焼き上がると
早くからたくさんのお客さまがお越しくださり驚くよう。
ありがとうございます。

店頭で今週末のご予約をして行かれる方も多く有難いです。
ご予約の電話も出られないものが数本あり申し訳リません。
長めに鳴らしていただけると助かります。

明日も早出でたくさんのパンが焼ける喜びをかみしめつつ、
腕と腰が痛いのでどうか降り積もらないで~と自分勝手に祈ります。
どんなに雪が降ろうとも、最悪歩いて出勤も覚悟。臨時休業ということはありません。笑
どうぞご来店の皆さまも十分にお気をつけて。

「年内は30日までやってますから~年明けは、、、」とブログなど見ない常連さんに声をかけると「30日までやるの?!」皆さん同じ反応。さっさと休みそうなプチデジュだもんね。。笑

まるぱん
ブログ 854ブログ 853
山パン
ブログ 802ブログ 790
コンプレ 雑穀
ブログ 786ブログ 820
かぼちゃの種 栗
ブログ 856ブログ 857
フガス
ブログ 855
今週はゴジベリーミックスのご予約が多数。今日も午後に三度目のローストを。
ブログ 725

かわいいカードが届きました。merci!文字が芸術。
ブログ 859ブログ 860

この黄色が!私が小学生の頃使ってたランドセルと似てて、それだけで懐かしく愛しく。
プチデジュにとって大切な人が使っていたものをご子息が「10周年だから」とわざわざ持ってきてくれました。(余談、明日から出発して年越しが沖縄なんですって!羨ましいよね~)
11年目のプチデジュをこの黄色いランプが見守ってくれると思ったら心強いなんてものじゃなく。ありがとうございます!
ブログ 858

昨日が当店10歳の誕生日でした。
思い出を語れば終わりがありません。開店するまでの準備も相当だったし、開店してからしばらくすると、ウソ?ドッキリ大作戦かと思うほどお客様がお越しくださって事件のようだった。ほんとに様々な問題が起きたなぁ。ほんとに。

ストライクあり、ガーターあり。
過ぎてしまえば全て笑い話。今日も明日もしっかりパンを焼くのみ。
10周年でも何もしないモノグサ店でスミマセン。。

スタッフに花束を買い。岩盤浴とマッサージへ行ってもらう。
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自分には仕込みのときにつける用のエプロンを新調。お前はもっとちゃんと働けよって意味を込めて。ほんとにさ。希望を引寄せるよう明るい色をチョイス。
そして愛犬の冬のあったかつなぎヒップに先日いただいたボンボンを付けました。最高に可愛いです。ありがとう!
ブログ 847

何も変わることなく淡々と熱く。
この日があることをご来店くださった皆さまにご報告、心より感謝申し上げます。

さぁ、今週はお正月休み前、ご予約たくさん。
気を引き締めて精一杯。

年末年始の来客に備えての準備や、おせち作り、仕事納めまでのバタバタ、、、皆さんとっても忙しそう。だけど笑顔の方がとっても多い!笑う角には福来り。

*年内は12/30(土)まで営業、新年は1/11(木)よりスタートします。
12/31(日)~1/10(水)お休みさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
今週の予定 12/26(火)~30(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、桜えび、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、栗とピーナッツとブルーベリー柿クリよもぎのまるぱん黒ごまのまるぱん甘食

たくさんのリクエストありがとうございます!!年の瀬にパンプキン作るのは初めて。
他、定番のサンド品以外にご好評いただいてるマスカルポーネ、オレンジバターもご用意します。
*毎日「ローステッドパンプキンサラダ」作ります!
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オーブンでかぼちゃをじっくりロースト、ほっくほく。その中にカリカリのアーモンド、くるみ、松の実、カボチャのタネ、レーズン、クリームチーズ、メープルシロップ。滋養たっぷり!お好きなパンにサンド致しますのでお好みをお申し付けください。
パンのご指定が無い場合はプレーンベーグルにサンド致します。
ブログ 275ブログ 274
*ご要望の多い「パンと別々にサラダを持ち帰りたい」2個分入ったカップをご用意しています。マスカルポーネのクリームチーズもお持ち帰りいただけます。ご予約、店頭でお申し付けください。

*毎日「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「オレンジバター」ご用意します!
ブログ 257ブログ 270

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023ブログ 022

*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごまを加えました。
このごく当り前な組合せが、素晴らしく美味しいという新発見!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「柿クリ(干し柿とクリームチーズ)」焼きます。
ブログ 084ブログ 085270円(税抜)
佐渡産やわらかくトロっとした干し柿と北海道の酸味しっかりクリームチーズは相性抜群。パン生地は干し柿の繊細な甘さを邪魔しないようシンプルに酵母とせんそう糖、海塩のみ、中味にあわせて少し柔らかく。

*毎日「栗とピーナッツとブルーベリー」焼きます。
ブログ 733260円(税抜)
ライ麦入りでもちもち。
砂糖、乳製品、油脂など一切不使用のベーシックなパン生地だからこそ、甘い栗と香ばしいピーナッツ、ドライブルーベリーがうまく合わさりました。

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。上品なえびせんみたいな香りのベーグル。

*28(木)、29(金)、30(土)「スペルトとピュアココアのミニ食・オレンジ巻version」焼きます!
ブログ 747ブログ 104
700円(税抜)ハーフ350円
栄養価が高く効能が多いスペルト小麦。開店当初よりハード系パン「スペルト100」は人気がありますが、やわらかな食パンでも食べたいなぁと試作を重ね誕生した「ピュアココアのミニ食」、ポリフェノール、食物繊維、ミネラル分が豊富でよりしっとり、シンプルだけど贅沢なパン生地に。

今週はそのスペルトココアパン生地を「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」versionに!
生地には油脂や卵が入っていませんが、翌日もしっとり。
トーストして、かたまりバターやマスカルポーネのクリームチーズをたっぷりのせると贅沢なカフェメニューに。

*28(木)、29(金)、30(土)「くるみのカンパーニュ」焼きます。
DSCF7041.jpgDSCF7045.jpgホール1260円ハーフ630円1/4カット315円(税抜)
定番の日本仕様カンパーニュに「ローストくるみ」と小粒干しぶどう「カランツ」を加えました。もっちり香ばしく。
そのまま何も付けず、オリーブオイル、バターは勿論、和辛子やお酢を効かせたサラダ、辛口きんぴらなど和のお惣菜とも相性バッチリ!

*今週もご用意します。
Goji berry ミックス
ブログ 725
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー

持ち歩いておやつに食べてもいいし、サラダのトッピングにしても!

*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116

各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「くるみとチョコ」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」、「クミン」日替わりでご用意します。
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。



**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・
今週も寒い中たくさんのご来店をありがとうございます!

祝日の今日、派手なお天気でもうビックリでしたね。

ご予約がたくさんで朝はバタバタでしたが、店の方はゆったりとした時間も多く、感謝で溢れる和やかな空気が店じまいまで続きました。今夜がホームパーティというお家、多いみたいです。

冬の朝、暗いうちに店に着き電気を付ける前に目に飛び込む赤色、このrougeにどれだけ助けられたか。お客さまに頂いたリースやお花、紙粘土、、、店にある90%が頂き物だ。merci!
ブログ 835ブログ 836
merci!
ブログ 832ブログ 831
ブログ 833ブログ 834
思わずため息が漏れる美しさ、チューリップはつぼみも開いても可憐。merci!
ブログ 851
新潟市民ならこれを見てすぐわかる!さわ山さんの大福~merci!
ブログ 850
毎年いただく手作りクッキー。丁寧なお仕事、今年も美味しかった!merci!
ブログ 848
「10年?と」言いながら三条チーズケーキ専門店から差し入れを。merci!
オープン間もない頃よりお越しくださり、それから毎週のお付き合いを。オサレな青年がやさしいパパになり、それでも通い続けてくださる。赤ちゃんもプチデジュのパンがお口に合うらしい!ヤッタ。
嬉しすぎて、明日友達と飲もうと思ってたシュワシュワを開けチーズケーキと一緒にいただてしまった。
ブログ 852
こないだ頂いたレモンのオリーブオイル、HOTトマトジュースにひと垂らしすると最高なことを発見いたしました。是非お試しあれ~
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最強なハガキを頂いた
「充実な年末と希望の年始でありますように」なんと力強い励ましの言葉だろう。
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店頭でも多くの方に「シュトレン美味しかった~。今年もありがとう」お礼をいただき励みになります。
12月の忙しなさは誰もが感じることだと思うのでこのコメントはスーッと嬉しい。
ブログ 843ブログ 844
応援してもらうってこそばゆいけど激しく感謝。
皆さまにも今年も無事に暮れていくという気持ちが溢れていますように。
ブログ 846ブログ 845
*年内は12/30(土)まで営業、新年は1/11(木)よりスタートします。
12/31(日)~1/10(水)お休みさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

あ、そうだ!年内の仕事は終わり、もう休暇に突入というムッシュがいらっしゃいましたよ。クリスマス休暇のようで素晴らしい。日頃の努力の賜物です。

年末なのでフランスから一時帰国してる友人たちも何人か。
久しぶりの日本を満喫してるよう。
お正月休みに会う予定ですが、プチデジュにとってうれしいプレゼントがありそう。ご報告しますね。

では楽しいクリスマスを!
パパ&ママ、ファイト! このページのトップへ
今年の冬は過ごしにくい日が続く。
激しく雨が降り続いたり、強い風が吹き荒れたり。
あぁ穏やかに晴れた空、久しぶり~と思っても数分後には荒れたり。

今日は束の間の青空が清々しかった!何日ぶりだろう?愛犬と思い切り走りました。

寒い中をたくさんのご来店、ありがとうございます。
ゆったりバタバタしたり。

シュトレンのご感想をお聞かせくださる方も多いし、「シュトレンを贈られ美味しかったので初めて来ました」と言ってくださる方もとても多いのが嬉しいです。

プチデジュではシュトレンが終了し、すっかり年末ムード満載。
お正月休みにゆっくり食べる分のご予約も多いです。

そして有難い事にクリスマスカンパーニュもご好評いただき、ギフトラッピングの数も想像をはるかに。うれしい!
パンのお土産ってジミかなぁとも思うけど、私なら嬉しい。

そのまま何も付けなくとも滋味深いし、お料理の濃いソースやチーズともバッチリ。
冷凍しておけばお正月休みにも自然解凍、またカリッとトーストして薫り高くお召し上がりいただけます。

今日のカンパーニュ!
ブログ 818ブログ 816
雑穀パン
ブログ 819ブログ 820
コンプレ100 山パン
ブログ 821ブログ 824
bagel マフィン バンズ
ブログ 825ブログ 817
ブルーチーズ
ブログ 828ブログ 829
ココマロン
ブログ 827ブログ 826
ゴジベリー まるぱん
ブログ 823ブログ 822
くるみとチョコのスコーン フガス
ブログ 830ブログ 815


さぁ明日もたっぷり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。

風邪がよくなった人、新たにひいてしまった人、、、
せっかくのクリスマス&お正月、どうぞ早目に退治して健やかに迎えましょう。

*年内は12/30(土)まで営業、新年は1/11(木)よりスタートします。
12/31(日)~1/10(水)お休みさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
甘食のご予約、たくさん!ありがとうございます。

しかしながら毎日50個がタイムスケジュール的に限界なので、早くて申し訳ありませんが、今週の甘食ご予約は締め切らせていただきます。

他、パンはまだ受け付けておりますのでどうぞよろしくお願いします。

甘食は店頭分の確保ももしかすると難しいかもしれません。

お天気、荒れ荒れですが、どうぞあたたかくして!

このページのトップへ
今週の予定 12/19(火)~23(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、くるみとチーズ、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、バンズ柿クリよもぎのまるぱん、甘食

*12/20(水)~23(土)「甘食」焼きます!
ブログ 337
次はいつ焼くの?焼くとき10個、20個ね。。そんな未定予約がたまって来ました。お好きな方は冷凍ストックして自然解凍、ちょっとトーストして召し上がるそう。アルミに包んでストーブの上で焼くという方も。
素朴な甘食、全粒粉入りで粉の風味が強いのときび砂糖のコクが特徴。

*毎日「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「オレンジバター」ご用意します!
ブログ 257ブログ 270
芳醇なオレンジの香りときび砂糖で少し甘くしたバターの組合せ。
まるぱん類、バゲット、ベーグル、マフィン、、、お好みのパンでどうぞ!

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。餡バターサンドにされる方がとても多いです。

*毎日「柿クリ(干し柿とクリームチーズ)」焼きます。
ブログ 084ブログ 085270円(税抜)
佐渡産やわらかくトロっとした干し柿と北海道の酸味しっかりクリームチーズは相性抜群。パン生地は干し柿の繊細な甘さを邪魔しないようシンプルに酵母とせんそう糖、海塩のみ、中味にあわせて少し柔らかく。

*毎日「くるみとチーズのベーグル」焼きます。
ブログ 095ブログ 096260円(税抜)
オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムといった栄養素がギュッと詰まったくるみとチーズのベストフレンドコンビ。朝食に目玉焼きやソーセージなんかと一緒に食べてもくどくならないようやさしく仕上げたつもりです。

*毎日「バンズ」焼きます!
ブログ 027ブログ 086150円(税抜)
もっちりやわらかく、ボリューム満点!乳製品や卵は使用していませんので、どんな具材とも(和食材とも)よく合います!
2,3日中に食べきらないのであれば冷凍保存して下さい。余熱したアツアツのオーブンで焼き戻しを。サンドする直前にバターを塗ったフライパンで切り口にこんがり焼き色を付けると、カリッカリッと。

冬休みやホームパーティ、手作りバーガーにご活用ください。寒さも吹き飛ばそう!

*毎日「クリスマスカンパーニュ」焼きます!
ブログ 782ブログ 783
ブログ 781ブログ 784
ホール1260円・ハーフ630円・1/4カット315円(税抜)
香ばしい亜麻仁を練りこんだトロトロのカンパーニュに、赤くてやさしい甘み、アントシアニン、ビタミンC、食物繊維が豊富なクランベリー(酸味少な目です)と、落ち着いた緑のオレイン酸、リノール酸、ビタミンEが豊富なパンプキンシードを加えました。
赤と緑で、クリスマスカンパーニュ!

焼いた当日は焼かずそのままで。トーストしないとアマニの香ばしさが格別です。
翌日もしっとりしたまま、そのままでもいいし、少しカリッとトーストしても。チーズやバター、オイルともよく合います。何も付けずによ~く噛んで、ワインとマリアージュも。

ラッピングご希望の方はお申し付けください。ホールでのご予約に限りますが、友人宅への手土産などにどうぞ!
ブログ 807ブログ 808

*21(木)、22(金)、23(土)、「ブルーチーズのパン」焼きます。
2010_1104q0002.jpg2010_1104q0009.jpg1本980円(税抜)・ハーフ490円
辛口の「ピカンテ」は青カビがしっかりと入っており、ピリッとした独特の風味、辛さが味わえます。ブルーチーズとくるみ、レーズンは相性バッチリ!ハチミツ漬けにしたゴルゴンゾーラピカンテを巻き込んでしっかり焼きます。お好みでスライスした上にハチミツや甘いジャムをつけても、リンゴの薄切りをサンドしても美味しい!ワインやお好きな飲み物と。
たくさんのリクエストありがとうございます。

*21(木)、22(金)、23(土)、「COCOマロンと黒すぐり」焼きます。
ブログ 033
1200 円ハーフ600円(税抜)
マロンのほっこりとした甘さと黒すぐりのスキッとした酸味、砂糖不使用の甘くないココア生地の組み合わせは、コーヒー紅茶はもちろん、辛口ワインでも楽しんでいただけると思います。ローストしたクルミの食感とあわせてお楽しみください。「黒すぐり」は栄養も豊富です。
こちらもたくさんのリクエストをありがとうございます。


*今週も毎日ご用意します。ご予約もどうぞ。
Goji berry ミックス
ブログ 725
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー
そのままおやつに食べてもいいし、おすすめは朝のヨーグルトに混ぜたり、サラダに加えたり!


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」、「クミン」日替わりでご用意します。
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミに包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。

merci!  merci!  merci!
「2017stollen」無事に終了することが出来ました。
店頭販売分でご用意した多くが驚くことにリピートのお客さまの元へ。もう食べちゃったから、美味しかったのでお遣い物にしたくて、、、本当にありがとうございます。

ひと足違いで買えなかった、、、という方も申し訳ございません。1本の在庫もなくなってから「もう無いですよね」と言われる度にチクチク、バクバクしましたが、1年がかりのシュトレンも本当に終わってしまいました。

今週も寒さ厳しく、悪天候の中を毎日たくさんのお客さまにお越しいただきました。
店じまい後に毛糸のトナカイさんがコテっと寝転んでいたり、落っこちてたり。寒い外でお待ちいただくのは厳しいので小さな店内、譲り合ってぎゅうぎゅうに。ご協力ありがとうございました。
ブログ 809
「本当に有難いねぇ」店じまいのたび、そう口から出る毎日です。


転勤で新潟から関東へ行かれ数年のお客さま、時々パンのご注文をいただいては送らせていただいてます。長いお付き合い、ありがとうございます。
ブログ 820
それはそれは美味しい昆布をいただきました。しみじみ美味しいです。
ブログ 810ブログ 811
ブログ 812ブログ 813

とても貴重で美味しいレモンのオリーブオイルをいただきました。ありがとうございます!
もちろん加熱せずに、パンに付けたり、カルパッチョやサラダに使ったり。ヘンテコな事はせず、里芋だけ蒸してこのオイルと塩少々、こんな食べ方が一番美味しいと思う。今夜が里芋準備中。笑
ブログ 818

ラスクで有名なガトーフェスタハラダのシュトレンいただきました。ご馳走様です。シュトレン味のクッキーみたいな感覚で美味しい!
ブログ 819

食パン型のニギニギするおもちゃをなる画伯から。ありがとう~!
ブログ 816
画伯作の紙粘土、耳が取れちゃった子がいる、、、そしたら耳付き三角帽をかぶしてくれた!!majiですごいんですけど。
ブログ 817

年内は30日までよね~また買いに来ます。予約します~。が挨拶代わりだった今週。
どうぞよろしくお願いいたします。

また、初めてご来店くださった方も大変多く、とても親切丁寧とは言えない説明になったタイミングも。申し訳ございませんでした。

とても寒くなってきました。
どうぞ風邪などひかれませんように、あたたかくして素敵な週末を。
シュトレン一切れと共にクリスマスの計画など! このページのトップへ
今回の強い寒波、市内は強風がすさまじかったものの、積雪がなくホッ。

今朝三条からお越しくださったお客さまも市内の雪の少なさに驚かれていました。
県内は一気に降り積もった所もあり、普段の仕事以外に雪かきなどチカラ仕事がプラスされるわけで、仕方ないとはいえ大変なことです。

寒い中をご来店いただき、本当にありがとうございます。
最後の一個まで気持ちよく、シュトレンのお渡しも順調に。
今週はハジメマシテのお客さまが連日とても多い気がします。

今日のオレンジのミニ食 シナモンロール
ブログ 803ブログ 801
ベーグル 黒糖くるみ
ブログ 800ブログ 802

*今日のシュトレン*
今年のソイミルクは生地がよく出来たなぁと思う。オイルを加えるタイミング、見極めがよかったのか。とにかく全て細かくメモメモ。

家族の皆さんが気に入ってくださったというお宅では、「薄くスライスするのって言っても、そうしないみたいで1本は完食、あともう一本は冷蔵庫の缶ビール奥に隠してある!ゆっくり楽しみたいのに~」とのこと。

家族の人数分をスライスして食卓に置き、お茶を淹れて席に着くと自分の分が食べられてた!という方も。

シュトレンの楽しみ方をお聞きするのは本当に楽しい。

「2017stollen」、あと2日のお渡し日で終了。
万が一のために焼いたシュトレンもあと2本。明日、明後日1本ずつ店頭に置きますのでどうぞよろしくお願いいたします。ミルクタイプのみです。

パリから帰国してシュトレンを受け取りにお越しくださったお客さまからお土産を。ありがとうございます。
キラキラ輝いてるパリからスーツケースに入ってはるばるココまで来てくれたかと思うとそれだけで有難くて嬉しい。クルミにショコラが付いてるのとクッキーです。merci!
ブログ 804

さぁ明日もしっかり焼きあげて皆さまのお越しをお待ちしております。

12月の気忙しさ、あと2週間ちょっとで今年が終わるかと思うと何となく反省モードへスイッチが入りますが、いやいやこんなに寒くとも風邪もひかずに元気でいるなんて有難いこと、結構がんばってるじゃん、反省は後回し~とっ。あったかいお茶で和みます。

最近は朝にあたたかいお味噌汁が飲みたくて、ご飯食が多いというお客さまが。わかります~。
私はパンの神さまに毎朝お祈りしながら食べるので(今日も美味しくパンが焼けるよう、笑)、パンは必ず食べますが、一緒にお味噌汁をいただくことが多いです。温活。 このページのトップへ
風は強くて寒いけれど積雪がないのは救いです。
さっき配達途中に海を見た。
まさに日本海の荒波、ちょっと怖くなるほどでした。

寒い中をご来店いただき、本当にありがとうございます。
ハジメマシテのお客さまと、シュトレンの感想を聞かせてくれる方が多かった!

もう半分も残ってない、クリスマスまで持たない、今年は本数を増やしたけど足りなかった、主人が勝手にかじってて驚いた、毎朝シュトレンに励まされてる、、、
ソイミルクから食べ始めてる方が多いせいもあるかな、ソイミルクを誉めてくださる方が多かったです。

本当に焼き続けてきてよかったと思う瞬間。
今年は過去最高数でやってみて、今の製造方法ではココまで限界でした。
気付いた点や反省点をたくさん書き込んだ13年目のボロボロノートを見返すと、今日の日本海のような山あり谷あり色んな感情が溢れ出す。

今日のコンプレ
ブログ 800ブログ 801
山パン 雑穀
ブログ 804ブログ 802
亜麻仁 シナモンロール
ブログ 803ブログ 798
スコーン
ブログ 799ブログ 846

「年末はいつまで?」毎日聞かれて、そうそう決めなくちゃと思いつつ。。
年内は30日(土)ギリギリまで焼く予定でいます。

シュトレンスイッチのおかげでカラダがすっかり働き者モード。笑
朝2時に目覚めると、あ!寝坊した?と焦るほど。

年明けはゆっくり休みたいなぁと考えています。

ちなみに、パリでのバカンスを一緒に楽しんだパリ在住の面々。
もうクリスマス休暇やら何やらで1~3週間のお休みに突入してる子も。
もちろん一生懸命に働いてる子もいるんだけど、働き方改革って言ってもさ、、、考えちゃいますね。いいのか、日本人。

さぁ明日もしっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております! このページのトップへ
2月頃の厳しい寒さがやってきたよう。
今のところ積雪がないのは有難い、明日はどうでしょう。
寒い中をご来店いただき、本当にありがとうございます。

シュトレンお渡しの週なので遠方からのお客さまも大変多く、天気にはハラハラさせられます。この強烈な寒波、早くサヨナラしたい。

今日もたっぷりパンを焼きました。
バタバタしたり、ゆったりしたり、最後の一個まで気持ちよく。merci!
ハジメマシテのお客さまも多かった。

今日のプチバゲ まるぱん
ブログ 843ブログ 845
山パン
ブログ 844ブログ 793
亜麻仁 スコーン
ブログ 842ブログ 846
シナモンロール
ブログ 840ブログ 841
雑穀ぱん コンプレ100
ブログ 790ブログ 505

ファクスや店頭で今年のシュトレンのご感想がたくさん!ありがとうございます。
楽しんでいただけるのが本当にうれしい。

念の為に焼いたシュトレンも店頭に少し並びました。
開店当時のように「これなぁに?」から始まってシュトレンの歴史、食べ方、楽しみ方、、、ご説明して「あら食べてみたいわ」と初めてご来店のマダムがお求めくださったり。キュンとする。

*今朝のシュトレン通信*  (私は朝に食べるので)
ソイミルクとミルク、写真を撮り忘れましたが顔色がぜんぜん違う。
ソイミルクが色黒ちゃんで、ミルクは色白。
ソイミルクがかなりしっとりのうる肌で重い。
これがもっと熟成が進むと逆転してソイミルクのしっとりをミルクをが追い越す。
おもしろいな。

さぁ明日もしっかり焼き上げて、店内あたたかくしてお待ちしております! このページのトップへ
今週の予定 12/12(火)~16(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、レモンとホワイトチョコ、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、栗とピーナッツとブルーベリー柿クリよもぎのまるぱん亜麻仁のまるぱんシナモンロール甘食(甘食好きな皆さま、ご予約がたまってきました。12/20~23焼く予定です)

*毎日「いちじくとナッツのキャラメルクリームチーズ」ご用意します!
くりち3
お好きなパンにすぐサンドしますのでお申し付けください。
クリームチーズのみご希望の場合は、2個分よりカップでお渡しできます。
北海道産クリームチーズ、イタリア産マスカルポーネをベースに、オーガニックいちじく、パンプキンシード、クルミ、アーモンドを贅沢にミックス。あまり甘くないキャラメルソースと共に。

*毎日「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「オレンジバター」ご用意します!
ブログ 257ブログ 270
芳醇なオレンジの香りときび砂糖で少し甘くしたバターの組合せ。
まるぱん類、バゲット、ベーグル、マフィン、、、お好みのパンでどうぞ!

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。餡バターサンドにされる方がとても多いです。

*毎日「柿クリ(干し柿とクリームチーズ)」焼きます。
ブログ 084ブログ 085270円(税抜)
佐渡産やわらかくトロっとした干し柿と北海道の酸味しっかりクリームチーズは相性抜群。パン生地は干し柿の繊細な甘さを邪魔しないようシンプルに酵母とせんそう糖、海塩のみ、中味にあわせて少し柔らかく。

*毎日「栗とピーナッツとブルーベリー」焼きます。
ブログ 733260円(税抜)
ライ麦入りでもちもち。
砂糖、乳製品、油脂など一切不使用のベーシックなパン生地だからこそ、甘い栗と香ばしいピーナッツ、ドライブルーベリーがうまく合わさりました。

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい、よく噛んで。

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。

*毎日「レモンとホワイトチョコのベーグル」焼きます!
2009_0401q0001.jpg250円(税抜)
香りでも楽しむ爽やかなベーグル。ライ麦入りのもちもちベーグル生地にじゅわっと溶けだすレモンとホワイトチョコ。よくよく噛んで、ゆっくり味わってください。

*14(木)、15(金)、16(土)「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
ブログ 102ブログ 104
580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
DSC_0611_2015040317162342c.jpg
生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。


*ご好評いただきありがとうございます。毎日ご用意する予定です。
Goji berry ミックス
ブログ 725ブログ 738
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー

*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ
ブログ 117ブログ 116

各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」、「クミン」日替わりでご用意します。
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そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・

先週の土曜日シュトレンの本格仕込スタートから今日まで、無事に動けた。ホッとしています。

今週は雪が積もったし、厳しい寒さと悪天候が続きました。そんな天気でもご来店くださるお客さまに感謝の気持ちで一杯です。

これまでのシュトレンお渡しでの混雑(一時間近くお待たせしたことも)、反省点を改善すべく様々なアプローチを。これまでで一番スムースだったと思いますが、いかがでしたでしょうか。

遠方からのお客さまも多いのでパンもたくさんご用意しました。
11時前に開店し、ミスがあってはいけないのでお名前を存じ上げてるお客さまにも念のためにお名前をお聞きしたり、普段の2倍速みたいな動きでバタバタしてしまい、スミマセン。寒空の下、お待たせするのは申し訳なく焦ってしまいます。

そんな中でも「先週、去年のシュトレンの最後の一切れを食べて美味しかった!」「これでやっと年が越せる」「明日から毎日少しずつ楽しみます」などなど。染み入るお言葉をたくさん頂戴しました。merci!

店頭販売分のシュトレンは、計算し直しお知らせしたよりも沢山並べることができました。来週も引き続きシュトレンのお渡し、念のための予備があと数本、様子を見て店頭に並べます。出会いがありましたらよろしくお願いします。

どれだけ書き連ねても表現できない、心からの感謝を。


今週も差し入れを。
店頭ではきちんとお礼が言えなかった方も。ありがとうございます。

紹介制の老舗洋菓子店「村上開新堂」5代目の山本道子さんが開いたお店「山本道子の店」のクッキーを。さっぱりして止まらない美味しさ、何かがちがう。ごちそう様でした!
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「フランセ」のミルフィユは大好き!箱の質感もかわいい。冷蔵庫できっちり冷やしていただくのが好きです。ごちそう様です!
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鎌倉「LONG TRACK FOODS」もうひと目でオサレ、さすが。可愛いだけじゃなく、中のスノーボールクッキーもとっても美味しかった!
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ブログ 835
「ハトサブレ」いつ食べても変わらず美味しく可愛い。
ブログ 831
ワンコのチーズビスケット!
ひとつが小さく、しかも薄いので(これ重要)、手で簡単に割ってあげられる。愛犬の食い付きがハンパなかった。ありがとうございます!
ブログ 836
「ラ・フランス」素敵にラッピングされてて感動。見た目で言うとル・レクチェよりも可愛く見えるのは色合いかなぁ。ありがとうございます!
ブログ 830
スウェーデン製のハブラシ!もうこれしか使えないほどお気に入りだそう。毎日使うものだからこそこだわりがあるって良いですね。確かに握った感触が少し柔らかく、先端に向かって細くなってる部分が相当よさそうです。ありがとうございます!
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サバ缶と風邪のひき始めにも良いお茶を。体のことを気遣ってくださるメッセージ付き。ありがとうございます!
ブログ 838
小学生女子がわざわざ作ってくれました。ありがとう!
愛犬は男顔の女子ワンコ、地味服ばかりなのでポイントでピンクのボンボン付けてあげたら可愛くなるぅ。
ブログ 837
焼き栗~。美味しくてパクパク食べてしまった。ごちそう様です。
ブログ 839

厳しい寒さが続くようです。どうぞ風邪などひかれませんように。

受験生を持つご家庭はいろいろと大変な時期ですね。
クリスマスプレゼント選びにお悩みのママ・パパサンタさんもいらっしゃることでしょう。
12月は職場もバタバタ、ザワザワ。

シュトレンを一切れカットして好きなお茶を淹れる、
パンをトーストしてバターとジャムをたっぷり乗せる

ささやかだけど役に立つこと、目指して。 このページのトップへ
昨日の晴天で雪が溶けホッとしたのものの、昨夜から降り続く雨。
時折り突風も吹き困った天気です。

悪天候の中をご来店いただき、本当にありがとうございます。

「2017stollen」のお渡しもとても順調、順調すぎて怖いよう、笑。merci!

「今年も同じ味で幸せだった~」「重たいのが好きだから熟成中」
「去年は買いそびれて今年こそはと楽しみにしてたから嬉しい~」
「寒い朝もシュトレン一切れで楽しみ」
「年明けまで家族で楽しみます。もう毎年の決まりごと」
ミスの無いようドタバタしてる私には有難く励みになるお言葉をたくさん頂いてます。

さて明日は、シュトレン店頭に並べますのでどうぞよろしくお願いいたします!
milk 10本、soymilk 3本
ブログ 508
シュトレンシール_milk (1)シュトレンシール_soymilk

例年よりも疲労感がなく元気、これは精神的な成長(?)ではないかと。笑
ただ成長と老化の追いかけっこで、カラダは骨が痛いっす。

店頭では「ラスク」「スコーン」「ビスコッティ」「ゴジベリーミックス」なども並べていましたが、
ブログ 725
「パンプキンサラダに入れたら家族に好評、もうゴジベリー無しでは許されないから、ゴジベリーミックス作り続けてね、やめないでね」と言われ嬉しかった昨日、
ちょうどゴジベリーミックス入りの手作りサラダ、差し入れをいただきました。
めちゃくちゃ美味しい!きれいだし感動!毎日食べたい!食卓にこんな前菜と冷やしたシュワシュワ、パンがあれば他はいらない、ずっと飲んでられるなぁと。お正月休みはこのサラダを仕込もうと決意。ありがとうございます。
1512629533188.jpgブログ 829
私はポリポリつまむことしか頭になかった。皆さまスゴい。

パリから届いた荷物の中に、
「A LA MERE DE FAMILLE 」1761年創業の老舗お菓子屋さん。さすがショップカードは洒落てるし、
ブログ 826
エコバッグも気品あるデザインだこと。そう思って手に取ると、、
ブログ 824
裏側がこのデザイン!ぶっ飛ぶ。瓦割りならぬショコラ割?
ブログ 825
しかもサインを見て二度ビックリ。私が大好きなイラストレーターの作品だった。いつもと違う画風、にしてもこれ笑う以前に驚く。いろんな「おふざけ」を見てきたけど、これは、これは。。衝撃を皆さまにもおすそ分けでした。

新しい「LE JOURNAL」届いてます。どうぞお持ちください。
「牛乳」についてそうそう!という記事が載っていました。小学生の姪っ子と二人旅したときのエピソードを思い出す。またこの話は今度に。。
ブログ 822

明日も寒い冬空みたい。
どうぞあたたかくしてお越しください。焼き立てパンとシュトレンとでお待ちしております。 このページのトップへ
stollenお渡し初日。
あらゆる不測な事態に備え早目に出勤、冷え込んでるけどこの位ならヨカッタとさらり降った雪に一安心して作業開始。
ブログ 827さっき届いたパリからの荷物に入ってた葉書、まさに今日の私だ。
ふと目を上げてびっくり。5センチ位積もってる~
作業の合間に雪かきしたら水分多めの重たい雪、積もらないだろうと思ったら、、、その後また降って。

市内でも積雪量に相当なバラつきがあったようで「ウチの方は全然雪なかったのに~こっち来てびっくり」「ウチはもっと積もってた~」などなど。

遠方からのお客さまは3時間かけて、、、など本当にありがとうございました。

今日はお客さまが途切れる間がなく、スタッフ皆が手が離せない状態も多く、取れない電話が多数ありました。

また配達や打合せやらタイムリミットのある仕事が3件入っていたために自身がバタバタ。
頭の中から大事なことがこぼれ落ちないよう、電話も用件のみ受け取って終了といった余裕の無さでした。ジョークひとつ言えないなんてダサいわねと思いつつ、抜け落ちないよう必死。スミマセン!

「あぁ降ったね~シュトレンに似合う~」
「良い感じだよね、シュトレンだもん」
「朝から子供はさっそく雪遊び!」
オサレなお客さまに救われてます。

明日もたっぷりの焼き立てパンと共にご来店お待ちしております。
どうぞお気をつけてお越しください。

明日の朝が心配!! このページのトップへ

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プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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