プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 2/13(火)~17(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、野沢菜いちご、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、柿クリよもぎのまるぱん黒ごまのまるぱんくるみといちじくのまるぱん、甘食

*毎日、定番スプレッド以外に「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「オレンジバター」ご用意します!
ブログ 257ブログ 270

*14(水)~17(土)「甘食」焼きます!
ブログ 337
次はいつ焼くの?リクエストがたまって来ました。お好きな方は冷凍ストックして自然解凍、ちょっとトーストして召し上がるそう。アルミに包んでストーブの上で焼くという方も。
素朴な甘食、全粒粉入りで粉の風味が強いのときび砂糖のコクが特徴。

*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごま。
ごく当り前な組合せだけど大ファンの声多数、merci!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
ブログ 431餡バターサンドおすすめです
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「くるみといちじくの丸パン」焼きます。
そのまま食べても、パスタやグラタンに添える食事パンとしてもオススメ。パンプキンサラダもよく合います。
ブログ 020230円(税抜)

*毎日「柿クリ(干し柿とクリームチーズ)」焼きます。
ブログ 084ブログ 085270円(税抜)
佐渡産やわらかくトロっとした干し柿と北海道の酸味しっかりクリームチーズは相性抜群。パン生地は干し柿の繊細な甘さを邪魔しないようシンプルに酵母とせんそう糖、海塩のみ、中味にあわせて少し柔らかく。

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
アメリカ産オーガニックストロベリー、久しぶりにご用意できます!
マスカルポーネクリームチーズもよく合います。

*毎日「野沢菜のベーグル」焼きます!
ブログ 047250円(税抜)
冬から早春にかけて毎年焼いてる人気ベーグル。なんと言っても長野から届く冬だけの野沢菜、この野沢菜の美味しさが肝心要。同じ発酵食品なのでチーズを足しても美味しいですが、シンプルに香ばしいゴマの香りだけで。

*15(木)~17(土)「全粒粉のピタパン」焼きます!
ブログ 445ブログ 088一袋2ポケット入/プレーン160円(税抜)
真ん中が空洞になってる全粒粉のピタパン。お好きなディップを付けながら手でちぎって食べたり、水もれしないサンドイッチ感覚でお好きなものを詰め込んでください。ドライカレーのように少し汁気のあるものでも大丈夫、お弁当にも!冷凍保存も可能です。
たくさんのリクエスト、ありがとうございます!
IMG_20160909_192643.jpg
お弁当に使う場合は、トースターかフライパンで焼いてから具材を入れてください。

*15(木)~17(土)「ブルーチーズのパン」焼きます。
2010_1104q0002.jpg2010_1104q0009.jpg1本980円(税抜)・ハーフ490円
辛口の「ピカンテ」は青カビがしっかりと入っており、ピリッとした独特の風味、辛さが味わえます。ブルーチーズとくるみ、レーズンは相性バッチリ!ハチミツ漬けにしたゴルゴンゾーラピカンテを巻き込んでしっかり焼きます。お好みでスライスした上にハチミツや甘いジャムをつけても、リンゴの薄切りをサンドしても美味しい!ワインやお好きな飲み物と。
たくさんのリクエストありがとうございます。

*15(木)~17(土)「くるみのカンパーニュ」焼きます。
DSCF7041.jpgDSCF7045.jpgホール1260円ハーフ630円1/4カット315円(税抜)
定番の日本仕様カンパーニュに「ローストくるみ」と小粒干しぶどう「カランツ」を加えました。もっちり香ばしく。
そのまま何も付けず、オリーブオイル、バターは勿論、和辛子やお酢を効かせたサラダ、辛口きんぴらなど和のお惣菜とも相性バッチリ!


*ご好評いただきありがとうございます。15(木)~ご用意する予定です。
Goji berry ミックス
ブログ 725ブログ 738

「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。
オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。ご予約もどうぞ!
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー

そのままおやつに食べてもいいし、色んなサラダにミックスしても!


*これより先ご予約はお受けできませんが、
ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ
ブログ 117ブログ 116

今週のスコーンは一種類「ブランカネル
ブログ 558
ふすま(ブラン)たっぷり!シナモン(カネル)たっぷり!リンゴ入りのスコーンです。滋味で地味な色合いが冬に合います。

当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・

久しぶりに気温が上がった土曜日。
最初から最後の一個まで混雑することなくゆったりの一日でした。
店の前の和合線は常に渋滞気味、久々の、貴重な"雪じゃない日"息抜きできましたか?

今週も寒さ厳しい中をたくさんのご来店、本当にありがとうございました。

今年の「ショコラジュエル☆バレンタインスペシャル」も無事に終了。
年々たくさん焼けることをうれしく思います。今年は天気が悪すぎて予約が出来なかった、、、近いうちにもう一度という声をいただいております。タイミングを見て是非にと思いますので、お待ちくださる方はどうぞよろしくお願いします。

「疲れた」「うんざりだ」
こんな言葉、使いたくもないけど。どうしても出てきますね。
長すぎます。

北海道の雪深い町でパン屋を始めた自分、そう思い込んで楽しもう!
毎朝そう唱えて(笑)気持ちを切り替えようと努力はしたけど。。
カラダは正直で疲労はたまる。

自宅近くで雪かきしてるとよく顔を合わせるおじいちゃま。
せっせと雪を片付けてくれて、その仕事ぶりは愛に溢れ。おじいちゃまのひとかきは美しく私なんかとは全然ちがう。2日ほど顔を見ないなぁと思っていたら「寝込んださ」って。「もうトシだな」ってさみしく言うものだから。。
「今年は異常だからみんなが疲れてるよ~」

パリでめずらしく積雪が続いた日、メトロは動いたものの電車とバスはストップ。
職場はどうなったんだろうと二人の友達に聞いてみたら、
皆それぞれどうにかして出勤して来たそう。1、2時間歩いてというのはざら。
マジメなのは日本人だけじゃないのか。

というわけで、もう2月も中旬。焦らずにゆっくり参りましょう。
どうぞ楽しい週末を。 このページのトップへ
今週も寒波の影響で右往左往、ようやく週末に。

昨夜から積雪はそう増えてないと思うのですが、午前中は吹雪いてヒヤヒヤ。足元の悪い中、たくさんのご来店を本当にありがとうございます。

三条や新津、ものすごい積雪だそうで「新潟の雪なんてこれくらいなら無いに等しい」とまで。
そんな大雪の世界からわざわざお越しくださったお客さまに限って
「ガンバッテ!」なんて声をかえて帰ってくださるので、もう有難くて。

受験生もまさに本番だし、みんなそれぞれにガンバッテマス!
なので、もう寒波は。。。

バタバタで昨日今日とパン撮影忘れ。
パリの友達から雪のパリ翌朝編が届いたので、これで、、
やっぱり悔しいけど美しい雪景色
1518156761798.jpg
1518156741403 (1)

ワンコ発見!!!
IMG_20180209_151502_044.jpg
偶然朝の散歩中ワンコが写ってた!ガッツポーズ!
コート着てる~
私が知るパリのワンコたちは家の中にトイレなど置いてなく、ささっと散歩や飼主の用事(仕事、買い物、食事など)に一緒に連れ出して用を済ませてる。雪が降ったから屋内でというわけにはいかないので、あれだけのワンコたちが雪の中をどんな風に過ごしてるのか。
あぁぁ想像するだけで悶絶。会いに行きたい~相当面白いだろうなぁ

さて。明日も「ショコラジュエル☆バレンタインスペシャル」
「ココアのまるぱんオレンジバターサンド」「黒チョコチップマン」など
ブログ 572ブログ 576

たっぷりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしておりますので、どうぞ安全第一でお越しください。

三連休という方も多いことでしょう。
ゆったりと好きなものに囲まれた朝ごはんで素敵なお休みを!
ぜひトーストの香りも加えてください~

*ご好評いただいている「ゴジベリーミックス」
「オーガニックゴジベリー」の入荷が来週水曜日予定です。明日はご予約分しかご用意できません。すみませんがご了承ください。そのまま食べる派はもちろん、サラダや肉料理にトッピング、もう欠かせないという方も多く。ゴジベリーがあるとちょっと楽しくなります。 このページのトップへ
朝起きて確認した積雪量、うんヨカッタこれなら大丈夫。
厨房で作業スタート、降る、降る、降り続く。かなり降りました。

早くに開店してお待ちしてると新津からのお客さまが!
こんなに日にありがたい~お帰りも大丈夫だったでしょうか。
本当にありがとうございます。

去年食べた「ショコラジュエル☆バレンタインスペシャル」が忘れられなくてとマダム。ワインと一緒に楽しまれるそうです。励みになります。

今日のベーグル コンプレ
ブログ 588ブログ 584
雑穀 ショコラジュエル!
ブログ 585ブログ 583
ブログ 574ブログ 573
スコーン ビスコッティ
ブログ 586ブログ 587

パリでこんなに積もったのは初めてかも!とパリ在住7,8年の友達から写真が。
この撮影者、写真を撮るのが超ヘタッピ。
いつも「これはないでしょう」とダメだししてしまうほどなんですが。。
1517979525138.jpg
1517979519871.jpg
1517979514678.jpg
1517979517482.jpg
どの写真を眺めても、なんだかロマンチック、素敵に見えるのは気のせい?
パリって子憎たらしい。

出勤してまずオンする電飾
ブログ 582
もう今年は寒さも雪も厳しすぎて、自分にスイッチオンが必要。毎朝めちゃくちゃ癒されて励まされてチカラをもらってる眺めです。脳内イメージは12月のパリ、笑

さぁ。今回の寒波のピークは明日の早朝まで?
天気予報もよく分からなくなってきました。

手の平が痛くて、何?
雪かきで出来たと思われるタコ~痛いんですけどぉ

今週末は三連休という方も多い事でしょう。
「トーストの香りを感じたり、、」かな?ヤマザキのCMで松たか子さんのセリフ。
そんなささやかな楽しみが必要だと思います。

明日もしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。 このページのトップへ
福井の積雪のすさまじさをニュースでみて、恐ろしい。
次々と最強寒波到来で、来週も新たな寒波がって聞くと。。。

今朝の気温「0℃」と道路の掲示を見て「まぁ暖かい方だもんね」と思ったのは寒さに慣れてきたのか、麻痺してるのか。

朝いちばん、店裏の駐車場へつながる入口に、直径50センチ程の氷の球が置いてあり、、、除雪車が落として行ったんだろうけど、これが重くて固くて動かせなくて!大ピンチ。小麦粉の袋25キロを持つことはよくあるので重たいのに少しは慣れてるはずなんだけど、うんともすんとも動かせない。
無理して腕をいためるとまた大変なので店に行ってお湯を汲んで球にかけること2回。やっと崩せた。

お客さまでも「一時間雪かきしてからここへ来た」「もう雪かきでカラダが、、、」
今年は厳しくて長い!

今日のココアのまるぱん オーブンで焼き戻すと良い香りが~
ブログ 578
シナモンロール
ブログ 577
チョコチップマンたち
ブログ 576
カンパーニュ
ブログ 575

今日の試作
とってもカラダにやさしくて、うれしいパンなんだけど。普通に美味しいって、それじゃ意味ないのさ。考えよう。
ブログ 580ブログ 581

日曜の朝ごはん
IMG_20180204_225706_410.jpg
3枚積み重ねたトーストしたての雑穀とカンパーニュ。
それぞれに違うジャムやハチミツや、、、って合わせるのがささやかな贅沢。
日曜は一歩も外へ出ず。冷蔵庫の掃除と英気を養いました。

さぁ寒さも続きます。
早目の出勤でしっかり作業。皆さまをお迎えしたいと思います。

雪が降る朝に作業してると次々ご予約ファクスが流れてきて、本当に心強く。

どうぞ安全第一、あたたかくして春を夢みましょう。


*業務連絡*
*土曜日ご予約の「とみながsama」、私も無事を心から祈ります。了解ですので、お心遣いありがとうございます。

*とやだsama、餡バターサンドのバター抜き、ご用意しておきますので~ このページのトップへ
今週の予定 2月のショコラパーティはじめよう! 2/6(火)~10(土)  
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、レモンとホワイトチョコ野沢菜、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、柿クリよもぎのまるぱんココアのまるぱんシナモンロール甘食

*毎日「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「オレンジバター」ご用意します!
ブログ 257ブログ 270

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。
プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。

*毎日「レモンとホワイトチョコのベーグル」焼きます!
2009_0401q0001.jpg250円(税抜)
香りでも楽しむ爽やかなベーグル。ライ麦入りのもちもちベーグル生地にじゅわっと溶けだすレモンとホワイトチョコ。よくよく噛んで、ゆっくり味わってください。

*毎日「野沢菜のベーグル」焼きます!
ブログ 047250円(税抜)
冬から早春にかけて毎年焼いてる人気ベーグル。なんと言っても長野から届く冬だけの野沢菜、この野沢菜の美味しさが肝心要。同じ発酵食品なのでチーズを足しても美味しいですが、シンプルに香ばしいゴマの香りだけで。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
ブログ 431餡バターサンドおすすめです
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「柿クリ(干し柿とクリームチーズ)」焼きます。
ブログ 084ブログ 085270円(税抜)
佐渡産やわらかくトロっとした干し柿と北海道の酸味しっかりクリームチーズは相性抜群。パン生地は干し柿の繊細な甘さを邪魔しないようシンプルに酵母とせんそう糖、海塩のみ、中味にあわせて少し柔らかく。
たくさんのご予約をいただく柿クリ、2月いっぱいご用意できるよう準備しています。

*毎日「ショコラジュエル☆Valentine's special」焼きます。
ブログ 036ブログ 037
1400円・ハーフ700円(税抜)
パン生地に砂糖を使わない、甘くないチョコレートパンが食べたくて試作を重ね生まれた「ショコラジュエル」
生地には砂糖、バター、卵、牛乳不使用。薫り高い良質なココアをたっぷり加えます。贅沢なパン生地の香り、食感をぜひ味わっていただきたい。

パンの中には
・カリッとローストした粒選りアーモンド
・ホロッとやさしい甘さのカシューナッツ
・芳醇なオレンジピール
・柔らかく煮たプルーン
・ふっくらアプリコット
・爽やかな酸味のアメリカンチェリー
・甘酸っぱいクランベリー
・シナモン一振りローストリンゴ
・仏産クーベルチュールチョコレートとベルギー産のやや酸味強い2種類のショコラ

生地がとてもしっとりしていますので、焼いた2,3日後まで焼き直さずそのままで十分に楽しんでいただけます。日持ちは涼しい室内で5日間程、冷蔵庫で10日間程、冷凍庫で2週間程。

カットするたび新しい味!少しずつカットしながら朝ごはんやティータイム、夜ワインのお供に。親しい方へのギフトにも、どうぞお申し付けください。

*毎日「黒チョコチップマン」焼きます!
ブログ 567ブログ 566220円(税抜)
ショコラジュエルの芳醇なココアパン生地。
糖分ゼロなのでココアの香りを存分に楽しんでいただけます。
そのパン生地にホワイトチョコをたっぷり入れて黒チョコチップマン!
足の部分はココアバゲットみたい、頭部はほっこりチョコパン。お好きな食べ方でどうぞ!

不細工がウリのチョコチップマンたち、
フランスアルザスで12月だけ登場する人形のパン「マナラ」を食べたときの楽しさが忘れらず、開店当初よりずっと焼き続けてるパンです。

中のチョコをブラック、ホワイト、ミックスの3パターンで試した結果、チョコと生地の香りが相乗効果で引きあがるのがホワイトチョコのみパターンでしたので、ホワイトチョコだけを入れて焼きます。

*毎日「ココアのまるぱん」焼きます!
ブログ 571120円(税抜)
こちらもショコラジュエルの糖分ゼロ・ココアパン生地。
食べる側の新鮮な発想でお好きなようにお召し上がりいただきたい。
・好きな板チョコをはさんだり、
・バター塗ってお砂糖ぱらぱらしてからトーストしたり、
プチデジュからのおすすめは何と言ってもオレンジバター。
オレンジバターと合わせたくて、まるぱんになりました。


*今週も毎日ご用意します。ご予約も。
Goji berry ミックス
ブログ 725
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。

オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー
そのままおやつに食べてもいいし、おすすめは朝のヨーグルトに混ぜてたべること。美味しい。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン、味は日替わり(プレーン、カランツ、ジンジャーくるみ、レモン、マカダミアチョコ、クミン)でご用意します。
ブログ 422ブログ 453
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

***

続きますね、寒さと雪が。
悪天候のなかをご来店いただき、本当にありがとうございます。

土曜日、頭をハンマーで横殴りされたような出来事がありまして。笑
もう今となっては経験値、スリル満点だった。無事に開店できてよかったの一言ですが。

開店時間2時間前頃、絶賛パン焼成中、数分でも手を止められない時間帯、オーブンがバン!と弾けるような爆音と共に電源落ち。ブレーカーは落ちてないし、なんだ?なんだ?現実?あちこちチェックに走り、電話し、目の前真っ暗。復旧しない、ジ・エンドか?

寒波の影響で水道管凍結から破裂、様々な事件を数多く聞いていたので、とうとうウチにもキタんだ。。。覚悟しましたね。

ご予約の皆さんにご連絡しても間に合わないかもの件数だけど、どうしたら?
発酵し続けてるこのパンたちはどうしたら?段取りを考えに考え。。

結果は笑ってしまうような事が原因、機材等に一切問題なく。

いらした東北電力さんが本当に良い方で。
ご実家がパン屋さん?と思うほどパンの事を心配してくださって。
オープン後にも心配されてわざわざご来店くださり、実は奥様がプチデジュのパンを好きでいてくださるとのことで。

大きな企業も「人」が大切ですね。

オープンしてからお昼過ぎまで列は途切れることなくたくさんのお客さまにお越しいただき、臨時休業にならずヨカッタぁ!パンもちゃんと焼けてよかった。

ハジメマシテやお久しぶり~など皆さんの笑顔を拝見しながら、「今朝はマジ危機一髪だったのさ」と心の中で。

色々あります。

オーブン復旧に向けバタバタな時、スタッフは手を休めることなくベーグルの成形を。私もあちこち動きながらパンを見続け。
後でスタッフに聞いたら、もうダメだと100%思ってたそう。私もそうでした。
でもダメって言葉は何故か出せなかったし、あきらめる事も出来なかった。図々しさが幸いしました。

まだ寒さも雪も続きますが、粘って参りましょう。
インフルも猛威を奮っています。負けない気持ちが大事かも!

とは言え、無理はせずに安全第一、冷やさぬように。

merci!!! このページのトップへ
朝の冷え込みは厳しく、地面には立派な厚い氷が。
あのヴァァリ、ヴァリリィィって割れる音が快感でした。

本日も晴天なり!

今日の食パン
ブログ 569
bagel
ブログ 570

寒波でワサワサしてる間も、受験生は一歩ずつガンバッテるし、新しい命の誕生もある。
元気なお顔にたくさん会えて、背景は青空だし、清々しい気持ちになれた金曜日。窓拭きも気持ちよく。

ハジメマシテのお客さまも多かった。
あんな箇所を写真に撮ってどうするんだろうって方も多かったな。

さぁ明日も「ショコラジュエルバレンタインスペシャル」焼きます!
ブログ 567白ワインに合わせるって方が多かった。

今週はとてもご好評いただけて、毎日足りず。
明日もたっぷり仕込みましたのでどうぞよろしくお願いします!
ブログ 570

来週の寒波も心配ですが、時間は止まってくれないので!
2月のお楽しみを。

パリの友達に聞きたいことがあって電話したら、なんとインフルエンザに。
海外でのインフルエンザ事情、これまた厳しく。

しっかり休んで、よく笑う。水分をまめにとる。
気をつけましょう。 このページのトップへ
晴れ渡る空と太陽の組合せ、久しぶり!
じゃんじゃん雪を溶かして欲しいです。

朝の寒さからは想像できないくらい日中の陽射しは暖かかった~
ブログ 566
今日のショコラジュエルバレンタインスペシャル!
芳しい香りとしっとり上品、滑らかな手触りの生地は作り手にとってスペシャル、触ってるのがほんと好き。
ブログ 567
ブログ 569
クリスマスカンパーニュ
ブログ 568
蒸しパン
ブログ 570
野沢菜ベーグル
ブログ 570
ご好評いただけて嬉しい野沢菜。第一便で長野から届いた分が少なくなってきました。
野沢菜漬は植物性乳酸菌による発酵食品、発酵が進むと酸味が出てきます。油で炒めたり調味料を加えるならそれも良いけどベーグル用に味は足しません。思いのほか手間と時間がかかる下ごしらえ、スタッフは筋肉痛。笑
なるべく切らさないよう2月一杯は焼く予定です。

さぁ明日もショコラジュエル、蒸しパン、クリスマスカンパーニュなどご用意してお待ちしております。

*今日は午前中、お昼過ぎなど、タイミング合わず出られない電話が多数ありました。スミマセン!接客中だったり、手を洗ってたりということもあるので長めのコール、少し経ってのリダイヤルなどどうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
今日の昼頃、積もりそうな雪が激しく降り出した時は思わず祈りたくなりました。
また雪道を1時間以上歩くとか無理ですけど~

「また今日も帰ったら雪遊びだ~」って美人ママが笑顔で店を後に。
お子達の元気を見習わないと。。

店じまい後の配達や買出し、ボコボコ道もあったし、車がはまって助けていただいた場面も。
大雪は困ることが多いけど、まだ暗い朝に声をかけ合ったり、雪かきをしてもらったり、人のあたたかいな親切、善意にたくさん触れることが出来ますね。しみじみありがたいです。
ブログ 566
早朝、店の前を雪かきしてたらモサモサ降る中、楽しくてたまらない!って体中で表現しながら散歩してるコーギーちゃんと会えた。好きなのねぇ、雪が。

うちの愛犬は抱いて外へ連れ出すとブルブル震え止まらず。笑

こないだ動物病院で「二頭いるうちの片方が震えて困る」とおじいさんが主訴。
診断は「寒いせいだから洋服を着せてみて」

犬が洋服を着ること、見方は様々でしょうが、冬は寒さから守ってくれる大切なもの。
あたたかくて動きやすい洋服を着ると、犬の動きが変わります。
犬によって様々だと思うけど。

今日のコンプレ
ブログ 569ブログ 570
雑穀
ブログ 571ブログ 572
スコーン!
ブログ 573ブログ 574
湯気一杯~蒸しあがったばかりの蒸しパン
ブログ 567ブログ 568
明日も蒸します!たくさん仕込みました。一晩ゆっくり眠りながら発酵してくれます。


寒波の中、気持ちが沈む時間も多く。
自分へのメンテナンスもおざなりにしがち。

就寝前のストレッチを忘れてたことに気付いたのは
肘や腰に妙な痛みを感じて。

あ、1週間くらいストレッチしてないわぁ。。

寒さ対策しながら、楽しいこと考えて。
今日のお客さま方もすさまじいお天気なのに笑顔で素晴らしい。 このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

01月 « 2018年02月 » 03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する