プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

雨がやんでしっとり、ちょっと肌寒い?
「何を着たらいいのか分からない!」っておっしゃる方が多いけど本当に。

今日はゆったり、常連さんや新津や五泉とちょっと遠いところからのお客さまに助けられ楽しく営業できました。本当にありがとうございます。

今日のまるぱん 山パン
ブログ 434ブログ 450
コンプレ シナモンロール
ブログ 442ブログ 444
スコーン スペルト
ブログ 442ブログ 443

シネウインドさんがお越しくださり、いただいた5月号。
「スモーク」上映するんだ~20年以上前の映画。
これ大好きで観るのが怖いヤツ、笑。ドキドキ。
ブルックリンの小さなタバコ屋の店主が毎朝店の前に三脚を立て、同じ景色を撮影するんですけど、シビレます。同じ朝がやって来てるようで同じじゃないし、人生って毎日の積重ねで地味でさ、、、語ると止まらない。
パン屋に通じるかも。毎朝同じことの繰り返し。だけど同じじゃない。
ブログ 441ブログ 440 このページのトップへ
なんだか蒸すなぁと思ったら予報よりも早く雨が降ってきました。

「連休明けの病院は混んでて大変~」何人かのお客さまから。
体調くずして病院へ行ったときの待ち時間ほどツライモノはないのになぁ。

連休明けのプチデジュはゆったりと、でもしっかりと営業してます。笑
今日も最後の一個まで本当に気持ちよく。ありがとうございます。

厨房も連休前の超バタバタから少し落ち着き、機材のメンテナンスのお陰で気持ちよく作業が進む、やっぱり違う。

今日の山パン 雑穀パン
ブログ 449ブログ 444
カンパーニュ コンプレ100
ブログ 445ブログ 447
亜麻仁 くるみレーズン
ブログ 448ブログ 443
とうもろこし よもぎ餡バターは今日もニコニコ
ブログ 446ブログ 431

ゆかりバターサンド、ブルーベリーのクリームチーズ
ブログ 083ブログ 439

さぁ明日からはスペルト100、オレンジのミニ食も焼きます。
明日のスコーンはレモン、全粒粉、カランツの3種です。

あやしくて午前中に「葛根湯」飲んだら元気になってきました。どうぞ皆さまもご自愛ください。 このページのトップへ
連休明けはいかがですか。
写生のためにゾロゾロ大移動の小学生とすれ違ったり、運動会の応援練習の歌声が聞こえてきたり、連休明けの月曜日から一気に活動してるんだなぁと思いながら強風の中を歩いた昨日。今日は穏やかでホッとします。

窓拭きすると雑巾がいつもと違う色に汚れ、何やら飛んでるんだなぁ。

春は体調的に苦手なシーズン、眉毛が決まって半分抜けるし(笑)、寒いと暑いを行ったり来たりで、、春は好きだけど苦手という方、多いみたい。

亜麻仁 シナモンロール
ブログ 432ブログ 433
山パン 桜えびベーグル
ブログ 435ブログ 438
今日は全粒粉、カランツ、レモンのスコーン!でした。明日は山椒、レモン、全粒粉
ブログ 436ブログ 437
よもぎ餡バター!
ブログ 431
今日からゆかりバターサンド始めました! 桜えびのベーグルにゆかりが合いそうって声をいただいてさっそくトライ、旨みと塩気と次々やってきて美味しかったです。
ブログ 083
ブルーベリーのピューレをたくさん煮たのでブルーベリーのクリームチーズ、ご用意しました。お好きなパンでサンドしますのでお申し付けください。
ブログ 439 このページのトップへ
今週の予定 5/9(火)~13(土) 
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えびいちご甘いリンゴ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、よもぎのまるぱん亜麻仁のまるぱんシナモンロール甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
2011_0419q0002.jpg2010_1026q0006.jpg
イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*10(水)~13(土)エスプレッソの蒸しパン、胡桃入り」蒸します。
ブログ 255120円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
エスプレッソ生地は甘さ控え目、ローストして皮をむき砕いた胡桃を入れます。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023ブログ 022220円(税抜)

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます。

クリームチーズやバターなど合わせてお召し上がりの方もいらっしゃいます。お好みですが、エビの旨みを強く感じるのは何も付けずに、当日ならリベイクせずそのまま、翌日以降はしっかりめのトーストをおすすめします。
横半分にカットしてチーズをのせトースト、お醤油一滴。こんな食べ方も。

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい。

*11(木)、12(金)、13(土)「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
ブログ 102ブログ 104
580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
DSC_0611_2015040317162342c.jpg
生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。

*11(木)、12(金)、13(土)「スペルト100」焼きます。
2009_0507q0034.jpgブログ 020
1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。

*ご予約はお受けできませんが、毎日どれかをご用意する予定です。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」
ブログブログ 117
「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 116

*ご予約はお受けできませんが、毎日どれかをご用意する予定です。
「全粒粉のスコーン」「カランツのスコーン」「山椒のスコーン」
ブログ 422ブログ 453
IMG_20170411_123925.jpg
山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
天気予報どおり、雨降りの新潟市。
夏のようだった昨日からは気温も下がり。

連休中、普段のお仕事以上にオツカレの方も多いことでしょう。笑
どうぞ風邪など引かれませんように。

今日はご予約がたくさんで(特に帰省中など県外からのお客さまもたくさん。ありがとうございます!)、休みボケなどしてる間もなくバタバタでしたが、店の方はゆったりと最後の一個まで気持ちよく販売の一日でした。
たくさんのご来店を本当にありがとうございます。心から感謝申し上げます。

9連休明けたまってるであろう仕事への恐怖を口にされる方や、思い切りゆったり出来たから結構ガンバレそう!と笑う方など本当に様々。

うちのスタッフは夜中に階段から落ちてしまい、あわや休み明けに出勤できないかもと焦ったそうですが、無事でした。そう、休み中に病気や怪我というのが一番せつない。

愛犬とゆっくり過ごし、また少し近づけた気がします。犬の能力は計り知れません。
陽射しが強くなるとジャンプしてソファーを超えポカポカの出窓へ行く彼女
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穏やかな時間は、愛犬の表情も穏やかにする
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どうぞ素敵な週末と、休み明けはファイト~。 このページのトップへ
連休中3日間臨時休業をいただきました。
明日、営業しますのでどうぞよろしくお願いいたします。

晴天続き、春を飛び越え初夏ですね!

今朝は出勤してから届いてたご予約の集計に1時間以上かかり、その後もなんだかんだとバタついておりました。
たくさんのご予約をありがとうございます。

天気がいいので大掃除もはかどりました。汗をかいて気持ち良い!
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休みの朝、ヘアクリームのチューブが"アゥ、ガゥ、モウダメ、たすけて、、、"と泣き叫んでるように聞こえて。笑
残量が少ないから出る音、多分数日前から出てたんだと思う。
気持ちにゆとりがあると変な音が人の声に聞こえたりするんですね、発見。

店に立ってると、有難さで胸がいっぱいになる瞬間がたくさんあります。本当に。
でもそれと同じくらい、多いかなぁ、怖さも。
どんな仕事でもそうですよね、嬉しさと責任と、、、ね。

連休中の丸一日は店のこと、パンのことを考えない日にしよう。
なんて思ったけどそれはムリ、カラダの一部ですね、仕事は。
でも頭の中を思い切り風が通った感覚、スッキリ。

植えてから2年目、今年はキレイに咲いてくれたスズラン
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さぁ明日は雨降りの予報ですが、小休止、恵みの雨になるのかな。
焼きサンドやスコーンなどもたっぷりとご用意してお待ちしたいと思います。

山椒のスコーンはお好みが分かれる味ですが、ビッテさんが褒めてくださり二度も買いに来てくださいました。めちゃくちゃ恥ずかしいんだけど、震えるほど有難く、嬉しかったです。大切に焼いていこう。

では皆さま、それぞれに素敵な週末を。 このページのトップへ
今週の予定 5/2(火)、6(土) 2日間営業
*5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。

*黒文字は定番、ピンク文字はスペシャルメニュー
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、くるみカンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えびいちご)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、くるみショコラくるみハチミツチーズよもぎのまるぱん甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
2011_0419q0002.jpg2010_1026q0006.jpg
イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*5/6(土)のみココアの蒸しパン、チョコ入り」蒸します。
ブログ 302130円(税抜)たまご、バター使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
ココア生地はかなり甘さ控え目、クーベルチュールのミルクチョコとチョコチップ、二種類のチョコで甘さを足します。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。リクエストありがとうございます。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022220円(税抜)

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます!今週も焼きます。

クリームチーズやバターなど合わせてお召し上がりの方もいらっしゃいます。お好みですが、エビの旨みを強く感じるのは何も付けずに、当日ならリベイクせずそのまま、翌日以降はしっかりめのトーストをおすすめします。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「new!くるみのカンパーニュ」焼きます。
DSCF7041.jpgDSCF7045.jpgホール1260円ハーフ630円1/4カット315円(税抜)
定番の日本仕様カンパーニュ!に「ローストくるみ」と小粒干しぶどう「カランツ」を加えました。もっちり香ばしく。
そのまま何も付けず、オリーブオイル、バターは勿論、和辛子やお酢を効かせたサラダ、辛口きんぴらなど和のお惣菜とも相性バッチリ!

*毎日「new!くるみハチミツチーズ」焼きます!
DSCF6996_201704211645218fc.jpgDSCF6998.jpg210円(税抜)
くるみだけを加えたカンパーニュ生地で北海道産しっとりクリームチーズを包み焼きます。クリームチーズの滑らかさがくるみと良くあってそれだけ美味しいですが、焼き立てにハチミツをたら~りかけてご用意します!

*毎日「new!くるみショコラ」焼きます。
DSCF6964.jpgIMG_20170422_231358_011.jpg190円(税抜)
くるみだけを加えたカンパーニュ生地に、棒状にカットした美味しいショコラを1本包んで焼きます。内側のしっとりショコラとちょっとガリガリなところと、甘くて楽しい食感。

*毎日「white berry ホワイトベリー」焼きます!
ホワイトデーにちなんでホワイトチョコを美味しくするパンを焼こうと試作、今年で2年目でしたが、焼いた翌週からたくさんのリクエストをいただき、どこかチャンスを見つけてもう一度と思っていました。

ブルーベリーとカシスをあわせたフレッシュな酸味!甘酸っぱい季節に。
ビタミンたっぷりなカシスとブルーベリーのピューレで捏ねたパン生地に、さらにカシスとブルーベリーを練りこみ、クランベリーと砕いたローストアーモンド、ホワイトチョコを巻き込みます。
ブログ 106ブログ 108
ブログ 111
ブログ 096
1200円(税抜)ハーフ600円
日持ちは冷暗所で4,5日。冷凍保存も大丈夫。リベイクする際はアルミホイルをひくか包むとトースターも汚れません。


*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*「全粒粉のスコーン」 必ず毎日焼きます!申し訳ありませんがスコーンのご予約はお受けできません。
ブログ 422ブログ 453
そして「山椒のスコーン」も焼きます。
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山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。

手摘みされ厳選した乾燥の実を臼で挽き、高温による風味の劣化を抑えた結果、鮮やかなみどり色が残る香り豊かな山椒に。
山椒は胃腸の働きを整える作用があるとされ、程よい脳への刺激も。

香りを十分に味わってください!程よい刺激、シビレる手前。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
連休がスタートしました。
午後から風が強くなり雨も降ったりしましたが、まずまずのお天気だった土曜日。

祝日はゆったりスタートすることが多い気がしますが、昨日はたくさんのお客さまにお越しいただき、本当にありがとうございます。バタバタしたり、ゆったりしたりで最後の一個まで気持ちよく、本当に気持ちよく販売することができました。

うわぁ久しぶりにありがとう~、2年ぶり~?、新潟に来てたの~?など、びっくりなご来店もあり有難い。
楽しい休日朝ごはんになってくれたら嬉しいです。

土曜の夜はティーンエイジャーに連れられてback numberのライブへ。
今朝は2時からバタバタしてたんだから途中でキツくなったら座るし、、、などブーブー言ってたんだけど。

頭からズン!とやられて。
正直初めて聴くのもあったけど一曲、一曲が丁寧で、イマじゃないドコかへ飛んだような夜でした。


さぁ5月も始まります。
ブログ 470

5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。店のワックスがけや厨房清掃、機材メンテナンスなどアルバイトもお願いしてきっちり終わらせたい。あとはのんびり、気持ち的に一息つきたいと思っています。

2日、6日は営業ですのでどうぞよろしくお願いいたします。
今のところ2日に多数のご予約をいただいてます。ホワイトベリーは静かにご支持をいただけて大変うれしい。

では素敵な週末を。 このページのトップへ
陽射しが気持ちよく!!
晴れやかな笑顔の皆さまとオシャベリして楽しく店に立ち、シアワセ。
ありがとうございます。

なんだか今日は、開店一時間前のバタバタがこれまでで一番だったかも~本気で必死。仕事終わりは足がツッテ動けないわ、青アザが増えてるわ。。笑
明日も精一杯。

カンパーニュ コンプレ
ブログ 483ブログ 482
よもぎ! くるみショコラ
ブログ 485ブログ 488
くるみハチミツチーズ 新作も喜んでいただけて嬉しい!
ブログ 490ブログ 489
雑穀まるぱんチーズ プチバゲ
ブログ 484ブログ 487

連休の後半は初夏を思わせる天気が続く予報。有難いことです。
紫外線対策とストレッチを忘れずに!
ついつい太陽に向かって無防備に歩くし、もうイイヤとあきらめてるせいか自分の紫外線はオッケーなんだけど、小さな人たちと一緒だと先の人生を思って気になるわ~。
疲れを残すかどうか、怪我をしないか、ストレッチにかかってると信じてます。

先週末、ようやくコートやブーツを片付けてサンダル、カゴなど出しました。
頂き物のカゴちゃんには派手なボンボンを付けて熱い夏を待つ気分。
気付いたら、他にもよく使う袋ものの多くに何かを付けてた。。
ブログ 474ブログ 475
ブログ 476ブログ 478
ブログ 477ブログ 479
ブログ 480ブログ 481
ランドセルや学生カバンにも何かしら付けてたので、この病気はこの先も続くんだ。

実は、パリのちょっと立派なブティックで注意されたことがあります。
なぜこのマダム攻撃的に喋ってくるのって思ったら「そのバッグにそれを付けるのはおかしい」みたいな。ひえ~今は笑い飛ばせるけど、当時は泣きたかった。笑

大統領選のルペンみたいなマダムに真顔に言われたら、そりゃビビるよ。

では、どうぞ皆さまケガなどないよう安全で楽しい週末、連休を!
お仕事の方は笑顔でファイト!

明日はホワイトベリー、くるみカンパーニュ、よもぎのまるぱん、山椒スコーンなどたっぷりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。


来週の予定 5/2(火)、6(土) 2日間営業
*5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
*たくさんのご予約をありがとうございます。今週中のご予約は締め切らせていただきます。毎日店頭にはパンが並びお選びいただけますのでどうぞよろしくお願いいたします。

いよいよ連休目前、そんな雰囲気をやっぱり感じます。皆さまから。

中には連休も出勤という方も多く
「頑張るためにここのパンを」涙が流れるようなことを言っていただいたり。

"世間はお休み"そう思うだけで、普段と同じ仕事も"あーぁ感"色濃く。笑
ファイトです。

くるみカンパーニュ オリーブオイルと塩で、バターのかたまり乗せで、などお好みの食べ方が色々あるみたい
ブログ 472ブログ 474
いちじくナッツ 雑穀まるぱんチーズ
ブログ 470ブログ 471
ホワイトベリー とうもろこしとカボチャの種
ブログ 475ブログ 469
写真だと実物より淡い色調になってますが、まだ暗い朝から強烈なんだ。Theグリーン君とTheパープルちゃんの組合せ。どっちもベッタベタのタルタル、パン生地を触るのって癒されるんだけど、それ以前にリズムとスピード勝負。
ブログ 468

美容院を変えたというお客さまが新しいお顔でご来店。
なんだか素敵で羨ましい!日々の小さな変化が良い方向へ向かうと、大きな変化につながる。

もう20年近く担当してもらってる美容師さん、どちらかが新潟を離れるまでは絶対な存在だけど、冒険もいいのかなぁなんて気に。笑

開店当初よりお越しのご近所マダムに「ねえちゃん、ここもう3年くらい経ったかね?」と聞かれ、10年目と告げた時のマダムの驚いた顔ったら!本当ね、いまだにバタバタで驚く。

小さな店なのでいろいろなペースの日があります。
お昼過ぎにはという猛ダッシュな日もあれば、2時頃までゆったりな日も。
ご予約されるお客さまが増え、以前よりもたくさん焼けるようになり、店舗オペレーションも見直し、以前の混雑に比べたらと思いますがまだまだ。
また、初めてご来店くださる方も多いのに、説明不足になったり反省はつきません。ドキドキもつきません。


業務連絡
*櫻田さま、ファクスありがとうございました。日にち、ベリー追加、ありがとうござます! このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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