プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 11/7(火)~11(土) (黒文字:定番,ピンク文字:今週のスペシャリテ)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、くるみチーズ抹茶とホワイトチョコ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、よもぎのまるぱん栗とピーナッツとブルーベリークリスマスカンパーニュ干し芋と黒豆のミニ食甘食

*毎日「いちじくとナッツのキャラメルクリームチーズ」ご用意します!
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お好きなパンにすぐサンドしますのでお申し付けください。
クリームチーズのみご希望の場合は、2個分よりカップでお渡しできます。
北海道産クリームチーズ、イタリア産マスカルポーネをベースに、オーガニックいちじく、パンプキンシード、クルミ、アーモンドを贅沢にミックス。あまり甘くないキャラメルソースと共に。

*毎日、定番以外に「オレンジバター」ご用意します!涼しいを通り越し、肌寒い季節となり復活です。お好きなパンにサンドしますのでお申し付けください。
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*毎日「くるみとチーズのベーグル」焼きます。
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オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムといった栄養素がギュッと詰まったくるみとチーズのベストフレンドコンビ。朝食に目玉焼きやソーセージなんかと一緒に食べてもくどくならないようやさしく仕上げたつもりです。

*毎日「抹茶とホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0410.jpg240円(税抜)
抹茶を練り込んだ生地にミルキィなホワイトチョコ入り。甘~い至福なときを。
たくさんのリクエストありがとうございます!

*毎日「栗とピーナッツとブルーベリー」焼きます。
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260円(税抜)
ライ麦入りでもちもち。
砂糖、乳製品、油脂など一切不使用のベーシックなパン生地だからこそ、甘い栗と香ばしいピーナッツ、ドライブルーベリーがうまく合わさりました。

*毎日「黒豆と干し芋のミニ食」焼きます!
この季節がやってきました。
ブログ 022ブログ 024840円ハーフ420円(税抜)
卵、乳製品など一切加えず、素朴な甘さのミニ食。噛み応えをしっかり残すようかために蒸し上げた黒豆と、有機サツマイモの干した物、ゴマをたっぷり加えて焼き上げます。ふかふかのパン生地の中にしっかり噛みしめて欲しい甘い黒豆とサツマイモ。そのままお好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。こんがりトーストしてからバターを塗るとちょっとリッチに。

*毎日「new!クリスマスカンパーニュ」焼きます!
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ブログ 781ブログ 784
ホール1260円・ハーフ630円・1/4カット315円(税抜)
夏のバカンスが終わり、試作を始めて8月には個人的に大好きなパンが出来た!と興奮していましたが、デビューはシュトレンの季節まで待ちたいと思いました。ハーフサイズを少しずつスライスしてたら、、一度の食事で食べ切ってしまい反省。。噛むのが楽しい味。

香ばしい亜麻仁を練りこんだトロトロのカンパーニュに、赤くてやさしい甘み、アントシアニン、ビタミンC、食物繊維が豊富なクランベリー(酸味少な目です)と、落ち着いた緑のオレイン酸、リノール酸、ビタミンEが豊富なパンプキンシードを加えました。
赤と緑!クリスマスカンパーニュと呼ばせてください。

焼いた当日は焼かずそのままで。トーストしないとアマニの香ばしさが格別です。
翌日もしっとりしたまま、そのままでもいいし、少しカリッとトーストしても。チーズやバター、オイルともよく合います。何も付けずによ~く噛んで、ワインとマリアージュも。

*今週も毎日ご用意します。ご予約も。
Goji berry ミックス
ブログ 725
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

パリで出会った美しい人、元気な人、彼女らに強くすすめられたのが、Goji berry!
オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー
そのままおやつに食べてもいいし、おすすめは朝のヨーグルトに混ぜてたべること。美味しい。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン、味は日替わりでご用意します。
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そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


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~ 2017年stollenシュトレンご案内 ~

Un Noël d'amour et de douceur pour une personne que j'aime de tout mon coeur.Joyeux Noël !
心から愛しているひとへ、愛と優しさのクリスマスを!!


「stollen(シュトレン)」はドイツ生まれのクリスマス用菓子。クリスマスイヴの4週間前から、一切れずつ食べ始め、イヴの夜に「最後の一切れ」を食べてクリスマスを迎える習慣があるそうです。シュトレンの中に入ってる果実や木の実は、美味しさだけでなく、翌年もたくさんの収穫がありますように!と願いが。

お世話になったこの一年。
感謝の気持ちで大切なパンを焼きたいと思います。
毎年焼いてはいるけれど、回数を重ねても怖さは無くならず増す一方。
ドキドキしますが、これがないとね。。12月のお楽しみ。

「シュトレンまつり」店を臨時休業して焼くシュトレン。
この日のために準備してきた時間と、気力、体力、待っててくれる皆さまが頼り。

petitdej' painのシュトレンは?
プチデジュのパンの中でも一番ゆっくり、丸2日間かけて発酵させます。
天然酵母100%なので焼きあがってからの熟成もゆっくり、しっとり
食感、風味、それぞれお好みのタイミングを見つけてください!
日持ちしますので贈り物にもどうぞ。 お正月休みまでゆっくり楽しむのが恒例とおっしゃる方もたくさんいらっしゃいます。

今年も「milk」「soymilk」の2種類焼きます。

ラム酒と各種スパイスに漬けた込んだドライフルーツ
10ヶ月深く漬込んだ芳醇なマダムはパン生地へ入り込み、派手さはないけどいつまでも生地がしっとり美味しくなるのを支えます。マダム、merci!浅めに漬かったマドモアゼルは見た目と食感に楽しさ、刺激を。
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ツヤツヤのバター、きび砂糖をまぶして出来上がり!
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薄くスライスしてそのまま召し上がれ。
冷蔵庫で寝かせながら、寒い冬の期間、長~く楽しんでください!

シュトレンシール_milk (1)
シュトレン・ミルク」2,420円(税抜) 賞味期限4週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,バター,くるみ,牛乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩
ミルクとは、昨年までプレーンと呼んでいたベーシックなシュトレン。
芳醇なバターの香りが贅沢な伝統派。しっとりした生地と洋酒に漬込まれたドライフルーツ、ザクザクのくるみが楽しい食感。

シュトレンシール_soymilk
シュトレン・ソイミルク」2,420円(税抜) 賞味期限2週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,ごま油,くるみ,豆乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩
バターの代わりに、化学溶剤は使用しないこだわりの圧搾法、安全でおいしいごま油を100%、牛乳の代わりに豆乳を100%使用。ミルクタイプと比べると、数日で味が馴染み、その後熟成していくというよりは軽くなっていきます。バターの華やかさはありませんが、しっとり、素材の味を素直に。


10/31(火)~11/25(土)まで4週間、店頭にてご予約をお受けします。
お手数をおかけしますが、店頭で直接ご予約いただくという方法のみ。


インターネット、ファクス、電話を使った年もありましたが、混乱ぶりに対応出来ず申し訳ございません。
全国へ発送した事もとても勉強になりましたが、大量に焼けないので店優先とさせていただきます。たっぷり4週間、パンがなくなるまでの営業時間内にどうぞ直接お越しください。

①~③をあらかじめメモに記入してお持ちいただけると大変助かります。
①予約のシュトレン(ミルクorソイミルク)と、その個数
②希望受け取り日、来店予定時間
③お名前、ご連絡先

シュトレンお渡し日・12/6(水)~9(土)の営業時間(11:30~14:00)
4日間の中からお選びください。*12/5(火)はシュトレン作業につき店は臨時休業

例年、水~金曜は事前にしっかり準備しておきますので長くお待たせすることはありません。ただ、土曜は開店時間を早くするなど工夫しますが、やはりご希望される方が大変多いのでご迷惑をおかけするタイミングも。

ですので今年は、
お渡し期間をもう一週間延長して12/12(火)~16(土)でもご希望を伺います

注意点があります。
丸2日かけて発酵させた生地を焼成ときび砂糖でくるむ作業が必要となり、4日間シュトレンのみに集中しないと焼き上がりません。
結果すべて12/5(火)に出来あがるシュトレンとなります。
焼き上がりよりゆっくり熟成が進み12/9(土)頃からが食べ頃かなぁと思います。ソイミルクは熟成が早目ですので受け取りは早い方がお楽しみいただけます。焼き上がりからの熟成、味の変化を楽しまれたい方はその点をご考慮ください。

シュトレンお渡しの第一週12/6(水)~9(土)は、シュトレン以外、パンのご予約をお受けできません。
ストックルームもシュトレンでいっぱいになり単純に保管場所が確保できないのと、ミスが発生してもご迷惑をかけるばかりなので、スミマセン。
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長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします!Joyeux Noël !


たくさんのご予約をありがとうございます。
「今日はまだ数や受取日が決まらないので予約できないけど、、大丈夫よね」
そうおっしゃるお客さまの多かったこと!
まだ11月なりたてですもんね。一応の確認、ありがとうございます。

・・・・・・・・・
晴天の「文化の日」から、雨・雨の土曜日。メリハリありますね、お天気。

開店早々お越しくださったお客さま「雨で寒かったけど、ここに入ったら暖かくて良い匂いでシアワセ~」とビッグスマイル!
少しお待ちいただいたのに「あーあ、寒かった」じゃなく、今この瞬間に一気にシフト、カッコイイです。さすがだなぁ、ココロのゆとり、勉強しました。
その素敵マダムはシネウインド代表の奥さま。新しい映画情報いただきました。フランス映画!フランス映画!あるぅ。
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土曜は店じまいが早く、ワンチャンスと急いで白山神社前の「そば 竹野」へ。大好きな蕎麦に大満足、満たされた。
食事をおろそかにするのはやめようと美容研究家の発言で気付かされ、食べたいなぁと思ったら行動。思い返すと最近は面倒だから食べなくていいやと投げてしまうことが増えていた。だから風邪ひいたのかなぁ。。鴨であったまりました。
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この席が好きなので大抵ここに座る。美しい庭と慣れ親しんだ白山神社の緑が見えて落ち着く。秋の曇り空、山口画伯の絵とつながった景色が一体化して贅沢でした。
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どうぞゆったり週末を。 このページのトップへ
今日から三連休という方も多いことでしょう。
ジッとしていられないような陽気、本当に気持ちよく快晴、久しぶりです。
明日からはまた雨マーク、お出掛けするのもお家で片付けするのも絶好のチャンスでしたね。

そんな秋晴れの中、たくさんのご来店をありがとうございます。
ゆったりスタートして昼過ぎからバタバタしたり。

シュトレンのご予約も本当にありがとうございます。
お一人で10本という方もめずらしくなく、お聞きすると「以前友達に贈ったら感動してくれて、それからは私が注文をまとめるようになった」「毎年贈り先が決まってる」などなど。ありがたくて、ありがたくて。

今年のと食べ比べる為にまだ冷蔵庫にストックしてあるという方も!
焼き上がりから1週間位までが日々熟成で味が変わります。その後ゆ~ったりです。

シュトレン歴が長いプロ的ご意見から、初めて食べてみるというデビュー派まで、いろんな話で盛り上がるのもシュトレンならでは。

今日の雑穀パン スペルトココア
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ベーグル 黒糖くるみ
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スコーン ゴジベリー
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ゴジベリーを細かく砕いてサラダにトッピンしたら高級な前菜みたいになった!というお話を。素晴らしい使い方に脱帽です。

ご予約ファクスで、冷凍保存しておいても美味しいとのご感想をいただきました。パンは長期保存するものではないかもしれませんが、ゆっくり作るパンは冷凍負けしないなぁと私も感心します。
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昨日、犬の散歩でいつもと違う道を歩いたら、おばあちゃんがひとりで営む(?)小さな八百屋さんに制服姿の中学生男子が。エプロンをしてお手伝い、お孫さんでしょう。恥ずかしさがある表情ながらも、丁寧に接客してて。
その光景にみるみる目の中に涙がたまり、ガマンできずにガーっと。すごい素敵なもの見せてもらった。恐ろしく感動した自分にちょっと引いたけど。。ヨカッタわ。


お客さまから聞いたテレビの話。
ある美容研究家がスーパーで一人分の食料品を5万円くらいお買い上げ。
エステで5万なんて勿体無くて払わないけど、口から入るものが一番大切という考えで上質なものを選ぶそう。肌が乾燥してるときは良質な肉の脂、疲れたときは牛テールスープ。(レシピ教わったので、スープ仕込み中)

考え方は人それぞれ、何にお金を使いたいか。エンゲル係数の高い私には嬉しい情報。笑

今日食べたものが明日の自分、犬を見てると実感します。
食べることが大好きで太らないよう気をつけるのが大変なタイプの犬ですが、少しアレルギーを持っているので食べ物で顔付きや動きが違ってきます。

今日の店じまい後、膝から座り込んでしまったオツカレな自分にテールスープを早く飲ませたいけど5時間煮込まないとイケナイの。。

明日もしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。 このページのトップへ
ハロウィン、楽しみましたか~?
ご近所へお菓子をもらいに行くって言ってたおチビたち、成功したのかな。

すっきり秋晴れまではいきませんが、気温が上がって陽射しもある水曜日。
店の前の落ち葉は拾うけど、"紅葉"という言葉を全然使わない秋だ。

衣替えも中途半端。
ヘンテコな秋ですが、毎年お馴染みの「シュトレンご予約」始まりました。
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とてもあたたかな雰囲気をお客さまから頂戴し、あぁ有難いなぁの毎日。
去年はじめて食べてあまりの美味しさに、、、ってコメントが。ありがとうございます!
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たくさんのご予約をありがとうございます。励みになる重さです。
まだだもちろん締め切ったりしませんので、どうぞよろしくお願いいたします~
過去、ドタバタいろいろ起こしたので信用ないかもしれないけど。笑

今年は特にギフト包装を設定しませんでした。
昨年、数が多く混乱したこともあり、新しくシールを作ったのでプチデジュらしい包装に仕上げます。ギフト等メモに書き添えていただいた分はチェックしておきますが、当日「ギフトですから」とお声掛けいただければ幸いです。

秋のパン、毎日良い感じに焼きあがっています。
雑穀パン カンパーニュ
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コンプレ くるみレーズン
ブログ 786ブログ 774
フガス 栗とピーナッツ
ブログ 775ブログ 782
あんぱん よもぎ
ブログ 776ブログ 783
くるみといちじく マカダミアチョコスコーン
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キャロットケーキ、喜んでいただけてヨカッタ!
ブログ 784
Gojoベリーmixも、「美味しい!」との声をたくさんいただけてホント嬉しいです。
小さい店ならでは、少しずつ毎朝ローストして新鮮さをという気持ちと色んなシーンで楽しんでもらえたらと。昨日もパリの友達とスーパーフードの取扱いについて1時間半、電話で盛り上がりました。

さぁ明日からスペルトピュアココア焼きます!
スペルト好きな方からは、熱い評価をいただき感激しています。

前回のピュアココアに、
マスタードとハチミツで炒めたハムをサンド、
クリームチーズにくるみとコーヒーシロップを混ぜたものをでオープンサンドにしたら
幸せだったという感想が届きました。
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て言うか、どんだけ素敵な食卓なの?

朝晩はとても冷えます。どうぞあたたかく大事にしてください。 このページのトップへ
今週の予定 10/31(火)~11/4(土) (黒文字:定番,ピンク文字:今週のスペシャリテ)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、ベリーあんずとホワイトチョコ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、よもぎのまるぱん栗とピーナッツとブルーベリーくるみといちじくのまるぱん甘食

*毎日、定番以外に「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
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マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「ローステッドパンプキンサラダ」作ります!
1413177237553_2017102910575382f.jpgハッピーハロウイン
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たくさんのリクエストありがとうございます!!
オーブンでかぼちゃをじっくりロースト、ほっくほく。その中にカリカリのアーモンド、くるみ、松の実、カボチャのタネ、レーズン、クリームチーズ、メープルシロップ。滋養たっぷり!お好きなパンにサンド致しますのでお好みをお申し付けください。
パンのご指定が無い場合はプレーンベーグルにサンド致します。
ブログ 275ブログ 274
*ご要望の多い「パンと別々にサラダを持ち帰りたい」2個分入ったカップをご用意しています。マスカルポーネのクリームチーズもお持ち帰りいただけます。ご予約、店頭でお申し付けください。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。乾燥したよもぎを蒸してからパン生地に練りこんでいます。
さすが日本が誇るハーブ、よもぎ。喜んでいただけて嬉しいです。

*毎日「くるみといちじくのまるパン」焼きます。
そのまま食べても、サラダやクリームチーズをサンドしても。
ブログ 020230円(税抜)

*毎日「栗とピーナッツとブルーベリー」焼きます。
ブログ 733260円(税抜)
ライ麦入りでもちもち。
砂糖、乳製品、油脂など一切不使用のベーシックなパン生地だからこそ、甘い栗と香ばしいピーナッツ、ドライブルーベリーがうまく合わさりました。

*毎日「あんずとホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0401q0001.jpg260円(税抜)
あんずの程よい酸味とホワイトチョコのミルキーな甘さがマッチ、とても人気のベーグルです。あんずにはビタミンA、リン、鉄分、βーカロテンが豊富、女性にうれしい果物ですね。

*毎日「ベリーベーグル」焼きます。
ブログ 050ブログ 051290円(税抜)
クランベリー、ストロベリー、カシスを巻き込むベーグル。ドライフルーツの甘酸っぱさと小麦の甘みが楽しい。
マスカルポーネのクリームチーズとよく合います。


*11/2(木)、3(金)、4(土)、new!「スペルトとピュアココアのミニ食・オレンジ巻version」焼きます!
ブログ 747ブログ 104
700円(税抜)ハーフ350円
栄養価が高く効能が多いスペルト小麦。開店当初よりハード系パン「スペルト100」は人気がありますが、やわらかな食パンでも食べたいなぁと試作を重ね誕生した「ピュアココアのミニ食」、ポリフェノール、食物繊維、ミネラル分が豊富でよりしっとり、シンプルだけど贅沢なパン生地に。

今週はそのスペルトココアパン生地を「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」versionに!
生地には油脂や卵が入っていませんが、翌日もしっとり。
トーストして、かたまりバターやマスカルポーネのクリームチーズをたっぷりのせると贅沢なカフェメニューに。


*今週も毎日ご用意します。ご予約も。
Goji berry ミックス
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「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

パリで出会った美しい人、元気な人、彼女らに強くすすめられたのが、Goji berry!
オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー
そのままおやつに食べてもいいし、おすすめは朝のヨーグルトに混ぜてたべること。美味しい。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」、「クミン」日替わりでご用意します。
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そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


~ 2017年stollenシュトレンご案内 ~

Un Noël d'amour et de douceur pour une personne que j'aime de tout mon coeur.Joyeux Noël !
心から愛しているひとへ、愛と優しさのクリスマスを!!


先々週あたりから、ご来店のお客さまが「いつもの、クリスマスのあれは?」と声をかけてくださることが多く、本当にありがたい。
シュトレンという名前を忘れ、ブログも一切ご覧にならない皆さまが、そろそろあの時期だと思い出してくださることがもう。
胸がいっぱいです。
プチデジュのシュトレンはこの感覚で今年も。

「stollen(シュトレン)」はドイツ生まれのクリスマス用菓子。クリスマスイヴの4週間前から、一切れずつ食べ始め、イヴの夜に「最後の一切れ」を食べてクリスマスを迎える習慣があるそうです。シュトレンの中に入ってる果実や木の実は、美味しさだけでなく、翌年もたくさんの収穫がありますように!と願いが。

お世話になったこの一年。
感謝の気持ちで大切なパンを焼きたいと思います。
毎年焼いてはいるけれど、回数を重ねても怖さは無くならず増す一方。
ドキドキしますが、これがないとね。。12月のお楽しみ。

「シュトレンまつり」店を臨時休業して焼くシュトレン。
この日のために準備してきた時間と、気力、体力、待っててくれる皆さまが頼り。

petitdej' painのシュトレンは?
プチデジュのパンの中でも一番ゆっくり、丸2日間かけて発酵させます。
天然酵母100%なので焼きあがってからの熟成もゆっくり、しっとり
食感、風味、それぞれお好みのタイミングを見つけてください!
日持ちしますので贈り物にもどうぞ。 お正月休みまでゆっくり楽しむのが恒例とおっしゃる方もたくさんいらっしゃいます。

今年も「milk」「soymilk」の2種類焼きます。

ラム酒と各種スパイスに漬けた込んだドライフルーツ
10ヶ月深く漬込んだ芳醇なマダムはパン生地へ入り込み、派手さはないけどいつまでも生地がしっとり美味しくなるのを支えます。マダム、merci!浅めに漬かったマドモアゼルは見た目と食感に楽しさ、刺激を。
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ツヤツヤのバター、きび砂糖をまぶして出来上がり!
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薄くスライスしてそのまま召し上がれ。
冷蔵庫で寝かせながら、寒い冬の期間、長~く楽しんでください!

シュトレンシール_milk (1)
シュトレン・ミルク」2,420円(税抜) 賞味期限4週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,バター,くるみ,牛乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩
ミルクとは、昨年までプレーンと呼んでいたベーシックなシュトレン。
芳醇なバターの香りが贅沢な伝統派。しっとりした生地と洋酒に漬込まれたドライフルーツ、ザクザクのくるみが楽しい食感。

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シュトレン・ソイミルク」2,420円(税抜) 賞味期限2週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,ごま油,くるみ,豆乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩
バターの代わりに、化学溶剤は使用しないこだわりの圧搾法、安全でおいしいごま油を100%、牛乳の代わりに豆乳を100%使用。ミルクタイプと比べると、数日で味が馴染み、その後熟成していくというよりは軽くなっていきます。バターの華やかさはありませんが、しっとり、素材の味を素直に。


10/31(火)~11/25(土)まで4週間、店頭にてご予約をお受けします。
お手数をおかけしますが、店頭で直接ご予約いただくという方法のみ。


インターネット、ファクス、電話を使った年もありましたが、混乱ぶりに対応出来ず申し訳ございません。
全国へ発送した事もとても勉強になりましたが、大量に焼けないので店優先とさせていただきます。たっぷり4週間、パンがなくなるまでの営業時間内にどうぞ直接お越しください。

①~③をあらかじめメモに記入してお持ちいただけると大変助かります。
①予約のシュトレン(ミルクorソイミルク)と、その個数
②希望受け取り日、来店予定時間
③お名前、ご連絡先

シュトレンお渡し日・12/6(水)~9(土)の営業時間(11:30~14:00)
4日間の中からお選びください。*12/5(火)はシュトレン作業につき店は臨時休業

例年、水~金曜は事前にしっかり準備しておきますので長くお待たせすることはありません。ただ、土曜は開店時間を早くするなど工夫しますが、やはりご希望される方が大変多いのでご迷惑をおかけするタイミングも。

ですので今年は、
お渡し期間をもう一週間延長して12/12(火)~16(土)でもご希望を伺います

注意点があります。
丸2日かけて発酵させた生地を焼成ときび砂糖でくるむ作業が必要となり、4日間シュトレンのみに集中しないと焼き上がりません。
結果すべて12/5(火)に出来あがるシュトレンとなります。
焼き上がりよりゆっくり熟成が進み12/9(土)頃からが食べ頃かなぁと思います。ソイミルクは熟成が早目ですので受け取りは早い方がお楽しみいただけます。焼き上がりからの熟成、味の変化を楽しまれたい方はその点をご考慮ください。

シュトレンお渡しの第一週12/6(水)~9(土)は、シュトレン以外、パンのご予約をお受けできません。
ストックルームもシュトレンでいっぱいになり単純に保管場所が確保できないのと、ミスが発生してもご迷惑をかけるばかりなので、スミマセン。
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長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします!Joyeux Noël !



今年もとうとう?いよいよ?シュトレンの季節になりました。早いです。
気温が低い早朝にうっかり油断、薄着のまま後30分もすれば暑くなってくるからと歯を食いしばっていたせいか(笑)風邪をひき。フラフラした一週間でしたが、たくさんの皆さまがご来店くださり、気持ちは折れることなく。ありがとうございました。
そして毎朝焼き上がるキャロットケーキのスパイスが混じった甘い香りに癒されていました。おやつって良い。
ブログ 777ブログ 778

「鬼くるみのミルクジャム」差し入れで。ありがとうございます!寒い朝に元気が出るやさしい甘さでした。
ブログ 774ブログ 775
お手製のザクロジュースとカボスを。ありがとうございます。ザクロの味ってこれなのか~飲むだけで女子力上がりそうな気がする。笑
ブログ 776

筋肉をつけて体温を上げて、、、冬を乗り切らないと。
そんな話を常連さんの足を止めて聞いていただいたり、自力で体幹トレーニングをマスターし、すっきり減量、キープされてる話を聞いてやる気になったり。ちょっと独学で始めてみようか、トレーニング。
酵母を起こしたりパンを焼くのも独学だったし、本気で欲したら身につくかも。
パリのパン屋でお世話になることが決まってすぐ「フランス語どうしよう」と、スピーチコンテストの審査員まで勤める語学堪能な友達にすがったときも、個人レッスンよりも、参考書を一冊だけ全部覚えて行けと言われ、なんとかなったし。
と、やれば出来るかもを言い聞かせ中。

体調を崩されてる方も多いようです。
冬の入り口でコケるとメゲますが、本番はまだまだこれから。準備しましょう。 このページのトップへ
はっきりしない空の水曜日。
せっかくの紅葉も映えないというか。。明日こそ秋晴れかな。

顔馴染みのお客さま、ハジメマシテのお客さま、ゆったり和やかな店頭でした。

今日のコンプレ 雑穀
ブログ 781ブログ 782
くるみレーズン 山パン
ブログ 784ブログ 780
ベーグル プチバゲ
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フガス よもぎのまるぱん餡バター
ブログ 774ブログ 431
レモンのスコーン マカダミアチョコのスコーン
ブログ 786ブログ 785

さぁ明日もしっかり。
キャロットケーキはあと3日。ファイト!
朝一番で仕込んで焼くスケジュール、キャロットケーキの分早く出勤。
リピートでお求めいただく方が多くて大変うれしいです。
ハーフカットサイズなど明日はたっぷりご用意する予定です。

今日、お願いしてたシュトレン用のシールが出来上がり、手元に。
めちゃくちゃ気に入りました。よかった。
これに似合うcoolなシュトレン焼きたい!緊張。
ブログ 787

先週末いただいた「空也の最中」
前もって予約しないと買えないもの、ありがとうございます。
おすそ分けもしたけど、一気に食べない分は冷凍へ。
解凍なしでそのまま美味しい。最中、お饅頭など和菓子は冷凍が便利だし美味しい。
ブログ 775
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まだ風は強いですが、大丈夫でしたか。

昨夜から風の音を聞いてはドキドキ、今朝店へ行ってみて一安心。
雨漏りもしてないし(笑)、どこも壊れてない。
しっかり仕込みも終えました。

台風、選挙、ボクシング世界戦、どれも情報が欲しくて仕方ない夜でした。

こんなに寝てられるものかという程、カラダを休ませた週末
今朝の仕込み作業は時差ボケみたいなヘンな感覚でしたが、1時間も動けば元通り。

明日からもしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。


店内、姫や王子のお楽しみ
IMG_20171023_121205 (1) このページのトップへ
今週の予定 10/24(火)~28(土) (黒文字:定番,ピンク文字:今週のスペシャリテ)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、甘いリンゴくるみとチーズ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、よもぎのまるぱん栗とピーナッツとブルーベリー甘食

*毎日、定番以外に「オレンジバター」ご用意します!涼しいを通り越し、肌寒い季節となり復活です。たくさんのリクエストありがとうございます!お好きなパンにサンドしますのでお申し付けください。
ブログ 257ブログ 270
熱い紅茶と一緒にいただくのが大好きです。皆さまは?

*毎日「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。乾燥したよもぎを蒸してからパン生地に練りこんでいます。
さすが日本が誇るハーブ、よもぎ。喜んでいただけて嬉しいです。

*毎日「くるみとチーズのベーグル」焼きます。
ブログ 095ブログ 096260円(税抜)
オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムといった栄養素がギュッと詰まったくるみとチーズのベストフレンドコンビ。朝食に目玉焼きやソーセージなんかと一緒に食べてもくどくならないようやさしく仕上げたつもりです。

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。そのままでも、クリームチーズをサンドしても、ボリューミー。

*毎日「栗とピーナッツとブルーベリー」焼きます。
ブログ 733260円(税抜)
ライ麦入りでもちもち。
砂糖、乳製品、油脂など一切不使用のベーシックなパン生地だからこそ、甘い栗と香ばしいピーナッツ、ドライブルーベリーがうまく合わさりました。

*26(木)、27(金)、28(土)「くるみのカンパーニュ」焼きます。
DSCF7041.jpgDSCF7045.jpgホール1260円ハーフ630円1/4カット315円(税抜)
定番の日本仕様カンパーニュに「ローストくるみ」と小粒干しぶどう「カランツ」を加えました。もっちり香ばしく。
そのまま何も付けず、オリーブオイル、バターは勿論、和辛子やお酢を効かせたサラダ、辛口きんぴらなど和のお惣菜とも相性バッチリ!

*26(木)、27(金)、28(土)「スペルト100」焼きます。
2009_0507q0034.jpgブログ 020
1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。ミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、多くの不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特の香ばしさ、特に皮の部分!が特徴、どうぞお試しください。開店当初よりの人気メニュー、木曜、金曜、土曜でのご用意です。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」、「クミン」日替わりでご用意します。
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。

ほんのりしょっぱくてスパイシー、お酒ににもよく合う「クミン」。朝ごはんにちょうど良いと言う方も。
細かく砕いたカシューナッツ、松の実、白ゴマ、コリアンダー、クミン、岩塩が入ります。
ブログ 556

*ご予約はお受けできませんが、「キャロットケーキ」今週も焼きます!!!
人参がたくさん入ること、和三盆と黒糖の甘さ、3種類のスパイスを使うこと。
ブログ 768ブログ 771
たくさんの方に喜んでいただけたので今週も。
「さすがに来週はもう無理、焼かないなぁ」と店頭で言い続けていましたが。心を入れ替えました。笑
まさに今、少し寒くなってきた朝にオススメです。

今週もご用意します!
Goji berry ミックス
ブログ 725
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

加熱せずそのまま食べるものだからオーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて。
足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー

そのままおやつに食べてもいいし、おすすめは朝のヨーグルトに混ぜてたべること。美味しい。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
台風と選挙。
どっちも大変、よみきれません。

あともう少し抜け切らない鼻かぜ、ヘンテコな声を笑われたり、ゆっくり休んで~と労わってもらったり。
気が回らない点もあったかと思います。風邪じゃなくても、いつもそうか。。
ありがたさで胸いっぱいのうちに店じまいとなりました。ありがとうございます。

先日、クミンのスコーンが美味しかったぁとおっしゃるお客さまより、
「以前、産休の時に通ってたご夫婦で営む画廊では香辛料をスリランカから取り寄せ作るカレーを出していた。メニューの種類は少ないけど、店主のこだわりがあって。今はもう店は閉めてしまったけど、このクミンのスコーン、喜ぶかもしれないから持って行ってみる」と。
伺ってるうちにじ~んとあたたかくなってくるお話。
小さい店を育てる、支えるのはココロ豊かなお客さまの存在。

ゴジベリーミックス
ブログ 773
ゴジベリーは完全たんぱく質、21種類を超える微量元素が入り、、、などスーパーフードの勉強してるパリの友人から教わり、ナッツ類とミックスして販売することに。
冷え性のスタッフは代謝アップ、冷え予防に効果を感じるそうです。見た目も色とりどりで気分が良くなるので、この配合にして良かったなと思っています。


「stollen(シュトレン)」
多くの方から声をかけていただいてます、ありがとう!

プチデジュのstollen、開店した年から焼き続けてるので11回目。
苦しい経験も、振り返れば笑い話。
今年も一年の感謝を込めて精一杯焼きたいです。

店を始める前、古いドイツ語のレシピを読み解くところから始まったシュトレン作り。
いつものパンと変わらず天然酵母100%で焼きますが、きちんと甘く、クリスマスを待ちながら一切れづつ食べる慣わしに敬意を表し日持ちもするようリッチに焼きます。

11月に入ってから店頭で予約スタート(混雑しないよう3週間を予定)、焼くのは12月第2週頃を考えています。ご予約は焦らなくても本当に大丈夫です。

10ヶ月前から漬込んであるこっくり飴色のマダムたちと、夏に漬込んだ少しフレッシュなマドモアゼルたちと。
DSC_0958.jpgDSC_0957.jpg
写真だと違いがわかりませんが、香りと味、食感が異なり、生地に与えるパンチが違う。今年もマダムとマドモアゼルの良いとこ取り。

「一年て早いですね~」
もうこの言葉しかありませんね。

漬込みフルーツに限りがあり大量には焼けないのと、臨時休業含め4日間かけて集中して焼くのでどうしても「シュトレンまつり」(皆さんが名付けてくださった)となりますが、お付き合いいただけたら有難いです。

10年前の「シュトレンて食べたことありますか?」の感じと、最近の多様化シュトレンと。
今年もいつものシュトレンしか焼けません。ミルクとソイミルク、2種類やります。


台風が心配ですが、どうぞ素敵な週末に。 このページのトップへ
「うわ~その声」
お聞き苦しかったでしょう、スミマセン。
まさに鼻声だった今日、明日には乗り越えてるといいな。

店じまい後にはお天気雨がパラパラ。ヘンな天気。

今日のコンプレ
ブログ 777ブログ 776
雑穀 黒豆パンプキン、アルミ箔でおにぎりみたいにくるんでトースターへ。寒い朝にシナモンの甘さとホクホク南瓜、お豆が嬉しい
ブログ 779ブログ 775
亜麻仁 いちじくナッツ
ブログ 774ブログ 773

東京都のフランス菓子店「アルカション」の「デュネット」
ボルドー地方で修行された店主が、修行先から日本での販売を唯一許されたとのこと。つまり日本だとココにしかないお菓子なんですね。貴重なものをありがとうございます。
この円錐形の焼き菓子、何かで見た記憶があるんだけど。。思い出せない。
ブログ 774ブログ 773
南西フランスの特産品コニャック、松の実、アーモンドが使われた焼き菓子はあっさり素朴。ただし、コニャックの香りが強いので好き嫌いがハッキリするかも。ワタシは大好きな味でした!

本「世界のかわいいパン」をいただいた。ありがとう!
マジメに勉強してます。笑
世界からパンが消えたら。。本当にさみしいと思う。そんなことを考えながら。
ブログ 775

大分県湯布院にある「MURATA」に宿泊され、すべてが完璧とおっしゃるお客さまよりお土産を。ありがとうございます。
theomurataチョコレートビーンズの「ピスタチオショコラ」「貴腐マスカットショコラ」洗練されてる。立ったまま厨房で食べるより、寝る前の至福、お茶の時間にゆっくりいただこう。
そうそう、こちらのお客さまより「Gojiベリーmix美味しいね、へーゼルナッツってあんなに甘かったのね」と。噛みしめると優しい甘さが広がって私も好きです。
ブログ 777ブログ 778

キャロットケーキ、余裕のある日は1本やハーフサイズも店頭に。明日はカット売りだけになりそうです。
ブログ 770ブログ 771


明日もしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。

どうぞ皆さま、あたたかくして。
風邪のワタシが言うのもヘンですが、体調管理に注意しましょう。
ココロ穏やかな週末を。


12歳の誕生日をプチデジュのイングリッシュマフィンで祝ってくれたこと、つらいのに長くがんばったこと、忘れません。
お客さまの超美人ワンコちゃん。ありがとう。
ブログ 089
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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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