プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定  9/5(火)~9/9(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、あんずとホワイトチョコ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、枝豆と黒オリーブ荒挽きポークマスタードサラミとオリーブとブリーチーズシナモンロール甘食

*毎日定番のスプレッド以外に「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「ブルーベリーのクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 439
生のブルーベリーを弱火でコトコト、クリームチーズと一緒にミキサーにかけ、ドライのブルーベリーも加えます。ハチミツとレモンの絞り汁でさっぱり!ご好評いただけて嬉しいです。お好きなパンにすぐサンドします。

*6(水)~9(土)ココアの蒸しパン、チョコ入り」蒸します。
ブログ 302130円(税抜)たまご、バター使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
ココア生地はかなり甘さ控え目、クーベルチュールのミルクチョコとチョコチップ、二種類のチョコで甘さを足します。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「サラミとオリーブとブリーチーズ」焼きます!
ブログ 084ブログ 041
ブログ 716260円(税抜)
フランス産のサラミ(saucisson sec)は1ヶ月以上かけて熟成させ、白カビが生えると完成。(その白カビは、カマンベールチーズと同系統種で食べられます)
まろやかな塩味、ポークの旨みがぎゅっと濃縮された独特な香り、なめらかな舌触り!
オーガニック認証(ABマーク)付きポーク100%のサラミと、オリーブ、ブリーチーズをライ麦入りバゲット生地で。 Bon appétit!
IMG_20170825_173942_189.jpg脂肪が少ないタイプを購入しました。ブヒ。

*毎日「あらびきポークマスタード」焼きます。
ブログ 500250円(税抜)
全粒粉が入ったパン生地にマスタードを塗り、熟成あらびきポークと枝豆が味を添えます。

*毎日「枝豆と黒オリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「あんずとホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0401q0001.jpg260円(税抜)
あんずの程よい酸味とホワイトチョコのミルキーな甘さがマッチ、とても人気のベーグルです。あんずにはビタミンA、リン、鉄分、βーカロテンが豊富、女性にうれしい果物ですね。

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。

*7(木)、8(金)、9(土)「スペルト100」焼きます。
2009_0507q0034.jpgブログ 020
1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。

*7(木)、8(金)、9(土)素朴なおやつ「プラン」焼きます!
ブログ 4441カット260円(税抜) 長いまま1本2,600円(税抜)はご予約のみ
たくさんのリクエストありがとうございます!
「プラン」は仏語で「~だらけの」という意味。ナッツとドライフルーツだらけ、おやつ、ワインのおとも、朝食代わりに。

ふりかける程度の小麦粉と、ナッツ(カシューナッツ、アーモンド、クルミ)、ドライフルーツ(いちじく、あんず、プルーン、レーズン)を長時間、低温でじっくり蒸し焼き。
理想的な栄養の持ち主のアーモンド、ナッツ類でビタミンB1含有量が一番多いとされるカシューナッツ。ナッツに含まれる良質な「油」は血糖値を安定させ、体内で脂肪の吸収を阻止してくれる心強い存在。砂糖をまったく加えない自然の甘さ。

日持ちは冷暗所で2,3日が目安、冷蔵庫での保存は1週間ほど。
アルミでくるんでオーブンやフライパンで温めなおすとより美味しく召し上がれます。
焼き上げた当日はカリッとした外側とウエットな内側、食感の違いが楽しい。時間と共に馴染んで全体がしっとりしてきます。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

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一気に秋へ向かう気配に戸惑うような一週間でした。

毎日たくさんのご来店を本当にありがとうございます。
ご予約がお受けできなかったり、数量変更していただいたり、お待たせしたり、
ご満足いただける対応が十分にできたとはとても言えず、悔しい。
明日の糧に。

<パン屋>
パンやお菓子が入ったショウケース越しにお客さんが来店すると、つい「いらっしゃいませ」と言いそうになる、笑。相手がフランス人でも。
いらっしゃませは一切なしで「bonjour」を必ず言い合う。営業スマイルで働く人をまず見ないけど、その分瞳で会話することが多い気がする、すごく正直。
親切な人、商品に愛を持ってる人、、、全てがどうでもいいって人もいる、笑。
ブログ 639ブログ 638
いろいろ、初心に戻り。地下の厨房でなんで?と思いながら何も聞けず、言えずに過ごした日を思い出したり。

パン屋が好き。日常。
いつもと同じパンを求めにやって来ては、少し世間話をして、今日は焼き色が濃いのをちょうだいと言う。素手でつかんでどのパンにする?これが良いねって差し出す。
会話が存在する。
私は店に立ちながら何度も泣きそうになってしまった。
パン屋が可愛くてたまらない。

マルシェの中で出店してるパン屋さん。種類は少ないけど、これで良いとあらためて。日々の食卓で食べるパンならこれがいい。
ブログ 673ブログ 666
ブログ 670ブログ 672
パンの話を始めたらきりがないので。今年も嬉しい再会、出会いがありました。

食べること以外にも着る、飾る、癒される、観る、、、興味のあること、好きなことが身近にあるパリ。
また、バカンス中に友達が引っ越し先の新しいアパートメント決定と言うタイミングにあたり、不動産情報、リノベーション、フランス人の古いもの好きなこと、、、そんなお話もできたら。

さぁ9月。
素敵な週末を! このページのトップへ
*たくさんのご予約をありがとうございます。
今週中のご予約は締め切らせていただきました。毎日店頭には予約分以外にパンが並び、お選びいただけますのでどうぞよろしくお願いいたします。

涼しくてカラダがよく動く。8月最終日にこの涼しさはもの悲しい気もしますが。。
今年の夏って、なんだかヘンな天気でしたね。
不完全燃焼な感じ~っておっしゃるお客さまが。同感かも。

今日のココマロン!
ブログ 722ブログ 721
とうもろこし まるぱん
ブログ 723ブログ 724
雑穀パン スコーン
ブログ 725ブログ 720


日本でマカロンを買うことはほとんど無いけど、パリではなぜか毎日買う。笑
フランス人に「あなたはどこのマカロンが好き?」って聞くと、ほぼほぼ皆さん「自分の店」を持っていて「私はドコソコ」と即答してくれる。理由もとても興味深い。
今年も何ヶ所か回ったけど、私のナンバー1は変わらなかった。
ある老舗は昨年18種類あったフレーバーを14種類に絞ってた。むしろ増やしてるお店もあったな。なるほどね。
ブログ 017ブログ 563

最強に気持ちのいい接客で感動させてくれたハンバーガーショップ。
スタッフ全員がC'est sympa !感じ良い
マニュアル的なことは何にもなく、個々が考えて個性で対応してくれる。
ブログ 622ブログ 623
バンズもパテも美味しい。
ブログ 624ブログ 627
フレンチフライはジャガイモとサツマイモ、どちらか選べる。サツマイモは想像通りに甘くてやさしい。
ブログ 625
ブログ 628

逆にワースト1は、、
このベーカリーカフェは大好きな店なんだけど、世間がバカンス中でヒマだからかなぁ、とにかくやる気のないスタッフさん。
無言、無愛想はもちろん、スイカジュースに腐ってしまったスイカを飾ってきた。スイカの匂いを嗅いで首をひねりながら盛り付けたの、たまたま見えた。笑
ブログ 562


土曜日頃までこの涼しさは続く予報。
風邪などひきませんよう気をつけましょう。
あったかい飲み物でホッとひと息。

明日もしっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。 このページのトップへ
*たくさんのご予約をありがとうございます!
「アナナスのベーグル」「全粒粉のピタパン」のご予約は締め切らせていただきます。他のパン、まだお受けしています。
毎日店頭にはご予約分以外にパンが並び(アナナスも並んでいます)、お選びいただけますのでどうぞよろしくお願いいたします。

今朝は一歩外へ出て思わず「寒っ」ひんやりとした空気が昨日までとまったく違って。
今年の夏は猛暑と言われ、覚悟。残暑もさぞやと覚悟していましたが。。

今日のサラミとオリーブとブリーチーズ!
ブログ 718ブログ 719

フランスでも平日毎朝生放送される情報番組があり、天気予報が見たいのでその番組に必ず合わせる。
「この司会者人気あるの?長いよね、何年もずっとこの人を見てる気がする」って友だちに聞いたら「この人本当の司会者じゃないよ。本物は1ヶ月くらいバカンスで休み、その間だけの代わり」ですって!さすが、メインキャスターもバカンスは1週間じゃないんだぁ。

あらゆる個人店がバカンスをとる。パン屋、レストラン、洋服屋、、、
店にぴらんと貼り紙をして。多くは白い紙にボールペンでバカンス期間を書いただけ。
今年はちょっと凝った内容の店が多かった印象。海へ行くぞ~バカンスだぁみたいな可愛いイラストが入ってたり、
ブログ 678
ブログ 705

これはプチデジュが今年の夏休み中に貼ってたお知らせ
ブログ 707

大きな公園では馬に乗ったり、池に木製のボートを浮かべて遊んだり、走ったり、テニスしたり、ベンチでご飯食べたり、、自由
ブログ 700ブログ 698
セーヌ川沿いで古本やお土産物などを並べる露天商のブキニスト、雨とか風が強い日は閉まってる。
ブログ 690ブログ 689
天井から吊るされた生ハムをスライスして量り売り~このバゲットサンドの山!
ブログ 589ブログ 592

明日もたっぷり、パンプキンサンドもご用意してお待ちしております!
DSC_1160_20170830175043f47.jpgIMG_20170227_121326_201708301751546de.jpg このページのトップへ
朝のミサイル報道、しっかりした建物へと言われても。。。
少し不安な気持ちのまま厨房にいました。

今週もたくさんのご予約をありがとうございます。
「アナナスbageel」材料に限りがあるのでヒヤヒヤ。普段なら有難いことなのですが、20個以上のご予約の方々にご連絡して数量を減らしていただいてます。
これからご予約くださる場合も10個未満にしていただけると助かります。

午後から接客中で受けられなかった電話が数本ありました。スミマセン!
懲りずに明日の朝でもかまいません、ご連絡ください。長めにコールしてください。


今日のプチバゲ とうもろこし
ブログ 718ブログ 719
いちじくナッツ まるぱん
ブログ 714ブログ 717
サラミとオリーブとブリーチーズ!
ブログ 716

子ども達の夏休みが終わり、ようやくホッとひと息できる~という喜びを全身で表現されてるママさんのご来店も多かった本日。オツカレサマでした!

「まだ31日まで~」と半泣き笑いのママも。笑
元気が一番!とは言え、僕たちのパワーには圧倒されますね。ファイトです。

夏休みに「USJ」へ行ったからとお土産をいただきました。ありがとうございます。
犬好き、スヌーピー好きを知っててくれて。中味も可愛いクッキーでした。
ブログ 715

さぁ明日も「パンプキンサラダ」「マスカルポーネクリームチーズ」などたっぷりとご用意してお待ちしております。 このページのトップへ
今週の予定  8/29(火)~9/2(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、アナナス)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、クルミといちじくのまるぱんピタパンサラミとオリーブとブリーチーズ甘食

*毎日、定番のスプレッド以外に「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
パインのベーグルによく合う、少し甘いクリームチーズです。マスカルポーネとハチミツが入ります。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「ローステッドパンプキンサラダ」作ります!
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2010_0924q0008.jpg2010_0923q0005.jpg
お待たせしました!たくさんのリクエストありがとうございます!!
オーブンでかぼちゃをじっくりロースト、ほっくほく。その中にカリカリのアーモンド、くるみ、松の実、カボチャのタネ、レーズン、クリームチーズ、メープルシロップ。滋養たっぷり!お好きなパンにサンド致しますのでお好みをお申し付けください。
パンのご指定が無い場合はプレーンベーグルにサンド致します。
ブログ 275ブログ 274
*ご要望の多い「パンと別々にサラダを持ち帰りたい」2個分入ったカップをご用意しました。ご予約、店頭でお申し付けください。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「くるみといちじくの丸パン」焼きます。
そのまま食べても、パスタやグラタンに添える食事パンとしてもオススメ。パンプキンサラダもよく合います。
ブログ 020230円(税抜)

*毎日「Ananas(パイナップル)のベーグル!」焼きます。
ブログ 5012014-07-20-11-45-08_photo_20140809145253824.jpg
ブログ 027ブログ 084290円(税抜)
無農薬有機農法により育てられたAnanas(パイン)。
その良質な完熟パインを厚くカットし、砂糖無添加で手間と時間をかけ、半生の本当に美味しいドライパインに。口に含んだ瞬間、想像付かないような自然な甘酸っぱさが広がり、噛むほどにジューシーさが増し!驚きます。

繊維もしっかりで甘く濃い味は生のパインを買うよりずっと高価だけど、「ここのしか食べないの、全然ちがうから」と、おばあちゃんに勧められて以来大ファン。横半分にスライスしてから冷凍すれば焼き戻しも短時間で。

!!多数のご予約を本当にありがとうございます。
今年は昨年の5倍量を持ち帰りましたが、今週一杯持ちこたえられるかどうかスレスレな感じです。ご予約分と店頭分、ご用意しますが、状況によっては週の途中で終了、ご迷惑をおかけすることがあるかもしれません。大丈夫かもしれません。笑
よろしくお願いいたします。!!

*毎日「全粒粉のピタパン」焼きます!
ブログ 445ブログ 088一袋2ポケット入/プレーン160円(税抜)
真ん中が空洞になってる全粒粉のピタパン。お好きなディップを付けながら手でちぎって食べたり、水もれしないサンドイッチ感覚でお好きなものを詰め込んでください。ドライカレーのように少し汁気のあるものでも大丈夫、お弁当にも!冷凍保存も可能です。
たくさんのリクエスト、ありがとうございます!
IMG_20160909_192643.jpg
お弁当に使う場合は、トースターかフライパンで焼いてから具材を入れてください。
ローステッドパンプキンサラダもお詰めします。

*毎日「new!サラミとオリーブとブリーチーズ」焼きます!
ブログ 084ブログ 041
ブログ 709ブログ 710260円(税抜)
フランス産のサラミ(saucisson sec)は1ヶ月以上かけて熟成させ、白カビが生えると完成。(その白カビは、カマンベールチーズと同系統種で食べられます)
まろやかな塩味、ポークの旨みがぎゅっと濃縮された独特な香り、なめらかな舌触り!
オーガニック認証(ABマーク)付きポーク100%のサラミと、オリーブ、ブリーチーズをライ麦入りバゲット生地で。 Bon appétit!
IMG_20170825_173942_189.jpg脂肪が少ないタイプを購入しました。ブヒ。

*31(木)、9/1(金)、9/2(土)、「COCOマロンと黒すぐり」焼きます。
ブログ 033
1200 円ハーフ600円(税抜)
マロンのほっこりとした甘さと黒すぐりのスキッとした酸味、砂糖不使用の甘くないココア生地の組み合わせは、コーヒー紅茶はもちろん、辛口ワインでも楽しんでいただけると思います。ローストしたクルミの食感とあわせてお楽しみください。「黒すぐり」は栄養も豊富です。
こちらもたくさんのリクエストをいただいておりました。今回はフランス産の栗を甘く煮て使います。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

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朝はまだ雨が残り湿気たっぷりでしたが、気持ちよく晴れ始め、青い空と太陽、爽やかな風という久々の組合せ。
「土曜出勤になったから一年近くぶりかも~」と、キラキラ笑顔のお客さまからスタートした土曜日。

たくさんのご来店をありがとうございます。
お待たせした時間帯もありましたが、皆様の明るい雰囲気に助けられ楽しく店に立たせていただきました。

店の夏休みやお盆休みなどで乱れたペースを取り戻せた一週間でした。来週はリクエストいただきながらも焼いていなかったシリーズを精一杯。どうぞよろしくお願いいたします。

<カフェでひと休みの巻>
一番好きな雰囲気だったのはモンマルトルの住宅街にあった小さなカフェ。地元の人に愛されてるのが短時間の滞在でもひしひし伝わってくるお店でした。思い出しても清々しく心が豊かになるお店でした。
ブログ 570ブログ 571
ブログ 569ブログ 574
プチマドレーヌがとっても可愛く、スコーンはプチデジュのに似たタイプ。固すぎなくて何も付けなくても美味しい。
ブログ 573ブログ 572
カフェでのひと休みは命をつなぐ行為なので、たくさんのカフェに。
ブログ 675ブログ 677
店選びはほとんどが行き当たりバッタリ。
めずらしく新規開拓で行きたいとチェックしてたお菓子屋さんは全部バカンスでお休み~それも全然かまわないと思えるのがパリ。
ブログ 655ブログ 585
ブログ 583ブログ 582
去年、たまたま入った極狭なカフェ。4人も入れば満杯。
日本男子が仕切ってる店で、オープン間もなくヒマなんだぁって言ってた。
その店、今年は4回も店の前を通ったんだけどいつも4,5人並んでて入れなかった。
やっぱりね~その日本男子、ほんとにカッコ良いの。笑
所作、視線とか、佇まいがセクシー。
パリジャンにも気付かれたなぁ、彼の良さは。笑

興味がある人は世界へ出てみるって良いと思う。
10代、20代のうちでしょって思いがちですが、30、40代でスタートした日本人にたくさん出会いましたよ。 このページのトップへ
午後からは早朝の激しい雨を忘れてしまうくらい太陽が顔を出してきました。
大きな被害が出てしまった所もあり、今年は大雨の被害が続きすぎて恐ろしいです。

今日の枝豆オリーブ フガス
ブログ 709ブログ 713
カンパーニュ スコーン
ブログ 712ブログ 711
最近は「ジンジャーくるみ」のスコーンが人気あるみたいです。スコーン生地が甘くないので生姜はハチミツに漬けてあります。

明日はトースターでカリッとさせたパインベーグルに、いつものよりソフトで甘いクリームチーズをサンドしたのを5個だけご用意します。パリッ、じゅわ、アチっというのを味わってください。
クリームチーズにはマスカルポーネとハチミツが入ります。
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パインのベーグル、来週も少し焼けそうです。

さぁ早いもので明日が夏休み最後の週末!
市内も大きなイベントがあるようだし、久しぶりに夏らしい天気になるのかな。

しっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。


*ご予約は、前日の午前9時までにお知らせくださるようお願いしています。
その時間までに集計、計算しないと仕込み、必要発酵時間に間に合わなくなる為。時間のかかるパン作りと極小店ならではの事情です。ご理解いただけないことも多いのですがどうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
激しく降るときは恐ろしいほど。
この不安定な天気は明日にも続くようで、注意しましょう。

もう湿気がね。。モアッとして。。
食欲は全く落ちないけど、出掛けるのがイヤになっちゃって。。

今日のまるぱん 黒糖くるみ
ブログ 718ブログ 710
山パン
ブログ 716ブログ 713
スコーン アナナスbagel
ブログ 711ブログ 712

<プチデジュネの巻.2>
今年はとにかく果物が食べたくて仕方なく。
スーパー、マルシェ、八百屋、出先で毎日果物を買ってました。
一番たくさん食べたのはpêche桃~種類が豊富で昔から好きなのがペタンコにつぶれた子、手でつるんと皮がむけて甘くて濃い。

他にはabricot杏、figuesいちじく、cerisesさくらんぼ、framboise木苺、raisinぶどう、myrtilleブルーベリー、melonメロン、pastèqueスイカ。。
木苺やメロンはとても安くて甘い。
ブログ 688ブログ 614
ブログ 687ブログ 616
ブログ 692ブログ 615
ブログ 565ブログ 566
「BIO」はオーガニックのことでBiologiqueの略語。
安心感とか有難みとか差し引いても、正直に美味しいと感じるのがフランスのBioの果物や野菜。
日本ほどの割高感もないし、チェーン店展開のBio製品のみを取り扱うスーパーも年々店舗数が増えていて驚きます。
「Naturaliaナチュラリア」が先駆者、代表的な存在ですが、「Bio-c’Bonビオセボン」が明るさと清潔感、値ごろ感があって好きでした。「また来たの~」って笑われるくらいご近所のビオセボンにはお世話になりました。
だってさ、一度に大量には買えないじゃない、家で味見してみないとさ。
ブログ 685ブログ 575
ブログ 576ブログ 577
ブログ 578ブログ 650
ブログ 579ブログ 580
ブログ 581
果物天国でたくさん食べ続けたせいか、滞在中は睡眠平均3時間程度でしたが体調がとても良く。帰国してからもいつもより負担が少なく驚いています。

さぁ明日もしっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。

大雨にならぬよう祈ります。 このページのトップへ
昨日から湿気がすごくて。
休み休み、参りましょう。

暑いんだか疲れてるんだかよく分からないままバタンと一日を終える。
わりと上機嫌で。今週はそんな感じです。笑

愛犬もお灸に通って元気、元気になりました。

今日のコンプレ25 プチバゲ
ブログ 719ブログ 712
とうもろこし 黒ごま
ブログ 711ブログ 713
アナナスBagel
ブログ 717ブログ 715
ビスコッティ スコーン
ブログ 714ブログ 710

先週の土曜夜は外食したので、日曜は朝昼と小鳥みたいな食事をして(笑)、夜はさすがに何か、、、と冷蔵庫を探すも食材が少なく。

愛犬のためストックしてあるササミと大根、それにむいてみたけど固かった桃、枝豆、ブロッコリースプラウトを、ムッシュにすすめられたサフランが入ったマスタードとオイルで味付けて。。

予想外に美味しくラッキー(笑)
ササミは結構な時間お湯につけといたからしっとり~、桃は固いけど甘い、その相性が良かったみたいです。マスタードももちろん美味しい。ムッシュおすすめのジャムも教えてくれた通りの味であの人、スゴイ。
ブログ 709

<プチデジュネの巻>
パリ到着した夜に食材を買い、1日目と2日目はガレットを焼いて朝ごはんに。
コンテチーズとハムがベースでトマト入れたり葉っぱ入れたりして。
最高~!今回は毎日ずっとガレット焼こうかなぁって思ったのに3日目からパタッと選択肢から外れた。
そば粉100%ってカラダが早々続けられないのかなぁ。。
ブログ 535
ブログ 536ブログ 564
休日はイイナァとしみじみ感じるのが「プチデジュネ、朝ごはん」
自由に食べたいものをゆっくり食べる楽しみ、贅沢。
ブログ 561ブログ 594
ブログ 595ブログ 597
ブログ 633
ヨーグルトとエスプレッソだけの日や、甘いケーキで始めた日も。
ブログ 598ブログ 676
ツナサンドとりんごヨーグルト フォカッチャサンド
ブログ 555ブログ 702
パンを買い、このままアパートまで歩く 幾度と落としそうになり緊張
ブログ 691

さぁ明日もしっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。
パインのベーグル、今週一杯は問題なくご用意できると思います。 このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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