プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定  9/5(火)~9/9(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、あんずとホワイトチョコ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、枝豆と黒オリーブ荒挽きポークマスタードサラミとオリーブとブリーチーズシナモンロール甘食

*毎日定番のスプレッド以外に「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「ブルーベリーのクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 439
生のブルーベリーを弱火でコトコト、クリームチーズと一緒にミキサーにかけ、ドライのブルーベリーも加えます。ハチミツとレモンの絞り汁でさっぱり!ご好評いただけて嬉しいです。お好きなパンにすぐサンドします。

*6(水)~9(土)ココアの蒸しパン、チョコ入り」蒸します。
ブログ 302130円(税抜)たまご、バター使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
ココア生地はかなり甘さ控え目、クーベルチュールのミルクチョコとチョコチップ、二種類のチョコで甘さを足します。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「サラミとオリーブとブリーチーズ」焼きます!
ブログ 084ブログ 041
ブログ 716260円(税抜)
フランス産のサラミ(saucisson sec)は1ヶ月以上かけて熟成させ、白カビが生えると完成。(その白カビは、カマンベールチーズと同系統種で食べられます)
まろやかな塩味、ポークの旨みがぎゅっと濃縮された独特な香り、なめらかな舌触り!
オーガニック認証(ABマーク)付きポーク100%のサラミと、オリーブ、ブリーチーズをライ麦入りバゲット生地で。 Bon appétit!
IMG_20170825_173942_189.jpg脂肪が少ないタイプを購入しました。ブヒ。

*毎日「あらびきポークマスタード」焼きます。
ブログ 500250円(税抜)
全粒粉が入ったパン生地にマスタードを塗り、熟成あらびきポークと枝豆が味を添えます。

*毎日「枝豆と黒オリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「あんずとホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0401q0001.jpg260円(税抜)
あんずの程よい酸味とホワイトチョコのミルキーな甘さがマッチ、とても人気のベーグルです。あんずにはビタミンA、リン、鉄分、βーカロテンが豊富、女性にうれしい果物ですね。

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。

*7(木)、8(金)、9(土)「スペルト100」焼きます。
2009_0507q0034.jpgブログ 020
1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。

*7(木)、8(金)、9(土)素朴なおやつ「プラン」焼きます!
ブログ 4441カット260円(税抜) 長いまま1本2,600円(税抜)はご予約のみ
たくさんのリクエストありがとうございます!
「プラン」は仏語で「~だらけの」という意味。ナッツとドライフルーツだらけ、おやつ、ワインのおとも、朝食代わりに。

ふりかける程度の小麦粉と、ナッツ(カシューナッツ、アーモンド、クルミ)、ドライフルーツ(いちじく、あんず、プルーン、レーズン)を長時間、低温でじっくり蒸し焼き。
理想的な栄養の持ち主のアーモンド、ナッツ類でビタミンB1含有量が一番多いとされるカシューナッツ。ナッツに含まれる良質な「油」は血糖値を安定させ、体内で脂肪の吸収を阻止してくれる心強い存在。砂糖をまったく加えない自然の甘さ。

日持ちは冷暗所で2,3日が目安、冷蔵庫での保存は1週間ほど。
アルミでくるんでオーブンやフライパンで温めなおすとより美味しく召し上がれます。
焼き上げた当日はカリッとした外側とウエットな内側、食感の違いが楽しい。時間と共に馴染んで全体がしっとりしてきます。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一気に秋へ向かう気配に戸惑うような一週間でした。

毎日たくさんのご来店を本当にありがとうございます。
ご予約がお受けできなかったり、数量変更していただいたり、お待たせしたり、
ご満足いただける対応が十分にできたとはとても言えず、悔しい。
明日の糧に。

<パン屋>
パンやお菓子が入ったショウケース越しにお客さんが来店すると、つい「いらっしゃいませ」と言いそうになる、笑。相手がフランス人でも。
いらっしゃませは一切なしで「bonjour」を必ず言い合う。営業スマイルで働く人をまず見ないけど、その分瞳で会話することが多い気がする、すごく正直。
親切な人、商品に愛を持ってる人、、、全てがどうでもいいって人もいる、笑。
ブログ 639ブログ 638
いろいろ、初心に戻り。地下の厨房でなんで?と思いながら何も聞けず、言えずに過ごした日を思い出したり。

パン屋が好き。日常。
いつもと同じパンを求めにやって来ては、少し世間話をして、今日は焼き色が濃いのをちょうだいと言う。素手でつかんでどのパンにする?これが良いねって差し出す。
会話が存在する。
私は店に立ちながら何度も泣きそうになってしまった。
パン屋が可愛くてたまらない。

マルシェの中で出店してるパン屋さん。種類は少ないけど、これで良いとあらためて。日々の食卓で食べるパンならこれがいい。
ブログ 673ブログ 666
ブログ 670ブログ 672
パンの話を始めたらきりがないので。今年も嬉しい再会、出会いがありました。

食べること以外にも着る、飾る、癒される、観る、、、興味のあること、好きなことが身近にあるパリ。
また、バカンス中に友達が引っ越し先の新しいアパートメント決定と言うタイミングにあたり、不動産情報、リノベーション、フランス人の古いもの好きなこと、、、そんなお話もできたら。

さぁ9月。
素敵な週末を! このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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