プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 7/19(水)~22(土) *7/18(火)臨時休業
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、、甘いリンゴくるみとチーズ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、枝豆と黒オリーブ生ハムのプチクッペ黒ごまのまるぱん甘食

*毎日、定番のスプレッド以外に「ブルーベリーのクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 439
生のブルーベリーを弱火でコトコト、クリームチーズと一緒にミキサーにかけ、ハチミツとレモンの絞り汁で味を調整します。ドライのブルーベリーと共にお好きなパンにサンドしてください。
レモンの酸味でさっぱりします。

*20(木)、21(金)、22(土)エスプレッソの蒸しパン、胡桃入り」蒸します。
ブログ 255120円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
エスプレッソ生地は甘さ控え目、ローストして皮をむき砕いた胡桃を入れます。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022
一般的にクランベリーは小さくカットされたものが多いですが、このマフィンには丸ごと粒のままのオーガニッククランベリーを混ぜ込みます。ジューシーさが違います。

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。

*毎日「くるみとチーズのベーグル」焼きます。
ブログ 095ブログ 096260円(税抜)
オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムといった栄養素がギュッと詰まったくるみとチーズのベストフレンドコンビ。朝食に目玉焼きやソーセージなんかと一緒に食べてもくどくならないようやさしく仕上げたつもりです。

*毎日「生ハムのプチクッペ」焼きます!
ブログ 073ブログ 072190円(税抜)
噛み応えのあるパン生地と生ハムの組合せ。細挽きのライ麦を加えたプチクッペにブラックペッパーを軽くふった生ハムを巻き込みます。程よいしょっぱさが食欲をそそります。

*毎日「枝豆と黒オリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをパパッとサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごまを加えました。
このごく当り前な組合せが、素晴らしく美味しいという新発見!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。


*20(木)、21(金)、22(土)「orangeパンプキン」焼きます!
ブログ 210ブログ 209230円(税抜)
ホックホクにローストしたパンプキンに少しのオレンジ果汁と果肉を加えます。その黄色い元気のかたまりをたっぷりパン生地に練りこんでゆっくり発酵。翌日までしっとり~な焼き上がり!クリームチーズとアーモンドでアクセントをつけました。

*20(木)、21(金)、22(土)「ドゥピザ・レモン」焼きます。
ブログ 063350円(税抜)
ライ麦全粒粉入りのヘルシーなパン生地にローストクルミとカランツをたっぷり入れ、レモンを絞ってハチミツを加えたクリームチーズを上に塗ってピザの形に焼きます。翌日以降は焦げないようにアルミホイルで包んでオーブン、フライパンで焼いていただいたり、冷やしてお召し上がりいただけます。


*これより下のメニューはご予約はお受けできませんが
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「キーウィのタルティーヌ」素朴なカスタードに爽やかな甘さ
ブログ 476
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*ご予約はお受けできませんが、各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」
ブログ 422ブログ 453

そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週も暑い日が続く中をご来店いただき、本当にありがとうございます。

今週はとにかくご予約をたくさんいただき、ありがたくて。
早々に締め切ってしまうパンもあり、ご不便をおかけしました。

これだけの暑さの中をお越しいただくのだからと、たくさん焼いたパンたちも無事に旅立ちホッとしています。

ホッとして元気ではありますが、パンで言うところの過発酵、オーバーヒートかな。
カラダのあちこちガタついて。このままだとダルダル、小休止することにしました。
*7/18(火)、臨時休業させていただきます。

18日分のご予約を店頭やお電話でいただいたときは「もしかするとお休みするかもしれなくて、、、」と予定変更していただき、ファクスの分には全てご連絡がつきました。スミマセン。

どうしたら快眠できるんだろうとお客さまにもたくさん質問しましたが、やはりほとんどの方が真夜中に数回目を覚まし。
中には早朝3時半から草取りをしたという方も!
一旦目覚めたら寝付けず、以前より気になってた草取りを今がチャンスと発想の転換で有効活用されたそう。清々しいですね。

ワタシが厨房でバタバタしてた頃、草取りしてる人もいたなんて。笑

唯一お一人、「?なんで?まったく目覚めずグッスリですよ」というリアクション。
きっちりクーラーで一晩中、タイマー無しで冷やし続けるそうで、カラダに不調もないそうです。

暑い中でも颯爽と自転車でお越しくださる方の格好よさ!
たくさんのお客さまの元気に支えていただいた一週間だったな。

いろいろ工夫して過ごしましょう。
ゆったり暑い海の日を!


<夏休みのお願い>
7/30(日)~8/9(水) 夏休み
・8/10(木)、11(金)、12(土) 営業します!
8/13(日)~16(水) お盆休み
毎年のことでご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


*業務連絡*
さくらだ様!ありがとうございます!いただいております~。
♯感激 ♯泣く  このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

08月 « 2017年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する