プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定  6/6(火)~10(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えび甘いリンゴいちご)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド、ゆかりバターサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、枝豆と黒オリーブよもぎのまるぱん亜麻仁のまるぱん甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」作ります!
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イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*毎日「ココナッツとクランベリーのクリームチーズ」作ります!
暑くなると登場させることが多いスプレッド、お好きなパンにサンドします。
美容や健康への効果が期待されるココナッツミルクをベースに甘味料はメイプルシロップを使用、オーガニッククランベリーと乾燥させたココナッツ果肉が加わります。

*毎日「クランベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、これは甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい。

*毎日「枝豆と黒オリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをパパッとサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

こんなに長い期間、こんなに沢山焼くとは想像していなかった、よもぎ。
地味だけど「感動した~」など喜んで下さる方が多くて嬉しいです。


*8(木)、9(金)、10(土)「ショコラジュエル」焼きます!
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2009_1030q0010.jpg2009_0305q0009.jpg1本900円ハーフ450円(税抜)
パン生地に砂糖を使わない、甘くないチョコレートパンが食べたくて試作を重ね生まれたこのパン。生地には砂糖、バター、卵、牛乳を使っていません。薫り高い良質なココアをたっぷり加え、ドライフルーツ(クランベリー、プルーン、杏)、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ)、仏産クーベルチュールチョコレートを包み込んで焼き上げます。

生地がとてもしっとりしていますので、焼いた2日後までは焼き直さずそのまま、3日目以降は軽くトーストしてお召し上がりください。

バレンタインに焼く「ショコラジュエル★スペシャル」の原点、オーソドックスなショコラジュエル。スペシャルは重なるいろんな味を楽しむパン、こちらは甘くないパン生地そのものを味わっていただきたいです。多数のリクエストありがとうございました。久しぶりですね。


*これより下のメニューはご予約はお受けできませんが
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
今週は毎日バゲットを使った「キーウィのタルティーヌ」並びます。
ブログ 476

「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*ご予約はお受けできませんが、各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」
ブログ 422ブログ 453
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山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。

そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。

*ご予約はお受けできませんが、「キャロットケーキ」毎日は難しく、スケジュール的に大丈夫な日は焼くようにします。
人参がたくさん入ること、和三盆と黒糖の甘さ、3種類のスパイスを使うこと。
ブログ 477ブログ 485

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝晩は暖房が欲しくなるような肌寒さ。

普段あまり会話がない(笑)ご子息が、キャロットケーキが美味しいと自分から話はじめたというほのぼのエピソード(?)をお聞きしたり、1年ぶりにようやく来れた~とお久しぶりで嬉しいご来店など、など。
愛に溢れたご来店、本当にありがとうございます。

また、毎週お越しくださるお客さまが店のドアを開けた瞬間、いつもと何かがちがう、すごく気高く美しい。。そんなことを感じていたら、それは深い悲しみがもたらせたものであると聞き驚いたり。いろんなコトがあります。

今週は東京でパン屋を営む女性がお越しくださいましたが、とても順調な毎日であっても、充実感があっても、もうやめたい!って思うことがほぼ毎日だと。みんなガンバルなぁ。

新しい一日の始まり、朝ごはんを大切にしましょう。
素敵な週末を。 このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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