プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 5/9(火)~13(土) 
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えびいちご甘いリンゴ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、よもぎのまるぱん亜麻仁のまるぱんシナモンロール甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
2011_0419q0002.jpg2010_1026q0006.jpg
イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*10(水)~13(土)エスプレッソの蒸しパン、胡桃入り」蒸します。
ブログ 255120円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
エスプレッソ生地は甘さ控え目、ローストして皮をむき砕いた胡桃を入れます。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023ブログ 022220円(税抜)

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます。

クリームチーズやバターなど合わせてお召し上がりの方もいらっしゃいます。お好みですが、エビの旨みを強く感じるのは何も付けずに、当日ならリベイクせずそのまま、翌日以降はしっかりめのトーストをおすすめします。
横半分にカットしてチーズをのせトースト、お醤油一滴。こんな食べ方も。

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい。

*11(木)、12(金)、13(土)「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
ブログ 102ブログ 104
580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
DSC_0611_2015040317162342c.jpg
生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。

*11(木)、12(金)、13(土)「スペルト100」焼きます。
2009_0507q0034.jpgブログ 020
1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。

*ご予約はお受けできませんが、毎日どれかをご用意する予定です。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」
ブログブログ 117
「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 116

*ご予約はお受けできませんが、毎日どれかをご用意する予定です。
「全粒粉のスコーン」「カランツのスコーン」「山椒のスコーン」
ブログ 422ブログ 453
IMG_20170411_123925.jpg
山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
天気予報どおり、雨降りの新潟市。
夏のようだった昨日からは気温も下がり。

連休中、普段のお仕事以上にオツカレの方も多いことでしょう。笑
どうぞ風邪など引かれませんように。

今日はご予約がたくさんで(特に帰省中など県外からのお客さまもたくさん。ありがとうございます!)、休みボケなどしてる間もなくバタバタでしたが、店の方はゆったりと最後の一個まで気持ちよく販売の一日でした。
たくさんのご来店を本当にありがとうございます。心から感謝申し上げます。

9連休明けたまってるであろう仕事への恐怖を口にされる方や、思い切りゆったり出来たから結構ガンバレそう!と笑う方など本当に様々。

うちのスタッフは夜中に階段から落ちてしまい、あわや休み明けに出勤できないかもと焦ったそうですが、無事でした。そう、休み中に病気や怪我というのが一番せつない。

愛犬とゆっくり過ごし、また少し近づけた気がします。犬の能力は計り知れません。
陽射しが強くなるとジャンプしてソファーを超えポカポカの出窓へ行く彼女
IMG_20170503_142822_717.jpgIMG_20170503_142919_044.jpg
穏やかな時間は、愛犬の表情も穏やかにする
IMG_20170503_205216_169.jpgIMG_20170503_204233 (1)
IMG_20170503_143546_628.jpg1492420390846.jpg

どうぞ素敵な週末と、休み明けはファイト~。 このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する