プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 4/18(火)~22(土) *黒文字は定番、ピンク文字はスペシャルメニュー
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えび抹茶とホワイトチョコいちご)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、くるみといちじくの丸パンよもぎのまるぱんよもぎモッツァレラ甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
2011_0419q0002.jpg2010_1026q0006.jpg
イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*毎日「グリーンティボール」(たまご、バター使用)」焼きます。
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。コーヒーのお供に。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022220円(税抜)

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「抹茶とホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0410.jpg240円(税抜)
抹茶を練り込んだ生地にミルキィなホワイトチョコ入り。甘~い至福なときを。
たくさんのリクエストありがとうございます!

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます!今週も焼きます。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「よもぎモッツァレラ」焼きます。
ブログ 406230円(税抜)
よもぎの緑に、熱を加えると非常によく伸びるモッツァレラチーズ、プロセスチーズの二種類を合わせます。モッツァレラが加わることでやさしく、しっとりな味わい。軽くあたためてお召し上がりいただくとモッツァレラがトロン。

*毎日「くるみといちじくの丸パン」焼きます。
ブログ 020230円(税抜)
そのまま食べても、クリチやバターも合いますが、サンドイッチにしたり、パスタに添える食事パンとしても。


*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*「全粒粉のスコーン」 今週もできるだけ焼く予定です。申し訳ありませんがご予約はお受けできません。
ブログ 422ブログ 453
そしていよいよ「山椒のスコーン」、出来あがりました。
IMG_20170411_123925.jpg
山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。
ここ数日間の試作では舌がしびれまくっていました。ほんと、シビレル。

手摘みされ厳選した乾燥の実を臼で挽き、高温による風味の劣化を抑えた結果、鮮やかなみどり色が残る香り豊かな山椒に。
山椒は胃腸の働きを整える作用があるとされ、程よい脳への刺激も。

試作中、海外生活の経験が多い二十歳そこそこの若者が来てくれたので、山椒の美味しさはまだ分からないだろうなぁと思いつつも(笑)試食してもらったら「フランスとかイタリアで最初に出てくるパンみたい。ワインと合うヤツ。」と高評価、美味しいって言うじゃありませんか。好みがありすぎるからどうかなぁと思っていましたが、俄然やる気に。
白いワインや日本酒、シュワシュワなどに合いそうです。

パンのスケジュールの都合でどれだけ焼けるか分からないのでスコーンのご予約はお受けできませんが、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
せっかく桜は満開なのに、雨降り。
残念なお天気の土曜日でしたが、そのお陰かたくさんのお客さまにお越しいただき、とても賑やか。ありがとうございます。

スコーンも気合を入れてパン作業の前に4回戦。焼いてヨカッタ。。

高熱が出る風邪でキツカッタ、という話を今週は何人かの方から。
体調を崩しやすい時期ですね。気をつけたいです。

「少し疲れてる?目を見ればわかる~」とご指摘をいただいた通り、店じまい後はバタン。春はなかなか厄介だ。


明日は晴れの予報、どうぞ楽しい日曜日を!

今週も本当に、本当にありがとうございました。 このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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