プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定  2/28(火)~3/4(土) *3/1(水)はメニューがかなり限られます。ご注意ください!
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、野沢菜甘いリンゴ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、よもぎのまるぱんよもぎモッツァレラ甘食

*毎日「オレンジバター」ご用意します!
定番の塩バター、餡バター等と同じくお好きなパンにサンドしますのでお申し付けください!オレンジがしっかりと香ります。
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*毎日「ローステッドパンプキンサラダ」作ります!
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オーブンでかぼちゃをじっくりロースト、ほっくほく。その中にカリカリのアーモンド、くるみ、松の実、カボチャのタネ、レーズン、クリームチーズ、メープルシロップを。マヨネーズなど入ったしょっぱいパンプキンサラダをイメージされると違います。滋養たっぷり!お好きなパンにサンド致しますのでお好みをお申し付けください。
ブログ 275ブログ 274
*サラダだけのお持ち帰りも可能です。2個分入った1カップからご予約、店頭でお申し付けください。

*3/3(金)、4(土)の2日間いちごチェリーの蒸しパン」蒸します。
ブログ 240ブログ 234110円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
チアシード入りのいちご生地、甘さはいちごの果汁ときび砂糖。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022190円(税抜)

*3/1以外の毎日「野沢菜のベーグル」焼きます。
ブログ 047240円(税込)
長野から届く美味しい野沢菜、ほかほかご飯にゴマをかけるよう香ばしいゴマのトッピング。3月下旬頃までを予定しています。

*3/1以外の毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。そのままでも、クリームチーズをサンドしても、ボリューミー。

*new!毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
なるべくよもぎの青さを感じられる味わいで小麦の甘さと、、、試作を繰り返し、完成しました。試作品を店頭に並べた日もありましたがご好評いただけ一安心。このままシンプルにしっとり、もっちりのまるぱんで。
よもぎあんぱんは作りませんが、「餡バター」をサンドして楽しむことも!どうぞお試しください。

*new!毎日「よもぎモッツァレラ」焼きます。
ブログ 406230円(税抜)
よもぎの緑に、熱を加えると非常によく伸びるモッツァレラチーズ、プロセスチーズの二種類を合わせます。モッツァレラが加わることでやさしく、しっとりな味わい。軽くあたためてお召し上がりいただくとモッツァレラがビヨーン、トロン。

「カプレーゼ」「ピッツァ・マルゲリータ」のイメージでよもぎをバジルに見立て、トマトなど色々合わせてみましたが、、、美味しいけど無理に食べなくていいかなぁ。笑。シンプルにチーズとヨモギで。お家ではトマトやオリーブオイルを足して楽しむのも。

*3/3(金)、4(土)の2日間「いちじくとゴーダ」焼きます。
ブログ 041ブログ 033
1190円(税抜)ハーフ595円
オランダを代表するゴーダチーズ。比較的おだやかでクセのない味わいですが、同じゴーダでも熟成の度合いによって風味や口当たりがかなり違う!ナッツのようなコクを感じたり、ほんのりとした甘かったり、バターのように滑らかなのも。
ライ麦と小麦全粒粉たっぷりの滋味深いパン生地にいちじく、クルミ、アーモンド、カランツをふんだんに練り込んだ「いちじくナッツ」に1年熟成と4ヶ月熟成、2種類のゴーダチーズを混ぜ込みました!
熟成の若いゴーダはみずみずしさとフレッシュな香り、熟成を重ねたものは、かたく引き締まり、味わいも濃厚に。

・・・・・・・
*3/1(水)は大量のご注文をいただき、店の方は限られたメニューでの営業とさせていたくことにしました。
もうお付き合いして10年目、たまごアレルギーをお持ちの外国人のお客さまが会を催されるそうでどうしてもプチデジュのパンを使いたいという嬉しすぎる事情です。ご迷惑をおかけします。

3/1、ご用意できるパン(ご予約ももちろん可能です)
山パン、雑穀パン、イングリッシュマフィン(プレーン・チェリートマト)、まるぱん、雑穀まるぱん、雑穀まるぱんチーズ、よもぎのまるぱん、よもぎモッツァレラ、あんぱん、チョコチップマン、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、ローステッドパンプキンサラダ、サンド用スプレッド類はすべてございます。

上記のパン以外に、各タルティーヌ、焼きサンドも開店時間で焼きあがるようご用意します。(ご予約はお受けできません、スミマセン)

「カスタードのタルティーヌ」「ツナのタルティーヌ」
ブログブログ 421
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
3/1、紛らわしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。

「全粒粉のスコーン」、今週も出来る限り毎日焼きたいと思います。申し訳ありませんがご予約はお受けできません。
ブログ 422こんなに好きと言ってもらえなければ、段取り的に毎日は頑張れない。ありがとうございます。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・
今週も本当にたくさんのご来店を心より感謝申し上げます。

今朝、冷えてるなぁ雪も舞い始めたぞぉと出勤。作業中、ふと外を見てビックリ!白い世界になってる!!
この景色も見納めかな、きれいだなぁとパチリ
IMG_20170225_043806.jpg
この後もっと降り積もって焦るほどでしたが、何時頃からだろう、晴れて春の陽射しに。一気に降って一気に溶けました。

今日もバタバタしたり、ゆったりしたりで最後まで気持ちよく販売。ありがとうございます。「二週間前に出産したばかり、、、食べたくて」つやつや笑顔はお花が咲いたようでほぐれたなぁ。

お久しぶりな福島からのお客さまに会えるのを楽しみに、いつもより長くドライヤーかけたんだけど(笑)、アクシデントでお会いできず。代わりに受け取りにお越しくださった女史、多忙?ほっそり痩せて目が大きく。使命感や目的を持って忙しくしてる人はオツカレ感が外に漏れない。

仕事終わり、鏡に写った自分の顔はギョッと驚くほど疲れてて、へこんだけど。
「新しいお店の~」ってケーキの差し入れをいただいたのを思い出し立ち直る。

来週には3月に。残り少ない寒い日を楽しみましょう。
受験生、落ち着こうね~ファイトです。

素敵な週末を。

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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