プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 11/22( 火)~26(土)  *23日(水)祝日も営業します
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、干し芋と黒豆のミニ食、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、甘いリンゴくるみとチーズ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、柿クリ甘食

*23(水)~26(土)エスプレッソの蒸しパン、胡桃入り」蒸します。
ブログ 255120円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
エスプレッソ生地は甘さ控え目、ローストして皮をむき砕いた胡桃を入れます。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「オレンジバター」ご用意します。
定番の塩バター、餡バター等と同じくお好きなパンにサンドしますのでお申し付けください!多数のリクエストありがとうございます!オレンジがしっかりと香ります。
ブログ 257ブログ 270

*毎日「くるみとチーズのベーグル」焼きます。
ブログ 095ブログ 096260円(税抜)
オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムといった栄養素がギュッと詰まったくるみとチーズのベストフレンドコンビ。朝食に目玉焼きやソーセージなんかと一緒に食べてもくどくならないようやさしく仕上げたつもりです。

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。そのままでも、クリームチーズをサンドしても、ボリューミー。

*毎日「黒豆と干し芋のミニ食」焼きます!
この季節がやってきました。
ブログ 022ブログ 024840円ハーフ420円(税抜)
卵、乳製品など一切加えず、素朴な甘さのミニ食。噛み応えをしっかり残すようかために蒸し上げた黒豆と、有機サツマイモの干した物、ゴマをたっぷり加えて焼き上げます。ふかふかのパン生地の中にしっかり噛みしめて欲しい甘い黒豆とサツマイモ。そのままお好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。こんがりトーストしてからバターを塗るとちょっとリッチに。

*毎日「柿クリ(干し柿とクリームチーズ)」焼きます!
ブログ 084ブログ 085250円(税抜)
お待たせしました。佐渡より美味しい干し柿が届きました。下準備もオッケー!
今週より焼き始めます。シーズン中はなるべく毎日焼きたいと準備していますのでどうぞ焦らないで下さい。
やわらかくトロっとした干し柿と北海道産の酸味しっかりクリームチーズは相性抜群。
思わず白ワインを!とおっしゃる方も。よく合います。

*23(水)、24(木)、25(金)、26(土)「ショコラジュエル」焼きます!
2009_0304q0007.jpg2009_0226q00.jpg
2009_1030q0010.jpg2009_0305q0009.jpg1本900円ハーフ450円(税抜)
パン生地に砂糖を使わない、甘くないチョコレートパンが食べたくて試作を重ね生まれたこのパン。生地には砂糖、バター、卵、牛乳を使っていません。薫り高い良質なココアをたっぷり加え、ドライフルーツ(クランベリー、プルーン、杏)、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ)、仏産クーベルチュールチョコレートを包み込んで焼き上げます。

生地がとてもしっとりしていますので、焼いた2日後までは焼き直さずそのまま、3日目以降は軽くトーストしてお召し上がりください。

バレンタインに焼く「ショコラジュエル★スペシャル」の原点、オーソドックスなショコラジュエル。スペシャルは重なるいろんな味を楽しむパン、こちらは甘くないパン生地そのものを味わっていただきたいです。多数のリクエストありがとうございました。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
せっかくの土曜日だけど一日中降ったりやんだり、冷たい雨の新潟市。

晴天の昨日は赤ちゃん連れのママさんがたくさんご来店くださり、今日はメモ用紙や携帯メモを見ながらお求め下さるムッシュがたくさん!ダーリンのおつかい、素敵です。

今回のローステッドパンプキンサラダ、かぼちゃが大当たりでとても甘く、作っていてもシアワセでした。良い素材を使えるのは嬉しいこと。

小麦、塩、砂糖、バター、、、プチデジュにある素材はそれぞれが元々とても美味しいものばかり。大事にしたいのは適材適所な素材を使うことで引き算すること。添加物はもちろん、余計な糖分、塩分、カロリーは出来るだけ引きたい。笑

シュトレンもそうです。例えばマジパン、プチデジュのシュトレンには入りません。乾いた生地のシュトレンにはしっとりしたマジパンが必要だし、合うけれど、食べなくてもいいかなぁと思い、生地をしっとりさせる方法を考え、マジパンの代わりにドライフルーツのコンポートを入れようと。結局、食いしん坊で色々食べたいだけだけど。。


ほんの一部ですが、ご予約メモのすみっこにあったハッピーを。

毎年楽しみにしている。
毎年大切なあの方へ。年末を感じる風物詩。
寒い朝、一人だけの時間にコーヒーを淹れ、その日の気分でプレーンか豆乳を選ぶ時間が至福。。。
ブログ 339ブログ 337
ブログ 334ブログ 338
ブログ 332ブログ 333
ブログ 339ブログ 338
昨年はじめて食べておいしかった。。
ブログ 336ブログ 335

シュトレン自体が初めてという方もいらっしゃり、こちらがドキドキします。お口に合えば嬉しいのですが。
今日までで昨年よりも多数のご予約をいただきました。ありがとうございます。

「こんなパン屋ある?」って言われ、本当に感謝でいっぱいです。ポチッと手軽に、お出掛けついでに買える美味しいもがたくさんあるのに、予約ですら店頭までお越しいただいて。本当にありがとうございます。

シュトレンのご予約は23日までです。

遊びに来てくれたメルちゃんが可愛くて写真を撮らせてもらいました。メルシーで、メルちゃん!名前も最高だし、この子ふわっふわで健気な表情がダックスフントそのもの。
ブログ 332ブログ 333

風邪など体調を崩されてる方が多かった印象です。どうぞお大事に~
受験生もしっかり!

今週も本当にありがとうございました。 このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

04月 « 2017年05月 » 06月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する