プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 11/15(火)~19(土) (黒文字:定番,ピンク文字:今週のスペシャリテ)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、オレンジチョコWパンプキン)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、シナモンロール亜麻仁のまるぱん甘食

*16(水)~19(土)いちごチェリーの蒸しパン」蒸します。
ブログ 240ブログ 234110円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
チアシード入りのいちご生地、甘さはいちごの果汁ときび砂糖。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!で復活ホッカホカ。

*毎日「クランベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「ローステッドパンプキンサラダ」作ります!
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オーブンでかぼちゃをじっくりロースト、ほっくほく。その中にカリカリのアーモンド、くるみ、松の実、カボチャのタネ、レーズン、クリームチーズ、メープルシロップを。マヨネーズなど入ったしょっぱいパンプキンサラダをイメージされると違います。滋養たっぷり!お好きなパンにサンド致しますのでお好みをお申し付けください。
パンのご指定が無い場合はプレーンベーグルにサンド致します。
ブログ 275ブログ 274
*ご要望の大変多かった「パンと別々にサラダを持ち帰りたい」2個分入る小さなカップご用意しました。ご予約、店頭でお申し付けください。

*毎日「Wパンプキンベーグル」焼きます!
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茹で上げたパンプキンは赤ちゃんのほっぺみたいにやわらかい~
2010_0402q0013.jpg2010_0402q0016.jpg270円(税抜)
かぼちゃを練りこんで、巻き込んでのダブル。かぼちゃの種がポリッとナッツみたい。いつものベーグルの食感「もちっ」より「むちっ」と言った感じかもしれません。この食感を求めて慎重に何回も試作を重ねました。砂糖を加えた甘いかぼちゃパンとは違いますのでお好みでメイプルシロップをたらしておやつにしたり、サラダをサンドしても楽しめます。
食感が命です。冷凍して焼き戻しても柔らかさは消えません。

*毎日「オレンジチョコベーグル」焼きます。
ブログ 040230円(税抜)

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい、よく噛んで。

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。

*17(木)、18(金)、19(土)、「シリアルプチバゲット」焼きます。
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cereales petit baguette シリアルプチバゲット 160円(税抜)
ゴマ、麦、アワ、アマニ、ひまわりの種を入れて焼いたプチバゲット。サンドイッチ、チーズのおともにピッタリ!香ばしさを楽しめるよう白ゴマを多めにブレンドしました。

真横をスライスして超らくちんサンドイッチ、ハムとチーズをサンドするだけ!お好みでからしやバターを。
バゲットを縦半分にカットして2枚おろしすと、焼き直しも上手に出来るし、乗せたりぬったり楽しみやすいです。朝ご飯にはカリッカリにトーストした上にバターとジャムを!フランスの朝ごはんの定番、tartineタルティーヌの出来上がり!
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**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
暖かく晴れた土曜日。
15℃以上あると過ごしやすいものですね~フットワーク、ココロの前向き度がぜんぜん違う気がしました。

今週もたくさんのご来店を本当にありがとうございました。

言い訳じゃなく、朝早い出勤で開店までの時間をカウントしながら動き、いざ開店となり頭が付いていかずにアタフタすることも。もっと余裕を持たねばと痛感、ご迷惑をおかけしないよう気をつけます。


あと1時間で今朝起きた時間。24時間生きてる。笑
ただボーっとして寝てるような時間を過ごしているのですが。。笑

一年の締めくくりを意識する季節、うっかりミスが大きなことにつながるし、自分に厳しく。

今年はあまりピリピリしてない。
今日もお客さまのたくさんの笑顔に胸がいっぱい。
大切にしたい思いが溢れ出て、この感動の正体をまだ説明できません。

好き嫌いがハッキリする「シュトレン」
「シュトレン、シュトレン」と騒いでいますが、ベーシックな日常のパンあっての「シュトレン」

引き続き、シュトレンご予約お待ちしております。
Un Noël d'amour et de douceur pour une personne que j'aime de tout mon coeur.Joyeux Noël !
心から愛しているひとへ、愛と優しさのクリスマスを!!


「2016年シュトレン」ご案内
「stollen(シュトレン)」はドイツ生まれのクリスマス用菓子。クリスマスイヴの4週間前から、一切れずつ食べ始め、イヴの夜に「最後の一切れ」を食べてクリスマスを迎える習慣があるそうです。シュトレンの中に入ってる果実や木の実は、美味しさだけでなく、翌年もたくさんの収穫がありますように!と願いが。

お世話になったこの一年。
感謝の気持ちで大切なパンを焼きたいと思います。
毎年焼いてはいるけれど、回数を重ねても怖さは無くならず増す一方。
ドキドキしますが、これがないとね。。12月のお楽しみ。

「シュトレンまつり」店を臨時休業して焼くシュトレン。
この日のために準備してきた時間と、気力、体力、待っててくれる皆さまが頼り。

petitdej' painのシュトレンは?
プチデジュのパンの中でも一番ゆっくり、丸2日間かけて発酵させます。

天然酵母100%なので焼きあがってからの熟成もゆっくり、しっとり

食感、風味、それぞれお好みのタイミングを見つけてください!
日持ちしますので贈り物にもどうぞ。 お正月休みまでゆっくり楽しむのが恒例とおっしゃる方もたくさんいらっしゃいます。

今年も「プレーン」「豆乳」の2種類焼きます。

ラム酒と各種スパイスに漬けた込んだドライフルーツ
深く漬込んだ芳醇なマダムはパン生地へ入り込み、派手さはないけどいつまでも生地がしっとり美味しくなるのを支えます。マダム、merci!浅めに漬かったマドモアゼルは見た目と食感に楽しさ、刺激を。
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ツヤツヤのバター、きび砂糖をまぶして出来上がり!
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風味豊かなおいしいバターのみ使用。
シュトレン・プレーン」2,380円(税抜) 賞味期限4週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,バター,くるみ,牛乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩

シュトレン・豆乳」2,380円(税抜) 賞味期限2週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,ごま油,くるみ,豆乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩
バターの代わりに、化学溶剤は使用しないこだわりの圧搾法、安全でおいしいごま油を100%、牛乳の代わりに豆乳を100%使用。プレーンシュトレンと比べると、数日で味が馴染み、その後熟成していくというよりは軽くなっていきます。冷蔵庫に入れず冷暗所に保存して10日間、乾くことなくおいしくいただけました。バターの豊かさはありませんが、その分素材の味を素直に。

11/1(火)~23(水・祝日)まで、店頭にてご予約をお受けします。パンがなくなるまでの営業時間内にどうぞ直接お越しください。

①~③をあらかじめメモに記入してお持ちいただけると大変助かります。

①予約のシュトレン(プレーンor豆乳)と、その個数(ギフト包装の有無)
②希望受け取り日、来店予定時間
③お名前、ご連絡先

シュトレン受渡し日・12/7(水)~10(土)の営業時間(11:30~14:00)
シュトレン受取りを4日間の中からお選びください。*12/6(火)はシュトレン作業につき店は臨時休業

例年、平日はタイミングにもよりますが、事前にしっかり準備しておきますので長くお待たせすることはありません。ただ、土曜日はやはりご希望される方が大変多いのでご迷惑をおかけすることも。

ですので今年は、
引渡し期間をもう一週間延長して12/13(火)~17(土)でもご希望を伺います

ですが、注意点があります。
丸2日間かけて発酵させた生地を焼成ときび砂糖でくるむ作業が必要となり、4日間シュトレンのみに集中しないと焼けません。
結果すべて12/6(火)に出来あがるシュトレンとなります。
例えば12/17(土)にお受け取りの場合は出来上がりから11日目。もちろん賞味期限内ですが、その期間の熟成、味の変化はお楽しみいただけません。その点だけご承知いただけたらと思います。

*前年よりも仕込みのフルーツを増量できましたが、焼ける数には限りがあります。

*全国へネット販売した年もあり、お問い合わせをいただきますが、配送は行わず店頭手渡しのみで販売させていただきます。すみません。

*例年のファクス受付けは予定していません。

ブログ 0702011_1108q0011.jpg
ブログ 074ブログ 049
焼くのに精一杯でラッピングまでは、、、という甘えを今年もお許しください。
蝋引きの懐かしいペーパーバッグを使ったギフトラッピングは2本まで入ります。ラッピング代金は30円、当日は時間帯によって混雑しますので事前に(ご予約時)にお知らせいただけると大変助かります。
長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします!Joyeux Noël ! このページのトップへ

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プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
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