プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定  11/8(火)~12(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、オレンジのミニ食、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、くるみとチーズ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、栗のまるぱんシナモンロール甘食

*毎日「ココナッツとクランベリーのクリームチーズ」ご用意します。お好きなパンにサンドします。北海道産クリームチーズにココナッツミルク、ココナッツ、クランベリー、メープルシロップをミックス。(定番のプレーン、レモン、くるみレーズンもあります)

*9(水)~12(土)「new!ココアの蒸しパン、チョコ入り」蒸します。
ブログ 302130円(税抜)たまご、バター使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
ココア生地はかなり甘さ控え目、クーベルチュールのミルクチョコとチョコチップ、二種類のチョコで甘さを足します。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

多数のリクエストありがとうございます!!

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「くるみとチーズのベーグル」焼きます。
ブログ 095ブログ 096260円(税抜)
オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムといった栄養素がギュッと詰まったくるみとチーズのベストフレンドコンビ。朝食に目玉焼きやソーセージなんかと一緒に食べてもくどくならないようやさしく仕上げたつもりです。

*毎日「栗のまるぱん」焼きます!
ブログ 022ブログ 020230円(税抜)
甘い栗としっかりとした噛み応えあるパン生地の香ばしさが良く合います。

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。小さいけど、ちゃ~んとお腹にたまります。

*毎日「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
ブログ 102ブログ 104
580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
DSC_0611_2015040317162342c.jpg
生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。

*10(木)、11(金)、12(土)、「ブルーチーズのパン」焼きます。
2010_1104q0002.jpg2010_1104q0009.jpg1本980円(税抜)・ハーフ490円
辛口の「ピカンテ」は青カビがしっかりと入っており、ピリッとした独特の風味、辛さが味わえます。ブルーチーズとくるみ、レーズンは相性バッチリ!ハチミツ漬けにしたゴルゴンゾーラピカンテを巻き込んでしっかり焼きます。お好みでスライスした上にハチミツや甘いジャムをつけても、リンゴの薄切りをサンドしても美味しい!ワインやお好きな飲み物と。
たくさんのリクエストありがとうございます。

*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月と思えないポカポカの晴天!
バタバタしたり、ゆったりしたりで最後の一個まで本当に気持ちよく販売できました。ありがとうございます!
完売後にお越しいただいた皆さまにはご迷惑をおかけしましたが、小さな店なので色々な日があります。どうぞよろしくお願いいたします。

シュトレンのご予約も本当にたくさん、ありがとうございます。お久しぶりなお顔、仕事を抜けて来て下さったり、遠方からも。

今週は毎日早出で少しだけキツカッタけど、今日の天気のような清々しい気持ちです。


引き続き、シュトレンご予約お待ちしております。
Un Noël d'amour et de douceur pour une personne que j'aime de tout mon coeur.Joyeux Noël !
心から愛しているひとへ、愛と優しさのクリスマスを!!


「2016年シュトレン」ご案内
「stollen(シュトレン)」はドイツ生まれのクリスマス用菓子。クリスマスイヴの4週間前から、一切れずつ食べ始め、イヴの夜に「最後の一切れ」を食べてクリスマスを迎える習慣があるそうです。シュトレンの中に入ってる果実や木の実は、美味しさだけでなく、翌年もたくさんの収穫がありますように!と願いが。

お世話になったこの一年。
感謝の気持ちで大切なパンを焼きたいと思います。
毎年焼いてはいるけれど、回数を重ねても怖さは無くならず増す一方。
ドキドキしますが、これがないとね。。12月のお楽しみ。

「シュトレンまつり」店を臨時休業して焼くシュトレン。
この日のために準備してきた時間と、気力、体力、待っててくれる皆さまが頼り。

petitdej' painのシュトレンは?
プチデジュのパンの中でも一番ゆっくり、丸2日間かけて発酵させます。

天然酵母100%なので焼きあがってからの熟成もゆっくり、しっとり

食感、風味、それぞれお好みのタイミングを見つけてください!
日持ちしますので贈り物にもどうぞ。 お正月休みまでゆっくり楽しむのが恒例とおっしゃる方もたくさんいらっしゃいます。

今年も「プレーン」「豆乳」の2種類焼きます。

ラム酒と各種スパイスに漬けた込んだドライフルーツ
深く漬込んだ芳醇なマダムはパン生地へ入り込み、派手さはないけどいつまでも生地がしっとり美味しくなるのを支えます。マダム、merci!浅めに漬かったマドモアゼルは見た目と食感に楽しさ、刺激を。
2008_1125q0006.jpg2008_1215q0003.jpg
ツヤツヤのバター、きび砂糖をまぶして出来上がり!
2008_1126q0001.jpg2008_1126q0002.jpg
風味豊かなおいしいバターのみ使用。
シュトレン・プレーン」2,380円(税抜) 賞味期限4週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,バター,くるみ,牛乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩

シュトレン・豆乳」2,380円(税抜) 賞味期限2週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,ごま油,くるみ,豆乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩
バターの代わりに、化学溶剤は使用しないこだわりの圧搾法、安全でおいしいごま油を100%、牛乳の代わりに豆乳を100%使用。プレーンシュトレンと比べると、数日で味が馴染み、その後熟成していくというよりは軽くなっていきます。冷蔵庫に入れず冷暗所に保存して10日間、乾くことなくおいしくいただけました。バターの豊かさはありませんが、その分素材の味を素直に。

11/1(火)~23(水・祝日)まで、店頭にてご予約をお受けします。パンがなくなるまでの営業時間内にどうぞ直接お越しください。

①~③をあらかじめメモに記入してお持ちいただけると大変助かります。

①予約のシュトレン(プレーンor豆乳)と、その個数(ギフト包装の有無)
②希望受け取り日、来店予定時間
③お名前、ご連絡先

シュトレン受渡し日・12/7(水)~10(土)の営業時間(11:30~14:00)
シュトレン受取りを4日間の中からお選びください。*12/6(火)はシュトレン作業につき店は臨時休業

例年、平日はタイミングにもよりますが、事前にしっかり準備しておきますので長くお待たせすることはありません。ただ、土曜日はやはりご希望される方が大変多いのでご迷惑をおかけすることも。

ですので今年は、
引渡し期間をもう一週間延長して12/13(火)~17(土)でもご希望を伺います

ですが、注意点があります。
丸2日間かけて発酵させた生地を焼成ときび砂糖でくるむ作業が必要となり、4日間シュトレンのみに集中しないと焼けません。
結果すべて12/6(火)に出来あがるシュトレンとなります。
例えば12/17(土)にお受け取りの場合は出来上がりから11日目。もちろん賞味期限内ですが、その期間の熟成、味の変化はお楽しみいただけません。その点だけご承知いただけたらと思います。

*前年よりも仕込みのフルーツを増量できましたが、焼ける数には限りがあります。

*全国へネット販売した年もあり、お問い合わせをいただきますが、配送は行わず店頭手渡しのみで販売させていただきます。すみません。

*例年のファクス受付けは予定していません。

ブログ 0702011_1108q0011.jpg
ブログ 074ブログ 049
焼くのに精一杯でラッピングまでは、、、という甘えを今年もお許しください。
蝋引きの懐かしいペーパーバッグを使ったギフトラッピングは2本まで入ります。ラッピング代金は30円、当日は時間帯によって混雑しますので事前に(ご予約時)にお知らせいただけると大変助かります。
長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします!Joyeux Noël !

ブログ 322ブログ 319

ブログ 321ブログ 320

業務連絡
*本日長岡よりお越しいただいた和田さま、ありがとうございました!落ち着いてメッセージを読ませていただき理解しました。2本一緒にしてギフト包装させていただきますね。掃除中でボケボケ、スミマセンでした。一昨年シュトレンデビュー、この言葉ウケます。merci!

*櫻田さま、もしご遠慮されてるようでしたらファクス、お待ちしています。サイソクになっていたらスミマセン。笑


どうぞ素敵な週末を!
ブログsuper!
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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
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