プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 10/18(火)~22(土) (黒文字:定番,ピンク文字:今週のスペシャリテ)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、甘いリンゴ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、枝豆とオリーブオレンジパンプキン甘食

*19(水)~22(土)「new!ココアの蒸しパン、チョコ入り」蒸します。
ブログ 302130円(税抜)たまご、バター使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
ココア生地はかなり甘さ控え目、クーベルチュールのミルクチョコとチョコチップ、二種類のチョコで甘さを足します。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「オレンジバター」ご用意します。(クリームチーズは定番の3種類、プレーン、くるみレーズン、レモンを毎日ご用意します)
お好きなパンにサンドしますのでお申し付けください。
ブログ 257ブログ 270

*毎日「orangeパンプキン」焼きます!
ブログ 210ブログ 209230円(税抜)
ホックホクにローストしたパンプキンに少しのオレンジ果汁と果肉を加えます。その黄色い元気のかたまりをたっぷりパン生地に練りこんでゆっくり発酵。翌日までしっとり~な焼き上がり!クリームチーズとアーモンドでアクセントをつけました。

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。そのままでも、クリームチーズをサンドしても、ボリューミー。

*毎日「枝豆とオリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。
!材料の都合で今週いっぱいコンスタントに焼くのは難しいかもしれません。ご予約分のみという日もありそうです。ご了承ください。

*20(木)、21(金)、22(土)「スペルト100」焼きます。
2009_0507q0034.jpgブログ 020
1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。ミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、多くの不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特の香ばしさ、特に皮の部分!が特徴、どうぞお試しください。開店当初よりの人気メニュー、木曜、金曜、土曜でのご用意です。

*20(木)、21(金)、22(土)「いちじくとゴーダ」焼きます。
ブログ 041ブログ 033
1190円(税抜)ハーフ595円
オランダを代表するゴーダチーズ。比較的おだやかでクセのない味わいですが、同じゴーダでも熟成の度合いによって風味や口当たりがかなり違う!ナッツのようなコクを感じたり、ほんのりとした甘かったり、バターのように滑らかなのも。
ライ麦と小麦全粒粉たっぷりの滋味深いパン生地にいちじく、クルミ、アーモンド、カランツをふんだんに練り込んだ「いちじくナッツ」に1年熟成と4ヶ月熟成、2種類のゴーダチーズを混ぜ込みました!
熟成の若いゴーダはみずみずしさとフレッシュな香り、熟成を重ねたものは、かたく引き締まり、味わいも濃厚に。

*毎日「カスタードのタルティーヌ」(たまご,牛乳使用)焼きます!
ブログ 295
ご好評いただきありがとうございます。
糖分など一切加えないハード系食事パンが持つ穀物の香ばしさと甘いカスタードの組合せ。クリームパンが苦手な私もこれなら食べます。個人的には全粒粉100%のコンプレ100が一番合うと思うのですが、スタッフの意見とは合致せず。その時々でご用意できるハード系を使います。
すみませんが、こちらはご予約をお受けできません。

*20(木)のみ、素朴なおやつ「プラン」焼きます。
2008_0422q0001.jpgブログ 0881個260円(税抜)
長いまま1本2,600円(税抜)はご予約のみとなります。
たくさんのリクエストありがとうございます!久しぶりですね、スミマセン。
「プラン」は仏語で「~だらけの」という意味。ナッツとドライフルーツだらけ、おやつ、ワインのおとも、朝食代わりに。
わずかな小麦粉と、ナッツ(カシューナッツ、アーモンド、クルミ)、ドライフルーツ(いちじく、あんず、プルーン、レーズン)を長時間、低温でじっくり蒸し焼き。理想的な栄養の持ち主のアーモンド、ナッツ類でビタミンB1含有量が一番多いとされるカシューナッツ。ナッツに含まれる良質な「油」は血糖値を安定させ、体内で脂肪の吸収を阻止してくれる心強い存在。
砂糖をまったく加えない自然の甘さ。日持ちは冷暗所で2,3日が目安。冷蔵庫での保存は1週間ほど、食べるときにオーブンやフライパンで温めなおすとより美味しく召し上がれます。
焼き上げた当日はカリッとした外側とウエットな内側、食感の違いが楽しい。時間と共に馴染んで全体がしっとりしてきます。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一気に寒くなった三連休明けの一週間。体調を崩しかけてる方がとても多かった印象。怪しくもなりますよね。
当店も臨時休業明けということで普段とリズムが変わりましたが、酵母が絶好調なのでもう何も言うことなし!上機嫌でいることが出来ました。

毎日たくさんのお客さまにお越しいただき、ありがとうございました。
大切なお昼休みを利用して走ってお越しいただいたり、開店前からお待ちいただいたり感謝で一杯です。

開店当初に比べたら機材の導入などで生産量もかなり増えました。それでも腕は2本だし、時間のかかる生産方法なのでご迷惑をおかけすることもありますがどうぞよろしくお願いいたします。

毎日同じメニューならもっと分かりやすいのですが、こちらの段取りの都合で面倒な感じに。スミマセン。



新しい「ボンズールジャポン(フリーペーパー)」届いてます。今回の特集は日本で人気の『アスティエ・ドゥ・ヴィラット』こちらの陶器ファンの方も多いことでしょう。
ブログ 279ブログ 282

山口氏の個展おしらせDM届いています。お持ちください。
ブログ 303
実際の絵画はもっと色合いがハッキリ、鮮やかなんだそう。芸術って繊細ね。
ブログ 304
今回は2会場で展示「雨と木の葉と 山口達己絵画作品展」
・10月20日~11月8日 「ギャラリー蔵織」
 11時~18時30分、水曜定休日

・10月29日~11月5日 「heya銀花」
 11時~18時、会期中無休

ぽかぽか秋晴れの週末、どうぞごゆっくりと~。 このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する