プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 10/25(火)~29(土) (黒文字:定番,ピンク文字:今週のスペシャリテ)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、オレンジチョコアメリカンチェリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、亜麻仁のまるぱん黒豆パンプキン甘食

*26(水)~29(土)「new!ココアの蒸しパン、カスタード入り」蒸します。
ブログ 302130円(税抜) カスタードに卵、牛乳使用
上の写真は先週のチョコチップ入り、今回はチョコは入りません、アーモンドがのります

ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
蒸しパン用の発酵種の熟成タイミングで毎週必ず水曜日からしかご用意できないのです

ココア生地はかなり甘さ控え目、その中へやさしい甘さのカスタードを入れます。
先々週よりタルティーヌ用に作ってるカスタードです。小さなクリームパンみたいな仕上がり。

日持ちは室温で2日、冷蔵庫で4日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*甘食やグリーンティボールは秋になったらと言ってたけど、いつから?
そう聞かれるたび、何日に何個必要とわかればご用意しますのでとご予約を受けています。スミマセン、蒸しパンのリクエストが多いのと蒸しパン職人の腕(スタッフ)がどんどん上がっていくもので、、笑

*今週のクリームチーズは定番の「プレーン」「くるみレーズン」「レモン」でご用意します。

*毎日「クランベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい、よく噛んで。

*毎日「アメリカンチェリーのベーグル」焼きます。
ブログ 007260円(税抜)
大粒のオーガニックアメリカンチェリーをじっくり下ごしらえすると、とてもふっくらジューシー!よく噛んでるうちに爽やかな甘酸っぱさと小麦の甘さがよく合います。そのままでも、クリームチーズをサンドしても!

*毎日「オレンジチョコベーグル」焼きます。
ブログ 040230円(税抜)

*毎日「黒豆パンプキン」焼きます。
ブログ 018ブログ 019260円(税抜)
シナモン風味の低温ローストしたパンプキンと、かために蒸した黒豆の組合わせ。ホクホクのパンプキンと、やさしい甘さの黒豆で、美味しいまるぱんになりました。

*27(木)、28(金)、29(土)、「チェリートマトのカンパーニュ」焼きます。
ブログ 139ブログ 146
ホール1260円(税抜)1/2ハーフ630円 1/4クォーター315円
シンプルに、たっぷりのトマトを味わうのが美味しい!
バターを塗ってからトーストするとトマトの甘さが際立ち、オリーブや亜麻仁オイルを付けるとパン生地の甘さが際立つ。勿論そのままでも。一個そのままホールから、ハーフ、クォーターと大きさをお選びください。

*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

merci!merci!merci!

今週も毎日たくさんのお客さまにお越しいただきありがとうございました!
バタバタして焦っていたら、赤ちゃん抱っこのイクメンパパさんに「大丈夫ですよ~」って優しく声をかけていただいた日も。
お待たせしてしまったり、不行き届きな点もあったかもしれません。
もちろんゆったりな日も。色んなペースの日があります、どうぞよろしくお願いします。

自分がボケボケな分、その笑顔に、そのひと言に救われた!というお客さまからの学びの連続でございます。

今週はハジメマシテ!や、とっても久しぶり!なお客さまが多かった印象。今日も「市外からなので年に数回しか寄れないけど楽しみで」と。たいへん有難いです。


<シュトレン通信>
12月となれば「stollen(シュトレン)」
多くの方から声をかけていただいてます、ありがとう!

プチデジュのstollen、笑ってしまう人もいるのでは?マジいろいろ経験したわー。
その時は泣いても振り返れば笑い話。
今年も一年の感謝を込めて精一杯焼きたいです。

店を始める前、古いドイツ語のレシピを読み解くところから始まったシュトレン作り。
いつものパンと変わらず天然酵母100%で焼きますが、きちんと甘く、クリスマスを待ちながら一切れづつ食べる慣わしに敬意を表して日持ちもするようリッチに焼きます!ひとつ、ひとつの素材を大切に。

つい先週「最後の一切れを冷蔵庫から出して食べたら美味しかった!」という方も。

11月に入ってから店頭で予約スタート(混雑しないよう3週間を予定)、焼くのは12月第2週頃を考えています。焦らなくても本当に大丈夫です、笑。

こんなに人気なら店を休んでもっとシュトレンをたくさん焼けばいい、通販もやった方がいい、業界内外から毎年アドバイスをいただきますが。

改善すべき点は修正し、初心ワスルベカラズ。

今年も店頭販売のみです。スミマセン。
そして漬込みフルーツは去年より量を増やしてありますが、限界があります。

10ヶ月前から漬込んであるこっくり飴色のマダムたちと、真夏に漬込んだ少しフレッシュなマドモアゼルたちと。
DSC_0958.jpgDSC_0957.jpg
写真だと違いがわかりませんが、香りと味、食感が違います。生地に与えるパンチが違うんです。今年もマダムとマドモアゼルの良いとこ取り。

店内にハロウィングッズはひとつも飾っていませんが、ひっそりノエルものは置いてます。気合いの現われと思ってください。

どうぞ体調管理に注意して楽しい週末を! このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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