プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 9/27(火)~10/1(土) (黒文字:定番,ピンク文字:今週のスペシャリテ)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、あんずとホワイトチョコ、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、枝豆とオリーブのパン黒ゴマのまるぱん亜麻仁のまるぱん甘食

*毎日定番メニュー以外に「レモンのクリチ」「ココナッツとクランベリー」ご用意します。

*今週も毎日「オレンジバター」ご用意します。
定番の塩バター、餡バター等と同じくお好きなパンにサンドしますのでお申し付けください!たいへんご好評いただき、ありがとうございます!
ブログ 257ブログ 270

*「ゆかりバター」今週いっぱいで終了します!
ブログ 083

*28(水)~10/1(土)いちごチェリーの蒸しパン」蒸します。
ブログ 240ブログ 234110円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
チアシード入りのいちご生地、甘さはいちごの果汁ときび砂糖。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。つるんと取れるカップに変わりました。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「枝豆とオリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをパパッとサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「あんずとホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0401q0001.jpg260円(税抜)
あんずの程よい酸味とホワイトチョコのミルキーな甘さがマッチ、とても人気のベーグルです。あんずにはビタミンA、リン、鉄分、βーカロテンが豊富、女性にうれしい果物ですね。

*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごまを加えました。
このごく当り前な組合せが、素晴らしく美味しいという新発見!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい、よく噛んで。

*29(木)、30(金)、10/1(土)、「赤ワイン漬けレーズンのカンパーニュ」焼きます。
ブログ 1251260円(税別)
ブログ 126ブログ 128
1/2ハーフ630円 1/4クォーター315円
赤ワイン漬けにしたレーズンと少しのワインでゆっくり、ゆっくり作るパン。
ほのかなワインの香りが甘いレーズンと香ばしいパンの皮に包まれ、食事パンは勿論ワインのお供にも。

香りを存分に楽しむなら焼き戻さずにそのままか、冷凍して自然解凍で召し上がるのがオススメ。日にちが経ってもっちりと超・弾力のカンパーニュ!焼き加減と長時間ゆっくり発酵、上等な小麦、芳醇な酵母の合わせ技。

*29(木)、30(金)、10/1(土)、「ブルーチーズのパン」焼きます。
2010_1104q0002.jpg2010_1104q0009.jpg1本980円(税抜)・ハーフ490円
辛口の「ピカンテ」は青カビがしっかりと入っており、ピリッとした独特の風味、辛さが味わえます。ブルーチーズとくるみ、レーズンは相性バッチリ!ハチミツ漬けにしたゴルゴンゾーラピカンテを巻き込んでしっかり焼きます。お好みでスライスした上にハチミツや甘いジャムをつけても、リンゴの薄切りをサンドしても美味しい!ワインやお好きな飲み物と。
たくさんのリクエストありがとうございます。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すっきり秋晴れとまではいきませんが、晴れが続いてくれた土曜日。
初めましてのお客さまがとても多い印象、なかなかタイミングが合わなくてと、久しぶりなご来店も。本当にありがとうございます。

パリネタ:最終回
デパートの中のパン屋さん。
自分でトングを使いトレーに取るパン屋にまだ出会った事がない。
対面販売が主流。順番を待つ間はドキドキ、あの端っこのパンまで指が指せるかどうか、あの最後の一個、誰かに指名されちゃうかな。。
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マルシェの中のパン屋さん。
どこにでも直置き、手掴み、当り前なんでヨロシク。
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タルトなど焼き菓子も素朴で素材の味が濃い、濃い。
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茶色い円盤状のはお菓子屋さんが売るイングリッシュマフィン、軽め。
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桃と生姜、人参がめちゃ美味しかった
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ジャムやはちみつ専門店。美味しい!んだけど、瓶の口があまい事があるので要注意なの。
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ナッツやシード専門店。チーズ専門店。
DSC_1473.jpgDSC_1458.jpg

「あいつが焼くパン、美味い」
「シェフたちの間で話題になってるパン職人がいるんだ」パリへ着いてすぐそう聞いた。
店舗を持たずアパートの一室でパンを焼きレストランだけに販売するフランス人、都合がつけば伺えそうだったけど残念。また次回に。
こんな情報をもらったとき、まずパンが食べてみたい!とは思わない。笑
ひと目だけでも会ってみたい!アパートを見てみたい!

パリのパン屋で働いたとき、そこのオーナーシェフ、そこそこのおじいちゃんに
「きっと毎年パリに来ることになるだろう」って言われた。

イイ加減なおじいちゃんだったし、帰国したらパン屋の開店準備に入るときだったので、自分の店を持って毎年来れる訳ないじゃんってココロの中で思ってた。

あのおじいちゃんが言ってたこと(小麦粉の上に指で文字を書いてくれたりしながら)、すっかり忘れてたことを一つ、また一つと今年になって不思議と思い出す。10年経つのに、10年経ったからこそ、なのかな。 

プチデジュブログの写真、どれもイマドキ珍しい画像の荒さ、、スミマセン。
古くて画素数の少ないカメラを修理して使ってます。

鮮明な写真は美しく、素晴らしいですが。
私が写すならこの程度がちょうどいい。

おしゃれ雑誌にありがちな、さらっと素敵そうな写真てこっぱずかしいでしょ。
ほら、こんな感じとか。。
DSC_1371.jpg
パリでの一枚、気に入ってますけどね。笑
お付き合いいただきありがとうございました。

日本にいるときは毎日7時間は寝ないと絶対ムリなんだけど、あっちだと2時間でも大丈夫なの。

寒暖差があり、夏の疲れも出る頃でしょう。
どうぞマイペースで!
今週もありがとうございました。 このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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新潟市中央区和合町2-4-9
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[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

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和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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