プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 9/6(火)~10(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、くるみとチーズ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、全粒粉のピタパン(プレーン、クミン)あらびきポークマスタード甘食

*毎日「レモンのクリチ」、「ココナッツとクランベリーのクリチ」ご用意します。

*7(水)~10(土)エスプレッソの蒸しパン、胡桃入り」蒸します。
ブログ 255120円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
エスプレッソ生地は甘さ控え目、ローストして皮をむき砕いた胡桃を入れます。レーズンやアーモンド、色々試した結果、第一弾は胡桃で。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「あらびきポークマスタード」焼きます!
ブログ 232ブログ 235250円(税抜)
粒入りマスタードは粗挽きマスタードとも呼ばれ、マスタード(からし菜)の種を丸ごと荒挽きにして酢などを加えて調整したもの。酢の食欲増進、さっぱり感。

全粒粉が入ったパン生地にマスタードを塗って折りたたみ、表面にもう一度マスタードを塗り、熟成あらびきポークと枝豆が味を添えます。フガスの新しい味にしようかなと思って試作したのですが、それよりもちょっとふわっとやわらかいパン生地で、小ぶりに食べやすくしてみました。

*毎日「生サラミと黒オリーブ」焼きます!
ブログ 084ブログ 041
ブログ 086ブログ 004260円(税抜)
フランス産の生サラミ(saucisson sec)は1ヶ月以上かけて熟成させ、白カビが生えると完成。その白カビは、カマンベールチーズと同系統種で食べられますが、今回は剥いて使います。
まろやかな塩味、ポークの旨みがぎゅっと濃縮され、独特な香り、なめらかな舌触り!
オーガニック認証(ABマーク)付きポーク100%の生サラミと、黒オリーブをライ麦入りバゲット生地で。フランスで定番の組合せ。
Bon appétit!

*毎日「くるみとチーズのベーグル」焼きます。
ブログ 095ブログ 096260円(税抜)
オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムといった栄養素がギュッと詰まったくるみとチーズのベストフレンドコンビ。朝食に目玉焼きやソーセージなんかと一緒に食べてもくどくならないようやさしく仕上げたつもりです。

*毎日「全粒粉のピタパン」焼きます!
ブログ 028ブログ 088
一袋2ポケット入/プレーン160円(税抜)/クミン170円(税抜)
真ん中が空洞になってる全粒粉のピタパン。お好きなディップを付けながら手でちぎって食べたり、水もれしないサンドイッチ感覚でお好きなものを詰め込んでください。ドライカレーのように少し汁気のあるものでも大丈夫、お弁当にも!冷凍保存も可能です。
今回はプレーンとクミン、両方焼きます。カレー風味のクミンはポテトサラダ、ピーナッツバターなどよく合います。

*8(木)、9(金)、10(土)、「チアシードのミニ食」焼きます。
ブログ 005ブログ 007
1本580円・ハーフ290円(税抜)
古代マヤ人、アラスカ人が貴重なスタミナ源として食べていたスーパーフード「チアシード」をたっぷりと練り込んだミニ型食パンです。不足しがちなオメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、アミノ酸など小さな粒に栄養素がぎっしり詰まっています。

*9(金)、10(土)「ドゥピザ・レモン」焼きます。
ブログ 063350円(税抜)
ライ麦全粒粉入りのヘルシーなパン生地にローストクルミとカランツをたっぷり入れ、レモンを絞ってハチミツを加えたクリームチーズを上に塗ってピザの形に焼きます。翌日以降は焦げないようにアルミホイルで包んでオーブン、フライパンで焼いていただいたり、冷やしてお召し上がりいただけます。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝は爽やかだったのに、日中はかなり高温になりましたね。
暑い中をご来店いただき、本当にありがとうございます。

88歳のおじいさまと一緒に日本酒で晩酌をする女子大生、二人で旅行にも行くんですって!
おじいさまの健康とパワー、女子大生のやさしさ、めちゃくちゃ良い話を店頭で聞くことが出来ました。どっちの立場も羨ましいなぁ。

ちょうど、日本酒でゆっくり晩酌、夕食の時間を長くとることでダイエットに成功、1年で6キロという体験談を聞いたばかり。なんだか頭の中は日本酒の香りでいっぱいに。
こちらのお客さまは三食きちんと食べてなおかつ大好きなスイーツもあきらめず、運動は職場の階段登り。
食べる順序や食べる内容にももちろんこだわり、厳しい日々も乗り越えての1年でしょうが、意志の強さがさすがだなぁと感心しました。無茶はせず、継続はチカラなりですね。

9月に入り、夏休みも終わってようやく。。

9月はカラダのメンテナンスと大掃除になるべく時間をあてたい。
夏の間サボりまくっていたから。
寒くなるとまたね、ほら、いろいろね。
楽しいこと、美味しいこと以外には消極的になってしまうから、9月は労働強化月間。

毎朝パンを食べます。ほんとに毎朝。
ベーシックなコンプレ100や雑穀パン、カンパーニュ。その時々で小さなパンも。
ご褒美的なポジションにあるのが「山パン」と「プチバゲット」笑。なんでだろう、もうずっとそう決まってる。

今週末はゆっくりと厚切りトースト、いきたいなぁぁ~

どうぞ皆さまもゆったりと楽しい週末を!


この暑い日に、
「これから外でランチでもしようと思って~」と笑顔で焼きサンドなどお求め下さった山口夫婦。ピクニック??!
どれだけココロにゆとりとシアワセがあるふたりなの?私はムリ。

山口達己氏より新しいイベントの案内が届いています。
ブログ 256
ブログ 257ブログ 258
越友楽道 第六回演奏会「音合わせ 絵合わせ」
2016年9月19日(月・祝) 14時/18時開演
絵画(ゲスト):山口達己  チェロ:根津要  チェンバロ:笠原恒則

相互にお題を交わし、それに対して各々の作品で答える音絵合わせ。共鳴する絵画と音楽を一組並べてみると、見え方聞こえ方が変わります。歴史の積もる議事堂で、画家と音楽家、目と耳の新しいコラボレーションです。

入場料: 予約 2,000円、 当日 2,500円 (各回定員80名、全席自由)
お申込み: 新潟県政記念館まで

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
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[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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