プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

<お盆休みのお願い> 8/13(土)~8/16(火) お盆休みいただきます

<今週の予定> 8/17(水)~20(土) 
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、パイン)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱんあらびきポークマスタード枝豆とオリーブオレンジパンプキン甘食

*毎日「レモンのクリチ」ご用意します。

*8/18(木)、19(金)、20(土)「いちごチェリーの蒸しパン」蒸します。
ブログ 240ブログ 234110円(税抜)
たまご、乳製品、バター等使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
チアシード入りのいちご生地、甘さはいちごの果汁ときび砂糖。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「Ananas(パイナップル)のベーグル!」焼きます。
ブログ 0192014-07-20-11-45-08_photo_20140809145253824.jpg
ブログ 027ブログ 084290円(税抜)
無農薬有機農法により育てられたAnanas(パイン)。
噛みしめるほどに濃いジュースがじゅわっと酸っぱく、繊維もしっかりで甘い。この濃い味が生のパインとはちがう、手間と時間をかけた美味しさだと思います。
いつものお店がバカンスに入る前に、今年パリでとうとう自分の店を立ち上げた(泣)!シェフに頼んでたくさん買い込んでもらいました。大きいスーツケース半分以上ananas。
そのままでもクリチをサンドしても。Bon appétit!

*毎日「枝豆とオリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをパパッとサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「orangeパンプキン」焼きます!
ブログ 210ブログ 209230円(税抜)
ホックホクにローストしたパンプキンに少しのオレンジ果汁と果肉を加えます。その黄色い元気のかたまりをたっぷりパン生地に練りこんでゆっくり発酵。翌日までしっとり~な焼き上がり!クリームチーズとアーモンドでアクセントをつけました。

黄色くて元気なパンを作りたくて、色あわせから考えた組合せのオレンジとパンプキン。ご好評いただけて嬉しいです。

*毎日「あらびきポークマスタード」焼きます!
ブログ 232ブログ 235250円(税抜)
粒入りマスタードは粗挽きマスタードとも呼ばれ、マスタード(からし菜)の種を丸ごと荒挽きにして酢などを加えて調整したもの。酢の食欲増進、さっぱり感が暑いときに嬉しいです。

全粒粉が入ったパン生地にマスタードを塗って折りたたみ、表面にもう一度マスタードを塗り、熟成あらびきポークと枝豆が味を添えます。フガスの新しい味にしようかなと思って試作したのですが、それよりもちょっとふわっとやわらかいパン生地で、小ぶりに食べやすくしてみました。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝は爽やかで涼しい朝でした。
日中はまだまだ暑いので注意しないといけないけど朝晩が涼しいのは嬉しいですね。

パリでパン職人のパン生地を触るやわらかでやさしい手さばき、忙しくても急がない(困るときもあるけど。。)ゆったりした仕事ぶりを久しぶりに見て感じることがたくさん!
よぉ~し、日本に帰ってもこのリズムで、なんて思ってたけど。まだまだね、ジタバタしました。

二日間たくさんのお客さまにお越しいただき、本当にありがとうございました。

「これから帰省します」とおっしゃるお客さまがたくさんの今日、
お盆はいろいろ大変なことも多いですが、

"がんばらなくてもいいから平常心でお過ごしください"
これはお客さまから今朝いただいたメッセージ、ジンとくる言葉。

覚悟してたけど、絶賛時差ボケ中。
昨日も今日も徹夜明けみたいなテッカテカな顔、アイラインも入れてないのにくっきり黒い線が目の下に。笑

でも、夜中も早朝も眠れなければあきらめてTVでオリンピック!盛り上がってます。

新しいボンズールジャポン届いてます。
ブログ 235ブログ 236

パリネタ:
滞在中、唯一夏らしく暑くなった朝、アパートから歩いてロダン美術館へ。館内と庭、両方に作品が並び、庭だけなら4ユーロで楽しめます。眩しくてちゃんとした写真が撮れてなかったけど、庭のテラスで食事をしたり、木陰のベンチで休んだり。
DSC_1488.jpgDSC_1491.jpg
DSC_1497.jpgDSC_1494.jpg
DSC_1496.jpg
このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

08月 « 2017年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する