プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 7/12(火)~16(土)  
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、オレンジチョコ、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、黒ごまのまるぱん枝豆とオリーブのパンあらびきポークマスタード、甘食

*毎日「レモンのクリチ」「ココナッツとクランベリー」ご用意します。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022190円(税抜)

*毎日「枝豆とオリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをパパッとサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「オレンジチョコベーグル」焼きます。
ブログ 040230円(税抜)

*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごまを加えました。
このごく当り前な組合せが、素晴らしく美味しいという新発見!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。

*毎日「あらびきポークマスタード」焼きます。
ブログ 232ブログ 235250円(税抜)
粒入りマスタードは粗挽きマスタードとも呼ばれ、マスタード(からし菜)の種を丸ごと荒挽きにして酢などを加えて調整したもの。酢の食欲増進、さっぱり感が暑いときに嬉しいです。

全粒粉が入ったパン生地にマスタードを塗って折りたたみ、表面にもう一度マスタードを塗り、熟成あらびきポークと枝豆が味を添えます。フガスの新しい味にしようかなと思って試作したのですが、それよりもちょっとふわっとやわらかいパン生地で、小ぶりに食べやすくしてみました。

*14(木)、15(金)、16(土)「スペルト100」焼きます。
2009_0507q0034.jpgブログ 020
1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。開店当初よりの人気メニュー、木曜、金曜、土曜でのご用意です。

*14(木)、15(金)、16(土)「いちごチアシードのミニ食・いちごチョコナッツ」焼きます!
ブログ 110ブログ 113
ブログ 108ブログ 112
1200円(税抜)・ハーフカット600円
パン生地にはわずかな砂糖で煮詰めたイチゴピューレと、チアシードを加えます。
巻き込む具材はイチゴの栄養成分そのままに低温で脱水・乾燥したフリーズドライのイチゴ!と、皮付きスライスアーモンド、クランベリー、ビターチョコレート、オレンジピール。
贅沢なフリーズドライイチゴはパン生地に入れて焼き込むとしっとりジューシー、酸味があるのでビターチョコとよく合います。
何と言ってもパン生地、地味ですが手間と時間をたっぷりかけて。

翌日までは焼き戻し無しでお召し上がりいただける柔らかさ。それ以降はアルミをひいて焼き戻していただくとトースターも汚れません。冷凍保存も可能です。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
暑いというより、とにかく梅雨らしい天気が続いた一週間でした。

愛犬と散歩へ出掛けては雨が降りだす、、、の繰り返し、雨に大当たりでした。
”雨に濡れた小犬の匂い”ってよくワインの香りを表現するときに使われませんか?
独特ですよね。良い匂いとは決して言えない!のですが、愛犬のは結構好き。肉球なんかもクサいんだけど、愛犬のは格別。この溺愛ぶりを外出先、ひと目があるときに隠すのが必死です。笑

今週も毎日たくさんのお客さまにお越しいただき、本当にありがとうございます。精一杯動いて作業はしていますが、今日はちゃんと出来た?って自問すると必ずや反省点が。このマイナスをメラメラとチカラに変えて。

小さなお子様をお持ちのママさんたちは夏休み目前。美味しいものや好きなことでパワーを蓄えてください。暑い夏になる予報、良い具合に息抜きしていかないと厳しそう。

先々月からほぼ毎日試作してる蒸しパン。酵母を使った蒸しパンで、もっちもっちがハンパないのですが。。店を始める前からあったレシピで焼くと、もう舌が変わっててダメなんです。それで酵母を変え、粉を変え、配合を変え、、、蒸しパンはスタッフ担当なので私は味見するだけですが、それにしてもこんなに決まらないことって今だかつてなく。最近は蒸しパンというワードだけで笑ってしまう。さて店に並ぶ日が来るのかな。

今日も雨の中をご来店ありがとうございました。
天気と同じく体調もなんだかスッキリしないという方、多いようです。

ムリせずに気の進むことから。どうぞ楽しい週末を!

毎年7月中にいただく夏休み、今年は8月1日~の予定です。どうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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