プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

*5/1(日)~5(木)はお休みさせていただきます。
ご来店予定でいらしたお客さまにはご迷惑をおかけします。

今週の予定  5/6(金)、7(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、チョコナッツマンゴーとクランベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド、ゆかりバターサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱんいちごチアシードのミニ食赤ワイン漬けレーズンのカンパーニュ甘食グリーンティボール

* 「green tea ball」(たまご、バター使用)
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。スコーンほどバターが多くないのでしっとり、焼きたて(温め直すと)外側カリっ、中モフモフ。甘食に近い感じです。コーヒーのお供に。

*毎日「レモンのクリチ」ご用意します。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「チョコナッツベーグル」焼きます。
2009_0812q0008.jpg
チョコチップとローストクルミは相性バッチリ。250円(税抜)

*毎日「マンゴーとクランベリーのベーグル」焼きます。
ブログ 020ブログ 075280円(税抜)
無漂白、無着色のおいしいマンゴーとクランべリーをたっぷり巻き込んだベーグル。マンゴーはビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸がたっぷり。

*毎日「バンズ」焼きます!
ブログ 027ブログ 086150円(税抜)
もっちりやわらかく、ボリューム満点のバンズ。乳製品や卵は使用していませんので、どんな具材とも(和食材とも!)よく合います!店頭では餡バターサンドにされる方も。
2,3日中に食べきらないのであれば冷凍保存して下さい。余熱したアツアツのオーブンで焼き戻しを。サンドする直前にバターを塗ったフライパンで切り口にこんがり焼き色を付けると、カリッカリッと。
GW中、手づくりバーガーでホームパーティ!

*毎日「赤ワイン漬けレーズンのカンパーニュ」焼きます。
ブログ 1251260円(税別)
ブログ 126ブログ 128
1/2ハーフ630円 1/4クォーター315円
赤ワイン漬けにしたレーズンと少しのワインでゆっくり、ゆっくり作るパン。
ほのかなワインの香りが甘いレーズンと香ばしいパンの皮に包まれ、食事パンは勿論ワインのお供にも。

香りを存分に楽しむなら焼き戻さずにそのままか、冷凍して自然解凍で召し上がるのがオススメ。日にちが経ってもっちりと超・弾力のカンパーニュ!焼き加減と長時間ゆっくり発酵、上等な小麦、芳醇な酵母の合わせ技。

一個そのままホールから、ハーフ、クォーターと大きさをお選びください。かなり時間がかかる都合上、たくさんのご予約はお受けできませんがご理解ください。焼き時間、温度からしてアルコール分はほとんど飛んでいると思いますが、気になる方はご注意ください。

*毎日「いちごチアシードのミニ食・いちごチョコナッツ」焼きます!
ブログ 110ブログ 113
ブログ 108ブログ 112
1200円(税抜)・ハーフカット600円
パン生地にはわずかな砂糖で煮詰めたイチゴピューレと、チアシードを加えます。
巻き込む具材はイチゴの栄養成分そのままに低温で脱水・乾燥したフリーズドライのイチゴ!と、皮付きスライスアーモンド、クランベリー、ビターチョコレート、オレンジピール。
贅沢なフリーズドライイチゴはパン生地に入れて焼き込むとしっとりジューシー、酸味があるのでビターチョコとよく合います。

昨年のゴールデンウィークにデビューした「いちごチアシード」。年に一度、GWのお楽しみにしようと試作したパンですが、その後たくさんのリクエストをいただけて何回か登場していました。何と言ってもパン生地、地味ですが手間と時間をたっぷりかけて。

翌日までは焼き戻し無しでお召し上がりいただける柔らかさ。それ以降はアルミをひいて焼き戻していただくとトースターも汚れません。冷凍保存も可能です。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雨だったり、肌寒かったりの連休、いかがですか。
連休前の一週間、たくさんのお客さまにご来店いただき本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

土曜日の営業を終え、1時間ほど掃除や片付けをして帰宅。
どうにも身体が重たいのでまずお風呂~
その後、あいにくの雨で散歩へも行けず家の中で掃除しながら愛犬と遊び。
この一週間はわりとハードスケジュール、食欲は全く落ちなかったのでたくさん食べてはいたのですが、1.5キロ落ちてました。びっくり!これは!連休中にたくさん、たくさん美味しい物を食べて良いってことだ、神様ありがと~

差し入れでスモークサーモンのパテをいただきました。小瓶でカワイイ、ありがとうございます!
DSC_1109.jpg
麒麟山の限定「さくら梅酒」をいただきました。梅酒大好き!ありがとうございます。
ほんのり香るサクラとキレイなピンク色がすごく気分を休ませてくれる梅酒でした。もう半分は飲んじゃった。
ブログ 138
東京の大学へ通う女子大生が帰省のついでに店へ来てくれて「wagashi asobiのドライフルーツ羊羹」をお土産に。お母さまが「我が家ももらったから」って言ってくれたけど私なんかにいいの~?って。バイトと勉強で大忙しって聞いてたし。カタジケナクテありがとう!大切にチビチビといただきます。素材のひとつひとつがとても良質、小豆もいちじくも。ラム酒の香りと上品な甘さの羊羹、これパンに乗せて美味しいってことになってるけど、合うのは分かるんだけど、コレだけで食べたいかも。ごちそう様です。
ブログ 139ブログ 140
高校生の時からお母さまと一緒に店へ来てくれて、塩昆布のフガスをお弁当に持って行きお友達に「健康的なパン」とか言われてた子。大学2年生になってすごくキレイになってたぁ。
自身がその位の年の頃、オトナにキレイになったねなど言われても、いやいや今ニキビ出来てるし、太ったしなどと全く素直に聞き入れなかったけれど。ココロからそう感じて声をかけてくれたんだなぁ。チクリ

「ラクレットといちじくジャム」どうしても新しいトースターのチカラを試したくて店で焼いたのをお持ち帰り。そのまま冷めたのを食べてもチーズのちょっとした臭みと甘いジャムは合うのですが、でもラクレットチーズはアツアツにしてトロケさせるのがやはり本当。お客さまの中にはホンの数秒レンジに入れるという方も。
DSC_1112.jpgDSC_1114.jpg
チーズモード、恐るべし。チーズは全く焦げないのにパンの端っこはカリッカリ、中は柔らかすぎるほどソフト。連休中はパンライフが満喫できそう。
ポップアップ式のトースターしか信用していないので、それに入らないパンはフライパンや金網、または直火で焼くのが好きだし得意なんですが、お客さまのススメでトースター型に挑戦してみました。

梅酒のあて。新玉ねぎをスライスして加島屋の鮭の味噌漬焼きほぐしと亜麻仁オイルと塩、こしょう、マヨネーズを混ぜて雑穀パンに。奥はバゲットにいただいたスモークサーモンパテ。5分で充実パン。
これを食べてから、メインやらを作り始めます。だってパンはタイミングも味付けなんで。
DSC_1116-1.jpg

海外へ旅立った友人達からは美味しい写真が送られてきて。旅っていいな。
1462042428719.jpg1462042398798.jpg

お仕事の方もお休みの方も楽しい連休を!

プチデジュはクローズ中、機材のメンテナンスや大掃除を行いますが、8年少しの積み重ねを深く感じています。少しずつ増えた焼型、オーブン庫内や天板の焼き色、、、
一日に焼ける量もずいぶんと驚くほど増えました。
ご来店いただいた皆さまへ心より感謝申し上げます。ありがとうございます。
このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

04月 « 2017年05月 » 06月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する