プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

*12/8火)はシュトレン作業の為、臨時休業させていただきます。ご迷惑をおかけします。

9(水)より、シュトレンお渡しが始まります。
シュトレン以外のパンも焼きますが、パンの保管場所がないのと、手違いがあってはいけませんので、シュトレンご予約の方も、そうでない方も今週は全ての日、パンのご予約がお受けできません。本当に申し訳ございません。店頭に毎日パンが並びますのでどうぞよろしくお願いいたします!

*お問い合わせいただきますが、シュトレンはご予約分で終了となり、店頭には並びません。万が一のために予備で焼く十数本が12(土)に店頭に並べられるかどうかです。


今週の予定 12/9(水)~12/12(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25黒ゴマ雑穀チアシードのミニ食オレンジのミニ食、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ベリーアメリカンチェリー、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、COCOマロンと黒すぐりいちじくとゴーダゴーダとパストラミポークの焼きサンドwith青しそ、甘食プレーン

*毎日「レモンのクリチ」を作ります。

*毎日「イチゴのクリチ」ご用意します。

*毎日「クランベリーのEマフィン」焼きます。

*毎日「ベリーベーグル」焼きます。
ブログ 050ブログ 051290円(税抜)
クランベリー、ストロベリー、カシスを巻き込むベーグル。ドライフルーツの甘酸っぱさと小麦の甘みが楽しい。

*毎日「アメリカンチェリーのベーグル」焼きます。
ブログ 007260円(税抜)
大粒のオーガニックアメリカンチェリーをじっくり下ごしらえすると、とてもふっくらジューシー!よく噛んでるうちに爽やかな甘酸っぱさと小麦の甘さがよく合います。そのままでも、クリームチーズをサンドしても!

*毎日「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
ブログ 102ブログ 104
580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
DSC_0611_2015040317162342c.jpg
生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。

*毎日、「チアシードのミニ食」焼きます。
ブログ 005ブログ 007
1本580円・ハーフ290円(税抜)
古代マヤ人、アラスカ人が貴重なスタミナ源として食べていたスーパーフード「チアシード」をたっぷりと練り込んだミニ型食パンです。不足しがちなオメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、アミノ酸など小さな粒に栄養素がぎっしり詰まっています。

*毎日、「いちじくとゴーダ」焼きます。
ブログ 041ブログ 033
1190円(税抜)ハーフ595円
オランダを代表するゴーダチーズ。比較的おだやかでクセのない味わいですが、同じゴーダでも熟成の度合いによって風味や口当たりがかなり違う!ナッツのようなコクを感じたり、ほんのりとした甘かったり、バターのように滑らかなのも。
ライ麦と小麦全粒粉たっぷりの滋味深いパン生地にいちじく、クルミ、アーモンド、カランツをふんだんに練り込んだ「いちじくナッツ」に1年熟成と4ヶ月熟成、2種類のゴーダチーズを混ぜ込みました!
熟成の若いゴーダはみずみずしさとフレッシュな香り、熟成を重ねたものは、かたく引き締まり、味わいも濃厚に。

*毎日、「COCOマロンと黒すぐり」焼きます。
ブログ 0331200 円ハーフ600円(税抜)
マロンのほっこりとした甘さと黒すぐりのスキッとした酸味、砂糖不使用の甘くないココア生地の組み合わせは、コーヒー紅茶はもちろん、辛口ワインでも楽しんでいただけると思います。ローストしたクルミの食感とあわせてお楽しみください。「黒すぐり」は栄養も豊富です。

*なるべく毎日「ゴーダとパストラミポークの焼きサンドwith青しそ」焼きます。
ブログ 090
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週は悪天候の日が多かったですが、たくさんのお客様にお越しいただき本当にありがとうございます!

先ほど、シュトレン仕込み第一回戦を無事に終えました~。
ブログ 071ブログ 070
プチデジュは、パン毎に違うパン生地を使うことが多いので大きなミキサーは使い勝手が悪く、小さいのを二台使って営業してます。なのでシュトレンのように一気にたくさん仕込む場合も、何十回と同じミキシングの繰返し。

ミキサーで捏ねて、仕上げは手で。
これを30時間以上ゆっくり発酵させて、形を作ったらまた発酵させて、やっとオーブンへ。焼きあがったら棚に移して冷まし、ラム酒やきび砂糖で一つ一つお化粧して。。。
無事に皆さまの元へと届けたい!

「大変でしょうけど、、お陰で楽しめます」などシュトレンへの激励もたくさんいただいた今日、よーしと張り切っていたら。
元同僚から届いたラインの写真がこれ
1449318143588.jpg
バンコクへ9泊のバカンス、まずは出発ロビーでビールだそう。
確かにいつもすっごくガンバッテ働く彼女だからお休みは必要、だけど、おいおい12月に9泊ってありなんだ。素晴らしい。ふふっと気分が軽くなりました。

そろそろお正月に食べたいパンのお話なども上がり、また新しい年がやってくるのですね。 このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

08月 « 2017年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する