プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定  11/10(火)~14(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、オレンジのミニ食、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、ベリーくるみとチーズ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん栗のまるぱんシナモンロール甘食グリーンティボール

* 「green tea ball」(たまご、バター使用)
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。スコーンほどバターが多くないのでしっとり、焼きたて(温め直すと)外側カリっ、中モフモフ。甘食に近い感じです。コーヒーのお供に。

*毎日「レモンのクリチ」ご用意します。

*毎日「豆乳カスタード」ご用意します。
お好きなパンにすぐサンドいたします。
一度にたくさん作れないので、申し訳ございませんがご予約はお受けできません。店頭でお申し付けください。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「berryベーグル」焼きます。
ブログ 050ブログ 051290円(税抜)
クランベリー、ストロベリー、カシスを巻き込むベーグル。ドライフルーツの甘酸っぱさと小麦の甘みが楽しい。クリームチーズも合いますが、豆乳カスタードも絶妙。

*毎日「くるみとチーズのベーグル」焼きます。
ブログ 095ブログ 096260円(税抜)
オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムといった栄養素がギュッと詰まったくるみとチーズのベストフレンドコンビ。朝食に目玉焼きやソーセージなんかと一緒に食べてもくどくならないようやさしく仕上げたつもりです。

*毎日「栗のまるぱん」焼きます!
ブログ 022ブログ 020230円(税抜)
甘い栗としっかりとした噛み応えあるパン生地の香ばしさが良く合います。

*毎日「シナモンロール」焼きます。
ブログ 006ブログ 011180 円(税抜)
小さなシナモンロール。プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。小さいけど、ちゃ~んとお腹にたまります。

*毎日「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
ブログ 102ブログ 104
580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
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生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。

*13(金)、14(土)、「いちじくとゴーダ」焼きます。
ブログ 041ブログ 033
1190円(税抜)ハーフ595円
オランダを代表するゴーダチーズ。比較的おだやかでクセのない味わいですが、同じゴーダでも熟成の度合いによって風味や口当たりがかなり違う!ナッツのようなコクを感じたり、ほんのりとした甘かったり、バターのように滑らかなのも。
ライ麦と小麦全粒粉たっぷりの滋味深いパン生地にいちじく、クルミ、アーモンド、カランツをふんだんに練り込んだ「いちじくナッツ」に1年熟成と4ヶ月熟成、2種類のゴーダチーズを混ぜ込みました!
熟成の若いゴーダはみずみずしさとフレッシュな香り、熟成を重ねたものは、かたく引き締まり、味わいも濃厚に。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年もあと2ヶ月で終わりと気を引き締めつつ、11月とは思えないポカポカ陽気な日もあり不思議な一週間。

今週も毎日、本当にたくさんのお客様にお越しいただき、心からの感謝で一杯です。
バタバタしてる時間帯、ハジメマシテのお客さまには説明不足なんてものじゃなく、あと一言が足りない自分に苛立ち、悔しく。
集中してパンを焼いて、そのまま店に立つとその流れに頭が付いていかず、真っ白になることもあって。

丁寧にパンを焼くこと最優先と言い聞かせ、とりあえず今日も無事にプチデジュのパンを焼いたことだけ唯一の救い。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シュトレンのご予約も本当に、本当にありがとうございます。
一年に一回だからと遠方から毎年お越しくださる方、やさしい言葉と笑顔をメモと一緒に手渡してくださる方々。初めてだから楽しみ!というのも嬉しいし、これがないと年が越せないというのも。

10ヶ月前のドライフルーツの仕込からスタートして、コツコツ準備したきたものをこうしてお顔を見てご予約いただけるありがたさ。しみじみと感じています。

今日、豆乳の方が好み!と7本もご予約くださったお客さまは少しずつスライスして紅茶と楽しまれるそうです。絶対プレーン派という方もいらして濃いほうじ茶と早朝に食べるのが冬の楽しみだそう。嬉しい瞬間。

今週も引き続きご予約をお受けしますのでどうぞよろしくお願いいたします。

Un Noël d'amour et de douceur pour une personne que j'aime de tout mon coeur.Joyeux Noël !心から愛しているひとへ、愛と優しさのクリスマスを!!

「2015年シュトレン!」ご案内
「stollen(シュトレン)」はドイツ生まれのクリスマス用菓子。クリスマスイヴの4週間前から、一切れずつ食べ始め、イヴの夜に「最後の一切れ」を食べてクリスマスを迎える習慣があるそうです。シュトレンの中に入ってる果実や木の実は、美味しさだけでなく、翌年もたくさんの収穫がありますように!と願いが。

お世話になった皆さまの顔を思い浮かべながら、気を引き締め、年に一度の大切なパンを焼きたいと思います。

petitdej' painのシュトレンは?
プチデジュのパンの中でも一番ゆっくり、2日かけて発酵させます。
天然酵母100%なので焼きあがってからの熟成もゆっくり。食感、風味、それぞれお好みのタイミングを見つけてください!
日持ちしますのでちょっとした贈り物にも。 お正月休みまでゆっくり楽しむのが恒例とおっしゃるお客様もたくさんいらっしゃいます。天然酵母ゆえに焼き上がるまでの時間はかかりますが、その分しっとりも長続き。
プレーン」「豆乳」の2種類あります。

ラム酒と各種スパイスに漬けたドライフルーツ
深く漬込んだ芳醇なマダムはパン生地へ入り込み、派手さはないけどいつまでも生地がしっとり美味しくなるのを支えます。マダム、merci!浅めに漬かったマドモアゼルは見た目と食感に楽しさ、刺激を。
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ツヤツヤのバター、きび砂糖をまぶして出来上がり!
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風味豊かなおいしいバターのみ使用。
シュトレン・プレーン」2,380円(税抜) 賞味期限4週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,バター,くるみ,牛乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩

シュトレン・豆乳」2,380円(税抜) 賞味期限2週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,ごま油,くるみ,豆乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩
バターの代わりに、化学溶剤は使用しないこだわりの圧搾法、安全でおいしいごま油を100%、牛乳の代わりに豆乳を100%使用。プレーンシュトレンと比べると、数日で味が馴染み、その後熟成していくというよりは軽くなっていきます。冷蔵庫に入れず冷暗所に保存して10日間、乾くことなくおいしくいただけました。冷蔵保存にするともっとしっとりが続くと思います。

店頭での先行予約 11/4(水)~21(土) 店頭にて承ります。
パンがなくなるまでの営業時間内にどうぞ直接お越しください。
①予約のシュトレン(プレーンor豆乳)と、その個数(ギフト包装の有無)
②希望受け取り日、来店予定時間
③お名前、ご連絡先
①~③をあらかじめメモに記入してお持ちいただけると大変助かります。

シュトレン受渡し日・12/9(水)~12(土)の営業時間(11:30~14:00)

シュトレン受取りを4日間の中からお選びください。都合が付かない場合は、翌週まで店で保管しておくことも可能ですのでご相談ください。
*シュトレン受渡しの一週間、ミスがあってはいけませんので例年パンのご予約はお受けできません。スミマセン。


焼くのに精一杯でラッピングまではなかなか、、、という甘えは自覚しています。
今年は箱のご用意はありません、蝋引きの懐かしいペーパーバッグを使ったギフトラッピングは2本まで入ります。ラッピング代金は30円、当日は時間帯によって混雑しますので事前に(ご予約時)にお知らせいただけると大変助かります。
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どうぞよろしくお願いいたします!Joyeux Noël !
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皆さん、焦らないで。本当に大丈夫よ!笑。クリスマス気分でご予約受付中。
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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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毎週日曜、月曜

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和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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