プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 10/27(火)~31(土) & 11/4(水)~7(土)  
*11/3(火・祝)臨時休業 

コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、甘いリンゴあんずとホワイトチョコ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん亜麻仁のまるぱんくるみといちじくの丸パン、甘食グリーンティボール(10/28~)

* 「green tea ball」(たまご、バター使用)
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。スコーンほどバターが多くないのでしっとり、焼きたて(温め直すと)外側カリっ、中モフモフ。甘食に近い感じです。コーヒーのお供に。

*毎日「レモンのクリチ」ご用意します。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「あんずとホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0401q0001.jpg260円(税抜)
あんずの程よい酸味とホワイトチョコのミルキーな甘さがマッチ、とても人気のベーグルです。あんずにはビタミンA、リン、鉄分、βーカロテンが豊富、女性にうれしい果物ですね。

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。そのままでも、クリームチーズをサンドしても、ボリューミー。

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい。

*毎日「くるみといちじくの丸パン」焼きます。そのまま食べても、クリチやバターも合いますが、サンドイッチにしたり、パスタに添える食事パンとしても。
ブログ 020230円(税抜)

*29(木)~31(土)、11/5(木)~7(土)、「COCOマロンと黒すぐり」焼きます。
ブログ 0331200 円ハーフ600円(税抜)
マロンのほっこりとした甘さと黒すぐりのスキッとした酸味、ローストしたクルミの楽しい食感と砂糖不使用の甘くないココア生地の組み合わせは、コーヒー紅茶はもちろん、辛口ワインでも楽しんでいただけると思います。「黒すぐり」は栄養も豊富です。
「美味しくてびっくりしたわぁ、大人の贅沢ねぇ」って初めてお召し上がりくださったマダムの感想。大人に誉められるって嬉しかった。

*29(木)~31(土)、11/5(木)~7(土)、「チアシードのミニ食」焼きます。
ブログ 005ブログ 007
1本580円・ハーフ290円(税抜)
古代マヤ人、アラスカ人が貴重なスタミナ源として食べていたスーパーフード「チアシード」をたっぷりと練り込んだミニ型食パンです。不足しがちなオメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、アミノ酸など小さな粒に栄養素がぎっしり詰まっています。

*29(木)~31(土)、11/5(木)~7(土)、「赤ワイン漬けレーズンのカンパーニュ」焼きます。
ブログ 1251260円(税別)
ブログ 126ブログ 128
1/2ハーフ630円 1/4クォーター315円
赤ワイン漬けにしたレーズンと少しのワインでゆっくり、ゆっくり作るパン。
ほのかなワインの香りが甘いレーズンと香ばしいパンの皮に包まれ、食事パンは勿論ワインのお供にも。

香りを存分に楽しむなら焼き戻さずにそのままか、冷凍して自然解凍で召し上がるのがオススメ。焼き直してもほんのり甘くなって美味しいですが、香りは少し弱くなります。

一個そのままホールから、ハーフ、クォーターと大きさをお選びください。かなり時間がかかる都合上、たくさんのご予約はお受けできませんがご理解ください。焼き時間、温度からしてアルコール分はほとんど飛んでいると思いますが、気になる方はご注意ください。

<臨時休業のお知らせ>
11/3(火・文化の日) 臨時休業させていただきます。
ご来店予定でいらしたお客さまにはご迷惑をおかけいたします。

本来は今週がハロウィンweek、パンプキンたちへのラブコールも多数いただきましたが、また来月やりますのでどうぞよろしくお願いいたします。今週と来週、二週続けて同じメニューになります。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いやぁ、バタバタな一週間でした。
季節の変わり目はパン種ちゃんも敏感になり普段よりも慌しく。
たくさんのお客様にお越しいただけて本当にうれしく思います。こんな店にお付き合いいただけて心からの感謝で一杯。

今朝は2時起きだったので、店じまい後にぷはぁ~と腰を下ろすと、、愛犬の散歩アピールがやたら激しく。引っ張られるように散歩しましたが、雨が激しく降ってくる前でよかった。雨が降るって知ってたのかなぁ。
明日は気温が下がるようで、どうぞあたたかくしてお過ごしください。

パリに住む友達から届く写真、先々週あたりからもうダウンやツイードのコートを着込んでる(朝晩は寒いって)。もうそんな季節かぁと思いつつ、冬の楽しみ、カシミアやムートンの人懐っこいあたたかさに想いを。


<シュトレン通信>
まさかのシュトレン注文殺到(準備不足)など、、昔からの動きを知ってるお客さまから、今年初めてで楽しみにしてます!と言ってくれる方まで、さまざま。プレッシャーでクリスマスが嫌いになりかけた年もあったけど、今年はやる気です。

11/4から店頭予約スタート(混雑しないよう3週間を予定)、焼くのは12月第2週を予定。一日臨時休業して定休日とあわせ、作業します。詳細は来週に。

まだOLでプチデジュ開店準備をしていた頃、ドイツ土産の本場シュトレンをもらって素直に「あぁ美味しい」いろんなシュトレンをたくさん食べて、作りたいイメージをかため、ドイツ語の古いレシピを探したりして。

バター不足で真っ青になった年や、体調をくずしたヤワな年も。笑
材料の高騰、不足、、、これでもかと続きますが、今年も焼けることに心底感謝。

10ヶ月前から漬込んであるこっくり飴色のマダムたちと、真夏に漬込んだ少しフレッシュなマドモアゼルたちと。
DSC_0958.jpgDSC_0957.jpg
写真だと違いがわかりませんね。香りも味も食感もぜんぜん違う。
理想的に漬かっていて一安心。マダムとマドモアゼルの良いとこ取り、mixして使います。どうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

08月 « 2017年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する