プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 10/6(火)~10(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、甘いリンゴオレンジチョコ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん黒糖さつまいもクランベリーとカシューナッツのまるぱん栗のまるぱんグリーンティボール

* 「green tea ball」(たまご、バター使用)
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。スコーンほどバターが多くないのでしっとり、焼きたて(温め直すと)外側カリっ、中モフモフ。甘食に近い感じです。軽めのご飯代わり、コーヒーのお供に。

*毎日「レモンのクリチ」ご用意します。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「new!黒糖さつまいも」焼きます。
ブログ 024ブログ 019190円(税抜)
そもそも、パンを焼いた後の高温オーブンで焼き芋すると芯までしっとり~美味しい出来上がり。
そのお芋ちゃんをマッシュに仕上げてパン生地にたっぷり加えるとパン生地も長時間しっとり。
そのしっとり、もっちりを消さないよう、焼き芋と黒糖を黄色いお布団(パン生地)にたっぷり寝かせて、あまり手数を加えずやさしく成形して出来上がり。

回り道していろいろ試したけどやっぱり最初の感じに戻りました。
ブログ 014←同じ生地なのにウソみたいにダメだった。笑

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、今回は甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。そのままでも、クリームチーズをサンドしても、ボリューミー。

*毎日「オレンジチョコのベーグル」焼きます。
ブログ 040
芳しいオレンジピールとチョコチップの組合わせはオトナ味。230円(税抜)

*毎日「クランベリーとカシューナッツのまるぱん」を焼きます。
2011_0312q0001.jpg2011_0309q0005.jpg210円(税抜)
オーガニックの美味しいクランベリーとプチデジュらしいシンプルで小麦の旨みが詰まった生地、ローストしたカシューナッツでまるぱんにしました。クランベリーのさわやさとナッツの滋味深い甘み、とても人気のまるぱんです。見た目よりソフトな食感と、やさしい甘み。

*毎日「栗のまるぱん」焼きます!
ブログ 022ブログ 020230円(税抜)
甘い栗としっかりとした噛み応えあるパン生地の香ばしさが良く合います。

*9(金)、10(土)、「チアシードのミニ食」焼きます。
ブログ 005ブログ 007
1本580円・ハーフ290円(税抜)
古代マヤ人、アラスカ人が貴重なスタミナ源として食べていたスーパーフード「チアシード」をたっぷりと練り込んだミニ型食パンです。不足しがちなオメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、アミノ酸など小さな粒に栄養素がぎっしり詰まっています。

*9(金)、10(土)、「スペルト100」焼きます。
2009_0507q0034.jpgブログ 020
1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。
皮の部分の香ばしさ、甘さが私は好きです。

**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週も毎日たくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました!
新潟市はわりと穏やかな天気が続いてホッとした一週間。もう少し秋を楽しみたいです。

酵母を育てる、パンを仕込む、焼く。
この作業と天候は切っても切れない。

今週はパンの感想や独自の召し上がり方を聞くことが多く、とても楽しかったです。
美味しい味噌を見つけたからチーズや青シソと一緒に雑穀パンで楽しみたいとか、いちじくのコンポートをわざと甘くしてパンに合わせると美味しいとか。。私もせっせと一年分のいちじくジャムを。

画家・写真家山口氏のお母さまから、届いたばかりという物をおすそ分けいただきました。たくさん採れたゴーヤを甘く煮たもの。パンやカレーによく合うそう!細やかな作業の貴重なものをありがとうございます。
ブログ

さて、山口氏の作品展開催のお知らせ
10/10(土)~17(土) 11:00~18:00 にいがた銀花さん斜め後ろビル2階「heya銀花」
ブログ 016
DMを受け取ったときは「あら枯葉?」なんて咄嗟に見たまま口にしたけど、ゆっくり見てると枯葉じゃなくて「葉」。芸術センスないわ、自分。
一枚一枚、葉の表情が複雑で美しい。
花の美しさとはまた違う、より身近で素朴で変化も楽しくて。あら、まるでパンみたいな存在!
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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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