プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 7/7(火)~7/11(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、チョコとレモンのミニ食、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、いちごブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん枝豆とオリーブのパン甘食グリーンティボール

* 「green tea ball」(たまご、バター使用) 次の週は甘食を焼きます。
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。スコーンほどバターが多くないのでしっとり、焼きたて(温め直すと)外側カリっ、中モフモフ。甘食に近い感じです。軽めのご飯代わり、コーヒーのお供に。

*毎日「レモンのクリチ」「いちごのクリチ」ご用意します。
いちごピューレで作るクリチは甘さより、クリームチーズそのものの味をちょっと強く感じられます。
DSC_0734.jpg

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
お待たせしていました!たくさんリクエストをいただいていたのですが、安心してたくさん使えるドライイチゴがなかなか確保できなくて。久しぶりに焼けて嬉しい。そのままでもクリチをサンドしても。
お家で焼き直して食べる場合、マスカルポーネチーズを山盛りのせて、ハチミツをたら~り。シアワセな食べ方です。

*毎日「new!枝豆とオリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをパパッとサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

すすんでパクパク食べるほどオリーブ好きではない私も、枝豆の塩気とパン生地とのマリアージュを楽しめました。
当初、パリッとクッペ風に試作、これはこれで良かったのですが、夏は柔らかい方がいいかなぁと酵母を変えて決定しました。お試しください。
ブログ 128ボツになった方ね

*毎日「チョコとレモンのミニ食」焼きます。
ブログ 021ブログ 020ひとやま250円(税抜)
薫り高いレモンピールとチョコチップは相性バッチリ。そのままでも、トーストしてチョコが焦げた感じも美味しい。サワークリームなど酸味を足しておやつ感覚でもお召し上がりいただけます。

10(金)、11(土)、「new!赤ワイン漬けレーズンのカンパーニュ」焼きます。
ブログ 1251260円(税別)
ブログ 126ブログ 128
1/2ハーフ630円 1/4クォーター315円
昔パリのパン屋でワインだけで仕込む大きな食事パンを焼いたことを思い出し、日本の小麦と酵母、プチデジュのオーブンではどんな焼き上がりになるかなぁと試作。ワインの香りが力強く、美味しいけど、ピンと来ない。ワインを強く感じたいならワインを飲みながら普通のパンを食べる方が良い。。と言うことで、ワイン漬けにしたレーズンと少しのワインで仕込んだらどうだろう!

ほのかなワインの香りが甘いレーズンと香ばしいパンの皮に包まれてオトナなパンに焼きあがりました。
これなら食事パンとして夕食にも、ワインのお供にも。

ワインと本当によく合います。焼き戻さずにそのままか、冷凍して自然解凍で召し上がるのがオススメ!
焼き直してもほんのり甘くなって美味しいですが、せっかくの香りの楽しむのなら焼かない方が良さそう。

いつものカンパーニュの大きさで一個そのままホールから、ハーフ、クォーターとお選びください。かなり時間がかかる都合上、一日5個くらいが限度と考えています。たくさんのご予約はお受けできませんがご理解ください。
焼き時間、温度からしてアルコール分はほとんど飛んでいると思いますが、気になる方はご注意ください。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月に入り梅雨らしい日が続きました。皆さま、体調など崩されていませんか?
今週もたくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございます。

今日はゆったりとスタート、午後になってバタバタ、最後の一個まで気持ちよくという土曜日でした。店の前、和合線を走る車を見ていても人が動き始めたのはいつもの週末より遅かった印象。なんとなく体調不良というお客さまも多かった気がします。

私自身も今朝はご予約が多数だったので早出でしたが、エンジンがかかるのが遅くて。「朝から暴れまくった!」とスポーツ少年の元気さったらキラキラしてました。。

パリの友達から連日40℃の猛暑で大変!と連絡があり、聞いただけでクラクラ、、、冷房なんて無い店や自宅が多いパリ、キツそうだ。40℃よりはこの湿気の方がまだガマンできるかな。。と思い、気持ちだけでも清々しくいきたいです。


*臨時休業のお知らせ*
7/19(日)~27(月)、夏期休暇をいただきます。ご来店予定でいらした方にはご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
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[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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