プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 5/12(火)~16(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、あんずとホワイトチョコ、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱんくるみといちじくのまるぱん、甘食

*毎日「レモンのクリチ」ご用意します。

*毎日「クランベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「くるみといちじくの丸パン」焼きます。そのまま食べても、クリチやバターも合いますが、サンドイッチにしたり、パスタに添える食事パンとしても。
ブログ 020220円(税抜)

*毎日「あんずとホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0401q0001.jpg250円(税抜)
あんずの程よい酸味とホワイトチョコのミルキーな甘さがマッチ、とても人気のベーグルです。あんずにはビタミンA、リン、鉄分、βーカロテンが豊富、女性にうれしい果物ですね。

*15(金)、16(土)、「いちじくとゴーダ」焼きます。
ブログ 041ブログ 033
1190円(税抜)ハーフ595円
オランダを代表するゴーダチーズ。比較的おだやかでクセのない味わいですが、同じゴーダでも熟成の度合いによって風味や口当たりがかなり違う!ナッツのようなコクを感じたり、ほんのりとした甘かったり、バターのように滑らかなのも。
ライ麦と小麦全粒粉たっぷりの滋味深いパン生地にいちじく、クルミ、アーモンド、カランツをふんだんに練り込んだ「いちじくナッツ」に1年熟成と4ヶ月熟成、2種類のゴーダチーズを混ぜ込みました!
熟成の若いゴーダはみずみずしさとフレッシュな香り、熟成を重ねたものは、かたく引き締まり、味わいも濃厚に。

15(金)、16(土)、「いちごチアシードのミニ食・いちごチョコナッツ」焼きます!
ブログ 110ブログ 113
ブログ 108ブログ 121
1200円(税抜)・ハーフカット600円
パン生地にはわずかな砂糖で煮詰めたイチゴピューレと、チアシードを加え、巻き込む具材はイチゴの栄養成分そのままに低温で脱水・乾燥したフリーズドライのイチゴと、皮付きスライスアーモンド、クランベリー、ビターチョコレート、オレンジピール。

贅沢なフリーズドライイチゴはパン生地に入れて焼き込むとしっとりジューシー、生のイチゴみたいにしっかりと酸味があるのでビターチョコとよく合います。(チョコの入ったパンを焼き戻すときはアルミホイルを使うとトースターが汚れません)

寒い時期に試作を重ね、完成したものの。
たっぷりとイチゴピューレを練りこんだパン生地を天然酵母だけで発酵させるには、かなり忍耐が必要。いつデビューさせようか思案、連休明けなら少しゆったりムードかなぁ、だったら大丈夫かなぁと先週登場させました。

一気に想像以上のご予約をにいただき、不安になったりしましたが、お買い上げいただいた後すぐに追加でご予約くださったことを励みに(不思議の国のアリスみたいなイメージ、乙女な香りと少しの特別感が美味しいと。merci!)。

連日店頭で「次はいつ?」とご質問頂き、次週も焼かねば収拾つかぬと思い、二週続けての登場に。


*12(火)、「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」焼きます
ブログ 105ブログ 106
「コンプレ100」と相性抜群のチーズ、ラクレット。ハイジのとろとろチーズでお馴染みです。塩気とわずかな臭みがたまりません。そこにしっかり甘いいちじくジャムを合わせたタルティーヌ、11時半の開店時間に焼きあがります。
*限定8枚のご用意となり、ご予約はお受けできません
ブログ 116すごく美味しかったのでまた土曜日に焼いてねと嬉しいコメントをいただいておりましたが、今週はすみません火曜日です。

*13(水)~16(土)、New!「green tea ball」焼き菓子です。(たまご、バター使用)
ブログ 115
濃い抹茶味、かなり甘さ控え目で、カリッとアーモンド粒とチョコチップがアクセント。スコーンほどバターが多くないのでしっとり、焼きたて(温め直すと)外側カリっ、中モフモフ。甘食に近い感じです。軽めのご飯代わり、コーヒーのお供に。
*スミマセンが、今週中はご予約をお受けできません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
連休明けの3日間。
午前0時を過ぎると目が覚めるという日が続き、良い意味での緊張感に包まれ、ボケたりコケたりしながらも楽しく仕事が出来ました。本当にたくさんのお客さまにお越し頂きありがとうございました。

連休中、パンの在庫がなくなったこともあり、お客さんという立場で何軒かの県外のパン屋さんへ。
一日中語れるほど沢山のことを感じました。
それにしても「本当にありがたい」プチデジュはお客様に恵まれています。本当に。

冷たい雨の土曜でしたが、明日も気温低めの一日になりそうです。
どうぞ体調など崩さないようゆったりとお過ごしください。楽しい週末を! このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
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[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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