プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 12/9(火)~13(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25黒ゴマ雑穀チアシードのミニ食、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリーイチゴ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱんアサイーベリー生サラミ、甘食

*毎日「レモンのクリチ」ご用意します。有機レモンの絞り汁とレモンピールで酸っぱ甘く、時々ほろ苦で作ってみたのですが、思いのほかご指名が多数なのでしばらく続きます。

*今週は毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)

*毎日「アサイーベリーとホワイトチョコ」焼きます。
ブログ 074280円(税抜)
アサイーはブラジル原産ヤシ科の植物、アマゾンの先住民が生き抜くために食してきた希少な果実。ポリフェノールはココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍と言われ、他にも鉄分、食物繊維、カルシウムなども豊富。無農薬栽培されたアサイーをフリーズドライ、栄養素を残したまま凝縮したアサイーをパン生地にしっかり練り込み、ブルーベリーとホワイトチョコを混ぜ込んで焼き上げます。

*毎日「チアシードのミニ食」を焼きます。
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1本580円・ハーフ290円(税抜)
すっかりお馴染みの人気ミニ食、チアシード。不足しがちなオメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、アミノ酸など小さな粒に栄養素がぎっしり詰まっています。噛むほどに甘み、香ばしさを楽しめます。

*毎日「生サラミとゴーダ」焼きます。
フランス産の生サラミ(saucisson sec)は1ヶ月以上かけて熟成させ、白カビが生えたら完成。サラミがまとう白カビは、カマンベールチーズと同系統種で食べられますが、パンには剥いて使います。まろやかな塩味、ポークの旨みがぎゅっと濃縮され、独特な香り!なめらかな舌触り。オーガニック認証(ABマーク)付きポーク100%の生サラミと、芳醇なゴーダチーズをライ麦入りバゲット生地で。
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ブログ 041ブログ 085280円(税抜)
パリからの帰国時、スーツケースを占領する臭いヤツ。先日パリ在住の心優しい料理人がプチデジュまで持ってきてくれました。あまり数が焼けませんので、ご予約の場合はお一人様2個まででお願いします。今週と来年1月にももう一回焼けたらいいなと思っています。熟成を味わいたいのと1月にこの臭み、欲しくなりそうと思って。

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土曜日のお礼
起きてびっくり、この一言に尽きる突然の大雪でした。早朝の歩道はまったく歩けない状態なので、恐々車道を小走り。トラックの運転手さんに「ねーちゃん、がんばれよー」って声をかけてもらい苦笑い。

駐車場へと入る道、店裏の駐車場、広範囲すぎて雪かきしてもどうにもならず(慣れてないせいかヘタクソだし)。。パンを焼きながらの作業で気は焦るし。ドカ雪には泣かされます。

パン生地は前の日にたっぷり仕込み、ゆっくりと発酵していますから焼かないわけにはいきません。
この悪天候の中、ご予約の皆さまもしっかり受け取りに来てくださり、店頭にもたくさんのお客さまにお越しいただき完売することが出来ました。タイヤ交換してないからとバスやタクシーを使って来てくれた方など、、、助かります。本当にありがとうございました。

目覚めてから、いくつものピンチを乗り越えた今日(笑)、疲れたというより楽しかったに近い気持ちで一日を終えられるのも皆さまのおかげ。そしてやっぱり雪って大変だけどワクワクする!
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あたたかくしてゆっくり疲れを癒してください!本当にありがとうございました。

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再来週シュトレン週間のお知らせ
12/16(火)はシュトレン作業の為、臨時休業させていただきます。ご迷惑をおかけします。

毎年の流れでは、土曜の閉店後から夜、日曜の朝を使って仕込み作業をします(朝までに終えないと発酵時間が十分とれないので時間との戦い)。そこから1日以上シュトレンたちはゆっくりと発酵し続けます。その間梱包の準備やら休息をとり、
月曜から火曜にかけて一斉に焼き上げます。アツアツが冷めた頃、砂糖を着せたりメイク作業が続き、ラッピングへ。

ご予約時のご指示通りに箱に入れたり仕分けして、皆さまの元へ旅立つ日を待ちます。シュトレンの受け渡しの日にち変更など少しご連絡いただいております。ご遠慮なくどうぞ。

水曜日からの受け渡し時、いつもパンも焼きますが、ご予約いただいてもパンの保管場所がない(シュトレンに占領されてしまう)のでこの期間はいつも予約をお断りしている、というわけです。
何かご事情がある場合はおっしゃってください。出来ることは精一杯、出来ないことはスミマセン対応でやらせてもらってます。

一部ではありますが、やる気のミナモト、皆さまからのメッセージをチラッと。
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シュトレンそのものが洋酒やスパイスを使って個性的だから好き嫌いがわかれるところ。プチデジュのシュトレンを選んでくださった、その勇気に(!)心から感謝しております。

そして店頭には、このブログなど一切見ないというお客さまもたくさんいらっしゃいます。「そろそろ12月だけど、いつものクリスマスのパン、あれ今年も焼くでしょ」そう言ってご予約くださいます。

多くの方にプチデジュの存在を知ってもらう、全国の方に食べてもらう、それもありがたいことですが。。
町のパン屋として普通に必要とされてる、そう感じられるときが猛烈にシアワセ!です。

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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