プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 11/11(火)~11/15(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、オレンジチョコベリーB.)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん黒豆パンプキン、甘食

*今週もご好評につき「レモンのクリチ」毎日ご用意します。

*毎日「berryベーグル」焼きます。
ブログ 050ブログ 051290円(税抜)
クランベリー、ストロベリー、カシスを巻き込むベーグル。ドライフルーツの甘酸っぱさと小麦の甘みが楽しい。クリームチーズも合いますが、豆乳カスタードをサンドすると絶妙。また、フレンチトーストにしても美味しい!卵液をしっかり一晩漬け込んでもグニャグニャしません。おすすめです。

*毎日「オレンジチョコのベーグル」焼きます。
ブログ 040
芳しいオレンジピールとチョコチップの組合わせはオトナ味。220円(税抜)

*毎日「黒豆パンプキン」焼きます。
ブログ 018ブログ 019260円(税抜)
低温ローストしたシナモン風味のパンプキンと、かために蒸した黒豆の組合わせ。ホクホクのパンプキンと、やさしい甘さの黒豆、シナモンがアクセント。の~んびりできるパンです。

*14(金)、15(土)、「スペルト100」焼きます。
2009_0507q0034.jpgブログ 020
1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。

*14(金)、15(土)、「ドゥピザ・レモン」焼きます。
ブログ 063340円(税抜)
ライ麦全粒粉入りのヘルシーなパン生地にローストクルミとカランツをたっぷり入れ、レモンを絞ってハチミツを加えたクリームチーズを上に塗ってピザの形に焼きます。翌日以降は焦げないようにアルミなどで包んでオーブンやフライパンで焼いていただいたり、冷やして美味しくお召し上がりいただけます。


Un Noël d'amour et de douceur pour une personne que j'aime de tout mon coeur.Joyeux Noël !心から愛しているひとへ、愛と優しさのクリスマスを!!

「2014年シュトレンまつり!」ご案内
「stollen(シュトレン)」はドイツ生まれのクリスマス用菓子。クリスマスイヴの4週間前から、一切れずつ食べ始め、イヴの夜に「最後の一切れ」を食べてクリスマスを迎える習慣があるそうです。シュトレンの歴史は古く、ドイツ・ドレスデンでは14世紀の昔、パン屋さんによってシュトレンと呼ばれる「細長くて白いパン」を司教に献上していたのが始まりとのこと。シュトレンの中に入ってる果実や木の実は、美味しさだけでなく、翌年もたくさんの収穫がありますように!と願いが込められているそうです。古くからのストーリーに、自分の1年間を重ねてゆっくりとお楽しみいただけたら。

お世話になった皆さまの顔を思い浮かべながら、気を引き締め、一年に一度の特別な作業、大切なパンを焼きたいと思います。

petitdej' painのシュトレンは?
プチデジュのパンの中でも一番ゆっくり、一日以上かけて発酵させます。とにかくゆっくり。天然酵母100%なので焼きあがってからの熟成もゆっくり。食感、風味、それぞれお好みのタイミングを見つけてください!朝食代わりに一切れ、甘いのが食べたいときに一切れ、おやつになったり、食事になったりするパンです。日持ちしますのでちょっとした贈り物にも。 お正月休みまでゆっくり楽しむのが恒例とおっしゃるお客様もたくさんいらっしゃいます。天然酵母ゆえに焼き上がるまでの時間はかかりますが、その分しっとりも長続き。

ラム酒と各種スパイスに漬けたドライフルーツ
2008_1125q0006.jpg2008_1215q0003.jpg
ツヤツヤのバター、きび砂糖をまぶして出来上がり!
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風味豊かなおいしいバターのみ使用。。
「シュトレン・プレーン」2,120円(税抜) 賞味期限4週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,バター,くるみ,牛乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩

今年も「豆乳シュトレン」ご用意します。バターの代わりに、化学溶剤は使用しないこだわりの圧搾法、安全でおいしいごま油を100%、牛乳の代わりに豆乳を100%使用。
2011_1108q0011.jpg
プレーンシュトレンと比べると、数日で味が馴染み、その後熟成していくというよりは軽くなっていきます。冷蔵庫に入れず冷暗所に保存して10日間、乾くことなくおいしくいただけました。冷蔵保存にするともっとしっとりが続くと思います。
「豆乳シュトレン」2,120円(税抜) 賞味期限10日間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,ごま油,くるみ,豆乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩

店頭での先行予約 11/11(火)~22(土) 店頭にて承ります。
パンがなくなるまでの営業時間内にどうぞ直接お越しください。
①予約のシュトレン(プレーンシュトレンor豆乳シュトレン)と、その個数
②希望受け取り日、来店予定時間
③お名前、ご連絡先
①~③をあらかじめメモに記入してお持ちいただけると大変助かります。
シュトレン受け渡し日 12/17(水)~20(土)の営業時間(11:30~14:00)
*シュトレンの予約と一緒に、他のパンのご予約を書き添えてくださる方がいらっしゃいますが、受け渡し当日は間違いがあってはいけませんのでご予約はお受けできません。スミマセン。

「シュトレンまつり」いつからかそう呼ばれるようになりました。店を臨時休業して焼くシュトレン、この日のために一年近く漬け込まれた柔らかく芳醇なドライフルーツと、夏休み明けに漬け込んだ少しフレッシュなフルーツが出番を待っています。なんと言ってもクリスマスはプチデジュの誕生日、シュトレンには思い入れがあります。

10年近く前、本場ドイツのシュトレンを初めて食べて、日本のものとの違いに驚きました。どちらにも良さがあり、好み次第ではありますがしっとり芳醇なシュトレンが焼きたくてドイツ語のレシピを集めながら、日本の小麦と天然酵母で試行錯誤したのが始まり。

全国へネット販売した年もあり、今もお問い合わせをいただきますが、今年も配送は行わず店頭手渡しのみで販売したいと思います。強情ですみません。

焼ける数には限りがございますが、前年よりも仕込みのフルーツを増量できましたので、店頭での先行予約を2週間とゆったりにします。その後あらためてファックスでの受付等お知らせしますのでしばらくお待ちくださいませ。ひとりでの作業なので少々時間をいただきますがどうぞよろしくお願いいたします。
毎年なにかしら事件発生、ご迷惑をおかけしておりましたが、今年は大丈夫!なはず、笑。どうぞゆったりとお越しください。急な予約ストップはしません、ちゃんとカウントします。

2008_1216q0004.jpg2008_1125q0007.jpg
シュトレンが2本入るボックスも無料でご用意できます。シュトレンを1本入れて、あとは他にお好きな贈り物を詰めてギフトにしてもよろしいかと思います。箱はテープで止めたりしません、薄紙を敷いてシュトレンを寝かせるだけです。Joyeux Noël ! このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
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[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

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和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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