プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 2/11(火)~15(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、野沢菜チョコナッツ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、甘食、ショコラジュエルスペシャル栗のまるぱん

*今週は毎日「豆乳カスタード」ご用意します。
あっさりかと思いきや程よいコクがあり、、、とうれしいファックスを頂いておりました。ありがとうございます!
たくさんご用意できませんので、ご予約はお受けできません。申し訳ございません!
ブログ 048

*今週は毎日「クランベリーのEマフィン」焼きます。

*今週も毎日「野沢菜のベーグル」焼きます。
ブログ 047230円(税込)
長野県から届く美味しい野沢菜、ほかほかご飯にゴマをかけるよう香ばしいゴマのトッピング。この季節だけのベーグル。リクエスト多数いただき、野沢菜の追加オーダーに間に合いました。

*今週は毎日「チョコナッツベーグル」焼きます。
2009_1009q0009.jpg250円(税込)
チョコチップとクルミのベーグル。王道の美味しさです。

*今週は毎日「栗のまるぱん」焼きます。
ブログ 020220円(税込)
甘い栗としっかりとした噛み応えあるパン生地の香ばしさが良く合います。

*今週も毎日「ショコラジュエル・スペシャル」焼きます。
ブログ 036ブログ 0371300円(税込)
*申し訳ございませんが、このパンはハーフサイズをご用意できません。
パン生地に砂糖を使わない、甘くないチョコレートパンが食べたくて試作を重ね生まれた「ショコラジュエル」。生地には砂糖、バター、卵、牛乳不使用。薫り高い良質なココアをたっぷり加え、ドライフルーツ(いちご、プルーン、杏)、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ)、仏産クーベルチュールチョコレートを包み込んで焼き上げます。
生地がとてもしっとりしていますので、焼いた2,3日後まで焼き直さずそのままで十分に楽しんでいただけるのが特徴。ドライフルーツやショコラは勿論、その豊かなパン生地自体を味わっていただきたい思いの「ショコラジュエル」をバレンタインスペシャルに変身させます。

いちご、プルーン、杏に加えて、アメリカンチェリー、クランベリー、オレンジピールが入ります。仏産クーベルチュール以外にもう一種類ベルギー産のやや酸味強いショコラをプラス。カットするたび新しい味!コーヒー、紅茶はもちろんワインとも。ちょっとしたお遣い物にもぜひどうぞ。

「来週も焼きますか?」と、毎日のように声をかけていただきました。「頑張ってみたいと思います!」あまりに嬉しくてそう答えていました。このパン生地は仕込みから焼き上がりまで、なんとも言えない芳醇な香りで厨房を満たしてくれます。が、少々やっかい、手のかかる奴。うちのワンコみたいだ。。

13(木)、14(金)、15(土)、「干し芋と黒豆のミニ食」焼きます。
ブログ 022ブログ 024800円ハーフ400円(税込)
おやつパンじゃなく食事にもなるお芋のパン、パン。そう思い、卵、乳製品など一切加えず、素朴な甘さで完成。噛み応えをしっかり残すようかために蒸し上げた黒豆と、有機サツマイモの干した物、ゴマをたっぷり加えて焼き上げます。ふかふかのパン生地の中にしっかり噛みしめて欲しい甘い黒豆とサツマイモ。そのままお好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。こんがりトーストしてからバターを塗るとちょっとリッチに。


11日(火)のみあんずのタルトフランベ」焼きます。
ブログ 034350円(税込)
タルトフランベ(Tarte flambee)は、フランスアルザス地方の郷土料理で、ほとんどピザ。フロマージュ・ブラン(Fromage blanc) という、生乳を乳酸発酵させて水分を除去しただけの非熟成チーズを使うのが特徴!その非熟成チーズが一般的なイタリアピザと違うところです。フロマージュ・ブランにあんず、ヒマワリの種、クランベリー、ハチミツを乗せます。
フロマージュ・ブランは日本では手に入りにくく、なじみが薄いと思いますが、クリームチーズより酸味が強く、ヨーグルトやサワークリームにも似た感じのクリーミーさ、それでいて深い部分にコクを感じます。
生地は薄くとも、もっちりしていますので夕方、翌朝と冷めても美味しく召し上がっていただけると思います。

先週たくさん焼いた生サラミのタルトフランベ、取り寄せたフロマージュ・ブランがあと4枚分。なので4枚だけとなりますが「あんずのタルトフランベ」店頭に並べます。
*少ないのでご予約はお受けできません。すみません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週はなんと言っても寒波!
こんなに寒くてお客様がいらしてくださるかしら、、、不安になるほど厳しい寒さの中を毎日たくさんのお客様にお越しいただき、早い時間に店じまいとなってしまう日が続きました。本当にありがとうございます。

真っ暗な中を出勤した土曜、まさか20㎝近くまで積雪するとは!突然の真っ白な景色に驚きましたが、この天気にもかかわらず笑顔でたくさんのお客様がお越しくださり、筋肉痛も吹き飛びます。ありがとうございます!

バレンタインのお決まり「ショコラシモ」をやめて「ショコラジュエルスペシャル」を焼いたこと、パン屋として良かったなぁと感じています。最後までシュトレンのチョコレート味と迷いましたが、よりプチデジュらしい方を。シュトレンチョコ味はまぁ美味しいけど、別にチョコじゃなくていいな~って。笑

さぁ新潟らしい雪景色を楽しみながら、ゆっくりカラダをほぐしましょう。どうぞ暖かくしてお過ごしくださいませ~。 このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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新潟市中央区和合町2-4-9
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[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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