コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、レモンとホワイトチョコ、野沢菜、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、柿クリ、よもぎのまるぱん、ココアのまるぱん、シナモンロール、
*毎日「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。
*毎日「オレンジバター」ご用意します!
*毎日「シナモンロール」焼きます。
180 円(税抜)
小さなシナモンロール。
プチデジュらしく、パン生地に油脂や卵、添加物は加えません。焼きたてから3時のおやつの時間頃までふっくらやわやか。夕方は生地がしっかりしてきます。アルミホイルにくるんで焼き直していただくと外カリ、中ホワホワ。トッピングの皮付きアーモンドのクラッシュが香ばしい。
*毎日「レモンとホワイトチョコのベーグル」焼きます!
250円(税抜)
香りでも楽しむ爽やかなベーグル。ライ麦入りのもちもちベーグル生地にじゅわっと溶けだすレモンとホワイトチョコ。よくよく噛んで、ゆっくり味わってください。
*毎日「野沢菜のベーグル」焼きます!
250円(税抜)
冬から早春にかけて毎年焼いてる人気ベーグル。なんと言っても長野から届く冬だけの野沢菜、この野沢菜の美味しさが肝心要。同じ発酵食品なのでチーズを足しても美味しいですが、シンプルに香ばしいゴマの香りだけで。
*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
120円(税抜)
餡バターサンドおすすめです
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。
*毎日「柿クリ(干し柿とクリームチーズ)」焼きます。
270円(税抜)
佐渡産やわらかくトロっとした干し柿と北海道の酸味しっかりクリームチーズは相性抜群。パン生地は干し柿の繊細な甘さを邪魔しないようシンプルに酵母とせんそう糖、海塩のみ、中味にあわせて少し柔らかく。
たくさんのご予約をいただく柿クリ、2月いっぱいご用意できるよう準備しています。
*毎日「ショコラジュエル☆Valentine's special」焼きます。
1400円・ハーフ700円(税抜)
パン生地に砂糖を使わない、甘くないチョコレートパンが食べたくて試作を重ね生まれた「ショコラジュエル」
生地には砂糖、バター、卵、牛乳不使用。薫り高い良質なココアをたっぷり加えます。贅沢なパン生地の香り、食感をぜひ味わっていただきたい。
パンの中には
・カリッとローストした粒選りアーモンド
・ホロッとやさしい甘さのカシューナッツ
・芳醇なオレンジピール
・柔らかく煮たプルーン
・ふっくらアプリコット
・爽やかな酸味のアメリカンチェリー
・甘酸っぱいクランベリー
・シナモン一振りローストリンゴ
・仏産クーベルチュールチョコレートとベルギー産のやや酸味強い2種類のショコラ
生地がとてもしっとりしていますので、焼いた2,3日後まで焼き直さずそのままで十分に楽しんでいただけます。日持ちは涼しい室内で5日間程、冷蔵庫で10日間程、冷凍庫で2週間程。
カットするたび新しい味!少しずつカットしながら朝ごはんやティータイム、夜ワインのお供に。親しい方へのギフトにも、どうぞお申し付けください。
*毎日「黒チョコチップマン」焼きます!
220円(税抜)
ショコラジュエルの芳醇なココアパン生地。
糖分ゼロなのでココアの香りを存分に楽しんでいただけます。
そのパン生地にホワイトチョコをたっぷり入れて黒チョコチップマン!
足の部分はココアバゲットみたい、頭部はほっこりチョコパン。お好きな食べ方でどうぞ!
不細工がウリのチョコチップマンたち、
フランスアルザスで12月だけ登場する人形のパン「マナラ」を食べたときの楽しさが忘れらず、開店当初よりずっと焼き続けてるパンです。
中のチョコをブラック、ホワイト、ミックスの3パターンで試した結果、チョコと生地の香りが相乗効果で引きあがるのがホワイトチョコのみパターンでしたので、ホワイトチョコだけを入れて焼きます。
*毎日「ココアのまるぱん」焼きます!
120円(税抜)
こちらもショコラジュエルの糖分ゼロ・ココアパン生地。
食べる側の新鮮な発想でお好きなようにお召し上がりいただきたい。
・好きな板チョコをはさんだり、
・バター塗ってお砂糖ぱらぱらしてからトーストしたり、
プチデジュからのおすすめは何と言ってもオレンジバター。
オレンジバターと合わせたくて、まるぱんになりました。
*今週も毎日ご用意します。ご予約も。
「Goji berry ミックス」
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。
オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー
そのままおやつに食べてもいいし、おすすめは朝のヨーグルトに混ぜてたべること。美味しい。
*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
各種スコーン、味は日替わり(プレーン、カランツ、ジンジャーくるみ、レモン、マカダミアチョコ、クミン)でご用意します。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。
**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。
食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。
電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
***
続きますね、寒さと雪が。
悪天候のなかをご来店いただき、本当にありがとうございます。
土曜日、頭をハンマーで横殴りされたような出来事がありまして。笑
もう今となっては経験値、スリル満点だった。無事に開店できてよかったの一言ですが。
開店時間2時間前頃、絶賛パン焼成中、数分でも手を止められない時間帯、オーブンがバン!と弾けるような爆音と共に電源落ち。ブレーカーは落ちてないし、なんだ?なんだ?現実?あちこちチェックに走り、電話し、目の前真っ暗。復旧しない、ジ・エンドか?
寒波の影響で水道管凍結から破裂、様々な事件を数多く聞いていたので、とうとうウチにもキタんだ。。。覚悟しましたね。
ご予約の皆さんにご連絡しても間に合わないかもの件数だけど、どうしたら?
発酵し続けてるこのパンたちはどうしたら?段取りを考えに考え。。
結果は笑ってしまうような事が原因、機材等に一切問題なく。
いらした東北電力さんが本当に良い方で。
ご実家がパン屋さん?と思うほどパンの事を心配してくださって。
オープン後にも心配されてわざわざご来店くださり、実は奥様がプチデジュのパンを好きでいてくださるとのことで。
大きな企業も「人」が大切ですね。
オープンしてからお昼過ぎまで列は途切れることなくたくさんのお客さまにお越しいただき、臨時休業にならずヨカッタぁ!パンもちゃんと焼けてよかった。
ハジメマシテやお久しぶり~など皆さんの笑顔を拝見しながら、「今朝はマジ危機一髪だったのさ」と心の中で。
色々あります。
オーブン復旧に向けバタバタな時、スタッフは手を休めることなくベーグルの成形を。私もあちこち動きながらパンを見続け。
後でスタッフに聞いたら、もうダメだと100%思ってたそう。私もそうでした。
でもダメって言葉は何故か出せなかったし、あきらめる事も出来なかった。図々しさが幸いしました。
まだ寒さも雪も続きますが、粘って参りましょう。
インフルも猛威を奮っています。負けない気持ちが大事かも!
とは言え、無理はせずに安全第一、冷やさぬように。
merci!!!