プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定 10/31(火)~11/4(土) (黒文字:定番,ピンク文字:今週のスペシャリテ)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、ベリーあんずとホワイトチョコ)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、よもぎのまるぱん栗とピーナッツとブルーベリーくるみといちじくのまるぱん甘食

*毎日、定番以外に「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
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マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「ローステッドパンプキンサラダ」作ります!
1413177237553_2017102910575382f.jpgハッピーハロウイン
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たくさんのリクエストありがとうございます!!
オーブンでかぼちゃをじっくりロースト、ほっくほく。その中にカリカリのアーモンド、くるみ、松の実、カボチャのタネ、レーズン、クリームチーズ、メープルシロップ。滋養たっぷり!お好きなパンにサンド致しますのでお好みをお申し付けください。
パンのご指定が無い場合はプレーンベーグルにサンド致します。
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*ご要望の多い「パンと別々にサラダを持ち帰りたい」2個分入ったカップをご用意しています。マスカルポーネのクリームチーズもお持ち帰りいただけます。ご予約、店頭でお申し付けください。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。乾燥したよもぎを蒸してからパン生地に練りこんでいます。
さすが日本が誇るハーブ、よもぎ。喜んでいただけて嬉しいです。

*毎日「くるみといちじくのまるパン」焼きます。
そのまま食べても、サラダやクリームチーズをサンドしても。
ブログ 020230円(税抜)

*毎日「栗とピーナッツとブルーベリー」焼きます。
ブログ 733260円(税抜)
ライ麦入りでもちもち。
砂糖、乳製品、油脂など一切不使用のベーシックなパン生地だからこそ、甘い栗と香ばしいピーナッツ、ドライブルーベリーがうまく合わさりました。

*毎日「あんずとホワイトチョコのベーグル」焼きます。
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あんずの程よい酸味とホワイトチョコのミルキーな甘さがマッチ、とても人気のベーグルです。あんずにはビタミンA、リン、鉄分、βーカロテンが豊富、女性にうれしい果物ですね。

*毎日「ベリーベーグル」焼きます。
ブログ 050ブログ 051290円(税抜)
クランベリー、ストロベリー、カシスを巻き込むベーグル。ドライフルーツの甘酸っぱさと小麦の甘みが楽しい。
マスカルポーネのクリームチーズとよく合います。


*11/2(木)、3(金)、4(土)、new!「スペルトとピュアココアのミニ食・オレンジ巻version」焼きます!
ブログ 747ブログ 104
700円(税抜)ハーフ350円
栄養価が高く効能が多いスペルト小麦。開店当初よりハード系パン「スペルト100」は人気がありますが、やわらかな食パンでも食べたいなぁと試作を重ね誕生した「ピュアココアのミニ食」、ポリフェノール、食物繊維、ミネラル分が豊富でよりしっとり、シンプルだけど贅沢なパン生地に。

今週はそのスペルトココアパン生地を「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」versionに!
生地には油脂や卵が入っていませんが、翌日もしっとり。
トーストして、かたまりバターやマスカルポーネのクリームチーズをたっぷりのせると贅沢なカフェメニューに。


*今週も毎日ご用意します。ご予約も。
Goji berry ミックス
ブログ 725
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

パリで出会った美しい人、元気な人、彼女らに強くすすめられたのが、Goji berry!
オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー
そのままおやつに食べてもいいし、おすすめは朝のヨーグルトに混ぜてたべること。美味しい。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」、「クミン」日替わりでご用意します。
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そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


~ 2017年stollenシュトレンご案内 ~

Un Noël d'amour et de douceur pour une personne que j'aime de tout mon coeur.Joyeux Noël !
心から愛しているひとへ、愛と優しさのクリスマスを!!


先々週あたりから、ご来店のお客さまが「いつもの、クリスマスのあれは?」と声をかけてくださることが多く、本当にありがたい。
シュトレンという名前を忘れ、ブログも一切ご覧にならない皆さまが、そろそろあの時期だと思い出してくださることがもう。
胸がいっぱいです。
プチデジュのシュトレンはこの感覚で今年も。

「stollen(シュトレン)」はドイツ生まれのクリスマス用菓子。クリスマスイヴの4週間前から、一切れずつ食べ始め、イヴの夜に「最後の一切れ」を食べてクリスマスを迎える習慣があるそうです。シュトレンの中に入ってる果実や木の実は、美味しさだけでなく、翌年もたくさんの収穫がありますように!と願いが。

お世話になったこの一年。
感謝の気持ちで大切なパンを焼きたいと思います。
毎年焼いてはいるけれど、回数を重ねても怖さは無くならず増す一方。
ドキドキしますが、これがないとね。。12月のお楽しみ。

「シュトレンまつり」店を臨時休業して焼くシュトレン。
この日のために準備してきた時間と、気力、体力、待っててくれる皆さまが頼り。

petitdej' painのシュトレンは?
プチデジュのパンの中でも一番ゆっくり、丸2日間かけて発酵させます。
天然酵母100%なので焼きあがってからの熟成もゆっくり、しっとり
食感、風味、それぞれお好みのタイミングを見つけてください!
日持ちしますので贈り物にもどうぞ。 お正月休みまでゆっくり楽しむのが恒例とおっしゃる方もたくさんいらっしゃいます。

今年も「milk」「soymilk」の2種類焼きます。

ラム酒と各種スパイスに漬けた込んだドライフルーツ
10ヶ月深く漬込んだ芳醇なマダムはパン生地へ入り込み、派手さはないけどいつまでも生地がしっとり美味しくなるのを支えます。マダム、merci!浅めに漬かったマドモアゼルは見た目と食感に楽しさ、刺激を。
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ツヤツヤのバター、きび砂糖をまぶして出来上がり!
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薄くスライスしてそのまま召し上がれ。
冷蔵庫で寝かせながら、寒い冬の期間、長~く楽しんでください!

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シュトレン・ミルク」2,420円(税抜) 賞味期限4週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,バター,くるみ,牛乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩
ミルクとは、昨年までプレーンと呼んでいたベーシックなシュトレン。
芳醇なバターの香りが贅沢な伝統派。しっとりした生地と洋酒に漬込まれたドライフルーツ、ザクザクのくるみが楽しい食感。

シュトレンシール_soymilk
シュトレン・ソイミルク」2,420円(税抜) 賞味期限2週間(冷蔵保存)
原材料 ラム酒漬ドライフルーツ,国産小麦,ごま油,くるみ,豆乳,きび糖,卵,酵母,スパイス、自然海塩
バターの代わりに、化学溶剤は使用しないこだわりの圧搾法、安全でおいしいごま油を100%、牛乳の代わりに豆乳を100%使用。ミルクタイプと比べると、数日で味が馴染み、その後熟成していくというよりは軽くなっていきます。バターの華やかさはありませんが、しっとり、素材の味を素直に。


10/31(火)~11/25(土)まで4週間、店頭にてご予約をお受けします。
お手数をおかけしますが、店頭で直接ご予約いただくという方法のみ。


インターネット、ファクス、電話を使った年もありましたが、混乱ぶりに対応出来ず申し訳ございません。
全国へ発送した事もとても勉強になりましたが、大量に焼けないので店優先とさせていただきます。たっぷり4週間、パンがなくなるまでの営業時間内にどうぞ直接お越しください。

①~③をあらかじめメモに記入してお持ちいただけると大変助かります。
①予約のシュトレン(ミルクorソイミルク)と、その個数
②希望受け取り日、来店予定時間
③お名前、ご連絡先

シュトレンお渡し日・12/6(水)~9(土)の営業時間(11:30~14:00)
4日間の中からお選びください。*12/5(火)はシュトレン作業につき店は臨時休業

例年、水~金曜は事前にしっかり準備しておきますので長くお待たせすることはありません。ただ、土曜は開店時間を早くするなど工夫しますが、やはりご希望される方が大変多いのでご迷惑をおかけするタイミングも。

ですので今年は、
お渡し期間をもう一週間延長して12/12(火)~16(土)でもご希望を伺います

注意点があります。
丸2日かけて発酵させた生地を焼成ときび砂糖でくるむ作業が必要となり、4日間シュトレンのみに集中しないと焼き上がりません。
結果すべて12/5(火)に出来あがるシュトレンとなります。
焼き上がりよりゆっくり熟成が進み12/9(土)頃からが食べ頃かなぁと思います。ソイミルクは熟成が早目ですので受け取りは早い方がお楽しみいただけます。焼き上がりからの熟成、味の変化を楽しまれたい方はその点をご考慮ください。

シュトレンお渡しの第一週12/6(水)~9(土)は、シュトレン以外、パンのご予約をお受けできません。
ストックルームもシュトレンでいっぱいになり単純に保管場所が確保できないのと、ミスが発生してもご迷惑をかけるばかりなので、スミマセン。
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長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします!Joyeux Noël !



今年もとうとう?いよいよ?シュトレンの季節になりました。早いです。
気温が低い早朝にうっかり油断、薄着のまま後30分もすれば暑くなってくるからと歯を食いしばっていたせいか(笑)風邪をひき。フラフラした一週間でしたが、たくさんの皆さまがご来店くださり、気持ちは折れることなく。ありがとうございました。
そして毎朝焼き上がるキャロットケーキのスパイスが混じった甘い香りに癒されていました。おやつって良い。
ブログ 777ブログ 778

「鬼くるみのミルクジャム」差し入れで。ありがとうございます!寒い朝に元気が出るやさしい甘さでした。
ブログ 774ブログ 775
お手製のザクロジュースとカボスを。ありがとうございます。ザクロの味ってこれなのか~飲むだけで女子力上がりそうな気がする。笑
ブログ 776

筋肉をつけて体温を上げて、、、冬を乗り切らないと。
そんな話を常連さんの足を止めて聞いていただいたり、自力で体幹トレーニングをマスターし、すっきり減量、キープされてる話を聞いてやる気になったり。ちょっと独学で始めてみようか、トレーニング。
酵母を起こしたりパンを焼くのも独学だったし、本気で欲したら身につくかも。
パリのパン屋でお世話になることが決まってすぐ「フランス語どうしよう」と、スピーチコンテストの審査員まで勤める語学堪能な友達にすがったときも、個人レッスンよりも、参考書を一冊だけ全部覚えて行けと言われ、なんとかなったし。
と、やれば出来るかもを言い聞かせ中。

体調を崩されてる方も多いようです。
冬の入り口でコケるとメゲますが、本番はまだまだこれから。準備しましょう。 このページのトップへ

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プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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