プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

「うわ~その声」
お聞き苦しかったでしょう、スミマセン。
まさに鼻声だった今日、明日には乗り越えてるといいな。

店じまい後にはお天気雨がパラパラ。ヘンな天気。

今日のコンプレ
ブログ 777ブログ 776
雑穀 黒豆パンプキン、アルミ箔でおにぎりみたいにくるんでトースターへ。寒い朝にシナモンの甘さとホクホク南瓜、お豆が嬉しい
ブログ 779ブログ 775
亜麻仁 いちじくナッツ
ブログ 774ブログ 773

東京都のフランス菓子店「アルカション」の「デュネット」
ボルドー地方で修行された店主が、修行先から日本での販売を唯一許されたとのこと。つまり日本だとココにしかないお菓子なんですね。貴重なものをありがとうございます。
この円錐形の焼き菓子、何かで見た記憶があるんだけど。。思い出せない。
ブログ 774ブログ 773
南西フランスの特産品コニャック、松の実、アーモンドが使われた焼き菓子はあっさり素朴。ただし、コニャックの香りが強いので好き嫌いがハッキリするかも。ワタシは大好きな味でした!

本「世界のかわいいパン」をいただいた。ありがとう!
マジメに勉強してます。笑
世界からパンが消えたら。。本当にさみしいと思う。そんなことを考えながら。
ブログ 775

大分県湯布院にある「MURATA」に宿泊され、すべてが完璧とおっしゃるお客さまよりお土産を。ありがとうございます。
theomurataチョコレートビーンズの「ピスタチオショコラ」「貴腐マスカットショコラ」洗練されてる。立ったまま厨房で食べるより、寝る前の至福、お茶の時間にゆっくりいただこう。
そうそう、こちらのお客さまより「Gojiベリーmix美味しいね、へーゼルナッツってあんなに甘かったのね」と。噛みしめると優しい甘さが広がって私も好きです。
ブログ 777ブログ 778

キャロットケーキ、余裕のある日は1本やハーフサイズも店頭に。明日はカット売りだけになりそうです。
ブログ 770ブログ 771


明日もしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。

どうぞ皆さま、あたたかくして。
風邪のワタシが言うのもヘンですが、体調管理に注意しましょう。
ココロ穏やかな週末を。


12歳の誕生日をプチデジュのイングリッシュマフィンで祝ってくれたこと、つらいのに長くがんばったこと、忘れません。
お客さまの超美人ワンコちゃん。ありがとう。
ブログ 089
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秋に入って初めて店舗も暖房を入れました。
冷たい雨の中をご来店いただき、本当にありがとうございます。

先週からずっと抱えてたノドの怪しさ、とうとう昨日あたりから。。
寒い早朝の厨房でも足先はポカポカしてるし、元気だったので、つい、
夏のような薄着のまま作業になだれ込んでいたら。。
思うとおりにカラダは動くので大丈夫ですが、ちょっとヘンな声になってます。

毎年冬への入り口で小さくコケる。笑
今朝から半袖ダウンを着用し、朝の作業にあたってます。

黒豆パンプキン 亜麻仁
ブログ 775ブログ 774
甘食 E.マフィン
ブログ 773ブログ 777
よもぎまるぱんで餡バター
ブログ 776ブログ 778

オーブントースターやレンジを使わず、焼いてから3日後以降のパンを食べるには。
遠方で暮らすご家族へキャロットケーキとパンを送ってくださるお客さまからのご質問でした。
焼く以外では「蒸す」のも天然酵母のしっかりしたパンには美味しい選択。

あとはフライパンや焼き網を使う方法も。
焼き網は焦げ目が付きすぎないよう弱火でじっくり。
フライパンも極弱火で少量ずつ水滴を落としながら焼くと外側かりかりで驚くほど美味しく焼きあがります。慣れるまでコツがいるかもしれませんが、レストランでバゲットの温めにこの方法を使う店もあるほどですのでお試しを。

台風の進路も気もなります。
どうぞ皆さま、こう寒くては気持ちもなかなか上がりませんが、そこを笑ってあたたかく!

明日もしっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。 このページのトップへ
*「甘食」のご予約はストップさせていただきます。スミマセン!
他、まだ受付中ですのでどうぞよろしくお願いいたします。たくさんのご予約をありがとうございます。

気温が低い日が続きます。
体調を崩されてる方も多いですね。
冬には冬の楽しみがありますが、もう少し秋を楽しませて欲しいです。。

今朝は出勤時の月夜が本当に美しくて。
早朝だけど、月夜と呼びたくなる。黒い空にキリッと浮かぶ月が気高かったです。
眠気もシャキッと背筋が伸びました。

今日のコンプレ 雑穀
ブログ 776ブログ 778
山パン
ブログ 781ブログ 782
よもぎ フガス
ブログ 780ブログ 769

キャロットケーキやゴジベリー、スコーンの感想等も多数いただき励みになります。
ブログ 766ブログ 768

ますますトーストなどパンが美味しく感じる季節。
パン生地の仕上がりもすっかり秋、しっとり美味しそうに捏ね上がります。

明日もしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。


*業務連絡*
とやださま、いつもありがとうございます。ご予約すべてお受けしておりますので。お心遣いありがとうございます。 このページのトップへ
今週の予定 10/18(水)~21(土)  *10/17(火)臨時休業
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、チェリートマト)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、ベリー桜えびオレンジチョコ、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、黒豆パンプキンよもぎのまるぱん亜麻仁のまるぱん、甘食

*毎日「いちじくとナッツのキャラメルクリームチーズ」ご用意します!
くりち3
お好きなパンにすぐサンドしますのでお申し付けください。
クリームチーズのみご希望の場合は、2個分よりカップでお渡しできます。

北海道産クリームチーズ、イタリア産マスカルポーネをベースに、オーガニックいちじく、パンプキンシード、クルミ、アーモンドを贅沢にミックス。あまり甘くないキャラメルソースと共に。

*毎日「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「チェリートマトのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023ブログ 022

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。

たくさんの熱烈ラブコール、ありがとうございます!

*毎日「ベリーベーグル」焼きます。
ブログ 050ブログ 051290円(税抜)
クランベリー、ストロベリー、カシスを巻き込むベーグル。ドライフルーツの甘酸っぱさと小麦の甘みが楽しい。
マスカルポーネのクリームチーズとよく合います。

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。上品なえびせんみたいな香りのベーグル。

*毎日「オレンジチョコのベーグル」焼きます。
ブログ 040
芳しいオレンジピールとチョコチップの組合わせはオトナ味。230円(税抜)

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい、よく噛んで。

*毎日「黒豆パンプキン」焼きます。
ブログ 018ブログ 019260円(税抜)
シナモン風味の低温ローストしたパンプキンと、かために蒸した黒豆の組合わせ。ホクホクのパンプキンと、やさしい甘さの黒豆。


*19(木)、20(金)、21(土)、「甘食」焼きます!
ブログ 337
いつ焼くの?焼くとき10個ね。そんな未定予約がかなりたまってしまいました。すみません。お好きな方は冷凍ストックして自然解凍、ちょっとトーストして召し上がるというがたくさん。素朴な甘食、全粒粉入りで粉の風味が強いのときび砂糖のコク。

*今週は19(木)~ご用意できます。
Goji berry ミックス
ブログ 725
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

パリで出会った美しい人、元気な人、彼女らに強くすすめられたのが、Goji berry!
オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー

そのままおやつに食べてもいいし、おすすめは朝のヨーグルトに混ぜてたべること。美味しい。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」、「クミン」日替わりでご用意します。
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。

ほんのりしょっぱくてスパイシー、お酒ににもよく合う「クミン」。朝ごはんにちょうど良いと言う方も。
細かく砕いたカシューナッツ、松の実、白ゴマ、コリアンダー、クミン、岩塩が入ります。
ブログ 556

*ご予約はお受けできませんが、「キャロットケーキ」毎朝 焼きます!
人参がたくさん入ること、和三盆と黒糖の甘さ、3種類のスパイスを使うこと。
ブログ 768ブログ 485
ブログ 771
たくさんの方に喜んでいただけたので今週も。
少し寒くなってきた朝の、ちょっと甘い朝ごはんにオススメです。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・

今週も毎日たくさんのご来店を本当にありがとうございます!
土曜の今日が一番ゆったりペースだったかもしれません。
本当にいろんなペースの日があって。

店内がぎゅうぎゅうになり、ベーグルを飾り付けた大きなエッフェル塔が床に落下したり、ウソンコバゲットの入ったカゴが飛んだり。
列が長くなってしまった日は開店当初より毎週お越しくださるお客さまに「いやーびっくりね。10年目なのにね、新しい若い子も多いみたいね」と言われたり。

あと、そうそう!強烈にかわいいマダムのきょとんとしたお顔が忘れられない。
「混んでるけど、今日がオープンなの?」
「10年目の店なんですよ~」
「よく前を通ってたけど気付かなかったわぁ」

すったもんだ続きの小さい店。右往左往で失敗もたくさん、ほんとに。
以前に比べたら新しい設備、出勤時間の早まりでたくさんのパンを焼いています。
ご予約される方が増えたおかげで大きな混雑や早々の店じまいも減りました。


そして、もうこの季節。stollen。
シュトレンは?というお問い合わせをたくさんいただくようになりました。

今年の1月に漬け込んだフルーツは芳醇にコックリ。
夏休みの後に漬け込んだのも良い感じ、いつも通りに準備してます。

冬はシュトレン屋になれば? 通販しなよ
そういう意見も多数いただくけど、
クリスマス当日に開店したプチデジュにとってシュトレンは特別なもの。
なるべくバタバタせず、一年の感謝心を込めて。
11月にゆったりご予約を。12月に焼きます。
詳細がまとまりましたら店頭、ブログにてお知らせしますのでよろしくお願いいたします。


店じまい後に覗き込んだ鏡、自分の顔があまりに疲れ果てて吹き出した。
そこにおばあちゃんがいた。お風呂の中で寝てしまうし。

体調管理に気をつけて秋を楽しみましょう!
素敵な週末を。

*10/17(火)臨時休業 お間違えなきように。 このページのトップへ
気温がグッと下がり、あたたかそうなニットをお召しのお客さまも。

厨房はまだ冷房が必要ですが、店は空調なしでちょうど。
事務仕事のOLさんは「暖房入れてる~」とのこと。デスクワークだと冷えてきます。

人参大好き、このオレンジ色に元気をもらう毎日。
明日も「キャロットケーキ」たくさん焼きます。朝ごはんに激しくオススメなので是非!
ブログ 766ブログ 768
ブルーベリーのE.マフィン 今朝のパンはこれしか撮影できなかった
ブログ 769
パンプキンもたくさん仕込みました!
ブログ 720

泊まりの来客があるので朝食にこちらのパンを
週末に娘が帰省してくるので
お友達がウチに遊びに来るので手土産に
旦那の実家へ帰省するので
県外に住む姉妹達へ送って...喜ばせたい

よろこばせたい!

その言葉が本当にありがたいです。
明日もしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。


今週はバタバタした日が多く、いかん、いかん。焦るなと。

夏休み、夜の活動 in パリ
疲れ果て、夜は全く出歩けない年もあるけど、今年はナゼか早朝から夜更けまで元気だった。
フランスらしい店もいいけど、ここのカクテルとイタリアンがオススメだからと連れて行かれた店で、カウンターに座った。一階にテラスがあって超満員、バーカウンターは地下にあり、バーテンダーたちの動きは止まらない!
オーダーの入り方もハンパない。
料理もお酒も繊細で美味しかった。意外なほど。
ブログ 660
ブログ 659
ブログ 661
ブログ 662
一番感動したのはバーテンダー。ヒト、ヒトですね、やっぱり。
恐ろしく忙しいのにパーフェクトな仕事。
帰り際も「あまりゆっくり時間がとれなかったけど大丈夫だった?」と真剣なまなざし。

感動しながら、ものすごく反省した出来事でした。
兄さん、勉強させてもらったよ。


*臨時休業のお知らせ*
10/17(火)都合により、お休みさせていただきます
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 このページのトップへ
店じまい後に掃除しながらドアを開け、ムワ~ンとした熱風に驚き。
午後から蒸し暑くなりましたね。

今朝は早出。ちゃんと起きられるか不安な時刻でしたがバッチリでした。よかったぁ。

今日のフガス 黒ごままるぱん
ブログ 765ブログ 769
くるみレーズン 抹茶とホワイトチョコ
ブログ 768ブログ 770
雑穀パン コンプレ100
ブログ 767ブログ 766
キャロットケーキ!張り切ってたくさん焼きました。明日はもっと焼く予定です。
ブログ 771ブログ 772
パンプキンとさつま芋もご好評いただけて嬉しい!!素朴な味に仕上げてヨカッタ。
ブログ 720

新しい「ボンズールジャポン」届きました!
あれ来年までお休みじゃなかった?と思ったら今回が「最終号」となっていました。
特集は「パリでこんなホテルに泊まりたかった・パリの最新デザインホテル」
この表紙を見た瞬間、ボンズールらしくない、旅行パンフレットみたいだなぁと思ったけど。ホテル特集だからなのか!にくい。
ブログ 773

「Goji berry mix」も多くの方が生活に取り入れてくださって。頼もしい。Goji berryを勧めてくれた友人達に報告したい。
古い雑誌をめくっていたら、海岸で男の子と女の子がおやつを。女の子はナッツやドライフルーツのミックスを手の平にのせてつまんでる!カワイイ。
ブログ 765ブログ 743

先週、ヤクのチーズをいただきました。初めて食べます。
お知り合いがモンゴルより大きなかたまりで買ってきてくれたそうでおすそ分けに。
チベットやモンゴルでは乳製品といえばヤクというくらいポピュラー、でも日本じゃなかなか。栄養価が高く塩分少な目、犬のおやつによく使われてますね。
ありのままの高たんぱ食品くを食べている~という素朴さが美味しくて、案の定うちの愛犬も大回転ジャンプ!の連続で喜びすぎ。
ブログ 766

明日もしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。

*臨時休業のお知らせ*
10/17(火)、都合によりお休みさせていただきます。
ご来店予定でいらした方にはご迷惑をおかけします。 このページのトップへ
連休明けの曇り空、気温は少し高くてスッキリしません。
休みのペースから日常へ移るのには悪くないかも。

今日の仕込みはスプレッド用の焼き芋を作ったり、カボチャをローストしたり、小豆を煮たり。

キャロットケーキ用に人参をすりおろしたり。
パウンド1本に人参4~5本入ります。
人参

さぁ明日は
朝イチでGojiベリーmixのナッツをローストして、ケーキを仕込んで、パンを発酵させて、スコーン焼いて、ビスコッティ焼いて、パン焼いて。。

ご予約もたくさんいただいてありがとうございます。
しっかりカラダのメンテナンスしましたので、ビシビシしごきペースで張り切って。 このページのトップへ
今週の予定 10/11(水)~14(土)  *10/10(火)臨時休業
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、チョコチップ、シナモンレーズン、甘いリンゴ抹茶とホワイトチョコ、ブルーベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、栗とピーナッツとブルーベリー黒ごまのまるぱん甘食

*毎日「カボチャとさつま芋と小豆のクリームチーズ」ご用意します。
pumpkinと、sweet potatoと、sweet red-beans。。。呼びやすいネーミングを考えたけど。。。
ブログ 720ブログ 721
素朴でやさしいスプレッドになりました。
ローストしたカボチャはマッシュに。
同じくローストしたサツマイモは食感を残してカット。
小豆はせんそう糖で甘くとろとろ。

小豆を蒸してみたり、つぶして混ぜ込んでみたり、他の素材を加えたり、色々試してみましたが、一番糖分を加えずにやさしい甘さを感じる作り方に決めました。お好きなパンにサンドしますのでご指名ください。

クリームチーズのみご希望の方は2個分からカップでお持ち帰りできます。

*毎日「マスカルポーネクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 088
マスカルポーネとハチミツが入った少し甘いクリームチーズ。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023ブログ 022

*毎日「抹茶とホワイトチョコのベーグル」焼きます。
2009_0410.jpg240円(税抜)
抹茶を練り込んだ生地にミルキィなホワイトチョコ入り。甘~い至福なときを。
たくさんのリクエストありがとうございます!

*毎日「甘いリンゴのベーグル」焼きます。
ブログ 047340円(税抜)
シナモンを加え甘く煮たリンゴと、ローストしたカリカリのクルミ、やわらかなレーズンを全部一緒に巻き込みます!ふだんプチデジュでフルーツを使う時はほとんど甘さを加えませんが、これは甘い味が付いてますので「甘いリンゴのベーグル」になりました。

*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごまを加えました。
このごく当り前な組合せが、素晴らしく美味しいという新発見!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。

*毎日「栗とピーナッツとブルーベリー」焼きます。
ブログ 733260円(税抜)
ライ麦入りでもちもち。
砂糖、乳製品、油脂など一切不使用のベーシックなパン生地だからこそ、甘い栗と香ばしいピーナッツ、ドライブルーベリーがうまく合わさりました。

*12(木)、13(金)、14(土)「いちじくとゴーダ」焼きます。
ブログ 041ブログ 033
1190円(税抜)ハーフ595円
オランダを代表するゴーダチーズ。比較的おだやかでクセのない味わいですが、同じゴーダでも熟成の度合いによって風味や口当たりがかなり違う!ナッツのようなコクを感じたり、ほんのりとした甘かったり、バターのように滑らかなのも。
ライ麦と小麦全粒粉たっぷりの滋味深いパン生地にいちじく、クルミ、アーモンド、カランツをふんだんに練り込んだ「いちじくナッツ」に1年熟成と4ヶ月熟成、2種類のゴーダチーズを混ぜ込みました!
熟成の若いゴーダはみずみずしさとフレッシュな香り、熟成を重ねたものは、かたく引き締まり、味わいも濃厚に。

*今週はご用意できます。
Goji berry ミックス
ブログ 725
「Goji berryゴジベリー」とは「クコの実」のこと。
古くから中国で「不死の実」として漢方の分野で使われ、抗酸化物質とビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力アップ、、、様々な効能があります。でも、クコの実だけ食べるのは薬みたいでちょっと、、、そう思っていました。

パリで出会った美しい人、元気な人、彼女らに強くすすめられたのが、Goji berry!
健康的なお店でも、去年まではこんなに見かけなかったと驚く商品ラインナップのGoji berry。
大量に食べるべきものではないので、ナッツやドライフルーツとミックスしてある小分けのパックを買い、滞在中からずっと食べ続け、何となく気のせいか色々調子よくて。

オーガニック、安全で美味しいナッツとドライフルーツを集めて足し算で一緒に摂るとより良いものを小分けパックにしました。
1.アーモンド
2.ヘーゼルナッツ
3.松の実
4.ピスタチオ
5.レーズン
6.ゴジベリー

そのままおやつに食べてもいいし、おすすめは朝のヨーグルトに混ぜてたべること。美味しい。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」、「クミン」日替わりでご用意します。
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。

ほんのりしょっぱくてスパイシー、お酒ににもよく合う「クミン」。朝ごはんにちょうど良いと言う方も。
細かく砕いたカシューナッツ、松の実、白ゴマ、コリアンダー、クミン、岩塩が入ります。
ブログ 556

*ご予約はお受けできませんが、久しぶり「キャロットケーキ」毎朝 焼きます!
人参がたくさん入ること、和三盆と黒糖の甘さ、3種類のスパイスを使うこと。
ブログ 477ブログ 485


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(7:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・
三連休の初日は曇り空でしたが、和合線は朝早くから渋滞。
ちょっとしたお祭り気分になるほどでした。

今週もたくさんのご来店を本当にありがとうございます。
パンが無くなってからお越しくださった皆さまにはご迷惑をおかけしますが、日によってペースは様々ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

「スペルトココアのミニ食」はトーストすると一段と香り豊かになります。薄~い耳のサクサクもどうぞ楽しんでください。

「アナナスのベーグル」に合うスプレッドを作れとパリ在住友人シェフの指令で「マスカルポーネのクリームチーズ」を作りました。アナナス以外のパンにもよく合い、ご好評いただいております。merci!
あと、アナナスが今年のは特に美味しかった~と何人もの方に言われ、あらそう!?うれしビックリ。そうでしたか~?

「ゴジベリーmix」もご好評いただけてホッとしています。
定番化できたら良いのですが、今のところご用意できる週にお知らせしますので、必要あればご予約も可能です。merci!

年内あと3ヶ月を切った、なんとなく気忙しくなるのは仕方ないですね。なるべく余裕を持って芸術家みたいにふらり~といきたいです。


いつまでバカンス気分なんだと言われそうですが、今年は特に実り多き休みとなり、引きずりたい。笑
大通りから少し中へ入ったところに迷い込むと、そここそが大都会パリだと強く感じる。こんな奥地にこのレベルのお店があるのかぁ、そしてこんなに楽しんでる人たちがいるのかと。すごい。
ブログ 703
凱旋門はほぼ毎年階段で上まで登る。そこから見るパリが好きだし、体力検査でも。今年はハァハァを通り越し、ゼェゼェ言ってた。。大丈夫なのか、自分。運動したい。
ブログ 619
朝の散歩が大好き。それぞれの店の「開店準備」がめちゃくちゃおもしろい。
ブログ 693

*10/10(火)臨時休業、ご迷惑をおかけします。

素敵な秋のお休みを! このページのトップへ

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Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
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[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

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昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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