プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

陽射しが気持ちよく!!
晴れやかな笑顔の皆さまとオシャベリして楽しく店に立ち、シアワセ。
ありがとうございます。

なんだか今日は、開店一時間前のバタバタがこれまでで一番だったかも~本気で必死。仕事終わりは足がツッテ動けないわ、青アザが増えてるわ。。笑
明日も精一杯。

カンパーニュ コンプレ
ブログ 483ブログ 482
よもぎ! くるみショコラ
ブログ 485ブログ 488
くるみハチミツチーズ 新作も喜んでいただけて嬉しい!
ブログ 490ブログ 489
雑穀まるぱんチーズ プチバゲ
ブログ 484ブログ 487

連休の後半は初夏を思わせる天気が続く予報。有難いことです。
紫外線対策とストレッチを忘れずに!
ついつい太陽に向かって無防備に歩くし、もうイイヤとあきらめてるせいか自分の紫外線はオッケーなんだけど、小さな人たちと一緒だと先の人生を思って気になるわ~。
疲れを残すかどうか、怪我をしないか、ストレッチにかかってると信じてます。

先週末、ようやくコートやブーツを片付けてサンダル、カゴなど出しました。
頂き物のカゴちゃんには派手なボンボンを付けて熱い夏を待つ気分。
気付いたら、他にもよく使う袋ものの多くに何かを付けてた。。
ブログ 474ブログ 475
ブログ 476ブログ 478
ブログ 477ブログ 479
ブログ 480ブログ 481
ランドセルや学生カバンにも何かしら付けてたので、この病気はこの先も続くんだ。

実は、パリのちょっと立派なブティックで注意されたことがあります。
なぜこのマダム攻撃的に喋ってくるのって思ったら「そのバッグにそれを付けるのはおかしい」みたいな。ひえ~今は笑い飛ばせるけど、当時は泣きたかった。笑

大統領選のルペンみたいなマダムに真顔に言われたら、そりゃビビるよ。

では、どうぞ皆さまケガなどないよう安全で楽しい週末、連休を!
お仕事の方は笑顔でファイト!

明日はホワイトベリー、くるみカンパーニュ、よもぎのまるぱん、山椒スコーンなどたっぷりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。


来週の予定 5/2(火)、6(土) 2日間営業
*5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
*たくさんのご予約をありがとうございます。今週中のご予約は締め切らせていただきます。毎日店頭にはパンが並びお選びいただけますのでどうぞよろしくお願いいたします。

いよいよ連休目前、そんな雰囲気をやっぱり感じます。皆さまから。

中には連休も出勤という方も多く
「頑張るためにここのパンを」涙が流れるようなことを言っていただいたり。

"世間はお休み"そう思うだけで、普段と同じ仕事も"あーぁ感"色濃く。笑
ファイトです。

くるみカンパーニュ オリーブオイルと塩で、バターのかたまり乗せで、などお好みの食べ方が色々あるみたい
ブログ 472ブログ 474
いちじくナッツ 雑穀まるぱんチーズ
ブログ 470ブログ 471
ホワイトベリー とうもろこしとカボチャの種
ブログ 475ブログ 469
写真だと実物より淡い色調になってますが、まだ暗い朝から強烈なんだ。Theグリーン君とTheパープルちゃんの組合せ。どっちもベッタベタのタルタル、パン生地を触るのって癒されるんだけど、それ以前にリズムとスピード勝負。
ブログ 468

美容院を変えたというお客さまが新しいお顔でご来店。
なんだか素敵で羨ましい!日々の小さな変化が良い方向へ向かうと、大きな変化につながる。

もう20年近く担当してもらってる美容師さん、どちらかが新潟を離れるまでは絶対な存在だけど、冒険もいいのかなぁなんて気に。笑

開店当初よりお越しのご近所マダムに「ねえちゃん、ここもう3年くらい経ったかね?」と聞かれ、10年目と告げた時のマダムの驚いた顔ったら!本当ね、いまだにバタバタで驚く。

小さな店なのでいろいろなペースの日があります。
お昼過ぎにはという猛ダッシュな日もあれば、2時頃までゆったりな日も。
ご予約されるお客さまが増え、以前よりもたくさん焼けるようになり、店舗オペレーションも見直し、以前の混雑に比べたらと思いますがまだまだ。
また、初めてご来店くださる方も多いのに、説明不足になったり反省はつきません。ドキドキもつきません。


業務連絡
*櫻田さま、ファクスありがとうございました。日にち、ベリー追加、ありがとうござます! このページのトップへ
朝から降り続く雨、わりと本格的に。

ずっと雨ですね~と言うと「でも植物にはきっと嬉しい雨ですよね」ってお客さま。あら素敵。

5月も近いけどインフルエンザも流行っているそうで、気をつけましょう。

人生初のお給料が出た!という新社会人がパンを買いに来てくれました。そんな時期ね。働く意味、お金の重さ、時間の大切さ、いろいろ感じることでしょう。

カンパーニュ
ブログ 468ブログ 472
コンプレ マフィン
ブログ 469ブログ 471
くるみショコラ はちみつチーズ
ブログ 474ブログ 475
蒸しパン スコーン
ブログ 473ブログ 485
さぁ明日から「ホワイトベリー」焼きます!
ブログ 111ブログ 096


次週の予定 5/2(火)、6(土) 2日間営業
*5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。


業務連絡
*松尾さま、ファクスありがとうございました!お待ちしています。

*櫻田さま、5/2(火)分のご予約ファクス、ありがとうございます。
ただ、申し訳ないのですが2日は蒸しパンのご用意ができません。蒸しパン以外でよろしければ、そのままご連絡なしで了解です。もしご予約日を変更されるようであればご連絡ください。現時点では28日,29日,6日まだ大丈夫ですので。 このページのトップへ
たっぷりの陽射しは気持ちよく嬉しいですが、暑いなぁ。
まだ身体が慣れてないせいか息切れしたり。。。情けない。

数年ぶりにガッツリ目の小さいヤケドをしてしまったり(オーブンから 出たての天板によろけて手が触れた、アチッ)、今朝はご予約が多くてバタバタしましたが、店の方はゆったりと最後の一個まで気持ちよくの火曜日でした。

「ゴールデンウィーク休むでしょう、きっと。そう思ってたくさん予約したわよ~」
「まだ休んでなかった~、よかったぁ」など、ブログはご覧にならないお客様方が連休のこと口にしながらのご来店が多く、有難かったです。

ディズニーランドへ、タイへ、台湾へ、パリへ、ハワイへ、スペインへ、北海道へ、ご実家の田植えへ、大掃除メイン、、、などなどそれぞれの連休、ご予定をうかがうのも楽しくて。

くるみカンパーニュ
ブログ 482ブログ 483
よもぎ くるみショコラ
ブログ 484ブログ 486

お取り寄せしたので~と、ビスケット入りエッフェル塔をいただきました。ありがとうございます。
パリでカワイイ缶入りのお菓子を売ってると欲しくなるけど、スーツケースに一番の敵は「缶」だと思うので我慢、我慢。
パッキン、年々苦手になってくる。。小学生の姪っ子と二人パリでも一個のスーツケースで余裕だった年もあれば、ひとりで三個ガーガー引きずった年も。
ブログ 468ブログ 472

N画伯がジップロックにマスキングテープでプチバッグを作ってた!すごい!感動!こーゆー工夫が大好き、大好きすぎて自宅の壁に貼ってハガキ入れに使ってます。ホント、素敵。
ブログ 469

気温は平年並みに落ち着くのかな?
暑さにまだ慣れてませんから気をつけましょう。 このページのトップへ
今週の予定 4/25(火)~29(土) 毎日営業

次週の予定 5/2(火)、6(土) 2日間営業
*5/3(水)~5(金)三日間お休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。

*黒文字は定番、ピンク文字はスペシャルメニュー
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、くるみカンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えびいちご)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、くるみショコラくるみハチミツチーズよもぎのまるぱん甘食

*毎日「いちごのクリームチーズ」ご用意します!
2011_0419q0002.jpg2010_1026q0006.jpg
イチゴを甘く煮たピューレ、アメリカ産ドライストロベリー、クリームチーズ、メイプルシロップで作ります。お好きなパンにサンドしますのでどうぞお申し付けください。

*4/26(水)~29(土)、5/6(土)ココアの蒸しパン、チョコ入り」蒸します。
ブログ 302130円(税抜)たまご、バター使用していません。
ぶどうの酵母で長時間ゆっくり発酵、ふっくら、もっちり。
ココア生地はかなり甘さ控え目、クーベルチュールのミルクチョコとチョコチップ、二種類のチョコで甘さを足します。

日持ちは室温で4日、冷蔵庫で5日程度。冷やしても美味しいし、冷蔵庫から出してほんの数秒チン!するとホッかホッか。柔らかさがよみがえります。リクエストありがとうございます。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022220円(税抜)

*毎日「いちごのベーグル」焼きます。
2009_0522q0006.jpg260円(税抜)
甘酸っぱいいちご味!いちごのクリームチーズをサンドしても。
ご自宅で、トーストしたアツアツベーグルにマスカルポーネチーズを塗ると、甘いデザートみたい!

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。お好みが分かれると思いますが、えびせんみたいな香りのベーグル。
意外にもたくさんの支持をいただき、ありがとうございます!今週も焼きます。

クリームチーズやバターなど合わせてお召し上がりの方もいらっしゃいます。お好みですが、エビの旨みを強く感じるのは何も付けずに、当日ならリベイクせずそのまま、翌日以降はしっかりめのトーストをおすすめします。

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
草餅、笹だんごなどで馴染み深い「よもぎ」はお灸のもぐさでもあり、豊富な食物繊維、クロロフィルなどその効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる薬草です。
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。
「餡バター」をサンドして楽しむことも!食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「new!くるみのカンパーニュ」焼きます。
DSCF7041.jpgDSCF7045.jpgホール1260円ハーフ630円1/4カット315円(税抜)
定番の日本仕様カンパーニュ!に「ローストくるみ」と小粒干しぶどう「カランツ」を加えました。もっちり香ばしく。
そのまま何も付けず、オリーブオイル、バターは勿論、和辛子やお酢を効かせたサラダ、辛口きんぴらなど和のお惣菜とも相性バッチリ!

*毎日「new!くるみハチミツチーズ」焼きます!
DSCF6996_201704211645218fc.jpgDSCF6998.jpg210円(税抜)
くるみだけを加えたカンパーニュ生地で北海道産しっとりクリームチーズを包み焼きます。クリームチーズの滑らかさがくるみと良くあってそれだけ美味しいですが、焼き立てにハチミツをたら~りかけてご用意します!

*毎日「new!くるみショコラ」焼きます。
DSCF6964.jpgIMG_20170422_231358_011.jpg190円(税抜)
くるみだけを加えたカンパーニュ生地に、棒状にカットした美味しいショコラを1本包んで焼きます。内側のしっとりショコラとちょっとガリガリなところと、甘くて楽しい食感。


*27(木),28(金),29(土)&5/2(火),6(土)white berry ホワイトベリー」焼きます!
ホワイトデーにちなんでホワイトチョコを美味しくするパンを焼こうと試作、今年で2年目でしたが、焼いた翌週からたくさんのリクエストをいただき、どこかチャンスを見つけてもう一度と思っていました。

ブルーベリーとカシスをあわせたフレッシュな酸味!甘酸っぱい季節に。
ビタミンたっぷりなカシスとブルーベリーのピューレで捏ねたパン生地に、さらにカシスとブルーベリーを練りこみ、クランベリーと砕いたローストアーモンド、ホワイトチョコを巻き込みます。
ブログ 106ブログ 108
ブログ 111
ブログ 096
1200円(税抜)ハーフ600円
日持ちは冷暗所で4,5日。冷凍保存も大丈夫。リベイクする際はアルミホイルをひくか包むとトースターも汚れません。


*今週もご予約はお受けできませんが、
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*「全粒粉のスコーン」 必ず毎日焼きます!申し訳ありませんがスコーンのご予約はお受けできません。
ブログ 422ブログ 453
そして「山椒のスコーン」も焼きます。
IMG_20170411_123925.jpg
山椒は日本原産、日本最古のスパイスとも言われ、口の中がしびれるような辛みが特徴。

手摘みされ厳選した乾燥の実を臼で挽き、高温による風味の劣化を抑えた結果、鮮やかなみどり色が残る香り豊かな山椒に。
山椒は胃腸の働きを整える作用があるとされ、程よい脳への刺激も。

香りを十分に味わってください!程よい刺激、シビレる手前。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷たい風とポカポカ太陽の組合せ、気持ちの良い土曜日でした。
今日も本当にたくさんのお客さまにお越しいただきありがとうございます!店に立ってバタバタしてると有難くて涙がこぼれそうでした。笑

「オトナにこそ、ご褒美が必要、、、」ってアルコールのCMで言ってた気がしますが、まさに!と思うこの頃。
「忙しい合間のシアワセだから」「自分にご褒美」「唯一の贅沢」などと笑顔でパンを選んでくださるお客さまもたくさん。

並んでお待ちくださる、たまたま隣り合わせたお客さま同士がオシャベリをして楽しいひと時を過ごす、というシーンは見ててあたたかく嬉しいもの。そして才能のひとつだな、羨ましいなと思います。

今夜は県外から友達が遊びに来たので外食。初めてのお店へ伺いましたが店員さんのサービスが素晴らしくて!おかげで興奮冷めらやず、もう少しで今朝起きた時間だけど眠気はどこかへ逃げてしまった。

今週は店でも外でもあたたかい笑顔をたくさん見ることが出来ました。プレゼントをたくさんもらったような感じ。来週もコツコツがんばろ。

ゴールデンウィークはお休みをいただきます。
昨年もゴールデンウィークのお休みを機材メンテナンスや大掃除にあて、その後の仕事が非常に良い感じでしたので、今年も。
そして愛犬とたくさんの時間を過ごしたいなぁとぼんやり考えています。
皆さまの予定はいかがですか。帰省するからお土産に~などパンのご予約もいただいております。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 このページのトップへ
*今週中のご予約は締め切らせていただきました。毎日店頭にはご予約分以外にパンが並びお選びいただけますので、どうぞよろしくお願いいたしいます。

昨日までの強風は止んだけど、寒いんだか、晴れてるんだかスッキリしない天気。
今日はご予約が多数だったので朝からバタバタ、店の方はゆったりと楽しくオープンしてました。

今日の雑穀パン くるみレーズン
ブログ 460ブログ 461
よもぎまるぱん 抹茶ベーグル
ブログ 460ブログ 464
グリーンティボール 雑穀まるぱんチーズ
ブログ 458ブログ 463
いちじくナッツ まるぱん
ブログ 459ブログ 462

山椒のスコーンのご感想がファクスに。ありがとうございます!
ブログ 457
"バス停でひと口。山椒の香り。
口に含むとほのかな味。シビレません。
後味がしっかりシビレる手前。いいですね。絶妙なとり合わせに感激です。"
どうかなぁと心配してたのでヨカッタ。

ビッテさんのガトーショコラ、別添えの生クリームには喜びが詰まってる。
IMG_20170417_180141.jpg
幸運にも二週続けてビッテさんのケーキを食べてるんだけど、つくづく思う。
バランスだなぁと。
美味しいお菓子がたくさんある中で、また食べたいと思えるかどうか魅惑のバランス。

そしてビッテさんから嬉しいファクスもいただいた。
あらゆる物事、人に対して丁寧、驚くほど真摯な方。
人にはそれぞれの性分があり、真似しようにもムリだけど見習いたい。

「中学生の頃から来てる、、」男子の話をスタッフに今朝教えたら、「天然記念物みたいな素晴らしい人ね」って。
確かにプチデジュのパンを一番て言ってくれるなんて本当に貴重でありがたいけどね。天然記念物って。。例えが古くてオサレじゃないわ。 このページのトップへ
昨日で終わりかと思ってた強風が今日もすごい事に。
本当に恐怖すら感じる風です。

今日のコンプレ 雑穀
ブログ 458ブログ 459
フガス ビスコッティ
ブログ 462ブログ 457
スコーン、山椒好きな方もこんなにいるんだ!心強い。
シビレル手前、香りを十分に楽しんでいただけたらと思います。
ブログ 453IMG_20170411_123925.jpg
「なぜ山椒?」と聞かれ、たしかに何でだろ?
元々山椒が大好きで毎年お取り寄せなどもするけど、、、
パリで働いてる友人達とのオシャベリに刺激されてるところも大きいのかも。

「よもぎのまるぱん」もそうだった!
「春になるとおばあちゃんがよもぎを摘んでお団子作ってくれる。あぁ食べたいなぁ」ってパリのデパートでバリバリ働く彼女の口から。年中、笹団子などが手に入る暮らしでは有難みもそう感じていなかったけど、確かによもぎの青さって独特で春になるとカラダが欲する感じかも~って。

今日、それぞれのパン生地を試してみるようなパンの選び方をした若い男の子がいて、パン屋さんか製菓学校の生徒さん?て声をかけた。(余計なことを聞く店主で失礼)

そしたら、
「僕、中学生の頃から来てて、今は少し遠くに住んでて、、、いろんなパン屋に行くけどやっぱりプチデジュが一番オイシイから、、」って言ってくれた。ひぇ~驚き。こんなカワイイ子が!動揺するくらい嬉しかったし、中学生だった子がこんなに大きくなる?って。

リュックに差してあったおしゃれなガラス瓶の正体とか気になって聞きたかったけど、あんまりしつこくするとアレだからね、まぁ我慢、おいおいと。笑

静まってた花粉症がこの強風でまたひどく、、、という方も。どうぞ皆さまもお気をつけて。 このページのトップへ
風の強さがハンパなく、恐ろしいです。
やすらぎ堤の桜はあっという間に散り始めてしまいました。

くるみといちじく 抹茶ベーグル
ブログ 463ブログ 461
今週は2種類のミドリ生地
IMG_20170417_120116.jpg
奥の鮮やかな緑は抹茶ベーグル生地、弾力ありありの力強さ。
手前の緑はよもぎ生地、抹茶とは別人格でだら~ん、ぷにゅぷにゅ。一筋縄ではいかないヤツ。

さすがに「山椒のスコーン」はお客さま方の"恐る恐る感"が伝わってきた。。
楽しんでいただけてますように。祈。
ブログ 460

定休日の昨日は仕込み作業の後、クリニックでメンテナンス。採血したせいか少しクラクラする気も。しっかり食べて、早目にゆとりを持って出勤しないと。そう、今断然必要なのはゆとり。笑

不安定な天気が続きます。どうぞご自愛くださいませ。 このページのトップへ

FC2Ad

Information

プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

Search

Calendar

03月 « 2017年04月 » 05月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

 

プロフィール

プチデジュ

Author:プチデジュ
petit dej' pain
プチデジュパン

07.12/25 OPEN
小さなパン屋です。

新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025(284)8505

[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する