プチデジュのパン

ブログを使って情報発信。

今週の予定  8/22(火)~26(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、アナナス)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、枝豆と黒オリーブ黒ごまのまるぱん甘食

*毎日、定番のスプレッド以外に「ブルーベリーのクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 439
生のブルーベリーを弱火でコトコト、クリームチーズと一緒にミキサーにかけ、ドライのブルーベリーも加えます。ハチミツとレモンの絞り汁でさっぱり!ご好評いただけて嬉しいです。お好きなパンにすぐサンドします。

*毎日「クランベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごまを加えました。
このごく当り前な組合せが、素晴らしく美味しいという新発見!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。

*毎日「枝豆と黒オリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「Ananas(パイナップル)のベーグル!」焼きます。
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ブログ 027ブログ 084290円(税抜)
無農薬有機農法により育てられたAnanas(パイン)。
その良質な完熟パインを厚くカットし、砂糖無添加で手間と時間をかけ、半生の本当に美味しいドライパインに。

口に含んだ瞬間、想像付かないような自然な甘酸っぱさが広がり、噛むほどにジューシーさが増し!驚きます。

繊維もしっかりで甘く濃い味は生のパインを買うよりずっと高価だけど、「ここのしか食べないの、全然ちがうから」と、おばあちゃんに勧められて以来大ファン。

横半分にスライスしてから冷凍すれば焼き戻しも短時間で。

!!先週から多数のご予約を本当にありがとうございます。
今年はたくさんのアナナスを入手したので余裕で今月いっぱいご用意できると思っていたのですが、連日100個overのご予約、このペースが続くと。。ご迷惑をおかけすることがあるかもしれません。!!


*24(木)25(金)26(土)、「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
ブログ 102ブログ 104
580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
翌日まではしっとりやわらかいのでトースト無しでもどうぞ。
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生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。

*24(木)25(金)26(土)、「赤ワイン漬けレーズンのカンパーニュ」焼きます。
ブログ 1251260円(税別)
ブログ 126ブログ 128
1/2ハーフ630円 1/4クォーター315円
赤ワイン漬けにしたレーズンと少しのワインでゆっくり、ゆっくり作るパン。
ほのかなワインの香りが甘いレーズンと香ばしいパンの皮に包まれ、食事パンは勿論ワインのお供にも。

香りを存分に楽しむなら焼き戻さずにそのままか、冷凍して自然解凍で召し上がるのがオススメ。日にちが経ってもっちりと超・弾力のカンパーニュ!焼き加減と長時間ゆっくり発酵、上等な小麦、芳醇な酵母の合わせ技。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

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激しい雷雨でスタートの今朝、雷の音で目覚めたという方も。
穏やかに晴れへと。

今週もたくさんのご来店を本当にありがとうございました。
お盆休み明けでしたが、夏休みで崩れた体調は復活、暑さもひと休みでカラダの負担が少なかったように思います。

ご来店くださる皆さまも、なんだか健やかな様子でした。

今日は大好きなお茶の時間が豊かになる差し入れをいただきました。ありがとうございます!

会津若松市「長門屋」和三盆糖シュガーマドラー
コーヒーなどに添えてクルクル溶かして風味を味わうとのこと。んん~素敵。
あまりに可愛らしく、そのままゆっくりペロペロキャンディーみたいに食べたいかな。
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「羊羹ファンタジアFly Me to The Moon」羊羹とは思えない個性的な紙箱
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カットするたびに絵柄が変化、三日月で止まっていた鳥が、満月へ羽ばたいて行くというストーリーが表現されているそう。想像するだけでワクワクします。しかも、シャンパンやレモンが使われており、どんなお味でしょう!
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鎌倉へ行ったので~と「OKASHI0467」いちじくが入ったスタイリッシュなパウンドケーキ。ありがとうございます!
この細長さがカットして冷蔵庫へスタンバイしておくのに丁度いい感じです。お店の名前も素敵ですね。
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お楽しみは感覚が鋭く、疲れていない午前中、美味しくお茶を淹れていただくことにします。はぁ~楽しみ。


<お節介、どんどんやくべし!の巻>
スーパーマーケットですすめられて買ったジャムなど。
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重たい瓶類を持ち歩くタイミングではなかったので、見てるだけ~気分でジャム売り場に。
どんどん本気モードになってアレコレ手に取り吟味し始めたら、後方より「ちょっといいですか?」と見知らぬムッシュに声をかけられ。

「それは甘すぎるからノー。こっちの方がフルーツが大きくてグー、フルーツ類ならこのブランドが一番。ついでに言うならこれは白砂糖なしで最高に美味しいからおすすめ。こっちはきび砂糖で安心、、、」すごく細やかにアドバイスくれること10分弱。シンプルな言葉で言い切ってくれました。表情も豊かで美味しいものを語るときはゆるみ、ダメ出しの時は鋭く。

そのムッシュの買い物カゴに"ポッキー"が入っていたのが見えたので、もしかすると日本びいきかな?
とにかくお礼を言っておすすめを素直に購入しました。

買い物してる人に声をかけ、聞かれてもいないのに自分が良いと思う物を説明する。自分にできるかな?

1対1のお節介は面白い!楽しい!
よくプチデジュ店内でも、初めてご来店のお客さまにあれこれ説明してくださるお客さまがいらっしゃり、そのシーンに出会うたび感動します。

これからどんどんお節介やいてこー このページのトップへ
もっと降るのかと思ったら、午前中で雨は上がり晴れ間も。
30℃を越えない暑さってラクだけど微妙~笑

今日のビスコッティ
ブログ 520
朝一番にオーブンに入れるビスコッティ、今日の写真はココで終わりになってしまった

この8月、日本へ遊びに来たフランス人のマドモアゼルから愛犬の写真が!
東京で愛犬へのお土産に浴衣を買ったのね!
すまし顔でちゃんと着てるのがオカシイ~
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友達の友達、パリで写真の学校へ通う日本男子に会ったとき
「昨日スイスから帰ってきたんだけどぉ、リュック盗られちゃってぇ、財布もパスポートも全部なくしたの~ぉ。もうこれで4回目ぇ。来週からインドだったのに行けなくなっちゃたぁ。TGV(新幹線みたいな列車)の網棚に絶対荷物置いちゃダメよぉ」って、まず言われました。

今年はなんの被害もなかったけど、気をつけていても狙われた年もあり。
これから遅い夏休みで海外へいかれる方もいらっしゃるでしょう。気をつけましょう。

このパスポートを4回もなくした彼は全身に美しくタトゥが入り、オネェことばで人懐こく話してくれます。人気者。
日本じゃ生きづらかったのでは?勝手に感じてしまった。

今回はパリで素敵な日本人とたくさん会いました。またそのうちに。。

さぁ明日もしっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております!
ブログ 521

愛犬、元気になってきてます。
エアコンの設定温度は28.5℃、それ以上冷えさないようにしてましたが、もしかしたら冷えたのかもと。犬種によって様々ですが小型犬の場合は注意が必要みたいです。 このページのトップへ
「顔が白い」って何人かのお客さまに。
すごく日焼けしたはずなのにオカシイ。
時差ボケらしいボケが今回はなくて、宙に足が浮いてる感じが続いてます。笑

夏が始まる前に猛烈に暑くなり、今年の夏は暑い、暑いと報道があり。
今日は陽射しが暑いけど、、、これからどうなるのでしょう。ね。

今日の山パン 黒ごま雑穀
ブログ 548ブログ 553
オレンジのミニ食 コンプレ25
ブログ 554ブログ 552
コンプレ100 カンパーニュ
ブログ 521ブログ 510
雑穀パン まるぱん
ブログ 525ブログ 555
パインベーグル!
ブログ 550ブログ 551

愛犬はお灸をしてもらっって落ち着いてます。
過保護じゃなく、もっとちゃんと見ていてあげないといけないんだなぁと気付かされました。

犬天国のパリ、今年もたくさんの賢くて可愛いあの子たちと。
デパートの中のカフェでひと休み中、隣の隣のテーブルにいたカップルのワンコちゃん。
ヒマで仕方なかったらしく、私たちと目が合うと小走りでやってきて、結局帰るまでずっとなでなでされてご満悦そうでした。
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いいですか、デパートのカフェでノーリードですよ。
生まれ変わったら犬になりたいんですけど、是非ともパリで暮らしたいなぁ。。 このページのトップへ
今週の予定  8/17(木)~19(土)&8/22(火)~26(土)
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、クランベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、アナナス)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみ、とうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、枝豆と黒オリーブ黒ごまのまるぱん甘食

*毎日、定番のスプレッド以外に「ブルーベリーのクリームチーズ」ご用意します!
ブログ 439
生のブルーベリーを弱火でコトコト、クリームチーズと一緒にミキサーにかけ、ドライのブルーベリーも加えます。ハチミツとレモンの絞り汁でさっぱり!ご好評いただけて嬉しいです。お好きなパンにすぐサンドします。

お問い合わせいただく「ゆかりバターサンド」まだやってます。
ブログ 083

*毎日「クランベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*17(木)のみ、「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。

*毎日「黒ごまのまるぱん」焼きます。
ブログ 133ブログ 135100円(税抜)
卵も乳製品も入らないシンプルなパン生地にたっぷりの黒ごまを加えました。
このごく当り前な組合せが、素晴らしく美味しいという新発見!焼きたては皮がパリッと中がむっちり。ごまの香ばしさとパン生地の甘さが口に広がります。野菜やお惣菜をサンドしてもよく合います。

*毎日「枝豆と黒オリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「Ananas(パイナップル)のベーグル!」焼きます。
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ブログ 027ブログ 084290円(税抜)
無農薬有機農法により育てられたAnanas(パイン)。
その良質な完熟パインを厚くカットし、砂糖無添加で手間と時間をかけ、半生の本当に美味しいドライパインに。

口に含んだ瞬間、想像付かないような自然な甘酸っぱさが広がり、噛むほどにジューシーさが増し!驚きます。

繊維もしっかりで甘く濃い味は生のパインを買うよりずっと高価だけど、「ここのしか食べないの、全然ちがうから」と、おばあちゃんに勧められて以来大ファン。

予約を受けられない年があったり、すぐに完売した年も。昨年は1週間でほぼほぼ終わり後は個数制限となってしまったので、今回はスーツケース1個を丸ごとパインで持ち帰りました。

今年もご用意できることに感謝して(たくさんの人のお世話になり、パインはプチデジュへやって来てくれた!)精一杯焼きたいと思います。

横半分にスライスしてから冷凍すれば焼き戻しも短時間で。


*17(木)18(金)19(土)、24(木)25(金)26(土)、「オレンジとアーモンドスライスのミニ食」焼きます。
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580円ハーフ290円
爽やかなオレンジの香りいっぱいのミニ食。さっぱりした甘さのオレンジピールをたっぷりと、苦味を残したドライオレンジを細かくカットして加えました。焼かずに生食で食べるとより強く苦味を感じることが出来ます。
トーストするとやさしい味に。食感のアクセントでアーモンドスライスも入ります。
翌日まではしっとりやわらかいのでトースト無しでもどうぞ。
DSC_0611_2015040317162342c.jpg
生地には油脂や卵が入っていないのでストレートにオレンジ。バターをたっぷりのせるとシアワセ。

*17(木)18(金)19(土)、24(木)25(金)26(土)、「赤ワイン漬けレーズンのカンパーニュ」焼きます。
ブログ 1251260円(税別)
ブログ 126ブログ 128
1/2ハーフ630円 1/4クォーター315円
赤ワイン漬けにしたレーズンと少しのワインでゆっくり、ゆっくり作るパン。
ほのかなワインの香りが甘いレーズンと香ばしいパンの皮に包まれ、食事パンは勿論ワインのお供にも。

香りを存分に楽しむなら焼き戻さずにそのままか、冷凍して自然解凍で召し上がるのがオススメ。日にちが経ってもっちりと超・弾力のカンパーニュ!焼き加減と長時間ゆっくり発酵、上等な小麦、芳醇な酵母の合わせ技。


*これより下はご予約はお受けできませんが、毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
「カスタードのタルティーヌ」「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
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各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」
ブログ 422ブログ 453
そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

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涼しい日が続きます。
おbonなお盆をお過ごしでしょうか。

もう今日から通常業務と言う方も多いですが、お盆休みであろう家族連れで賑わう街が、なんだか日本てカワイイナァと。

お盆休みには、あれこれ片付け、あそこへ行き、、、など考えていましたが、愛犬が~
ブログ 502
土曜の店じまい後から調子悪く。掛かりつけ医はお休みなので様子をみて。
大丈夫そう。
だいぶ意志の疎通も出来るようになってきたと思ってたけど、元気のない愛犬を前にすると心臓が止まりそう。

パリのセレクトショップ「colette」へ行くと必ず買うこの人の絵が付いたハガキや文房具Tシャツなど。青の色とか全部ツボで好きすぎる。
ブログ 504ブログ 505
ブログ 503
いろんな思い出がある「colette」も年内で閉店と聞いたので複雑な気持ちで行ったけど、変わらずたくさんの人で賑わい、魅力的なコラボ商品がたくさん、二階の展示も超パンチがあり。coletteさんの潔い選択に拍手、店も人と同じで永遠じゃない。

IMG_20170807_223807.jpg教会
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早朝の雨からの蒸し暑さ。
まだ夏の入り口を過ぎたところでしかありませんが、もう暑いのは結構な気分。
もっとカラッとしてくれると嬉しいですが、皆さまも体調管理に注意しましょう。

フランスから日本への飛行機にはバカンス目的の仏ファミリーもたくさん。
空港から東京駅まで向かう道中ご一緒したファミリーは、この暑さはナンダ?!って目を丸く。
この気候の中で働く日本人、それだけで天晴れ!だとつくづく思います。

暑い中をご来店いただき、本当にありがとうございます。
バタバタしたりゆったりしたり。

お盆らしく帰省中という方や、奥さまとお嬢さまは東京でお楽しみ中、留守番のムッシュが予約のパンを受け取りに来てくださったり、車で通ったら営業してたからUターンして来たという方も。明日まで営業しています。
8/13(日)~16(水)お盆休みとなりますのでどうぞよろしくお願いいたします。


頭とカラダが思うように付いていかず、今朝もドタバタでパンの写真が撮れませんでした。休息が必要なのか、切り替えが必要なのか。

新しい「ボンズールジャポン」届いています。アントワネットの特集。
6月で10周年を迎えたボンズール、次号で一旦休刊し、フランス文化を伝える媒体として来年リニューアル創刊するそう。
ブログ 504ブログ 505
一呼吸休む、大事ですよね。


では明日もしっかり焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。
ブログ 506 このページのトップへ
台風にも焦りましたが無事に帰国、先ほど仕込みも終えました。

明日からまたパンを焼きます。

休みの間、一度はお願いしてファクスの受信を点検してもらったのですが、たくさんのご予約をいただき、メモリーが満タンとなり受信できない日があったようでご迷惑をおかけしました。

たくさんのご予約に心より感謝申し上げます。

もう10回以上この季節に行ってるパリですが、今回が一番天気に恵まれました。朝晩が涼しくて昼は夏らしく25℃ちょっと。
ただやはり、年々体力が落ちてるせいか、なかなかハードで。

沢山のことを見て、聞いて帰ってきましたので、また新しい気持ちで店に立ちたいと思います。
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旅の面白話は山ほどあります!ブログや店頭で~

*業務連絡*
*7/30の17:47着のファクスが裏表逆で送信されたようでマジックの薄い文字後のみで届いてしまいました。お心当たりの方は早目の時間にご来店いただけるとパンのご用意が出来るかもしれません。

*桜えびのベーグルでインフォメーションくださった方!わざわざありがとうございます。そして重ね重ね申し訳ございませんでした。必ずや名乗ってくださいませ。お願いします!必ずや。

休みが明けたばかりですが、
・8/13(日)~16(水) お盆休みとなりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

明日はスコーンもたっぷり仕込みました! このページのトップへ
<夏休みのお願い>
7/30(日)~8/9(水) 夏休み
・8/10(木)、11(金)、12(土) 営業します!
8/13(日)~16(水) お盆休み

8/10(木)~12(土)の予定
コンプレ100、雑穀パン、カンパーニュ、いちじくナッツ、くるみレーズン、山パン、コンプレ25、黒ゴマ雑穀、イングリッシュマフィン(プレーン、ブルーベリー)、ベーグル(プレーン、シナモンレーズン、チョコチップ、ブルーベリー、桜えびレモンとホワイトチョコマンゴーとクランベリー)、あんぱん(つぶ、こし)、プルクリ、丸パン、雑穀丸パン、雑穀丸パンチーズ、フガス(塩こんぶ、トマトとベーコン)、プチバゲット(プレーン、塩バターサンド、餡バターサンド、シナモンシュガーサンド)、チョコチップマン、黒糖くるみとうもろこしとかぼちゃのタネ、黒ぶどうのまるぱん、枝豆と黒オリーブあらびきポークマスタード亜麻仁のまるぱんよもぎのまるぱん甘食

*毎日、定番のスプレッド以外に「ブルーベリーのクリームチーズ」ご用意します!
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生のブルーベリーを弱火でコトコト、クリームチーズと一緒にミキサーにかけ、ハチミツとレモンの絞り汁で味を調整します。ドライのブルーベリーと共にお好きなパンにサンドしてください。レモンの酸味でさっぱり!ご好評いただけて嬉しいです。

*毎日「ブルーベリーのイングリッシュマフィン」焼きます。
ブログ 023>ブログ 022

*毎日「よもぎのまるぱん」焼きます。
ブログ 405120円(税抜)
パンとしてギリギリまで練りこんだよもぎがしっとりした味わい。小麦の甘さとよもぎのさわやか青味が交互にやってきます。食感がまた他とは違ってむっちり。

小さなお子様、ムッシュ、マダム、様々な方に好んでお召し上がりいただきましたが、今週で一旦お休みに入ります。材料の都合で週の途中に終了する場合もございます。

*毎日「マンゴーとクランベリーのベーグル」焼きます。
ブログ 020ブログ 075280円(税抜)
無漂白、無着色のおいしいマンゴーとクランべリーをたっぷり巻き込んだベーグル。マンゴーはビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸がたっぷり。

*毎日「レモンとホワイトチョコのベーグル」焼きます!
2009_0401q0001.jpg250円(税抜)
香りでも楽しむ爽やかなベーグル焼きます!たくさんの方に喜んでいただけて嬉しいです。
ライ麦入りのもちもちベーグル生地にじゅわっと溶けだすレモンとホワイトチョコ。

*毎日「桜えびのベーグル」焼きます!
ブログ 429ブログ 433280円(税抜)
静岡県の駿河湾で水揚げされた桜えびは、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHAがたっぷり!クルミとよく合います。上品なえびせんみたいな香りのベーグル。塩気はやさしいので、塩バターやゆかりバターサンドで楽しむ方も多いです。

*毎日「枝豆と黒オリーブのパン」焼きます。
ブログ 120ブログ 122190円(税抜)
塩味の効いた枝豆とブラックオリーブをふっかふかの柔らかいパン生地に加えました。
そのまま、ワインと一緒も良いし、たまごサラダをパパッとサンドしても美味しい。
オリーブの実は栄養価も高く 美容への様々な効能があります。ブラックオリーブは熟成して黒くなった実、グリーンよりもまろやか。熟成したほうが栄養価は高くなり、ポリフェノールの他、ビタミンの中でもっとも抗酸化作用があるビタミンEなどが豊富です。

*毎日「あらびきポークマスタード」焼きます!
ブログ 500250円(税抜)
粒入りマスタードは粗挽きマスタードとも呼ばれ、マスタード(からし菜)の種を丸ごと荒挽きにして酢などを加えて調整したもの。酢の食欲増進、さっぱり感が暑いときに嬉しいです。
全粒粉が入ったパン生地にマスタードを塗り、熟成あらびきポークと枝豆が味を添えます。
今年から食べやすく、リベイクしやすい新しい形に。さっとフライパンで底をカリカリにしたり、アルミホイルをかぶせてトースターで焼き戻したら、大急ぎで冷えたビールと一緒に。。

*毎日「亜麻仁(アマニ)のまるぱん・くるみとチーズ」焼きます。
ブログ 075ブログ 074260円(税抜)
ゴマにも似た小さな実、亜麻仁(英・flaxseedフラックスシード)はオメガ3系の脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含み(重量の約4分の1がα-リノレン酸)、食品の中でこれほど多く含むものはありません。滋味深い味わい、よく噛んで。


*8/10(木)、11(金・祝)、12(土)「スペルト100」焼きます。
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1本960円、ハーフ480円(税抜)
古代小麦である「スペルト」は人為的な加工が全く加えられていませんので、遺伝子操作が皆無の純粋さ、完璧な自然食品といえます。栄養上重要なふすまや胚芽が製粉工程の間で除去されることなく、スペルト小麦の高い水溶性によって栄養は身体へと素早く吸収されます。通常の食生活ではとりにくいミネラルや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で強い抗酸化力も持っており、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含みます。なんと言っても、焼いたときの独特のナッツ風味が特徴、どうぞお試しください。

*8/10(木)、11(金・祝)、12(土)「くるみのカンパーニュ」焼きます。
DSCF7041.jpgDSCF7045.jpgホール1260円ハーフ630円1/4カット315円(税抜)
定番の日本仕様カンパーニュ!に「ローストくるみ」と小粒干しぶどう「カランツ」を加えました。もっちり香ばしく。
そのまま何も付けず、オリーブオイル、バターは勿論、和辛子やお酢を効かせたサラダ、辛口きんぴらなど和のお惣菜とも相性バッチリ!


*これより下のメニューはご予約はお受けできませんが
「カスタードのタルティーヌ」
ブログ 295
「キーウィのタルティーヌ」素朴なカスタードに爽やかな甘さ
ブログ 476
「ラクレットといちじくジャムのタルティーヌ」「ゴーダとパストラミポークwith青シソ」
ブログ 117ブログ 116
毎日どれかを店頭に並べられるよう準備しますので、出会いがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

*ご予約はお受けできませんが、各種スコーン「プレーン」、「カランツ」、「山椒」、「レモン」、「ジンジャーくるみ」、「マカダミアチョコ」
ブログ 422ブログ 453

そのままでも、ジャムやサワークリーム、マスカルポーネチーズなどと合わせても、お食事に添えても合うように、甘さ控え目で固すぎない食感で焼いてあります。
当日は焼き直さずそのままで、翌日以降や冷蔵、冷凍保存された場合は、アルミ箔に包むか、薄くなるよう半分にカットしてからトースターへ。


**** ご予約について ****
パンのご予約は、前日の午前9時までに店頭、電話、ファックスにてご連絡ください。
ご予約が多数になり、前日9時より早くご予約を締め切る場合もございます。
ファックスでのご予約は、
・お名前
・ご連絡先
・ご予約日、ご来店の予定時間
・ご注文のパン
以上をご明記ください。何か問題がある場合のみ、ご連絡させていただきます。
受け取りは14:00まででお願いしております。

食品ですのでキャンセルは出来る限りご遠慮いただきますようお願いいたします。

電話での受付は営業時間外(8:00~14:00位)でも受けておりますが、一人作業中など電話に出られないことも多いので、長めにコールしていただくか、少しあとでかけ直していただけると助かります。
生地を仕込んでから焼きあがるまで時間のかかる製造方法のため、数には限りがございます。その日の予約状況によっては、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
曇り空だった土曜日。
ゆったりスタートからバタバタ、残り少なくなったパンの中からお選びいただいた皆さま、ありがとうございました。

店じまい後はしっかり清掃、お店やオーブンの前で「暑い中、今日もありがとう。夏休みに入るからゆっくり休んでください」とつぶやきながら手を合わせました。


ロンドンでバカンス中の友達より「こっちはもう寒い」と連絡があり、慌ててパリの天気予報を見たら、パリもだいぶ涼しくなってる~
着替えは袖なしのワンピースしかスーツケースに入れてないのに~笑。マヌケで先が思いやられる。

休み中はブログ更新、インスタなどの発信はありませんので昔の写真で。。笑
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市場へ行ったり、料理を作ってもらったり、パンを焼いたりで遊んできます。
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梅雨明けがまだな新潟ですが、どうぞ体調管理に注意して楽しい8月を迎えましょう。
À bientôt!


休み中もファクスでご予約お受けしています。
なにか問題がある場合のみご連絡さしあげますのでよろしくお願いいたします。

業務連絡
・しまむね様、ご予約ファクス無事に届いておりますので12日、お待ちしております。ありがとうございます。 このページのトップへ
昨夜からの湿気、今日はムシムシ。

元気いっぱいな可愛い天使たちがたくさん来てくれて賑やかでした。ありがとうございます。

夏休み前の一週間は食事パンの冷凍ストック用を多数ご予約をいただける、なので楽しくバタバタ。今日はパンの写真を撮り忘れました。

外国人のお客様方はもうバカンスに入る方も多く、「次に会えるのは9月だね~」なんてアイサツを交わすのも毎年のことだなぁと。

たくさんの「気をつけて行って来てね」「楽しい夏休みを」をいただき、あぁそうだ楽しい夏休みなんだ!と気持ちがラクになったり、ホント有難いです。

ついさっき、スーツケースは旅立っていきました。
無事にフランスで再会できますように。

10年以上前、パリのパン屋で働くんだけど「よろしくお願いします」ってフランス語でなんて?
フランス人に質問したら、日本の「よろしく」に当たる言葉はないと言われ、とにかくBonjour!って言いなさいって。笑

姪っ子とふたりで行った年。濃いピンクのワンピースと公園の緑とバゲットの焼き色、その色合いが今も鮮明に。
2008_0708q0240.jpg


さぁ明日もしっかりと焼き上げて皆さまのお越しをお待ちしております。
スコーンは「山椒」「ジンジャーくるみ」「マカダミアチョコ」「全粒粉」の予定、たっぷり焼きます~。
お天気が心配ですが、どうぞ素敵な週末を!


<夏休みのお願い>
・7/30(日)~8/9(水) 夏休み
・8/10(木)、11(金)、12(土) 営業します!
・8/13(日)~16(水) お盆休み このページのトップへ

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プチデジュ
  • Author: プチデジュ
  • petit dej' pain
    プチデジュパン

    07.12/25 OPEN
    小さなパン屋です。

    新潟市中央区和合町2-4-9
    tel&fax 025(284)8505

    [営業時間]
    11:30~その日のパンが終わるまで

    [定休日]   
    毎週日曜、月曜

    [アクセス]
    和合線沿い、
    昭和大橋を背に右側
    びっくりドンキー様とお隣
    店の裏に駐車場あります
    バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

    [ご予約方法]
    数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
    当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

    予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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新潟市中央区和合町2-4-9
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[営業時間]
11:30~その日のパンが終わるまで

[定休日]   
毎週日曜、月曜

[アクセス]
和合線沿い、
昭和大橋を背に右側
びっくりドンキー様とお隣
店の裏に駐車場あります
バス停「堀の内南」「和合町」下車徒歩1分

[ご予約方法]
数日前~前日の午前9時までに、電話、ファックス、店頭にてご予約下さい。
当日のご予約は、ご希望に添えないことが多いのと、手違いがあってはご迷惑をおかけしますのでご遠慮いただけたらと思います。

予約されたパンの受け取りは、14時まででお願いしております。

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